結婚すんなら離婚すんな

レス86 HIT数 9841 あ+ あ-

2012/11/27 21:37(更新日時)

今晩はいまの世の中結婚してすぐ離婚する人たちいますがまわりの迷惑考えてるのかなぁ、結婚式呼ばれて出したくもないご祝儀だしてわかれましたて。だったら最初から式あげるな、別れたらご祝儀半分返せて、もぅ怒って😠😠😠😠😠ます

No.1879639 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同感

10年以内に別れた人は祝儀半分返すことにすればいーのにね💡

最近離婚しました~シングルです~頑張ってます~

ってFacebookにアップしてたツレ

情けなくてアホみたいやった。

• << 3 旅人さんレスありがとうございます。はっきり行ってシングルマザーなんてかっこいい呼び方ですが裏をかえせば国からお金いただいた生活してんだから。私たちの税金です。離婚率が増えれば日本の国が破綻しますよ。私たちの税金の負担も😢

No.2

わかります。

ご祝儀返せ~!ってなります。結婚式して二年後に離婚した友人。

また彼氏作って「結婚式する時にまた出席してね😄」

誰が出席するか!

No.3

>> 1 同感 10年以内に別れた人は祝儀半分返すことにすればいーのにね💡 最近離婚しました~シングルです~頑張ってます~ ってFaceb… 旅人さんレスありがとうございます。はっきり行ってシングルマザーなんてかっこいい呼び方ですが裏をかえせば国からお金いただいた生活してんだから。私たちの税金です。離婚率が増えれば日本の国が破綻しますよ。私たちの税金の負担も😢

• << 23 シングルマザー全部が税金で生活しているわけではありません。 収入あり手当てもらっていないシングルマザーもいます。 一括りで避難しないでもらえますか

No.4

うんうん分かるよ~‼

私もそぅ思ってた。

自分がこうなる前まではね💀

離婚はまだだけど、約2年別居してます。

ごく普通に披露宴もし、友人や親戚からも祝福され、ごく普通の幸せになれるって信じてた。

誰だってさ、離婚するつもりで結婚する訳じゃないんだよね。

そりゃ~価値観の違いやもっと努力しようよ‼ってなアホみたいな理由で離婚する人達も居る。

だけどね、努力してもどうしようも無く離婚になってしまう人も居るんだな…。

私は人の本質を見抜ける力が欲しかった。

No.5

祝儀返せって…器小さいな。 離婚したってあなた方には何の迷惑もかからないでしょ。

No.6

式挙げないで入籍して離婚した夫婦はいいの?

DV、ギャンブル、酒、買い物依存、浮気、借金、嫁いびりする旦那の親など、家族で暮らしていても不幸になる原因があるなら、離婚の選択もありだと思います。

一番は、みんな仲良く協力しあえる家族がいいですね😊

No.7

離婚するのは勝手。
何回も結婚式をするなって思う。

私は
二回目以降はご祝儀はあげなくていいって制度がいいな。

No.8

主さん落ち着いてください😄気持ち分からないけど、それなりの理由があります。こればかりはどうにもなりません

No.9

3組に1組が離婚は多いですよね。披露宴なんて止めて、親族や親しい友人を招いての式で充分です。

No.10

結婚するなら離婚すんなって アンタ……

結婚してなきゃ離婚は出来ません

No.11

主さん、独身でしょ。
本人達にはそれなりに理由があるから別れるんだし、他人の主さんには『ご祝儀出して損した』くらいの感想でしょ?

結婚後に暴力、言葉の暴力、借金、金使いの荒さ、家事育児の放棄、浮気…そういうのを全て我慢して夫婦続けろって事かな。
私はそんなムゴい事は考えらんないなぁ。
結婚した翌日から旦那が豹変して毎日ボコボコにされて離婚した友人がいるけど、お見舞いの時に見た晴れ上がった顔思い出すと本当離婚して良かったとしか思わない。

主さんは周りに『損した』と思われないように、離婚しなきゃ良いだけなんじゃない?
もしいつか妻が浮気して家事育児放棄して金使いまくっても、主さんをゴミのように扱ってしまいには離婚要求されても、泣いて土下座してでもがんばって夫婦続けなよ😉

