こんな掲示板でも、世の中の縮図。

レス69 HIT数 4263 あ+ あ-

2012/11/26 18:45(更新日時)

"個性"ではなく"変"といわれる時代。

ほんと、生きにくい世の中ですよね。

相手の意見を最後まで聞かず、"まず批判"。

"自分が正しい"と言わんばかりの言い回し。

"間違いに気付こうとしない"。

"匿名"を利用したストレス解消。

ゆとり世代だから、とかではなくこの世。

この掲示板を一通り見てみて感じたこと。

No.1881501 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレタイに同意
よくミクルにいる人がどうの~と言われるけど
ミクルにいる人が世間ズレなんじゃなく
ミクルが縮図だと思う

そう思うと悲しくて怖い

• << 8 "大人数の意見が一般的"という概念。 そしてそれを押し付ける強要。 世間に消される個性。 いや、出すことを許されない個性、かな。 ほんとに、悲しくて怖い。

No.2

>> 1 禿同

• << 9 きっとこんな"少数派"な意見は 何もなかったようの消されていく。

No.3

縮図とまでは思わないかな、だってミクルって精神病患者率が異常に高くない?
ちょっと日本語がおかしいなと思ったら「精神科に通ってて」とか「鬱が~」とか言ってる人多すぎで

• << 10 たしかにそのような発言も 多く見られますね。 ですが、それは世間で "鬱(精神疾患者)であるのが恥" とされているからではないでしょうか。 "個人はバレないから鬱だと公表できる"

No.4

実際の現実の方が私は酷いと思いますよ。

カフェやMac☕🚬してると。

ろくでも無い話や他人の非難中傷……あいつは~こうしてやろうか~とかの、👔二人話とか。

と、思います。

• << 11 "現実の方が酷い"。 たしかに場合によっては そうかもしれません。 ですが、現実とネットの違いとは "行動"、"口だけ" ではないのかなと思います。 ネットで書いた批判や意見を 誰に対してでも 実際に目の前で言えるでしょうか。 大半が言えないのでは? "何かされたら恐い"から。

No.5

“変”ではなく、匿名性やツールの賜物で偏った心の内までも他人に晒せるようになっただけのことだと思う。

昔も今も根本、人の性格なんて変わってないよ。個性や個人主義なんて発想も戦後アメリカのお仕着せで元から日本人には備わってないし。

日本人の多くが失ってしまったのは、辛抱や忍耐・自制心で、個性と身勝手を履き違えてるだけだよ。

• << 12 個性、個人主義が元から備わってない "~だからしょうがない"。 今も昔も変わってないのなら尚更 "変わった意見ははね除けられる"と "世間"が、"そう思わせた"。

No.6

ここでも押しの強い意地悪な主張をする者から、気の弱い者が追い出されて潰されるね。数や押しが強いとどんな酷い意見も肯定されるから。

• << 13 "数がものを言う"のも確かにそう。 でも"それを押し付ける"のはお門違い。 それを履き違えてる人が多くなりましたね。

No.7

追加で🙇

ミクルの趣旨からして、暴言や非難中傷などの規制があり、話題や内容は、実際の会話等に比べてはるかにいいと思います。

匿名だから、本当のことも言えますしね。

• << 15 >暴言、誹謗中傷。実際よりマシ。 掲示板で書くような事を 現実で、目の前で、言えるでしょうか。 "対等"にいるからこそ それをなし得ることができる。 ネットでは何も失うものがない。 暴言がないとは言っても 匿名だからこそ、"残酷"。

No.8

>> 1 スレタイに同意 よくミクルにいる人がどうの~と言われるけど ミクルにいる人が世間ズレなんじゃなく ミクルが縮図だと思う そう思うと悲しくて…
"大人数の意見が一般的"という概念。
そしてそれを押し付ける強要。
世間に消される個性。
いや、出すことを許されない個性、かな。

ほんとに、悲しくて怖い。

No.9

>> 2 禿同 きっとこんな"少数派"な意見は
何もなかったようの消されていく。

No.10

>> 3 縮図とまでは思わないかな、だってミクルって精神病患者率が異常に高くない? ちょっと日本語がおかしいなと思ったら「精神科に通ってて」とか「鬱…
たしかにそのような発言も
多く見られますね。

ですが、それは世間で
"鬱(精神疾患者)であるのが恥"
とされているからではないでしょうか。

"個人はバレないから鬱だと公表できる"

No.11

>> 4 実際の現実の方が私は酷いと思いますよ。 カフェやMac☕🚬してると。 ろくでも無い話や他人の非難中傷……あいつは~こうしてやろうか~とか…
"現実の方が酷い"。
たしかに場合によっては
そうかもしれません。

ですが、現実とネットの違いとは
"行動"、"口だけ"
ではないのかなと思います。

ネットで書いた批判や意見を
誰に対してでも
実際に目の前で言えるでしょうか。

大半が言えないのでは?

