結婚すんなら離婚すんな
今晩はいまの世の中結婚してすぐ離婚する人たちいますがまわりの迷惑考えてるのかなぁ、結婚式呼ばれて出したくもないご祝儀だしてわかれましたて。だったら最初から式あげるな、別れたらご祝儀半分返せて、もぅ怒って😠😠😠😠😠ます
主さん、独身でしょ。
本人達にはそれなりに理由があるから別れるんだし、他人の主さんには『ご祝儀出して損した』くらいの感想でしょ?
結婚後に暴力、言葉の暴力、借金、金使いの荒さ、家事育児の放棄、浮気…そういうのを全て我慢して夫婦続けろって事かな。
私はそんなムゴい事は考えらんないなぁ。
結婚した翌日から旦那が豹変して毎日ボコボコにされて離婚した友人がいるけど、お見舞いの時に見た晴れ上がった顔思い出すと本当離婚して良かったとしか思わない。
主さんは周りに『損した』と思われないように、離婚しなきゃ良いだけなんじゃない?
もしいつか妻が浮気して家事育児放棄して金使いまくっても、主さんをゴミのように扱ってしまいには離婚要求されても、泣いて土下座してでもがんばって夫婦続けなよ😉
結婚を考えた時に、事前に相手方の素行を興信所に依頼して調査をした方が無難ですよ。しっかりと調査をして厳選して、そして結婚するか、しないかを決めるのです。
ここまですれば、ある程度は離婚を防げます。
- << 24 昔はある程度良い家庭は、身上調査は当たり前でした。 それと結婚決めたら、健康診断して、結果を相手に渡しました。今は下手に健康診断したら、性病履歴とか、わかってしまうかもしれませんね。 今時、時代遅れと笑われてしまうでしょうが、 それなら、人を見る目を養うしかありませんよね。 付き合っている時、兆候は出るものです。 ただ見逃しているか、自分に良い様に解釈してるだけでしょう。 まあ何度も披露宴するのはやめて欲しいです。 招かれなきゃ、勝手にやれってだけですが。
>> 3
旅人さんレスありがとうございます。はっきり行ってシングルマザーなんてかっこいい呼び方ですが裏をかえせば国からお金いただいた生活してんだから。…
シングルマザー全部が税金で生活しているわけではありません。
収入あり手当てもらっていないシングルマザーもいます。
一括りで避難しないでもらえますか
- << 50 自分は違うなら気にしないでいいんじゃない? 私も主さんに1票 離婚した私の回りは子持ちばかり 手当て貰うの当たり前って言い方するよ まじめに夫婦してる私には「旦那と仲良しなんてありえない 信じられない」と 訳のわからないこと連発 あげく子供のいない(まだ要らないから作ってない)私の事を勝手に不妊扱いして同情する 離婚して幸せそうな子もいるけどね
>> 13
結婚を考えた時に、事前に相手方の素行を興信所に依頼して調査をした方が無難ですよ。しっかりと調査をして厳選して、そして結婚するか、しないかを決…
昔はある程度良い家庭は、身上調査は当たり前でした。
それと結婚決めたら、健康診断して、結果を相手に渡しました。今は下手に健康診断したら、性病履歴とか、わかってしまうかもしれませんね。
今時、時代遅れと笑われてしまうでしょうが、
それなら、人を見る目を養うしかありませんよね。
付き合っている時、兆候は出るものです。
ただ見逃しているか、自分に良い様に解釈してるだけでしょう。
まあ何度も披露宴するのはやめて欲しいです。
招かれなきゃ、勝手にやれってだけですが。
私も式、披露宴したけど、したからこそ、責任感が芽生えた。
離婚なんてしませんよ~。いい事なんもないやん。
迷惑かけるだけ。
伴侶がどうこうって言うけど、いやいや理解して結婚しようよって感じです。
蒸発したなら仕方ないけどね。
ご祝儀がもったいないとは思わないけど、もっと覚悟して欲しいなとは思います。
実は、今、結婚する知り合いがおりまして、すでに、離婚するなと言われております、結婚したい理由の一つが女側が働きたくない、しかも結婚前に赤ちゃんが出来たそうで、正直、引きました、二十歳で働きたくないってなんだ…
式は挙げるそうです…
結婚も簡単なら離婚も簡単なんですよ。
個人主義的な考えだから、結婚によって、家族が繋がるとかも考えないんだろうね。二人さえ良ければいいとか…それは、周りが言う事、当人は周りを考えて行動してくれ。
いつか、主さんも、素晴らしい伴侶を見つけて、幸せになって下さいね。
結局、離婚が増えているのでしょう。
昔は、お見合い結婚が当たり前。
親というより一族全体が一丸となって、相手の身元をキチンと調べて結婚するのが当たり前でした。
自由がない反面、よほどの変人でもない限り、誰でも結婚できました。
一方、お見合い以外での男女の出会いは、社会通念上御法度!