No.12

嫁側のヒステリーが主な原因ですから仕方ありまへん

その原因は何故か旦那ばかりに矛先はいってます

世の中おかしいですよ(ToT)

No.13

結婚を考えた時に、事前に相手方の素行を興信所に依頼して調査をした方が無難ですよ。しっかりと調査をして厳選して、そして結婚するか、しないかを決めるのです。

ここまですれば、ある程度は離婚を防げます。

• << 24 昔はある程度良い家庭は、身上調査は当たり前でした。 それと結婚決めたら、健康診断して、結果を相手に渡しました。今は下手に健康診断したら、性病履歴とか、わかってしまうかもしれませんね。 今時、時代遅れと笑われてしまうでしょうが、 それなら、人を見る目を養うしかありませんよね。 付き合っている時、兆候は出るものです。 ただ見逃しているか、自分に良い様に解釈してるだけでしょう。 まあ何度も披露宴するのはやめて欲しいです。 招かれなきゃ、勝手にやれってだけですが。

No.14

離婚なんて想像もしてなかったけど、旦那が家庭子供を捨て、浮気相手と暮らし始めたから仕方ない。

主さんが何とかしてくれる?

No.15

主さんの気持ちもわかる!
もう少し覚悟持って結婚して、結婚後は家庭を築く努力をしないのか~と説教したくなる場合も。

シンママについては、最低限の支援のみでバリバリ稼いで子供を育てている方もいるので一括りで非難しないでほしいところです。

No.16

その通り
祝儀もらって離婚したら
倍返しするって新しく決めたら離婚する人減るかもよ

No.17

皆一生添い遂げる気持ちいっぱいで結婚するんだよ!

ご祝儀が 勿体無いので結婚式には呼ばないで下さい‼って目印付けておいてよ 呼ば無いから絶対に!

No.18

確かに一般人のする事じゃないと思います。

No.19

日本の結婚制度に無理があるのでは?

• << 46 19さんに同感です。 御祝儀制度がなくなってしまえば良いと思う。 結婚ももっとシンプルにして、挙式とレストランを貸し切っての簡単な立食パーティーにすれば百万もかからないと思う。 お祝いする友人は思い思いのプレゼントをすれば良いじゃないかな。

No.20

だね~、
キビシイ中から○万円も包んでいるのに(TT)、
ぶっちゃけ、ご祝儀泥棒って思っちゃいます…(;´д`)

No.21

そうですね。
わかります。
行きたくないのに行かされ、金を払い、別に見たくもない映像やらスピーチ見せられ、私達幸せに結婚しま~す!と結婚したのにすぐ離婚…( ゚д゜)

なにがしたいんだお前らと言いたくなりますね。
私は嫌いなんで結婚式挙げませんでしたね。めんどくさいから

• << 53 レスありがとうございます。21番さんの言う通りです。主でした

No.22

主さんは離婚に反対してるのかな?
それとも、何度もご祝儀あげることが理不尽と言ってるのかな?

披露宴は初婚の時だけ、二回目以降は、何度もご祝儀いただくのは申し訳ないからって式や披露宴しない人もいますよね。
こういうパターンなら、どうですか?

9さん
「親戚、親しい友人のみ招いて…」
21さん
「金を払い、別に見たくもない映像やらスピーチ見せられ」

賛成‼同感です‼

No.23

>> 3 旅人さんレスありがとうございます。はっきり行ってシングルマザーなんてかっこいい呼び方ですが裏をかえせば国からお金いただいた生活してんだから。… シングルマザー全部が税金で生活しているわけではありません。

収入あり手当てもらっていないシングルマザーもいます。

一括りで避難しないでもらえますか

• << 50 自分は違うなら気にしないでいいんじゃない? 私も主さんに1票 離婚した私の回りは子持ちばかり 手当て貰うの当たり前って言い方するよ まじめに夫婦してる私には「旦那と仲良しなんてありえない 信じられない」と 訳のわからないこと連発 あげく子供のいない(まだ要らないから作ってない)私の事を勝手に不妊扱いして同情する 離婚して幸せそうな子もいるけどね

No.24

>> 13 結婚を考えた時に、事前に相手方の素行を興信所に依頼して調査をした方が無難ですよ。しっかりと調査をして厳選して、そして結婚するか、しないかを決… 昔はある程度良い家庭は、身上調査は当たり前でした。

