こんな掲示板でも、世の中の縮図。
"個性"ではなく"変"といわれる時代。
ほんと、生きにくい世の中ですよね。
相手の意見を最後まで聞かず、"まず批判"。
"自分が正しい"と言わんばかりの言い回し。
"間違いに気付こうとしない"。
"匿名"を利用したストレス解消。
ゆとり世代だから、とかではなくこの世。
この掲示板を一通り見てみて感じたこと。
>> 49
言いたいことは言えば良いし、伝えたいことは伝えれば良いのですよ。
ただ、それを相手がどう受けとるのかまでは要求できないよね。
物事もちっ…
わたしは言いたいことは言いますし、
伝えたいことは伝えています。
それに対して相手が何か意見をくれれば
もちろんひとつの考えとして聞きます。
ですがそれを押し付けられると
窮屈に思う人もたくさんいるのでは?
世の中の傾向として"大多数が正解"と
"それ以外は変"というような
見方が多いのが事実ですよね。
それに関しての考えなだけであって
生きにくい世の中だな~と。
わたしは別に自分の意見が
周りと違ってようと気にしません。
ただ、わたしやあなたのように
強い意思でいれる方のが少ないでしょう?
そんな方の代弁に近いのかも。
私も掲示板を見て主さんと同じものを感じています。
「押し付け」と感じる時点で主も独り善がりな人間だと言ってる方がいるようですが、これってただの屁理屈ですよね…。
「押し付け」は「押し付け」でしかないです。
一意見として言ってるなら執拗に追い回す事も人格攻撃もする必要が無いはずです。
こういう人をたくさん見てきました。
冒頭部分だけ見て敵か味方だけを見極めレッテル貼りだけして逃げる。
こういう人もたくさんいますね。
ネットもリアルも数が物を言う。
その本質が分かっているのか多人数で攻撃し封殺する。
しかし私はネットとリアルには大きな「ねじれ」が出来てきてるように感じます。
ネットは活字だけの世界。
いくらでも多数派を装う事が出来ます。
- << 54 そうですよね...。 押し付けは押し付け。 ただ、"押し付け"の定義、というか 今回わたしが表してる"押し付け"の意味を とらえ違えてる方もいらっしゃると思いますので、 (わたしが国語力皆無なので/笑) そこは少しずつでも訂正できればと思います。 ひとつの考えとして伝わればいいな。 たとえ多数派の意見であっても それを強要する言い方といいますか、 匿名だからこそ強気になれる というのも加えてなのか... 52さんが仰る「ねじれ」が これから先どう影響してくるのか。
>> 50
決めつけ、というのは例えにすると
難しいのですが、一例として...
名付けの掲示板を見て何気なく思ったのが
「将来いじめられる」「絶対…
ふむふむ‥でもやっぱり名前のスレはいい気がしたくて立てるんじゃなくて本音を聞きたいから立てるのではないかと思うんですよ。
だから将来イジメられる。そう思う意見も立派な一つの印象で意見だと思います。 しかし親がその意見みたいな事ないと思うならその意見は気にしなければいいです。参考になるものをだけを自分が受け止めればいいと思います。
しかし気に入らない意見でも意見をくれたのは有り難いと思うので、私はスレ立てしたときに反対賛成関係なく最初にご意見ありがとうございます。とつけます。
何か言われてそれで揺らぐならたいした思い入れもないんですよ。
- << 55 なるほど..わたしはまだ 名付けたことがない立場なので 思い入れはわかりませんが、 「揺らぐぐらいなら」 そういう考えもあるんですね。 ただ、"揺らぐ"以外にも "傷付く"方もいるんじゃないかな。 名付けってどんな名前にしろ なんかしらの想いがこもってるのが 大半だと思うんですよね。 ...中には"響きだけ"の方もいるみたいですが。
>> 52
私も掲示板を見て主さんと同じものを感じています。
「押し付け」と感じる時点で主も独り善がりな人間だと言ってる方がいるようですが、これってた…
そうですよね...。
押し付けは押し付け。
ただ、"押し付け"の定義、というか
今回わたしが表してる"押し付け"の意味を
とらえ違えてる方もいらっしゃると思いますので、
(わたしが国語力皆無なので/笑)
そこは少しずつでも訂正できればと思います。
ひとつの考えとして伝わればいいな。
たとえ多数派の意見であっても
それを強要する言い方といいますか、
匿名だからこそ強気になれる
というのも加えてなのか...
