つわり中の家事

レス13 HIT数 5264 あ+ あ-

2013/01/07 21:09(更新日時)

私は二人目妊娠初期の物です😄

今8週でつわりがあり立ってるのがしんどいのでほとんど横になってます💦

皆さんつわり中に家事はどうされてますか?

中には甘えれる人がいなくて一人で家事を頑張ってる人もいると思いますが…

旦那は時々簡単な物を作ってくれます。
仕事帰りに頼むとお金がもったいない!と文句言う時があるので素直に頼めません😣

洗濯だけは申し訳ないので自分で干してます。

上の子供は3歳ですがなんとか一人で遊んでいます。が、可哀相😢

似たような環境やこんなふうだったよって言う回答よろしくお願いします🎶

No.1880996 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊娠おめでとうございます。

この夏に1歳半の娘を抱えて、つわりと闘っていた者です。
幸い吐くほどでなく、トマトは口にできるくらい軽い方だったので参考になるかわかりませんが…

私は買い物も辛かったので食材はできる限り宅配で頼み、調理が無理な時は“温めるだけ”などのレトルトや缶詰、冷凍食品で乗り切りました。

どうしても普段より手抜きになってしまいますが、家族には一時のものと割り切ってもらいました。

カット済み野菜もありますから
この時期なら、火を気にしなくていい電気鍋で鍋・おでん・シチュー等もいいかもしれませんね。

ちなみに子どもと遊ぶときは
お行儀が悪いのですが、私は横になったままお絵かきや積み木等をして遊びました。

寒い時期ですし、無理のないよう、暖かくしてお大事にお過ごしください。

• << 4 ありがとうございます♪ 宅配良いですよね。 でも旦那が嫌がるんですよね…😩 なんとか休みの日に一緒に買い物に行きますがフラフラします😣 今は仕方ないですよね… 私も横になって相手してます😄

No.2

子どもは まだ1人(5歳)
妊娠を確認する前 スーパーのチラシを見て 吐いてしまい 妊娠をしった
重症悪阻でした。

家事は 休み休みでしたがご飯は 延長コードでベランダで 炊き 食べ物は
見ても触っても 吐いたので おかずは、ほぼ出来合い(それも何回も無い)… 今も、信じられませんが 妊娠期間 ほぼ 主人は 外食にしてもらったほど

一人目だったからこそ
出来たんですね。
特異体質(胎児を異物と認識し、体から排出しようと過度の悪阻となった)の様で お腹から 出るまで悪阻は治まりませんでした💦

だから 2人目は 躊躇してます。

主さんは 上のお子さんもいて 辛いですね!無理しないで! 身体に負担をかけないように注意してくださいね
週が進み 早く 悪阻の症状が 治まると いいですね だけど 楽しみですね

• << 5 ありがとうございます♪ つわりが生まれるまであるなんて辛かったですね😣 ご飯の炊ける臭いはたまらなく気持ち悪いですよね😣 ほんと見たくない… でも食べないと気持ち悪いからなかなか😩 今は仕方ないと割り切らないとダメですね…😄

No.3

夕食はあまり美味しくはないけど、宅配弁当を頼んで乗り切りました💦

• << 6 ありがとうございます♪ うちの旦那宅配嫌がるんですよね😩 便利なのに…

No.4

>> 1 妊娠おめでとうございます。 この夏に1歳半の娘を抱えて、つわりと闘っていた者です。 幸い吐くほどでなく、トマトは口にできるくらい軽い方だっ…
ありがとうございます♪