それと結婚決めたら、健康診断して、結果を相手に渡しました。今は下手に健康診断したら、性病履歴とか、わかってしまうかもしれませんね。

今時、時代遅れと笑われてしまうでしょうが、
それなら、人を見る目を養うしかありませんよね。
付き合っている時、兆候は出るものです。
ただ見逃しているか、自分に良い様に解釈してるだけでしょう。

まあ何度も披露宴するのはやめて欲しいです。
招かれなきゃ、勝手にやれってだけですが。

No.25

結婚ほど先おそろしいものはないと考える独身者です。

結婚なんてしなくても良いと考える一方で老いてからを考えると不安になったり。

不倫にDV、借金など、子育てにとなんか考えるだけで負のイメージだけで離婚が多いのもそういう現実負の多さなんだろうとゾッとするしで、恋愛しても結婚はもう生きる屍覚悟じゃなきゃ出来ないんじゃないかと思えます。

好きだの一緒に居たいだので結婚するもんじゃないと。
結婚への理想が高いと落ち込みも激しいだけだろうし、人は変わっていくんだと思えるし。

結婚生活楽しいのも三年と聞いたこともあるし、責任ない人や自信ない人は結婚すべきじゃないと思います。

No.26

>> 25 不倫も多いのも結婚そのものに向いてない人なんじゃないか?と。

自分で惚れやすいやめんどくさがりや、飽きやすいや努力嫌いと性格わかるんだからそんな人は結婚しなければいいんですよね。

だから自分もしない方向で考えてます。

No.27

私も式、披露宴したけど、したからこそ、責任感が芽生えた。
離婚なんてしませんよ~。いい事なんもないやん。
迷惑かけるだけ。

伴侶がどうこうって言うけど、いやいや理解して結婚しようよって感じです。
蒸発したなら仕方ないけどね。

ご祝儀がもったいないとは思わないけど、もっと覚悟して欲しいなとは思います。

実は、今、結婚する知り合いがおりまして、すでに、離婚するなと言われております、結婚したい理由の一つが女側が働きたくない、しかも結婚前に赤ちゃんが出来たそうで、正直、引きました、二十歳で働きたくないってなんだ…

式は挙げるそうです…

結婚も簡単なら離婚も簡単なんですよ。
個人主義的な考えだから、結婚によって、家族が繋がるとかも考えないんだろうね。二人さえ良ければいいとか…それは、周りが言う事、当人は周りを考えて行動してくれ。

いつか、主さんも、素晴らしい伴侶を見つけて、幸せになって下さいね。

No.28

>> 27 昔の話ばかりで申し訳ないが、
結婚したら離婚なんてとんでもないと言う風潮。女は出戻りと言われ、実家に帰っても隠れ住むように、肩身が狭かった。

社会で働いていても結婚したら寿退社が当たり前。
出戻りに働ける場所は限られていた。

今は女が耐え忍ぶ時代じゃなく、頑張れば何とかできる時代。

だから堪え性もない。
もう少しお互い話し合って思いやれるなら離婚しなくても、と思う事もあるが、嫌なものは嫌とにべもない。

ただ男のDV、モラハラが近頃多いのがどうしてなのか、育て方❓遺伝子の異常❓

こればっかりは、早く逃げろとしか言えない。

No.29

今の世の中
離婚率が高いのは…

浮気(不倫)してる人多すぎるし😢
暴力する男女
育児放棄
仕事しない…

人間事態が
おかしくなってるのかな…😢

不倫発覚したら
法律で罰するとか…

なにかが変わらないと…
離婚も減らないのかな😢
すみません…
なんか悲しくなりました。

No.30

あなたに迷惑かかってますかね?

御祝儀返せって…

下品な考えですね。

No.31

離婚前提で結婚する人は居ませんよ!
様々な事情が重なりそういう結果に😔

軽くとか簡単にって人も居なくも無いでしょうが
大半の方は辛い思いをしながら悩み抜いた末の決断だと思いますよ😢

御祝儀を渡すのが不満なら
結婚生活が一年続いたら〇万円、三年目は〇万円、継続できたらお祝いとして渡すよ👍って提案してみれば?

