孫の名前について。

レス26 HIT数 18463 あ+ あ-

2012/11/28 16:38(更新日時)

孫の名前の事でご相談させてください。

次男夫婦に子供が産まれお祝いをしている時に名前を発表したとたん、長男嫁に台所へ呼ばれました。
付いて行くと『どうしてあんな名前許したのか!?』と、急に怒られました。

次男夫婦の子供の名前は、長女家族や私達夫婦も交えて、家族皆で色々と考えた名前だったのですが、長男嫁は自分の産後の里帰りで、居ない時の話でした。

確かに次男夫婦の子供の名前は、いわゆる今時な名前で、『○○あ』と言う名前です。古風な価値観の長男嫁には、理解し難いのかも…と思いましたが、だからと言って、文句を言われる筋合いはない!と思い『可愛い名前じゃない。何かおかしい?』と聞いた所『可愛いだけじゃいけない!あんな字を使うなんて!!』と。
長男嫁に教えられて、名前の最後『あ』の漢字に使った『唖』の字の意味を初めて知りました。

お恥ずかしながら、私達夫婦も、長女.次男夫婦も物を知らない事が多いです。

次男夫婦はすでに出生届けは提出した後でした。

次男夫婦には、まだ言えてません。
今からでも改名させた方がいいのでしょうか?

タグ

No.1882341 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

改名出来るならした方が良いです。
せめて「亜」にしてください。読みを変えずに漢字だけ変えるなら、改名も難しくないです。
しかも意味が意味ですし…

しかし、普通は「こんな子に育って欲しい」の思い入れから漢字を付けたり、漢字の意味とか調べますよね?名付けの本にもそんな漢字は載ってないでしょうし、意味が分からないならどこからその漢字を見つけたのですか?
赤ちゃんが可愛そうです。差別用語とも取れる物ですよ。当用漢字でしたっけ…?
意味の分かる長男嫁で良かったですね。多少遅かったですけど。

No.2

「唖」の意味を私も知らなかったので調べてみました。
なるほど~と思いましたが、受理されたのなら名前に使ってはいけない感じではないってことですよね?
それでも、意味を知ってしまうと、私なら変えたくなりますね。
次男夫婦にも話してみた方がいいんじゃないでしょうか。
変える、変えないは両親である次男夫婦が決めることかもしれませんが。

No.3

初めてしりました

障害などで言葉がでないこと

だそうですね

とりあえず真実だけ伝えましょう

No.4

最初は長男嫁が自己中な話かと思いましたが、常識のある人ですね。

次男夫婦に言うのではなく、主さんだけを呼んで伝えたのも、その場では正しい行動でしたね。

「かわいい」だけで決めたのか、名付けの時に漢字の意味を確かめなかったのでしょうか。

「唖」を他人に指摘されたり、意味を知ってからかわれたりする前に改名するべきだと思います。

No.5

よく役所が受理しましたね😅

いろんな名前が有り過ぎてマヒしてるんでしょうか?

改名をおすすめします。

No.6

一旦受理されてしまったら変えるのは至難の技です。

ハイそうですか、とはなりません。

No.7

主さんは知らなくても、「唖」の意味を知っている人はたくさんいると思います。

長男嫁さん何歳か存じませんが、教養の低い私でも知っているし「亜じゃなくて何故に唖?」と思いました…m(__)m💦

一生懸命 考えられたと思いますが、長男嫁さんの名は出さずに次男夫婦に伝えた方が良いです。

No.8

物を知らないなら、調べて下さい。

私も唖の意味は知らなかったですが、調べて、正直、引きました…。

これは、自身というより、そういう方々に失礼な言葉、それを名札につけて歩くのか…

名前で人を傷つけるなんて聞いた事もない。

これは改名出来る範囲のように感じましたが…
改名の条件に当てはまるのか難しい気がします。

とにかく、亜、これも、第二のとか、二番目的な意味があるので、あまり私は好きではないのですが、出来るだけ、こちらを使うようにして下さい。

無知ならば、辞書を引く、学ぶ、そういう謙虚さを忘れてはいけません。

長男のお嫁さんがしっかりしていて良かったですね。

No.9

失礼な物言いになりますが
主さんのご年齢(推測ですが)でこの文字の意味合いをご存知で無かった事に驚きました。
もう一度皆さんで話し合い字を変えるのが賢明な判断だと思いますよ🍀

