【妊娠】仕事を辞めれない。
こんにちは。いつもお世話になっています><
過去に、妊娠していて、職場の環境もいい訳ではない事から辞めるべきかどうかというご相談をさせて頂きました。
アパレル販売という仕事と、直属の上司(店長)の妊娠に対する理解も薄く(悪阻が体調管理不足から来るものである認識があることなど)、周りやここでのみなさんの意見を聞いて、つい先日辞める決心をし、上司に、1ヶ月後に辞めたいという事を伝えました。
しかし、12月後半からプレセールが始まり、冬のセール本番という事もあり月予算が高く、一言目で「辞められては迷惑です」という言葉をもらい、全く辞めれませんでした。
確かに、社会人として、また店舗のスタッフとして、この時期に辞める事は無責任な事であり非常識なのは重々承知の上ではありましたので、「今の状態の連勤でも体調が不安定なので、アルバイト雇用にして頂き、すこし出勤日数と時間を減らしていただけませんか?」と聞きましたがそれも無理。
結果、あまり気持ちのいい話の終わり方は出来ませんでしたが、私も強く言えず、1月末の予算が落ち着くまで正社員で働くということになりました。
しかし、正直怖くて強く言えなかっただけで、今すぐにでも最短で辞めて、身体に負担がかからない職に変わりたいと思っています。
診断書が出ても、人手不足に予算の関係で出勤を言われる職場なので、本当に今後が不安です。
それで、直接人事に言うしかないのかと思っているのですが、他になにか策はありますでしょうか?
人事に言い、辞めるとなると、辞めるまでの出勤で店長からどんな態度や状態になるかわからないですし、これ以上ストレスを感じたくないというのが本音です、、、。店長と出勤が重なっている日は朝から必ず吐いてしまうくらい、多分心底苦手になっているので、、、。
長くなりましたが、ご回答よろしくお願い致します><
アパレルなら女性の多い職場なのに理解がないなんて辛いですね。
職場復帰する予定もないなら、医師の診断書とともにもう一度上司に話し、無理なら人事に話せばいいと思います。
でも主様、悪阻を含め体調なんて予想通りではないだろうし、少しでも長く働いて収入を得たい等あるかもしれませんが、一ヶ月前は最低限です。人材の確保や引き継ぎが必要なら三ヶ月前には言うべきですよ。
もちろん無理強いは出来ませんが社会人としてです。
パートや派遣なら良いでしょうが。
嫌な事レスしてすみません。大事な時なので、多少強引でも体調(精神面も含めて)優先して退職し、ゆったりした気持ちで赤ちゃんを迎える準備して下さい。
母子手帳の後ろの方に
母性健康管理指導事項連絡ガード
というページはありますでしょうか?
そこに、つわりが酷く、
勤務時間の短縮が必要だと医者が
判断した場合、記入してくれることが
あります。
診断書と、さして代わりないかも
しれませんが、事業主に提示することで、
医師が判断した措置をとるように
申請するページになります。
また、妊娠中の生活についてなどの
記載もありますから、見せたうえで、
つわりが酷い場合は入院の可能性が
あること、切迫早産や切迫流産などに
なった場合、責任をとれるのかどうか?と
妥協なしに話した方がいいと思います。
ちなみに私も仕事が辞めれないからと
無理をして切迫で入院したことが
ありますが、ひたすら自分を責めました。
結果、我が子は元気に生まれましたけど、
あのとき…っていまだに思います。
我が子を守れるのは主さんだけですから
妥協しないで欲しいです。
上司が、ダメなら本部でもいいし、
役所や労働監督などをしてるところに
相談して下さいね。
みなさん、回答ありがとうございます!
あれからずっと仕事でなんだかいつもより疲れて(精神的なことから体調が左右されるとかあるのでしょうか?)、仕事をしているか寝ているかでした、、、今日明日乗り切れば休みなのでこの連休、人が多そうですが頑張ります!