No.32

>> 31 31さんの案、すごく良い✨

主さん❗次からこれですよ✨

No.33

祝儀はどうでもいいのでは?💦

にしてもDVとか廻りから別れた方が良いと言われる人以外は大抵しょうもない理由で別れてるよね😥

僕の知り合いは
・嫁が生ゴミを当日に捨てない
で、別れたとか
・せっかく作った料理にソースや醤油を掛けて味をむちゃくちゃにする
・便座を毎回下げてくれない
とか。ほんとにしょうもない理由で簡単に別れるよね😥

それだけ今の人は自分勝手だとつくづく思う。
自分の人生だから自由に生きるってのを自分勝手が許されると勘違いしてるのかね…。

No.34

お祝いごとで出したお金をグズグズ言うのはねぇ・・・

嫌なら行かなきゃいいじゃん。出さなきゃいい。

私はそうしてますよ。お祝いする気になれない人には出さない。行かない。

お祝いしたい位の人が離婚したら「辛いだろうな、大丈夫かな」しか思わん。

結局、周りの目を気にしたりして式に行ったりお金出してるんでしょ?

自分の顔立てる為に行ってんだから仕方ない。

No.35

男が悪い
全部男が悪いに決まってる

No.36

ご祝儀が勿体ないと思うなら、
やらなきゃよいだけ。

裏で不義理な人間だなぁと思われるだけ。

ご祝儀泥棒と裏で言ってるんだから
お互い様。

式や披露宴は近い親族だけでやれば良いのに、とは自分も思います。
友人にお披露目したいなら会費制のカジュアルなパーティーにして欲しい。

No.37

結局、離婚が増えているのでしょう。

昔は、お見合い結婚が当たり前。

親というより一族全体が一丸となって、相手の身元をキチンと調べて結婚するのが当たり前でした。

自由がない反面、よほどの変人でもない限り、誰でも結婚できました。

一方、お見合い以外での男女の出会いは、社会通念上御法度!

だからこそ、浮気や不倫もなかったのだと思います。

今は、自由恋愛の時代です。

チャラチャラと成り行きに任せて軽いノリで、安易にデキ婚することが、当たり前のようになっています。

こんなチャラい人が、浮気や暴力、浪費などの問題点を抱えてなかったら、そっちの方が不思議なぐらい!

一方、年齢イコール彼女いない歴のまま、三十路を過ぎて、結婚相談所に登録をするも、度重なるお見合いにも関わらず、一向に話がまとまらず、四十を境に、婚活を打ち切り、生涯独身を決め込むような人も増えています。

このテの人に限って、自宅と職場の往復しかしないような至った真面目な人!

キチンとした会社に勤めて、浮気や浪費、暴力など一切無縁な人!

つまり、チャラチャラと軽いノリで、成り行き任せに生きている人ばかりが結婚して、真面目なキチンとした人ほど、結婚できない世の中なのです。

こういう世の中である以上、離婚ラッシュは仕方ないのでしょうか?

ご祝儀を出す以上、予め相手が先行き離婚しても、とやかく言わないように、割り切って臨むしかないのかもしれません。

No.38

話違うけど、結婚する前に、男女共に、子供を作る能力があるかを事前に調べてもらうべき。
そうすれば、後で不妊で苦しんで、女性だけが責められたり、肩身の狭い思いを持ちながら生き続けることもない。

互いに子供を作る能力がないことが分かって結婚しても、考え方はいつでも変わるのだから、子供が欲しくなって、それを理由に離婚することが、大いにあって当然だという世の中になって欲しいと願う。

No.39

再婚の祝いは辞退してほしいし
結婚式も呼ばないでほしい

出産祝いも

出費が凄いことに😣

No.40

離婚するなら結婚するな だね!

No.41

どこの国だったか…宗教上、離婚出来ない国があるんだよね。

嫁入り道具一式、立派なものを持たせるのが習わしとか。
金持ちの家は嫁入り道具も金目のもの。

嫁入り道具が気に入らないと 姑とダンナが 夜中に新婦の服に火をつけて焼死させるんだって。

嫁が死んだ時だけ再婚出来るんだって。

娘が殺されないように嫁入り道具合戦がますます炎上してるらしい。

気楽に離婚出来る日本人は平和。
ご祝儀たって 2万か3万でしょ?
一応、イマイチのフランス料理食べて、つまらない引き出物もらって、くだらないお色直しみせられたんでしょ?

