友人の子供

レス26 HIT数 5779 あ+ あ-

2012/12/02 16:47(更新日時)

友人の子供が、保育園の入園を断られたそうです。
友人の子供は女の子なのですが、4歳で単語しか話さず、歩き出したのも2歳を過ぎていました。私から見ても少し遅いかなぁという感じです。
しかし友人は、市役所の人が差別をしてくる、おかしい、と怒っています。
私は何と言えばいいのでしょうか??

No.1883790 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何にも言わなくていいんじゃない?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
役所にはふざけるな!!と言って帰って来たそうで『差別よね??〇〇←友人の第2子。は受け入れてもらえたのにおかしい。』など言われるのですが、流す感じでいいのでしょうか…

No.3

差別はおかしいけど、成長も遅れてるかもしれないから相談所で相談してみたら?

とか

• << 7 ありがとうございます。また会う機会があるので、言ってみます。
  • << 8 まだ それは 早いと思いますよ。 学校上がるまでには まだ時間もあるし この一年で 追いつくかもしれません。 それから 成長遅れとか 発達障害って言葉に 親は 敏感だし また 現時点では 認めたくないはずだ。 だから 怒りとなった訳だと思いますよ。 言えば あなたのこどもは そうだよと言い切るようなものです。 いずれにせよ 時が経てば 成長遅れ 発達障害の事は この2年内には はっきりするでしょう。 今は 時期早々です。

No.4

詳しく同調しないこと。

そうなんだ、確かに受け入れてくれないなんて困るよね。
ただクレームいってもらちがあかないから、なんならまずは相談って形にしてみては?

とアドバイスしては?

受け入れてくれない理由は本当にそれだけなんかな?

No.5

何も言わないのが良いかな。

保育園で問題があったならば また 小学校上がる時に また あるからです。

出来れば 早く 追いつき 保育園入園出来るよう 願いたい。

No.6

「そうなんだ~。私はよくわからないけど…役所とかに相談してみたら?」て言うくらいにします。

No.7

>> 3 差別はおかしいけど、成長も遅れてるかもしれないから相談所で相談してみたら? とか ありがとうございます。また会う機会があるので、言ってみます。

No.8

>> 3 差別はおかしいけど、成長も遅れてるかもしれないから相談所で相談してみたら? とか まだ それは 早いと思いますよ。

学校上がるまでには まだ時間もあるし この一年で 追いつくかもしれません。

それから 成長遅れとか 発達障害って言葉に 親は 敏感だし また 現時点では 認めたくないはずだ。

だから 怒りとなった訳だと思いますよ。

言えば あなたのこどもは そうだよと言い切るようなものです。

いずれにせよ 時が経てば 成長遅れ 発達障害の事は この2年内には はっきりするでしょう。

今は 時期早々です。

• << 10 何度もありがとうございます。 やはり認めなくない気持ちもありますし、まだまだ成長段階で分からないので何も言わない方がよさそうですね。

No.9

皆さんありがとうございます。
一括のお礼ですみません。
役所の方に『〇〇←友人の第1子。は、しっかりしてきてますが、幼稚園の年齢の子供達には追い付いていない。〇〇←第2子。のみ受け入れます』と断られたそうです。
市の検診でも毎回再検診だったらしく、成長が少し遅めの子がいく教室も勧められたそうですが、友人は、認めず(気持ちは分かりますが…)差別だと言います。
説明不足申し訳ございませんでした。
他に受け入れてもらえない理由としては、どのようなものがあるのですか??無知ですいません。

No.10

>> 8 まだ それは 早いと思いますよ。 学校上がるまでには まだ時間もあるし この一年で 追いつくかもしれません。 それから 成長遅れとか 発… 何度もありがとうございます。
やはり認めなくない気持ちもありますし、まだまだ成長段階で分からないので何も言わない方がよさそうですね。

No.11

家の市は、障害児枠や成長が少しのんびりな子は、母親が働いてなくても入園できましたよ。

成長の遅い子でも、集団に入ると伸びる事が多いからと医者も勧めてました。
(障害内容など、状態によっても違うと思います)

