ありえない母💢
私は、母から歯磨きを教わりませんでした。
なので歯磨きをするという習慣が全くなく、
4~5歳にして激痛を伴い寝たきりになるほどの大きな虫歯だらけになり、
ほとんどの歯は銀歯になりました。
幸いなことにそれらは乳歯で、その後は永久歯に生え変わり
全て綺麗な歯になり
それからは私も歯磨きの存在を知り歯磨きをするようになったので
まだよかったんですが…
ですが未だに歯磨きを教えてくれなかった母に腹が立ちます💢
(ちなみに父は単身赴任で家にいません)
もちろんそのことを掘り返したり話題に出したりはしませんが、「もしあれが永久歯だったら…」と考えるとゾッとします💧
歯磨きって、普通は親が子供に教えるものですよね…?
違いますか??
教えなくてもいい。って考えの方はいますか?
新しいレスの受付は終了しました
顔を洗う
髪の毛をとかす
いただきます
ごちそうさま
おはよう
おやすみ
明けましておめでとう
教えてもらわなかったなぁ
幸い、通っていた小学校が挨拶を大切にしていて、挨拶週間なるものが毎月有ったので身につきましたが…
髪の毛をとかすのは髪型を気にし出した小学生のとき。朝、顔を洗うのは高校生のとき洗顔料を使う使わないって友達に聞かれて、内心洗うもんなんだと驚きました。
よくよく考えたらなんて家なんだってかんじです。いまでも家族間で挨拶なんかしないです。
歯磨きもあまり覚えがないですね。小学校で歯磨きチェックの宿題があったから磨いてた気がします。
うちも歯磨きおそわらなかった。
ほとんど 虫歯だったよ💧
小学生になり 歯磨きカードという物があり しょうがなく磨いていたかな…
母親に大人になってから聞いてみた事あるよ。そしたら『自然に自分でするようになると思っていた』と 言ってた。
私の他にも みそっ歯の子はいたし 歯磨き教育に関心が薄かったというか 時代かなあと思います。
そんな母でも 孫には歯磨きに関して うるさいですよ💡
主さんの年齢にもよりますが、歯磨きの指導に力が入ってきた時代は昭和四十年代ころだったと思います。
たしかローリング法だとか色々あった記憶が…
それ以前は乳歯を 今のように 大事だと言う 考え方はなかった気がします。
私が子供の頃は乳歯が虫歯だらけの子は珍しくなかったような…
さほど重要視もされていなかったような…
私も親から歯磨きを教えてもらった覚えはないけど、歯磨きはしてましたね
覚えてないだけかな
時代が違うだけな気がする
まぁ、主さんの年齢にもよりますが…
親を責める気持ちを持つよりも、自分の子供にはしっかり歯磨きを教えて管理して虫歯ができないよう努めればいいんじゃない?
その方が前向きでよっぽどいいよ
でもゴシゴシ磨きすぎても柔らかい歯には逆に虫歯を引き起こす原因にもなりかねないので気をつけてね
そうそう、ろくに歯磨きをしなくても虫歯にならない子もいますよね
遺伝もあるかもだけど、ヤッパリ食生活は重要で、子供のためには妊娠中から気をつけて心がけたい事ですね
てか、もうお子さんいらっしゃってそんな事くらい知ってるかな😥
余計なお節介ならすみません
今は良い情報もあふれていて調べやすくすぐわかるからいいね😃
私アラフォーですが、自分の記憶だと歯磨き教わらなかったです。
うちの母親世代だと(特に田舎育ち)、幼児育児の歯磨きは二の次程度だったかも。
そんなに今ほど情報なかったし。
で、更には私が小学生の頃の歯科指導は、小さな虫歯でもすぐ治療!だったから、至るところ削られて、また削った所は弱くなって更に虫歯作りやすいから、ドンドン詰め物が大きくなってって…今、私は銀歯が3本あります。
母親も悪いが、歯科指導も悪かった時代に育ってしまったと思います。
(真面目に歯科指導からの歯医者に行かなければよかった💦)
だから私は私の子供の歯にはシビアです。
赤ちゃんの頃から口移しもしないで、同じ箸も使わないで、徹底的に。
なので、小学生高学年ですが、歯磨きは上手じゃないのに虫歯無しの綺麗な歯です。
主さんも、自分の思いは子供に…。
私は今30歳で、子供は小学生二人います。
小学校3~4年生までは親が仕上げ磨きをしてあげましょうと歯科指導のおたよりに書いてありました。
でも私は母に仕上げ磨きをしてもらった記憶はないし、私が数年前に入院した時、母に当時幼稚園児だった子供達を預けたんですが、仕上げ磨きはしてくれなかったようです。
ちなみに私の母親は50代半ばです。
母が子供の時は歯磨きが重要視されてなかったからなのかなぁと思います。
私もあまり歯磨きの大切さを教えて貰ってなくて、永久歯は詰め物をしています。だから、子供が生まれてからは人一倍歯を大切にしてます。今は小学生高学年ですが、生まれてから一本も虫歯はありません。主さんも自分のお子さんが生まれたら歯を大切にする事教えてあげて下さい。
私と同じです。私も歯磨きを教えてもらってませんでした。だから歯磨きの習慣が無く、乳歯20本全て虫歯でした。
しかも、遺伝で、永久歯が何本も無く、乳歯が高校までありました。
酷いですよね…。
私も二児の母になりましたが、子どもたちは虫歯は一本もありません。同じ目には合わせませんよ!
私も主さんと同じ!毎週歯医者で歯を削られてボロボロです😢中学くらいから自分で意識して磨きだしたかな😢
だから子供はちゃんと仕上げ磨きしてますよ。今は歯を磨かないのはネグレクトって虐待になりますが、昔は歯医者にちゃんと連れていけばいいって考え方でしたからね
歯磨きはさせられてたけど、、、
・顔を洗うことを覚えたのは高校生。それまでは、汚れていたら拭くくらい。
・お風呂は、3日〜週1回シャワーのみ。というか毎日入ると怒られる。
なんか外国かぶれな家だったんで、たぶんフランス式だったのかと。
(フランスでは19世紀まで水は体に悪いとされていて、入浴はせず香水でごまかす文化、下水も無く、ゆえにペスト大流行、という清潔感ではあり得ない国です。)
虫歯は親の責任ですからね。
今は虫歯だらけだと虐待を疑われます。何故なら虐待するおやは子供の世話をしないからです。
ただ時代はあると思います。
虫歯菌は親や回りの大人からうつるので、気をつけてうつらないようにすれば虫歯にはなりにくくなります。
親の口内が清潔なのが一番です。
口うつしや、同じスプーンや箸などを使うのもダメだし、回しのみもダメです。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法6レス 92HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 58HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 202HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 64HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました36レス 1145HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 92HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1145HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1235HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 202HIT 聞いてほしいさん (♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 58HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 360HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る