じゃ一応、元とれてるよ~。仕方ないね。

うちの馬鹿な従兄弟、医者なんだけど今度結婚3回めだよ?身内は5万だよ!?

嗅覚を鍛えましょう!
離婚の匂いがただよう怪しい結婚式をかぎ分けるの。

離婚臭が強かったら断りましょう!

No.42

人数合わせのために届いた招待状だからご祝儀をもったいないと感じるんじゃないですか…
見たくない映像見せられて…とかありましたが私は今まで色々な式に呼ばれましたが祝儀がもったいないとか、くだらないとか思った事無く、全ての式が楽しく幸せな気持ちで過ごせました。
祝福できないような薄っぺらい友情関係の結婚式や、明らかにお子様恋愛から来た当事者だけハイテンションな結婚式なんかは確かに時間とお金の無駄。最初から断ればよいのに…。
ちなみに私は自分の結婚式をやる際、祖母から
「式はケチらず盛大にやれ。披露宴は世話になった方をたくさん呼べ。そして自分たちがこれから1つの家族として頑張っていく誓いを全員の前できちんと示しなさい。もし離婚するようなことがあれば披露宴に呼んだ全ての人に謝罪をし、お詫びを持って回る覚悟をしときなさい。結婚式というのは皆に認めてもらう儀式だ」と強く言われ、頑張って派手にやりました…もちろん祝儀をアテにした披露宴ではなく旦那と二年前からコツコツ貯金をして、客目線のもてなしを意識してやりました。
祖母の言った言葉、私はとても心に響きました。主さんの言う「祝儀返せ」という主張も私はアリだと思います。結婚式あげる全てのカップルにその式の重みを知ってほしいです。結婚披露宴はみんなからお金をもらって王子様&お姫様になる日じゃないんですから…

No.43

だったら人付き合いしなきゃいいじゃん。簡単なこと。私はそう思うから極力理由つけて式は欠席し、落ち着いてから会い、自宅に手みやげ持っていく位の上辺の関係です。

No.44

ホント👍
そうだよね…。
祝儀は別として

簡単に結婚して…。 簡単に離婚して…。

恋愛結婚…が多いからかな…💧

結婚は一生を共にするって誓うんだったよね…。

すぐ離婚になる世の中って…。
どうなんだろね…。

バツイチになっても税金から生活は保証されるからだよね…。

これだけすぐに離婚者が増えたら、
手当てをも考えてもらわなきゃね…💧

なんだかね…💧

自分勝手な人が増えたって事になるのかもしれないですね…。

No.45

しょうがないじゃん💧旦那から慰謝料払ってでも離婚だ💢と言われ無理矢理離婚に なったんだから…

No.46

>> 19 日本の結婚制度に無理があるのでは? 19さんに同感です。

御祝儀制度がなくなってしまえば良いと思う。
結婚ももっとシンプルにして、挙式とレストランを貸し切っての簡単な立食パーティーにすれば百万もかからないと思う。

お祝いする友人は思い思いのプレゼントをすれば良いじゃないかな。

No.47

2回めは欠席。行きたくないから。何度も結婚式すな!

No.48

最初から冠婚葬祭不参加にする

あげないし、貰わない

一貫すればいい

No.49

確かにそうだ、社会人41♀さんが言うように、悪臭高い離婚臭漂う結婚式招待状は、欠席に尽きる…。

どうせ出席しても、2年後くらいに、その手の輩は離婚します。離婚する為に生まれてきた哀しい性⤵

No.50

>> 23 シングルマザー全部が税金で生活しているわけではありません。 収入あり手当てもらっていないシングルマザーもいます。 一括りで避難しないでも… 自分は違うなら気にしないでいいんじゃない?

私も主さんに1票

離婚した私の回りは子持ちばかり
手当て貰うの当たり前って言い方するよ

まじめに夫婦してる私には「旦那と仲良しなんてありえない 信じられない」と
訳のわからないこと連発

あげく子供のいない(まだ要らないから作ってない)私の事を勝手に不妊扱いして同情する

離婚して幸せそうな子もいるけどね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少