No.12

私の住んでる地域は、障害児枠や成長が少しのんびりな子は、母親が働いてなくても入園できましたよ。

成長の遅い子でも、集団に入ると伸びる事が多いからと医者も勧めてました。
(障害内容など、状態によっても違うと思います)

No.13

>> 12 ありがとうございます。
そうなんですね!!こちらはどうなんでしょう…??
二年ほど前から、未就園児が集まる『子育てひろば』などにも時々誘っていますが(特別障害のある子向けのものではありません)行きだらず、公園や図書館などにも行ってないようです。
ずっと家にいるようで…。
少し言葉が遅めだった他の子も、公園に行き友達が出来ると話し出したので、出掛けるのも必要だと思うのですが。

• << 15 今は友人ママも辛い時期なのかもしれませんね。 下にもお子さんがおられて、そのお子さんは入園できたとの事ですし、子ども達の成長の差や上の子の遅れてる部分ってお母さんが1番よく分かっていると思います。 もしかしたら、子どもと離れる時間も欲しかったから、余計に切れたのかもしれませんよね。 遅れは明らかでも認められないって、中々辛い事だと思います。 役所の方も、何ていうか不親切な感じですね。 保育園なら、下だけ預かってもらっても💦って感じだし。 上の子の入園の場合は加配が必要かもしれないですって話すとかしてくれたらいいのに。 少し遅いくらいなら、ある程度やりとりは大丈夫なんですよね? きっと、本当はどんどん外に連れて行って刺激を与えてあげた方がいいんですがね 💦 お母さんもいっぱいいっぱいなんじゃないかな。

No.14

差別と言うより保育士の人数が足りないんじゃないですか?

保育士の人数によって定員が決まる訳だし、手のかかるお子さんだとその分、保育士もその子にかかりっきりになったりするから保育士の確保が難しいんだと思います。

うちの姪っ子は知的障害ですが、普通に保育園に入ってましたよ。サポートしてくれる先生がいたからだと思います。

差別じゃなくてその可能性もあるんじゃない?とお友達に話してみて下さい。

• << 17 ありがとうございます。 そのようなこともあるのですね。友人にも話してみます。

No.15

>> 13 ありがとうございます。 そうなんですね!!こちらはどうなんでしょう…?? 二年ほど前から、未就園児が集まる『子育てひろば』などにも時々誘… 今は友人ママも辛い時期なのかもしれませんね。
下にもお子さんがおられて、そのお子さんは入園できたとの事ですし、子ども達の成長の差や上の子の遅れてる部分ってお母さんが1番よく分かっていると思います。

もしかしたら、子どもと離れる時間も欲しかったから、余計に切れたのかもしれませんよね。

遅れは明らかでも認められないって、中々辛い事だと思います。

役所の方も、何ていうか不親切な感じですね。
保育園なら、下だけ預かってもらっても💦って感じだし。
上の子の入園の場合は加配が必要かもしれないですって話すとかしてくれたらいいのに。

少し遅いくらいなら、ある程度やりとりは大丈夫なんですよね?
きっと、本当はどんどん外に連れて行って刺激を与えてあげた方がいいんですがね 💦
お母さんもいっぱいいっぱいなんじゃないかな。

• << 18 ありがとうございます。 そうですね、いっぱいいっぱいの部分もあると思います。友人の話によると、旦那さんも非協力的みたいで…。 上の子は人見知りが激しいらしく、私は単語しか話しているのを聞いたことがなく、うちの子供と遊んでいるときも無言なので、やりとりはどうか分かりません。家では違うかもしれませんし。 何か私に出来ることはないですかね??