で、あれから少し変わり、元々スタッフ全員、店長のコロコロ変わる機嫌や、多分素直に気持ちを態度に出す人なので、その変わる態度に振り回されているのですが、私が相談した次の日、店長が地元の子持ちの友人達と会ったらしく、そこで妊娠の事を聞いたのか、珍しく部下でも出来る作業を良く頼まれるようになり、直接「こうゆう作業の方が楽でしょ?」とも言われなんだか調子が狂いました。
けど、そうゆう問題ではないんです、、、妊娠だからといって、売り上げを取らなくていいわけじゃない、今迄と同じように接客し売り上げを取らなければいけない。お店のことを考えれば、予算の高いセール時期にはいつも以上に喋り動き走り売り上げをとらなければいけない。そのセールで連勤になると(月の休みの日数を考えると必ず連勤)体力も気力もついていかず、体も心配で、、、ということでセール一ヶ月前に退職の話を出し、しかしそんな無責任なことも出来ないのでアルバイト雇用で日数を減らしてセールに挑みたいとお願いしたわけで、、、。
で、びっくりしたのが、唯一言えた、一月末で退職という意見も最後は、うやむやにされ、また考えといて。で終わったのに、人事に一月末からアルバイトで働くにはどうしたらいいかと聞いていたみたいです。
一月末から、またアルバイトにしても6時間労働の週5か、8時間労働の週4しか無理らしく、それなら正社員の方が保険も給料もいいし、もったいないよと言われ、、、、。いやいや、それなら正社員で働いて、産休取るよ。と反論する気力も起こらず頭が混乱しました。
もう一度店長とは話し合いが必要だと思うのですが、あの意見を言った時の威圧的な態度が怖くて言えません、、、。
地元のデパートはどこも12月の終わりからプレセールが始まって元旦からセールになります。主さんのショップもそんな感じですよね❓
一番混むのはセール初日から正月の三が日ですよ。
セールの初日は店内がお客さんに埋め尽くされている状態だと思うので、セール初日だけお休みさせてもらえないか店長さんに相談してはいかがですか❓
セールで物が売れてなくなっていけば客足も自然に遠のきます。
1月末で退職できるならそれで充分じゃないですか❓有休は残っていますか❓有休が残っているならお客さんが少ない平日に有休を消化して、産婦人科に行ったり体を休めるしかないのでは❓
主さんも立ち仕事で正社員として働いている以上はこういうことは予測できたはずですし、勝手に辞めることは法的にも許されないと思いますが。
お知らせ
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について教えてほしいです3レス 123HIT OLさん (20代 ♀)
-
私の事を1番に庇ってくれる男性がいないし、一生7レス 774HIT 恋人さん (40代 ♀)
-
30代♂からアラフォー女性へのアプローチって?7レス 292HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
婚活のために転職すべきか、結婚を諦めるべきか9レス 248HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
妻の実家近くへの引っ越しはしないと伝えておくべき?14レス 289HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所に登録。写真アドバイスをください。
ジャケットとパンツスタイルがカッコいいですよ。色目だけを気にした配色な…(匿名さん6)
6レス 268HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
私の事を1番に庇ってくれる男性がいないし、一生
がんばってくださいって感じですね。自分も40代独身男で、障害持ちで車椅…(匿名さん7)
7レス 774HIT 恋人さん (40代 ♀) -
結婚を哲学する(試作)
@方向性 成長したい(成長に繋がる関係性) 安定したい(安定に…(P.メトロ)
15レス 634HIT P.メトロ (40代 ♂) 名必 年性必 -
結婚相談所について教えてほしいです
料 30,000円 (税込33,000円) 活動サポート費 1…(匿名さん3)
3レス 123HIT OLさん (20代 ♀) -
結婚していいかどうか
横からですが。 結婚しようとしている人に「独身の楽しみ方を模索し…(匿名さん26)
28レス 776HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい11レス 451HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた2レス 237HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 532HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 885HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 634HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい
横です。 別に主さんの肩持つわけじゃ無いけど、 >ちゃんと…(匿名さん3)
11レス 451HIT バツイチさん (30代 ♀) -
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた
良識を疑う(匿名さん2)
2レス 237HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 532HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 974HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 885HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
64レス 1678HIT OLさん 年性必 -
彼氏の不審な行動についてです
明日彼氏と会う約束があるのですが、今日彼からの返信がいつもよりなくて、不安でした。 まず朝は仕…
14レス 293HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
38レス 484HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
あだ名がダブルソフトに
大学生です。自分はクロロルシルフルの髪型を真似ていたのですが、ダブルソフトと呼ばれるようになりました…
9レス 286HIT 学生さん -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
13レス 240HIT 社会人さん (20代 男性 ) - もっと見る