励ましたつもりが…仲直りしたい

レス12 HIT数 2004 あ+ あ-

2012/11/29 10:34(更新日時)

励ましたつもりで言ったのに、主人にはそう捉えられなかったようで、喧嘩なってしまいました

事の発端は、主人の父、私からしたら舅が、喉頭ガンで入院をしています。
孫に会いたいと言う事で、子供を連れてお見舞いに行きました

その時は、私に気を使ってくれて、子供にもお菓子やらゼリーをあげていて、楽しそうにしていて、とても元気そうでした

ですが、その後に主人が、医師からもう長くないと言われてる、もう1ヶ月持たないかもしれない。と言われました

私は、励ますつもりで、あんなに元気だったんだから、きっと大丈夫だよと言いました

ですが主人は、元気なんだからそんなすぐ死ぬ訳ないじゃん!と、私が言いたいんだと、捉えたみたいで…

お前は自分の親じゃないから分からないんだ、バカにするなと言われました

私はそんなつもりで言ったんではない事、舅の事は自分の親のように思っている事を伝えましたが…

それから主人が、口を聞いてくれなくなりました。

どうしたら、私の気持ちは伝わるんでしょう…

No.1881609 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分の親で、後もう少しで別れるので
ちょっとしたことでも気にさわってしまいますから
あまり今は、話しかけない方がいいですね🙆

もう少ししたら言い過ぎたかなと話しかけてきますよ👉👈

No.2

スレ文を読んで思ったことを正直に言いますね。
主さん確かに少し、配慮にかけてた感じがします。こういう事って言えば言うほどドツボにハマることもありますからね。
主さんもキチンと説明されたのなら、ご主人も「頭では」理解されているのでしょうが、情がついて行かないんでしょう。もう余計なことは言わないでそっとしておく事。
そして、なるべくマメにお義父さまのところに通いお世話して差し上げてくださいね。そういう事実の積み重ねがひいてはご主人の心にしみていくかと思いますよ。

No.3

ご自分の親が余命1ヶ月と告げられた時「あんなに元気だったんだから、きっと大丈夫だよ」って言われて主さんは元気出るんですか?励まされますか?

俺の嫁がそんなこと言ったら「何を根拠に大丈夫だと言えるんだ💢医者があと1ヶ月って言ったんだぞ💢お前に何が分かるんだ💢」と怒鳴ります

結局、自分の親じゃないからそんなこと平気で言えるんだと思いますね

励ますつもりだったとしても旦那の気持ちを理解してない言葉です

No.4

>> 3 では、3さんは、妻が何と言えば気がおさまるのでしょうか?

そこまで怒ることかな?

主さんはちゃんと、お子さんを連れて病院に行ったりして、きちんとされていますよね。

• << 7 俺と主さんの旦那は違うから参考になるか分かりませんけど、俺の場合「余命1ヶ月なんて辛いね😢もし私があなたの立場だったらと思うと苦しいよ😢私も出来る限り協力するし、病院にも顔を出すから一緒に乗り越えよ?お義父さん、1日でも長く生きてくれるといいね😌」と言われた時は嫁と一緒になって良かったと思いました そこまで怒ることかな?っていうのは貴方の基準でしょ?俺は、ちゃんと「俺だったら」と前置きしてる。 子供を連れて病院に行ったりしてることは今は関係ないでしょ。 論点ズレてる。 では俺は失礼します。

No.5

3さんすみません。

ケンカを売っているとかではなく、単純に疑問に思ったので質問させていただきました。

主さん、横レスすみません。

No.6

私なら謝るかな。

「励ますつもりで言ったんだけど言い方が悪かったね。ごめんね。元気で何時までも居て欲しいって思ってるんだよ。明るく言った方が落ち込まないかなって思って言ったんだけど逆に嫌な思いさせちゃったね。ごめんね。」

自分の親じゃないからって言われたら「そんな風には思ってないんだけど、そう思わせちゃう言い方しちゃったんだね。本当ゴメン。」

ご主人も寂しさから敏感になってるから食ってかかってしまったんじゃないかな。本心ではないと思う。だから謝りながら怒りを静める事を心がけるかな。

ポイントは自分の気持ちを分かって貰おうとすることよりも、ご主人の気持ちを考えることじゃないかな。

今は自分よりご主人の事考えてあげたほうが良いと思うな。

• << 8 出来た人だ😌

No.7

>> 4 では、3さんは、妻が何と言えば気がおさまるのでしょうか? そこまで怒ることかな? 主さんはちゃんと、お子さんを連れて病院に行ったりして、…
俺と主さんの旦那は違うから参考になるか分かりませんけど、俺の場合「余命1ヶ月なんて辛いね😢もし私があなたの立場だったらと思うと苦しいよ😢私も出来る限り協力するし、病院にも顔を出すから一緒に乗り越えよ?お義父さん、1日でも長く生きてくれるといいね😌」と言われた時は嫁と一緒になって良かったと思いました

そこまで怒ることかな?っていうのは貴方の基準でしょ?俺は、ちゃんと「俺だったら」と前置きしてる。

子供を連れて病院に行ったりしてることは今は関係ないでしょ。

論点ズレてる。

では俺は失礼します。

• << 10 あなたの「俺だったら~」のくだりも論点ずれてるよ。 だいたい、俺だったらとかの意見はいらない。 主さん、今はただ謝って、静かに見守った方が良いと思いますよ。

No.8

>> 6 私なら謝るかな。 「励ますつもりで言ったんだけど言い方が悪かったね。ごめんね。元気で何時までも居て欲しいって思ってるんだよ。明るく言っ…
出来た人だ😌

No.9

私だったら、今はいろいろ言い訳しないで、ごめんなさい。とだけ言って、あとはそっとしておくかな。

言い訳って自分のためだと思うから。
旦那さんは言い訳聞く心の余裕あるのかな?

悲しみを共有するのは難しい。
そばに寄り添うくらい。
相手から必要とされたら、手を握るくらいしかできない。

No.10

>> 7 俺と主さんの旦那は違うから参考になるか分かりませんけど、俺の場合「余命1ヶ月なんて辛いね😢もし私があなたの立場だったらと思うと苦しいよ😢… あなたの「俺だったら~」のくだりも論点ずれてるよ。
だいたい、俺だったらとかの意見はいらない。

主さん、今はただ謝って、静かに見守った方が良いと思いますよ。

No.11

私は、それなら素直に表現下手でごめんなさいと謝りますそれでもわかってくれなければ旦那をさて置き、舅様の身を案じてご回復をお祈りします。

No.12

人の生死に関わる時に使う言葉に、「あんなに」とか「~じゃん」とか、雑な言い方にしか聞こえません。
もっと心を込めて言葉を丁寧使いましょうよ。何かその場の思い付いたまま話した感じでご主人が怒るの当たり前だと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板