外国産の果物を洗剤で洗う効果は?

レス10 HIT数 3818 あ+ あ-

2012/11/24 16:36(更新日時)

農薬に敏感な友達がいまして、野菜は国産や無農薬、有機野菜とこだわりを持ってます。
中にはオレンジ、ブドウ、レモン、キュウイなど外国産でないとなかなか手に入らないものがありますが、その友達は、ヤシノミ洗剤で果物を洗ってから食べるそうです。アメリカ産の皮ごと食べれるブドウは特に念入りに。
それって効果あるでしょうか。

タグ

No.1880509 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

洗わないよりは洗った方が取れるだろうけど

りんごの農薬は皮むいても残ってるらしいよ。

No.2

>> 1 ありがとうございました。影響をうけて私も洗剤で洗ってから食べてみようかなと思ってたので、やってみます。匂いがついてたりする洗剤は避けて。
りんごってそうなんですか💦知らなかったです。。

No.3

>> 2 洗うのはいいけど、農薬は表面だけじゃないでしょ😓
そこは気にならないの?

No.4

気にし過ぎだと思うよ~
でも日本も40年くらい前は野菜用の洗剤とかあったからなぁ
無農薬用の農薬なんて話も聞くし

No.5

>> 4 野菜洗い洗剤は今もありますよ。
赤ちゃんの哺乳瓶洗い洗剤に、野菜洗いとも書いてあります。
泡立ちは極めて少なく、まぁ野菜にも使えるんだろうけど…
私は洗ってません。
柑橘類なら表面のワックス位は少し落ちるかもですが、柑橘類ってどうせ皮は食べないし…農薬って内部にもいきわたってますよ、多少は絶対に。

No.6

農薬 洗えば取れるって 思う方が 不思議です。

農薬は 土壌もあれば直接散布もあり 残留農薬は 必ずあります。

表面洗ったって 残留農薬は 取れるわけないだろう。

そんなの 当たり前の事じゃん。

それから 無農薬とか有機栽培とか言うが 完全有機栽培なら まだわかるけど 普通一般に流通している野菜は 肥料に科学肥料使います。

これも農薬だよ。

個人的に栽培している 無骨な野菜以外に 無農薬 有機栽培なんてのは ほとんどありません。

一般スーパーなんかには ないと思ったが良いでしょう。

しかしさぁ 今の日本 有機栽培の野菜なんて ほとんどないし 流通品は 必ずなにがしかの 農薬類は使っている。

外国産にても 日本企画での栽培 また 残留農薬検査あるけど すり抜けも多数にある。

しかしね あなたみたいな事言っていたら この世の中 食べる物 何もない事になる。

それだけ使われてます。

それに 残留農薬あったとして 食べて どうかあるかな?

逆に質問したいよ。

世の中 誰もどうもないだろう。

安全基準の上の 農薬であったり 肥料だし どうもないって事です。

過剰に神経質じゃ 食べても 美味くないよ。

No.7

りんごのワックスってあれ確か磨いてるだけじゃないかな。私が林檎狩り行ったところでは、大きな機械があってそこで、林檎たちがゴロンゴロンと転がされてるうちにピカピカになりましたよ。家の柿を手拭いでごしごしやったらピカピカになった。ワックス使わず磨いてるだけの所もあるよ。日本は形にこだわり、添加物にこだわり、農家が「やってられないので家族分だけ作る」って廃業してるね。結局、海外からの輸入に頼って自給率ますます落ち込むね。

No.8

効果は普通に水洗いしたのと変わりません。

その洗剤を買うより、なにか美味しいもの買ったほうが絶対得です。

No.9

名前を忘れましたが、農薬じゃなくて遠距離を運ぶ船に積み込む時にふりかける薬品を除去しようとしてるのでは?

それなら水洗いで十分だと思いますよ。

No.10

皆様、再度のレスありがとうございました。
さらに知識が身に付き感謝いたします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する