"何かされたら恐い"から。

• << 14 あからさまに言わずに、自らだけは行動することはできます、します、しました。 すると、同志はいますね。 が、和して同せず か 同床異夢 か? 色々ありますけど。 同じ人間は二人はいないし、それぞれの個人的目的や立場があり。 ただ、切磋琢磨して、一つ一つ先に進む同志ではあるでしょう。 永遠の同志はいないでしょうね。 あからさまに言うよりは得策でしょうね。

No.12

>> 5 “変”ではなく、匿名性やツールの賜物で偏った心の内までも他人に晒せるようになっただけのことだと思う。 昔も今も根本、人の性格なんて変わって… 個性、個人主義が元から備わってない
"~だからしょうがない"。

今も昔も変わってないのなら尚更
"変わった意見ははね除けられる"と
"世間"が、"そう思わせた"。

• << 19 そんな頑なになる必要はないんじゃないかなあ。 私はこっち側の人間、あなたはあっち側の人間みたいに一線を引くというか属性で物をわける考え方も村社会ならでは日本人の悪しき癖だと思うよ。差別って意図せずそんなとこから生まれてくるんだよね。 誰にでも愛され誰にでも理解される人間なんていやしないよ。そんなに突っ張らないで、もちっと柔軟に物事を見たほうが、どうせ生きて行くならそのほうが楽しいよ。どう拒絶し否定するかより、どう理解するかだよん。

No.13

>> 6 ここでも押しの強い意地悪な主張をする者から、気の弱い者が追い出されて潰されるね。数や押しが強いとどんな酷い意見も肯定されるから。

"数がものを言う"のも確かにそう。

でも"それを押し付ける"のはお門違い。

それを履き違えてる人が多くなりましたね。

No.14

>> 11 "現実の方が酷い"。 たしかに場合によっては そうかもしれません。 ですが、現実とネットの違いとは &q… あからさまに言わずに、自らだけは行動することはできます、します、しました。

すると、同志はいますね。
が、和して同せず か 同床異夢 か?
色々ありますけど。
同じ人間は二人はいないし、それぞれの個人的目的や立場があり。

ただ、切磋琢磨して、一つ一つ先に進む同志ではあるでしょう。

永遠の同志はいないでしょうね。

あからさまに言うよりは得策でしょうね。

• << 17 >あからさまに言うよりは得策 だとすれば、 "言わないで良いこともある" とも言い換えれますよね。 それを "あからさまに表現できてしまう" からこそ、"残酷"であり、 匿名の制の"履き違えた強み" なのではないでしょうか。 ...と、スレタイとは 論点が少しずれましたが。

No.15

>> 7 追加で🙇 ミクルの趣旨からして、暴言や非難中傷などの規制があり、話題や内容は、実際の会話等に比べてはるかにいいと思います。 匿名だから、…
>暴言、誹謗中傷。実際よりマシ。

掲示板で書くような事を
現実で、目の前で、言えるでしょうか。

"対等"にいるからこそ
それをなし得ることができる。

ネットでは何も失うものがない。
暴言がないとは言っても
匿名だからこそ、"残酷"。

• << 18 現実での、事実誤認・歪曲などによる、誹謗中傷はありますよ。 暴言となりますね。 但し、私はやられてもやりませんが。 やられれば、不当への不満は当然に生まれますよね。 当然に対応を考えますけどね。 質問ですが、 主さんは、このスレをたてた趣旨は何でしょうか?

