先生方に年賀状だしますか?

レス7 HIT数 4480 あ+ あ-

2012/12/18 08:54(更新日時)

幼稚園年少の子供が居ます

皆さんは園のお友達や先生方に年賀状出したりしますか?

自分が小さかった頃は先生や友達に出した覚えがあるのですが、最近の個人情報うんぬんで幼稚園の先生や友達の住所や電話番号も知りません

友達は兎も角先生方は聞いたら教えてくれるものでしょうか?

先輩ママさんどうされてますか?

No.1881572 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.7

私は子供が書きたいって言って、一年生になるから文字のお勉強もかねて、住所聞きましたよ。今年は先生にも出したいと今から張り切っています。

幼稚園の先生は住所がかかれてました。

だから自宅に送ると思います

一年生のお兄ちゃんは住所がなければ学校に送ると思います

今でもたまに、文字や漢字の練習で、年に二、三回文通してますよ。

No.6

出した事ないですね
住所わざわざ聞かないですし、年明け登園の時明けまして…
って挨拶すれば十分です

友達は、子供同士が住所聞いてやりとりするなら勝手ですが、わざわざ子供の親に年賀状出したいから住所教えて~なんて言わないです。

No.5

正月くらい仕事のこと忘れて休んでねって気持ちがあるので、私は幼稚園の先生には出さないな~。
私が変わり者なのかもしれないけど。

No.4

うちは住所は幼稚園で宛名は担任の先生にして出してますよ😃

先生からは幼稚園の住所と名前で寒中見舞いが届きます😃

No.3

わざわざ住所を聞いてまでして出しません。

幼稚園宛てで十分だと思います。
お友達へも、子どもだけ仲良くて、親同士が親しくなければ住所を聞かれるのを嫌がる人もいますから。

うちの園は在園中は毎年幼稚園の担任が年賀状をくれますが、園の住所で送られてきます。

家には来たのに誰々には無いなどトラブルにならないよう、出す園は全園児へ、出さない園はその旨保護者へ通達があったりしますよ。

No.2

住所教えないと いうのは 年賀状×・贈り物×と言うことですよ。
小学校は 教育面もあり、年賀状も勉強と考えて 学校、担任ごとに違ってます。

No.1

うちの場合。
先生へは“幼稚園宛て”に出しました。
小学生になった今も。

自宅の住所記載のお年賀を頂いた先生は翌年から自宅に出しています。

友達は子どもが仲良ければ“出したい”と伝えて住所聞きました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