聰明なお嫁さんですね⤴

No.10

お孫さん なんだか前途多難な気が…😱

No.11

主です。

皆さん、たくさんの返答ありがとうございます。

やはり、改名でけきれば、した方が良いようですね。
この名前は次男嫁が気に入ってつけた名前のようなので、とりあえず次男だけ呼んで伝えようと思います。

何人かの方もおっしゃってますが、次男夫婦は名前の意味など考えていないと思います。
候補として聞いた時にも『可愛いでしょ』としか聞いてませんでした。

この漢字を使ったのは、先に読みを考え、携帯の変換機能で、気に入った漢字をさがしたそうです。

皆で名前がを考えた時、私の長女が『「あ」だったら「愛」でも可愛いよ』と言ったのを『次男達の子供なんだから、次男嫁ちゃんが気に入った字でいいのよ』と、言ってしまいました。
あの時、長女に賛同して、「愛」を進めておけば良かった…。

私は、自分達家族が無知な事は自覚しているつもりなので、長男が結婚してからは、何でも長男嫁に相談していました。
でも今回は、私達の事ではなく次男夫婦の事なので、それを長男嫁に相談するのは、次男嫁に悪い気がして、それに長男嫁も出産したばかりで大変な時だったので相談していませんでした。

年齢ですが、次男夫婦は共に23歳です。
我が家で一番知識人で常識的な長男嫁は22歳と、家族で一番年下です。

役所では『この漢字でよろしいですか?』と2回聞かれたそうですが、次男夫婦は『しつこいわ。良いって言ってるじゃん』と思ったそうです。
口に出さなかったのが救いです。

どなたかのレスにありましたが、改名には、条件があるのですか?

• << 13 漢字が同じで読み方だけ変更なら簡単なんですが漢字は変更するのは大変みたいです。 知人に二人改名した方がいます。
  • << 15 法務省のサイトで確認したところ、人名には使えないようですが、本当に受理されたのですか?

No.12

人名漢字では無いのでは?本当の話ですか?

No.13

>> 11 主です。 皆さん、たくさんの返答ありがとうございます。 やはり、改名でけきれば、した方が良いようですね。 この名前は次男嫁が気… 漢字が同じで読み方だけ変更なら簡単なんですが漢字は変更するのは大変みたいです。
知人に二人改名した方がいます。

No.14

>> 13 あらら、私、逆を言ってましたね(>_<)
すみません★
しかし労力かかろうとも、これは改名した方が良いと思います。
主さんも、きちんと意味を教え、強く言うことも大切ですよ。人名に使うべき字ではありません。
お子さんの将来を考えてください。
意味を知る人は、この子の親は馬鹿じゃないかとも思う方もいらっしゃると思います。
確かに産む夫婦が付けるのだから…という気持ちも解りますが。

No.15

>> 11 主です。 皆さん、たくさんの返答ありがとうございます。 やはり、改名でけきれば、した方が良いようですね。 この名前は次男嫁が気… 法務省のサイトで確認したところ、人名には使えないようですが、本当に受理されたのですか?

No.16

主です。

皆さん、ありがとうございます。

15さん、本当ですか!?
出生届け提出は昨日の事です。
しかも、夕方6時すぎに役所へ行ったようで、宿直の方が受け取って下さったとの事でした。
もしかしたら、今後、やはり不受理となるかもしれないですかね?
そうだと助かります。
宿直室の窓口では、確かに受け取られたそうです。

• << 18 主さん、皆さんのレスを頂いてからご自分では何も調べなかったのですか? 私も気になったので調べてみましたけど、確かに人名には使えない漢字だと載ってましたよ。 一体、どちらの窓口かは分かりませんが、専門に取り扱う窓口で受理された事に心底疑問です。 自分でもトコトン調べて理解し、次男夫婦としっかり話し合いしましょう。
  • << 19 宿直室なら一時的な預かりになるでしょいから、正式な手続きは今日でしょうね。 早ければ今日のうちに連絡があるでしょうし、何なら主さんから急いで息子さんに連絡し、役所に確認入れさせては?