No.16

私は世間の本音が見える場所かなと思ってます。
現実と同じではないけれどそれが人間の本質かなと。
ある意味貴重なのでたまに利用します。

優しさや同情をもとめるのは実際の人じゃなきゃね。

• << 21 そうですよね。それは確かに。 ただ、今回の着目すべき点は、 "それを押し付けるかどうか"。 確かに参考になる意見も多数ある。 ですが、それに加え"決めつけ"まで されてしまうとどうでしょう。 若い方には特によく見掛ける まるで"自分が全て正しい" と言うような"了見の狭さ"。 それを押し付けれるのが 匿名こその悲しさ。

No.17

>> 14 あからさまに言わずに、自らだけは行動することはできます、します、しました。 すると、同志はいますね。 が、和して同せず か 同床異夢 か?…
>あからさまに言うよりは得策

だとすれば、
"言わないで良いこともある"
とも言い換えれますよね。

それを
"あからさまに表現できてしまう"
からこそ、"残酷"であり、
匿名の制の"履き違えた強み"
なのではないでしょうか。

...と、スレタイとは
論点が少しずれましたが。

• << 20 現実では、陰口がありますよね。 耳に入りますよ。 対応は人それぞれでしょうけどね。 同志とは、共通の認識を持ちますけどね。 同志がいない場合も当然ありますが。

No.18

>> 15 >暴言、誹謗中傷。実際よりマシ。 掲示板で書くような事を 現実で、目の前で、言えるでしょうか。 "対等… 現実での、事実誤認・歪曲などによる、誹謗中傷はありますよ。
暴言となりますね。

但し、私はやられてもやりませんが。
やられれば、不当への不満は当然に生まれますよね。

当然に対応を考えますけどね。

質問ですが、
主さんは、このスレをたてた趣旨は何でしょうか?

• << 22 趣旨ですか。あえて言うならば ただの独り言に近いですね。 本スレに書いた通り、 "感想"とも言えるでしょうか。

No.19

>> 12 個性、個人主義が元から備わってない "~だからしょうがない"。 今も昔も変わってないのなら尚更 "変… そんな頑なになる必要はないんじゃないかなあ。

私はこっち側の人間、あなたはあっち側の人間みたいに一線を引くというか属性で物をわける考え方も村社会ならでは日本人の悪しき癖だと思うよ。差別って意図せずそんなとこから生まれてくるんだよね。

誰にでも愛され誰にでも理解される人間なんていやしないよ。そんなに突っ張らないで、もちっと柔軟に物事を見たほうが、どうせ生きて行くならそのほうが楽しいよ。どう拒絶し否定するかより、どう理解するかだよん。

• << 25 世の中頑なに全てを 否定したいわけではありませんよ。 ひとつの意見として述べているだけ。 私は"あなたの意見"も良いと思う。 ただ、そうなると同時に "個人の意見"というものがありますよね。 それを表現しづらい窮屈さ、 と言いますか...そういうものが 世の中なんじゃないですか? と言いたいだけです。

No.20

>> 17 >あからさまに言うよりは得策 だとすれば、 "言わないで良いこともある" とも言い換えれますよね。 … 現実では、陰口がありますよね。

耳に入りますよ。

対応は人それぞれでしょうけどね。

同志とは、共通の認識を持ちますけどね。
同志がいない場合も当然ありますが。

• << 27 同志を求める必要性はあるのでしょうか? ただ"自分のしたいことをする"。 それに同意を求めてしまうということですか? 一人でも自分に"そうだね"と 言ってくれる人がいないと"恐い"んですよね。 言いたいだけ言わせればいい。自分は自分。 そう強く思える"一人"が少ないからこそ、 "同じじゃないと恐い"と思ってしまう "一人"がたくさんいるからこそ、 "個性を拒絶する"世の中に なってしまったんじゃないでしょうか。

No.21

>> 16 私は世間の本音が見える場所かなと思ってます。 現実と同じではないけれどそれが人間の本質かなと。 ある意味貴重なのでたまに利用します。 優し…
そうですよね。それは確かに。

ただ、今回の着目すべき点は、
"それを押し付けるかどうか"。

確かに参考になる意見も多数ある。
ですが、それに加え"決めつけ"まで
されてしまうとどうでしょう。

若い方には特によく見掛ける
まるで"自分が全て正しい"
と言うような"了見の狭さ"。

それを押し付けれるのが
匿名こその悲しさ。

• << 33 私は決めつけられて中傷されたことある。 多数と合わない気に入らない意見みたいだったから。
  • << 48 ん~押し付けとか決めつけと感じるのは結局自分も他人の意見を一つの意見として受け入れられてないのだと思います。 それが多数か少数かの違いかなと。 私の掲示板への書き込みを見てその他まで推測するのは、私の現実での一面を身近かにみている人が私の本質をどう思うかに似ていると思ってました。 自分を強く持っていればそう言う考え方もあるね~で済むと思います。 まわりの人全てに好かれるなんて現実でも掲示板でも無理なんのを気にしすぎているのではと思います。