だからこそ、浮気や不倫もなかったのだと思います。
今は、自由恋愛の時代です。
チャラチャラと成り行きに任せて軽いノリで、安易にデキ婚することが、当たり前のようになっています。
こんなチャラい人が、浮気や暴力、浪費などの問題点を抱えてなかったら、そっちの方が不思議なぐらい!
一方、年齢イコール彼女いない歴のまま、三十路を過ぎて、結婚相談所に登録をするも、度重なるお見合いにも関わらず、一向に話がまとまらず、四十を境に、婚活を打ち切り、生涯独身を決め込むような人も増えています。
このテの人に限って、自宅と職場の往復しかしないような至った真面目な人!
キチンとした会社に勤めて、浮気や浪費、暴力など一切無縁な人!
つまり、チャラチャラと軽いノリで、成り行き任せに生きている人ばかりが結婚して、真面目なキチンとした人ほど、結婚できない世の中なのです。
こういう世の中である以上、離婚ラッシュは仕方ないのでしょうか?
ご祝儀を出す以上、予め相手が先行き離婚しても、とやかく言わないように、割り切って臨むしかないのかもしれません。
どこの国だったか…宗教上、離婚出来ない国があるんだよね。
嫁入り道具一式、立派なものを持たせるのが習わしとか。
金持ちの家は嫁入り道具も金目のもの。
嫁入り道具が気に入らないと 姑とダンナが 夜中に新婦の服に火をつけて焼死させるんだって。
嫁が死んだ時だけ再婚出来るんだって。
娘が殺されないように嫁入り道具合戦がますます炎上してるらしい。
気楽に離婚出来る日本人は平和。
ご祝儀たって 2万か3万でしょ?
一応、イマイチのフランス料理食べて、つまらない引き出物もらって、くだらないお色直しみせられたんでしょ?
じゃ一応、元とれてるよ~。仕方ないね。
うちの馬鹿な従兄弟、医者なんだけど今度結婚3回めだよ?身内は5万だよ!?
嗅覚を鍛えましょう!
離婚の匂いがただよう怪しい結婚式をかぎ分けるの。
離婚臭が強かったら断りましょう!
人数合わせのために届いた招待状だからご祝儀をもったいないと感じるんじゃないですか…
見たくない映像見せられて…とかありましたが私は今まで色々な式に呼ばれましたが祝儀がもったいないとか、くだらないとか思った事無く、全ての式が楽しく幸せな気持ちで過ごせました。
祝福できないような薄っぺらい友情関係の結婚式や、明らかにお子様恋愛から来た当事者だけハイテンションな結婚式なんかは確かに時間とお金の無駄。最初から断ればよいのに…。
ちなみに私は自分の結婚式をやる際、祖母から
「式はケチらず盛大にやれ。披露宴は世話になった方をたくさん呼べ。そして自分たちがこれから1つの家族として頑張っていく誓いを全員の前できちんと示しなさい。もし離婚するようなことがあれば披露宴に呼んだ全ての人に謝罪をし、お詫びを持って回る覚悟をしときなさい。結婚式というのは皆に認めてもらう儀式だ」と強く言われ、頑張って派手にやりました…もちろん祝儀をアテにした披露宴ではなく旦那と二年前からコツコツ貯金をして、客目線のもてなしを意識してやりました。
祖母の言った言葉、私はとても心に響きました。主さんの言う「祝儀返せ」という主張も私はアリだと思います。結婚式あげる全てのカップルにその式の重みを知ってほしいです。結婚披露宴はみんなからお金をもらって王子様&お姫様になる日じゃないんですから…
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 94HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ14レス 260HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 93HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
子供達の未来のために選挙行くようにおしつけてるとか、独身には守る者がな…(匿名さん14)
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 94HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 93HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 152HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 145HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 103HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 195HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 145HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 103HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 195HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1351HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 885HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る