52さんが仰る「ねじれ」が
これから先どう影響してくるのか。
>> 53
ふむふむ‥でもやっぱり名前のスレはいい気がしたくて立てるんじゃなくて本音を聞きたいから立てるのではないかと思うんですよ。
だから将来イジメ…
なるほど..わたしはまだ
名付けたことがない立場なので
思い入れはわかりませんが、
「揺らぐぐらいなら」
そういう考えもあるんですね。
ただ、"揺らぐ"以外にも
"傷付く"方もいるんじゃないかな。
名付けってどんな名前にしろ
なんかしらの想いがこもってるのが
大半だと思うんですよね。
...中には"響きだけ"の方もいるみたいですが。
- << 61 じつは私掲示板で名前聞いたことあるんですよ。 確か50近くご意見いただけてその中で1人だけどの名前もギャバの源氏名みたいと言う方がいました。他の方はどれが好きとかこれは止めたほうが‥とか漢字自分ならこうが良いとか言っていただけて‥結局候補から名前を決めました。 どれも思い入れはあったのですが、名前は普段使われるとき思い入れまで知る他人はあまりいなく、響きや漢字、受ける印象が私には大事と思って掲示板の方にはその部分の意見がほしかったからです。(この考え方も色々あっていいと思います) 結果とても参考になりました。意見してくれた人みんな等しく感謝しています。 でも反対意見の方にも心から感謝していますがその方の意見を私は受け止めてはいません。なぜなら全然私はそう思わないから。 気になんてなりませんでした。 たしかに全て受け止めてようとする人には掲示板は残酷ですね。現実も同じといえますが‥
>> 55
なるほど..わたしはまだ
名付けたことがない立場なので
思い入れはわかりませんが、
「揺らぐぐらいなら」
そういう考えもあるんですね…
じつは私掲示板で名前聞いたことあるんですよ。
確か50近くご意見いただけてその中で1人だけどの名前もギャバの源氏名みたいと言う方がいました。他の方はどれが好きとかこれは止めたほうが‥とか漢字自分ならこうが良いとか言っていただけて‥結局候補から名前を決めました。
どれも思い入れはあったのですが、名前は普段使われるとき思い入れまで知る他人はあまりいなく、響きや漢字、受ける印象が私には大事と思って掲示板の方にはその部分の意見がほしかったからです。(この考え方も色々あっていいと思います)
結果とても参考になりました。意見してくれた人みんな等しく感謝しています。
でも反対意見の方にも心から感謝していますがその方の意見を私は受け止めてはいません。なぜなら全然私はそう思わないから。
気になんてなりませんでした。
たしかに全て受け止めてようとする人には掲示板は残酷ですね。現実も同じといえますが‥
- << 65 そうだったんですね。 たくさんの意見を頂くことは とてもありがたいですし、 参考になります。 他の方の意見を聞くための 掲示板の本来の使い方ですよね。 このご時世に限らず スルーする技術も必要になってきますね。
「個性」ではなく「変」と言われてしまうのは、今の時代に限らずだと思いますよ。
今では私達の常識になっている事も、少し時代を遡れば逆に非常識だった事かもしれない。
反対に今では非常識だと思われている事も、昔は常識だったかもしれない。
常識だって決して「正しいもの」とは限らないのに…。
ただ「大人数の人がどうするか」によって暗黙のうちにつくられたものに過ぎないと思う。
でも多くの人はそれに沿ってないと不安に感じたり、沿わない人を「変な人」「あり得ない人」と扱って排除しようとする。
ただ自分とは違う考え方だなぁ~とその意見を受け入れればいいだけなのに…。
自分の枠にはめて仲間を増やそうと、1人にならないようにしている人は不安なのかもしれないなぁと思います。
案外変な人扱いをされてきた人が時代をつくってるように思えるのになぁ…。
- << 67 それです。 まさにそれが言いたかった。 そういう言い回しだと伝わりやすいんですね! なんせ国語力が皆無で(笑) 自分(を含め周り)と同じじゃなければ"変"。 そうやって個性が消されていく。 新しい何かが生まれるかもしれないのに 可能性が消されていく。 もったいないな~と思います。 周りと違う考えがあっても それが言えない"心の弱さ"、 いや、むしろ"周りの威圧感"。 そしていつの間にか "合わせるのが当然"になる。 確かに空気を読んで、自らで 多数派に合わせる時だってあります。 ただ、それを "多数派が強要"するのはいかがなものか。 この掲示板では、直接的ではないにしろ、 そのように取れる言い回しが多く見られて 少しひっかかってしまいました。
>> 64
「個性」ではなく「変」と言われてしまうのは、今の時代に限らずだと思いますよ。
今では私達の常識になっている事も、少し時代を…
それです。
まさにそれが言いたかった。
そういう言い回しだと伝わりやすいんですね!
なんせ国語力が皆無で(笑)
自分(を含め周り)と同じじゃなければ"変"。
そうやって個性が消されていく。
新しい何かが生まれるかもしれないのに
可能性が消されていく。
もったいないな~と思います。
周りと違う考えがあっても
それが言えない"心の弱さ"、
いや、むしろ"周りの威圧感"。
そしていつの間にか
"合わせるのが当然"になる。
確かに空気を読んで、自らで
多数派に合わせる時だってあります。
ただ、それを
"多数派が強要"するのはいかがなものか。
この掲示板では、直接的ではないにしろ、
そのように取れる言い回しが多く見られて
少しひっかかってしまいました。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
石破茂の顔をどう思うか?3レス 41HIT 社会人さん
-
欲求不満溜まり過ぎ?3レス 82HIT 匿名さん
-
お金の借り先8レス 110HIT 匿名さん
-
若返る?1レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
二股 どちらかを切る場合4レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
🎶春夏秋冬 雛まつり〜🎶6️⃣
みなさ〜ん♪ おはよう(*^^*) 猛暑と梅雨が一緒に来て、7月…(雛)
407レス 6192HIT 雛 (♀) -
石破茂の顔をどう思うか?
2さんに同意。 美醜の問題ではなくて、目付きが嫌だ。国民と国益の為に…(匿名さん3)
3レス 41HIT 社会人さん -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS19
(黄泉蛙)
268レス 5020HIT ユウ (50代 ♀) -
Kakkun-Castle41
みなさん、おはよーさん 今日も気を付けていってらっさーい …(かっくん)
25レス 350HIT かっくん -
欲求不満溜まり過ぎ?
妻に話さないの?レスは離婚の原因で認められてるけど(匿名さん3)
3レス 82HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 184HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 98HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 112HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 252HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
雑談部屋、その13
雑談部屋、その14へ.お終い(トド君)
500レス 4411HIT トド君 名必 -
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2562HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5790HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
99レス 1422HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 228HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 220HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 280HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 267HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 945HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る