No.22

>> 18 現実での、事実誤認・歪曲などによる、誹謗中傷はありますよ。 暴言となりますね。 但し、私はやられてもやりませんが。 やられれば、不当への不…
趣旨ですか。あえて言うならば
ただの独り言に近いですね。

本スレに書いた通り、
"感想"とも言えるでしょうか。

• << 24 そうですか。 すべき・したい、だと思うの結論は無いのですね。 思うことは大切で、と私は思います。 それがない人間は、自分の意見を持てませんからね。

No.23

本当に生きにくい。

何が、普通なのかね?
掲示板は常日頃、みんなの思いが把握することができないから
ある意味、思いの確認かな
今の私もそうだけど
生きることに惑うことある
不惑迄は惑わず
掲示板楽しもう(*^▽^)/★*☆♪

• << 28 大多数の人と意見が同じじゃないと ふつうではなくなるのかな。 "そういう考えもある"ではなく "それはおかしい"ばかりを主張されるのが 最近の傾向なのかな、という感想。

No.24

>> 22 趣旨ですか。あえて言うならば ただの独り言に近いですね。 本スレに書いた通り、 "感想"とも言えるでしょう… そうですか。

すべき・したい、だと思うの結論は無いのですね。

思うことは大切で、と私は思います。

それがない人間は、自分の意見を持てませんからね。

• << 30 ではこのような意見を "すべき・したい"の結論に変換するなら どうすれば正解だと思いますか? たとえ"感想を述べた"だけであっても "ひとつの選択肢"としてアリだと思います。

No.25

>> 19 そんな頑なになる必要はないんじゃないかなあ。 私はこっち側の人間、あなたはあっち側の人間みたいに一線を引くというか属性で物をわける考え方も…
世の中頑なに全てを
否定したいわけではありませんよ。

ひとつの意見として述べているだけ。

私は"あなたの意見"も良いと思う。
ただ、そうなると同時に
"個人の意見"というものがありますよね。

それを表現しづらい窮屈さ、
と言いますか...そういうものが
世の中なんじゃないですか?
と言いたいだけです。

• << 36 窮屈かどうかに拘るってことは、他人がどう思い感じるかより自分がこう思い感じていることの邪魔をしないでよってか自己主張がしたいだけだよね。それもまた押し付けなんじゃないかなあ。 個人の意見とやらを外界に向けて表現できなければ意味がありませんか? 結局は窮屈だとか縛りを作ってしまっているのも自分自身だと思うけどな。

No.26

どれだけ今の世の中が抑圧されているかわかります。
日々誰かから押さえつけられている人の、ストレスの発散場所になってるような。

• << 34 わたしもそう感じます。 このスレだけでも傾向が少し見えますよね。 "ひとつの意見"としてみられない。 現実でそうだからこそ、 同じことが起きるのではと思います。

No.27

>> 20 現実では、陰口がありますよね。 耳に入りますよ。 対応は人それぞれでしょうけどね。 同志とは、共通の認識を持ちますけどね。 同志がい…
同志を求める必要性はあるのでしょうか?
ただ"自分のしたいことをする"。
それに同意を求めてしまうということですか?

一人でも自分に"そうだね"と
言ってくれる人がいないと"恐い"んですよね。

言いたいだけ言わせればいい。自分は自分。
そう強く思える"一人"が少ないからこそ、
"同じじゃないと恐い"と思ってしまう
"一人"がたくさんいるからこそ、
"個性を拒絶する"世の中に
なってしまったんじゃないでしょうか。

• << 29 よく読んでください。 行動すると、同志がいる(た)。 いない場合もある。 ですよ。 群れないと何も行動をしないのではないんですよ。 申し訳ありませんが、主さん、揚げ足取りに感じます。

No.28

>> 23 本当に生きにくい。 何が、普通なのかね? 掲示板は常日頃、みんなの思いが把握することができないから ある意味、思いの確認かな 今… 大多数の人と意見が同じじゃないと
ふつうではなくなるのかな。