宅配良いですよね。
でも旦那が嫌がるんですよね…😩
なんとか休みの日に一緒に買い物に行きますがフラフラします😣
今は仕方ないですよね…

私も横になって相手してます😄

No.5

>> 2 子どもは まだ1人(5歳) 妊娠を確認する前 スーパーのチラシを見て 吐いてしまい 妊娠をしった 重症悪阻でした。 家事は …
ありがとうございます♪

つわりが生まれるまであるなんて辛かったですね😣

ご飯の炊ける臭いはたまらなく気持ち悪いですよね😣

ほんと見たくない…
でも食べないと気持ち悪いからなかなか😩

今は仕方ないと割り切らないとダメですね…😄

No.6

>> 3 夕食はあまり美味しくはないけど、宅配弁当を頼んで乗り切りました💦
ありがとうございます♪

うちの旦那宅配嫌がるんですよね😩
便利なのに…

No.7

お返事ありがとうございます。
そしてお疲れ様です。

フラフラでもお買い物行かれるとは(;へ;)
横になってても、しなくちゃいけないことはなくならない…ママは切ないですよね。

旦那様、宅配はNGですか。それだけ主さんのお料理がお好きなんですね。素敵なことですが、一時なので、何とか我慢してもらいたいですね。

勧誘ではないのですが一例として。
コープはされてますか。
食材の宅配等をしているアレなんですが、『くらしの助けあい』といった有料サービスもしています。
有償ボランティアみたいなもので、援助希望に合った援助者がいれば家事でも子どもの遊び相手でも頼めますよ。

あとは食材だけでも宅配できたら楽かと。

どうか無理されず、安心して過ごされますように。

No.8

>> 7
回答ありがとうございます♪

旦那、好き嫌いが多いんです…😩
以前ヨシケイをしようかって提案したら嫌だって言われました。
決められた物は嫌みたいです。

コープも誘われてやったことがありますが機嫌が悪くなったので辞めました。

なんとか出来る事はして後は休むようにします。

ありがとうございました😳

No.9

こんにちは♪
私も妊娠7wの妊婦です(^^)ρ幸いつわりは吐く程ではなく食べ物も限られた物なら普通に食べられるのですがやはり時間帯によっては動けないときもあります(>_<);
つわり中は何をするにも気合いを入れなければ始められないですよね;

我が家は一人目が今7ヶ月の年子ちゃんなのですが一人目妊娠時からコープを利用しています(^^)ρ少し手を加えたり温めるだけで食べられたり色々揃っているのでやはり便利です!最近は鍋の材料を何種類も揃えておいて解凍しておけば旦那が帰ってきてから自分で作ってくれています!鍋なら毎日食べて良い位好きなようなので助かっています(>_<)

うちは旦那が私が気持ち悪がっていると「ごめんね、ありがとうね。一緒に頑張ろうね。」とすごく申し訳なさそうにするタイプなので休みの日には洗濯や掃除をまとめてしてくれたりするのですが申し訳なく思ったり気持ち悪いから無理ー、と思ったりをうろうろして毎日過ごしております笑

長文失礼しました(>_<)
今が辛い時期ですが頑張って一緒に乗りきりましょうね♪

• << 11 ありがとうございます♪ つわり辛いですよね😣 旦那様優しいですね〜😍 やっぱり男性に寄って違いますよね… うちの旦那も頼めばやってくれますが、ごめんねなんて数回しか言われたことないかも…笑 お互い頑張りましょう!

No.10

再びレスしてすみません、コープ旦那さんは反対だったのですね(>_<);

コープは物によれば調理済みでなく、ネットスーパーのように近所のスーパーで売っているメーカーのものを買うこともできますよ(^^)ρ
あまり安くはないですが買いに出掛けてもって帰ってくる労力を考えるとやはり便利です(^^)ρ

それも踏まえても反対なのでしたらなにもアドバイスにならずすみません(>_<)

No.11

>> 9 こんにちは♪ 私も妊娠7wの妊婦です(^^)ρ幸いつわりは吐く程ではなく食べ物も限られた物なら普通に食べられるのですがやはり時間帯によって…
ありがとうございます♪
つわり辛いですよね😣

旦那様優しいですね〜😍
やっぱり男性に寄って違いますよね…
うちの旦那も頼めばやってくれますが、ごめんねなんて数回しか言われたことないかも…笑

お互い頑張りましょう!

No.12

度々ありがとうございますm(__)m

コープ便利ですよね♪
つい多く買ってしまう事もありましたが💦
融通が効く旦那なら良かったです…なんて。笑

気を使わせてすみませんでした💦

No.13

私も3人目悪阻中です。

2才と1才の姉妹がいます。毎回、悪阻がひどくて参ってます。

食事は昼間は天気が良かったら、気分転換を含め外食(うどん屋さんなど)や買ってきた物で済ませ、夜はワタミタクショクの宅配サービスを使っています。

15分あれば作れますが、具合が悪い時は出前ですね。出費は痛いけど、悪阻の時は仕方ないと言い聞かせて。

うちは主人が帰りが遅いので、あてにはできず…。
自力で何とかやってます。

お互い早く悪阻から解放されますように!
頑張りましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