No.17

友人の子が1歳頃改名しましたよ。
小さいうちだと、割りと簡単にできるみたいですよ!!

No.18

>> 16 主です。 皆さん、ありがとうございます。 15さん、本当ですか!? 出生届け提出は昨日の事です。 しかも、夕方6時すぎに役所… 主さん、皆さんのレスを頂いてからご自分では何も調べなかったのですか?

私も気になったので調べてみましたけど、確かに人名には使えない漢字だと載ってましたよ。

一体、どちらの窓口かは分かりませんが、専門に取り扱う窓口で受理された事に心底疑問です。

自分でもトコトン調べて理解し、次男夫婦としっかり話し合いしましょう。

No.19

>> 16 主です。 皆さん、ありがとうございます。 15さん、本当ですか!? 出生届け提出は昨日の事です。 しかも、夕方6時すぎに役所… 宿直室なら一時的な預かりになるでしょいから、正式な手続きは今日でしょうね。
早ければ今日のうちに連絡があるでしょうし、何なら主さんから急いで息子さんに連絡し、役所に確認入れさせては?

No.20

主です。
ありがとうございます。

小さいうちなら改名しやすいのですね。
少し安心しました。

窓口で受け取られたと聞いたので、まさか人名漢字に使用できないなんて、考えつきもしませんでした。
宿直の方も、字の意味は知っていても人名不可とは知らずに受け取って下さったのでしょうか。
時間外での届け出だったので『正式な受理は明日(今日の事です)になります』と言われたそうです。

No.21

>> 20 大丈夫ですよ。人名には使えないのですから☝

因みに亜 これは人名漢字です

中国語的には問題ない意味なのですが、日本語的には悪い意味もあるようで、亜 を人名に使うのは賛否両論あるそうです。

調べてみてください。

No.22

名前って、大切な我が子が一生背負うもの、親から子への一番最初のプレゼントですよね

そんな大事な名前に当てる漢字を意味も調べずに使う方が少なからずいるということじたい、わたしにとっては不思議でしかたないです

意味を調べずに使うなんて、糞とか死とかマイナスイメージの漢字を見栄えがいいとかの理由で使うようなものだと思います

No.23

人名には使えないようですね。
役所から連絡はありましたか?
愛で あ にすれば良かった…とおっしゃいますけど当て字もどうかと思いますよ…。
まぁ今の時代には結構居ますし唖よりマシですけどね。
何か予想ですが名前自体も可愛いだけな感じがしますね…。
ペットみたいな名前では?
名前を考え直す事になれば常識ある長男嫁さんも話に加えてあげてください。

と言うか名前に付ける漢字くらいちゃんと調べてから付ければ良いと思います。

No.24

私もいい年ですが

知りませんでした!

No.25

主です。

皆さん、ありがとうございます。
本当に無知で恥ずかしいです。

先ほど、次男嫁から電話があり『名前に使えない字だったみたい』との事で、無事(?)に不受理となりました。

『また違う字を夫婦で考えて、届け出る前に一度教えて欲しい。字には色々意味があるから、良い字を探してあげてね。』と伝えました。

連絡があれば、また調べたり、長男嫁にも相談したいと思います。

お察しの通り、確かにペットにいてもおかしくない名前だと思います。
実は長女の子供2人も、次男の子ほどではありませんが、ちょっとそんな感じです。
ペットの名前と言う感じではありませんが、平仮名や漢字より、カタカナが似合うような名前です。

田舎なので、ご近所のお年寄りにはいつも『孫の名前なんだったかな?』と聞かれます。

『愛』で『あ』でも当て字になってしまうのですね。
長男夫婦が名前を考えていた時『携帯やパソコンの変換で一発で出ない字は使わない』と言っていたのを思い出しました。
『愛』を出すには『あい』と入れなくてはでませんね。

長男嫁が心配していたので、不受理だった報告をしたいと思います。

No.26

>> 25 連絡が来たみたいで安心しました。

両親から我が子に贈る最初のプレゼント。

今度こそ、納得のいく素敵な名前になると良いですね。

お孫さんの健やかな成長をお祈りしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

名付け掲示板のスレ一覧

赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