"そういう考えもある"ではなく
"それはおかしい"ばかりを主張されるのが
最近の傾向なのかな、という感想。

• << 35 違うと思います。 人それぞれみんな違うからね そのなかで違う感性を把握し また、今の社会のみんなが どんな気持ち、考えでいるんかな?って掲示板を見ています。 思ったけど 掲示板を見る自分は 居場所がないから見ていると 寂しい。(*´ー`*)

No.29

>> 27 同志を求める必要性はあるのでしょうか? ただ"自分のしたいことをする"。 それに同意を求めてしまうということです… よく読んでください。

行動すると、同志がいる(た)。
いない場合もある。

ですよ。

群れないと何も行動をしないのではないんですよ。

申し訳ありませんが、主さん、揚げ足取りに感じます。

• << 31 きちんと読んでますよ。 ただ、どこかにそういう 思いもあるのでは?と 思っただけです。 揚げ足とりなんでしょうか。 そう感じるのも"あなたの意見"です。 わたしがもしあなたの意見を 揚げ足とりと感じれば、それは "わたしの意見"ですよね。 それを大切にできない世の中に 憂いを感じているだけですよ。

No.30

>> 24 そうですか。 すべき・したい、だと思うの結論は無いのですね。 思うことは大切で、と私は思います。 それがない人間は、自分の意見を持てま…
ではこのような意見を
"すべき・したい"の結論に変換するなら
どうすれば正解だと思いますか?

たとえ"感想を述べた"だけであっても
"ひとつの選択肢"としてアリだと思います。

• << 32 選択肢としてはありますね。 ただし、私は感想には興味が無いので失礼します。 匿名同士の感想ですし。

No.31

>> 29 よく読んでください。 行動すると、同志がいる(た)。 いない場合もある。 ですよ。 群れないと何も行動をしないのではないんですよ。 … きちんと読んでますよ。

ただ、どこかにそういう
思いもあるのでは?と
思っただけです。

揚げ足とりなんでしょうか。
そう感じるのも"あなたの意見"です。
わたしがもしあなたの意見を
揚げ足とりと感じれば、それは
"わたしの意見"ですよね。

それを大切にできない世の中に
憂いを感じているだけですよ。

No.32

>> 30 ではこのような意見を "すべき・したい"の結論に変換するなら どうすれば正解だと思いますか? たとえ&qu… 選択肢としてはありますね。

ただし、私は感想には興味が無いので失礼します。

匿名同士の感想ですし。

• << 37 本スレにきちんと"感想"と 書いておいたんですがね。 無駄なお時間に付き合わせてしまいましたね。 ご意見ありがとうございました。

No.33

>> 21 そうですよね。それは確かに。 ただ、今回の着目すべき点は、 "それを押し付けるかどうか"。 確かに参考… 私は決めつけられて中傷されたことある。
多数と合わない気に入らない意見みたいだったから。

• << 44 苦い経験ですよね..。 わたしにもありました。 "ひとつの意見としても聞き入れられない"。 別に"その意見を通したい"わけでなく ただ、"考えとして述べた"だけなのに 嘲笑うかのような否定。 むしろ"それが当然"に なってしまっているような気も。

No.34

>> 26 どれだけ今の世の中が抑圧されているかわかります。 日々誰かから押さえつけられている人の、ストレスの発散場所になってるような。 わたしもそう感じます。

このスレだけでも傾向が少し見えますよね。

"ひとつの意見"としてみられない。
現実でそうだからこそ、
同じことが起きるのではと思います。

No.35

>> 28 大多数の人と意見が同じじゃないと ふつうではなくなるのかな。 "そういう考えもある"ではなく "それ… 違うと思います。
人それぞれみんな違うからね

そのなかで違う感性を把握し
また、今の社会のみんなが
どんな気持ち、考えでいるんかな?って掲示板を見ています。
思ったけど
掲示板を見る自分は
居場所がないから見ていると
寂しい。(*´ー`*)

• << 38 素敵な考えだと私は思います。 それぞれ違う"思い"があっても 声を大にして言えないのが現実。 大多数に合わせないと駄目 というの傾向が 私は寂しいなと思う。

No.36

>> 25 世の中頑なに全てを 否定したいわけではありませんよ。 ひとつの意見として述べているだけ。 私は"あなたの意見&q… 窮屈かどうかに拘るってことは、他人がどう思い感じるかより自分がこう思い感じていることの邪魔をしないでよってか自己主張がしたいだけだよね。それもまた押し付けなんじゃないかなあ。

個人の意見とやらを外界に向けて表現できなければ意味がありませんか?