No.16

そのお子さんは、療育施設などに通ってましたか?いきなり保育園となると、やっぱり入りにくいと思います。発達支援児などは、補助的な先生が付きます、療育を通い積み重ねて、仮入園し、合格したら、保育園に入れるものですよ。

• << 19 ありがとうございます。 療育施設などは、勧められたそうですが、行っていません。 家では普通に歩く(2歳の時の話です)よく話す、と言っていました。行く必要がないと思っているそうです。

No.17

>> 14 差別と言うより保育士の人数が足りないんじゃないですか? 保育士の人数によって定員が決まる訳だし、手のかかるお子さんだとその分、保育士もそ… ありがとうございます。
そのようなこともあるのですね。友人にも話してみます。

No.18

>> 15 今は友人ママも辛い時期なのかもしれませんね。 下にもお子さんがおられて、そのお子さんは入園できたとの事ですし、子ども達の成長の差や上の子の遅… ありがとうございます。
そうですね、いっぱいいっぱいの部分もあると思います。友人の話によると、旦那さんも非協力的みたいで…。
上の子は人見知りが激しいらしく、私は単語しか話しているのを聞いたことがなく、うちの子供と遊んでいるときも無言なので、やりとりはどうか分かりません。家では違うかもしれませんし。
何か私に出来ることはないですかね??

No.19

>> 16 そのお子さんは、療育施設などに通ってましたか?いきなり保育園となると、やっぱり入りにくいと思います。発達支援児などは、補助的な先生が付きます… ありがとうございます。
療育施設などは、勧められたそうですが、行っていません。
家では普通に歩く(2歳の時の話です)よく話す、と言っていました。行く必要がないと思っているそうです。

No.20

主さんが、出来る事は話を聞くだけですよ。
アドバイスなどしないで、同調してるだけで良いと思います。

お友達さんは、認めたくないんですよ。きっと。
でも、早くそう言った施設に行かれるとかなり変わって来るとは思いますが、その気がないようですし諦めるしかないですね。

お子さんが、一番の被害者なのを分かってないんですよ。

No.21

>> 20 ありがとうございます。
知り合いの子供で、早産で発達が遅かったのですが、親がリハビリなど毎日頑張ってすごくよくなった子(言い方が悪いかもしれませんが)、言葉が出なかったけど、色々通い始めて年相応に追い付いた子を見てきたので、もどかしいですがアドバイスなどは余計なお世話になってしまいそうですね。
話を聞き、友人の気が少しでも晴れたらいいなと思います😳

No.22

うちの保育園は障害児枠がなく年中年長は縦割り保育で1クラス30人を1人の先生が担当のためグレーが濃厚な子は途中でも隣の障害児受け入れがある加配の先生がつけれる保育園へと言われます。
市の保育園ならそうゆう事情もあるのかもしれません。

私も余計な事を言わず話を聞いてあげるのがいいと思います。

• << 24 ありがとうございます。 そういった場合もあるんですね。はい、何も言わず話を聞くだけにします。

No.23

勘違いしてんじゃない?

保育園と幼稚園って全く違いますよ。
保育園は歩けない小さな子もいますよ。
保育園はあくまで仕事しないといけない立場の方などのお子さんを預かる場所であって、何かが人より早い遅いは関係ないです。

関係してくるのは幼稚園ですよ。
友人さん勘違いしすぎ…。
主さんも世間話されてる程度に流せばいいですよ。
何かをできるなら話は別途ですが

• << 25 ありがとうございます。 そうなんですね、私も何も調べずに相談して恥ずかしいです💦 何も言わず、流していきます。

No.24

>> 22 うちの保育園は障害児枠がなく年中年長は縦割り保育で1クラス30人を1人の先生が担当のためグレーが濃厚な子は途中でも隣の障害児受け入れがある加… ありがとうございます。
そういった場合もあるんですね。はい、何も言わず話を聞くだけにします。

No.25

>> 23 勘違いしてんじゃない? 保育園と幼稚園って全く違いますよ。 保育園は歩けない小さな子もいますよ。 保育園はあくまで仕事しないといけ… ありがとうございます。
そうなんですね、私も何も調べずに相談して恥ずかしいです💦
何も言わず、流していきます。

No.26

息子も足に障害があり幼稚園でしたが受け入れて頂きました
市からの補助員が付いた場合です
もし補助員が付かなかったら私達夫婦は半年送らすつもりでした
今は治って小学校に通ってます
障害があれば補助員が必ず必要らしいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