結局は窮屈だとか縛りを作ってしまっているのも自分自身だと思うけどな。

• << 41 確かに"窮屈"というのは わたしの結果論だと思います。 ただ実際に、 "世間と違う考え"というだけで、 "おかしい"という見解が やはり多いんじゃないかな。 それが結果、私には窮屈だと感じた。 けど、 "言いたいのに言えないから" (自己主張を通したい)、じゃなくて "言っても否定される" (ひとつの意見としても真っ向に否定される) のが窮屈に感じる というのがわたしの意見です。 それを"個性"として認めない 嘲笑うような発言はどうかな、と。

No.37

>> 32 選択肢としてはありますね。 ただし、私は感想には興味が無いので失礼します。 匿名同士の感想ですし。
本スレにきちんと"感想"と
書いておいたんですがね。

無駄なお時間に付き合わせてしまいましたね。

ご意見ありがとうございました。

• << 40 すみません。

No.38

>> 35 違うと思います。 人それぞれみんな違うからね そのなかで違う感性を把握し また、今の社会のみんなが どんな気持ち、考えでいるんか…
素敵な考えだと私は思います。

それぞれ違う"思い"があっても
声を大にして言えないのが現実。

大多数に合わせないと駄目
というの傾向が
私は寂しいなと思う。

No.39

主さんは、ディベートか詭弁、って感じ。

• << 42 そうですね、たしかに わたしは感情論ではなく 論理的に考えたいので、 ディベートがしたいのかも。

No.40

>> 37 本スレにきちんと"感想"と 書いておいたんですがね。 無駄なお時間に付き合わせてしまいましたね。 ご意… すみません。

• << 43 いえ、わたしの方こそ。 あなたの意見は 感情論ではなかったので、 大変参考になりました。 ありがとうございます。

No.41

>> 36 窮屈かどうかに拘るってことは、他人がどう思い感じるかより自分がこう思い感じていることの邪魔をしないでよってか自己主張がしたいだけだよね。それ… 確かに"窮屈"というのは
わたしの結果論だと思います。

ただ実際に、
"世間と違う考え"というだけで、
"おかしい"という見解が
やはり多いんじゃないかな。

それが結果、私には窮屈だと感じた。
けど、
"言いたいのに言えないから"
(自己主張を通したい)、じゃなくて

"言っても否定される"
(ひとつの意見としても真っ向に否定される)
のが窮屈に感じる
というのがわたしの意見です。

それを"個性"として認めない
嘲笑うような発言はどうかな、と。

• << 49 言いたいことは言えば良いし、伝えたいことは伝えれば良いのですよ。 ただ、それを相手がどう受けとるのかまでは要求できないよね。 物事もちっと相対的に見ると肩の力が抜けて良いかもしれないよ。相手がどう思うかは、相手が気づくことです。それはわからせるということではなく自らの意志で受容することですから、そのスペースが相手の中にあってこその話しです。疑問を投げ掛けたなら相手の中にそれを咀嚼するスペースができるまで待つことも大事ですよ。 ディベートのつもりなら無理な話しだけどね。視点を変えて柔軟にね。
  • << 56 あそうだ。わからないのですが意見と個性は同一のものなのですか? 個性ってどういうことなんですかね。

No.42

>> 39 主さんは、ディベートか詭弁、って感じ。 そうですね、たしかに
わたしは感情論ではなく
論理的に考えたいので、
ディベートがしたいのかも。

No.43

>> 40 すみません。 いえ、わたしの方こそ。

あなたの意見は
感情論ではなかったので、
大変参考になりました。

ありがとうございます。

• << 45 すみません。 ありがとうございます。

No.44

>> 33 私は決めつけられて中傷されたことある。 多数と合わない気に入らない意見みたいだったから。 苦い経験ですよね..。
わたしにもありました。

"ひとつの意見としても聞き入れられない"。

別に"その意見を通したい"わけでなく
ただ、"考えとして述べた"だけなのに
嘲笑うかのような否定。

むしろ"それが当然"に
なってしまっているような気も。

No.45

>> 43 いえ、わたしの方こそ。 あなたの意見は 感情論ではなかったので、 大変参考になりました。 ありがとうございます。 すみません。
ありがとうございます。

No.46

ディベートは、元オウムの上祐が使う手法で、本当の論理じゃないよ。

さよなら♪( ´▽`)

No.47

>> 46
あなたのいうディベートとは
マインドコントロールや
洗脳ってところですか?
そういう見解もありますよね。

では何が正解?
それすら言わずに言い逃げでしょうか?

匿名だと逃げるのも楽チンですよね♪

...と、わたしも嫌味で返してみました(笑)

No.48

>> 21 そうですよね。それは確かに。 ただ、今回の着目すべき点は、 "それを押し付けるかどうか"。 確かに参考… ん~押し付けとか決めつけと感じるのは結局自分も他人の意見を一つの意見として受け入れられてないのだと思います。
それが多数か少数かの違いかなと。

私の掲示板への書き込みを見てその他まで推測するのは、私の現実での一面を身近かにみている人が私の本質をどう思うかに似ていると思ってました。

自分を強く持っていればそう言う考え方もあるね~で済むと思います。
まわりの人全てに好かれるなんて現実でも掲示板でも無理なんのを気にしすぎているのではと思います。

• << 50 決めつけ、というのは例えにすると 難しいのですが、一例として... 名付けの掲示板を見て何気なく思ったのが 「将来いじめられる」「絶対からかわれる」 というような表現の仕方ですかね。 ある名前に関しての意見を聞いても、 そんな先まで決めつけられて 私ならあまりいい気はしないかな~と。 あとわたしの場合は 気に入られたいわけではなく、 真っ向から否定するのはどうなのかなと。 わたしが特別何か 言われたわけではありませんし、 わたしも基本的に、そういう考えもある、と 流しますが、この掲示板の...というか それを見たひとつの感想ですかね。

No.49

>> 41 確かに"窮屈"というのは わたしの結果論だと思います。 ただ実際に、 "世間と違う考え"と… 言いたいことは言えば良いし、伝えたいことは伝えれば良いのですよ。

ただ、それを相手がどう受けとるのかまでは要求できないよね。

物事もちっと相対的に見ると肩の力が抜けて良いかもしれないよ。相手がどう思うかは、相手が気づくことです。それはわからせるということではなく自らの意志で受容することですから、そのスペースが相手の中にあってこその話しです。疑問を投げ掛けたなら相手の中にそれを咀嚼するスペースができるまで待つことも大事ですよ。

ディベートのつもりなら無理な話しだけどね。視点を変えて柔軟にね。

• << 51 わたしは言いたいことは言いますし、 伝えたいことは伝えています。 それに対して相手が何か意見をくれれば もちろんひとつの考えとして聞きます。 ですがそれを押し付けられると 窮屈に思う人もたくさんいるのでは? 世の中の傾向として"大多数が正解"と "それ以外は変"というような 見方が多いのが事実ですよね。 それに関しての考えなだけであって 生きにくい世の中だな~と。 わたしは別に自分の意見が 周りと違ってようと気にしません。 ただ、わたしやあなたのように 強い意思でいれる方のが少ないでしょう? そんな方の代弁に近いのかも。

No.50

>> 48 ん~押し付けとか決めつけと感じるのは結局自分も他人の意見を一つの意見として受け入れられてないのだと思います。 それが多数か少数かの違いかなと… 決めつけ、というのは例えにすると
難しいのですが、一例として...
名付けの掲示板を見て何気なく思ったのが
「将来いじめられる」「絶対からかわれる」
というような表現の仕方ですかね。

ある名前に関しての意見を聞いても、
そんな先まで決めつけられて
私ならあまりいい気はしないかな~と。

あとわたしの場合は
気に入られたいわけではなく、
真っ向から否定するのはどうなのかなと。

わたしが特別何か
言われたわけではありませんし、
わたしも基本的に、そういう考えもある、と
流しますが、この掲示板の...というか
それを見たひとつの感想ですかね。

• << 53 ふむふむ‥でもやっぱり名前のスレはいい気がしたくて立てるんじゃなくて本音を聞きたいから立てるのではないかと思うんですよ。 だから将来イジメられる。そう思う意見も立派な一つの印象で意見だと思います。 しかし親がその意見みたいな事ないと思うならその意見は気にしなければいいです。参考になるものをだけを自分が受け止めればいいと思います。 しかし気に入らない意見でも意見をくれたのは有り難いと思うので、私はスレ立てしたときに反対賛成関係なく最初にご意見ありがとうございます。とつけます。 何か言われてそれで揺らぐならたいした思い入れもないんですよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