妹さん

レス119 HIT数 18696 あ+ あ-

2015/01/07 15:06(更新日時)

皆さまこんにちわ。
愚痴を吐かせてください。

お悩み掲示板にも投稿しましたが、こちらの方が経験豊富な人生の先輩方の意見がきけると思い、板違いとはわかっていますが、立てました…。
婚約中の板はラブラブな方ばかりで…
板違いで申し訳ありません。

私は現在、彼氏と結婚を前提に同棲しています。

彼氏の家族は皆さま仲が良く、毎月のように旅行に誘われます。

今回も、誘われまして、同行しましたが、彼氏の妹(18)が、色々やっかいでして、具合が悪くなってしまいました。

元々、お兄ちゃん大好きな妹さんは、お兄ちゃんに構ってもらえないと拗ねます。

ですが、久々に会う(と言っても3日ぶりくらい)兄弟ですので、多少の馴れ合いは寛容しようと思っていました。

ですが、想像の範囲を越えておりました…

まず、お兄ちゃん(彼氏)がいる布団へもぐりこみ、横になる。
自分の布団へお兄ちゃんを誘う。
暇さえあれば抱きつく。
いつも体のどこか触れ合っている。
私がいると、先にどこか行ってていいですよ、と言われたり、🎐をしてると故意にじゃないにしろ強制終了されたり…

あまりのイチャイチャぶりに、吐き気が止まりません。

今日帰る予定ですが、1日億劫です…

彼氏は私と同じ年です。
彼氏も妹が抱きついてくると、同じくイチャイチャ(頭をなでたり)始まります。

同棲に関しては、双方両親込みで話し合った結果ですので、批判はお控えください。

毎週毎週、彼氏家族との付き合いがあるので、毎回イチャイチャを見せ付けられて辛いです。
彼氏に言った方がいいでしょうか…
ですが、彼の家族を否定しているようで、なかなか言えません…

アドバイスあったらくださいませ。

それを除けば、優しい妹さんで、好きな人もいるようです。

No.1878005 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

No.32でレスした者です
スミマセン💦主さんと同じ立場だった者として気になってまた来てしまいました

受け入れられなけば、
このレスはスルーして下さい💡

彼氏さんは主さんの実家のご家族を悪く言いますか?おそらく言わない人では
ないですか?

わたしの意見とゆ~か
体験談😅は32でレスしたので…もううまく言えませんが。
主さんには幸せになってほしいな。
彼氏のご家族はあなたを受け入れてる気がしますが
今どうしても我慢できないのであれば別れた方が良いのかもしれませんね。
残念ですが😢

主さん、幸せになって下さいね。幸せの決断ができると良いですね😄

• << 57 ありがとうございます。 あなた様のアドバイスを、否定するつもりなど全くありません。 むしろ、正論だと思います。 おっしゃる通り、彼は私にも優しいです。 妹に優しくしているから…というのもあると思います。 そして、彼の御家族も、これまたおっしゃる通り、私の家族を悪く言いません(妹さんは別ですが…) あなた様の意見で、考えを改めるきっかけになりましたし、同じ立場の意見として、感謝です。 ですが正直…とても妹さんを受け入れられません… あなた様は、どのように乗り越えられましたか…? 何度も申し訳ないのですが、お暇があれば、教えて頂けないでしょうか… 妹さんも、御家族も、嫌いになりたくないのです。 仲良くしたいのです…

No.52

>> 48 ありがとうございます… 仕事や育児や家事と、両立されてきたんですね… 本当に尊敬します。 ありがとうございます。 やっぱりタイミ… 横レスすみませんm(_ _)m
その状態で結婚の為の貯金できるんですか❓旅行代は彼と主様の二人分自分達で捻出❓外食は主様達もお付き合いしてるんですか❓
彼が今までと同じ生活出来るほど稼げればいいけど、実家での生活が当たり前だけど世間一般より恵まれている事、その生活する為にはどれくらいお金がかかるかをわかっていないなら、主様がかなりしんどいと思います。何より盾になってくれないから。
結婚を前提の同棲との事ですが結婚したら同居の可能性はないのですか❓
なんだか色々問題起きそうですが💦
結婚したら相手家族とのお付き合いは大事だし、合わせる事も大事です。でも主様だけががんばる問題ではないと思います。
それに…答えが出たのに申し訳ないですが、家族旅行で主様をおいてきぼりにする彼と妹、咎めない家族。やっぱりおかしいし、思いやりや気遣いが出来ない人達だと思います。

No.53

>> 52 主様の今の悩みに対してレスしてませんでしたm(_ _)m

私は何かもやっとした時はその都度言います。自分だったら後から言われた方が嫌だと思うので。
今は彼のお仕事が忙しく大変なようなのであれこれ言わない方が良いと思いますが、普段は「~してほしいな」「~しないでほしいな」みたいな感じで伝えればいいと思います。
それと収入と家族の事は悪い方にとらない&言わないのが鉄則だと思っていますが、主様のスレ内容については彼が落ち着いたら話した方が良いと思います。
一度話して治らないようなので難しいかもしれませんが。
旅行は家族で楽しんでと主様は参加するのやめたら良いような気がしますが…目に入らなければ気にならないかもしれないし、主様も家族やお友達と羽根のばすのも良いかも。
連レス、長文失礼しました。

• << 58 ありがとうございます。 疑問にまで答えてくださり、やっぱりここで相談して良かったです。 私は貯金は消えていく一方です… 彼の御家族が奢ってくれる場合もありますが、やっぱり最低限は必要なので… 彼は御家族が全て出してくれるので、貯金は400万あります。 食費も2万しか出していなかったようです。 また、彼は妙にケチで、もし私の方が出費が安かった場合(家賃は彼、食費光熱費は私)は、彼が多く出した分は折半だと言います…(要するにお金寄越せと…) 愚痴を聞いてくれて、更にアドバイスも貰って、感謝の仕様がありません。 良い御家族ではあるので、悪く言うのが心苦しいのもあります…

No.54

主さん まだ結婚もしてへんのに 頑張ってきたんやね☆ その月二回の旅行?週三回の食事?の事かて 私なら無理ってはっきりいうな☆出来る事は出来る 出来ない事は出来ない!そこやよ☆ 彼の親に甘える事も👌☆親やから気持ちもある☆ただ大事なのは 二人で造くっていく事が結婚という事☆夫婦~家族になる事やと私は思うから…。それこそ結婚しましたがダメならダメやん?同棲と言うチャンスを頂いてるんやし☆さっき男性のレスのアドバイスの様に手紙も 一つの伝え方やと…。☆男としての本音を言うてはるんやと感じたし☆でも主さんだけやなし彼もよ お互いに成長してく縁やから~☆何回も言うけど私は夫婦 家族は二人で造ってくもの☆や思ってるから 女として完璧にならんでよし!男して完璧にならんでよいんよ!抱えこんだらパンクするんやから☆ それにお互いにお互いの思ってる事は口にせな 文章にせな分からん…。とにかく溜めたらあかんのよ☆そう思う…。

• << 59 こんな私の悩みや愚痴にのってくださり、本当にありがとうございます… お互いに成長していく、お互いに完璧でなくていいとゆうお言葉、響きました。 まだ彼は帰ってきません… 今月は、来週にも旅行に誘われまして、貯金を4万おろしたので、節約しなければ…と思いましたが、もう節約する気力がなくなり、お弁当でいっか、と思ってます…
  • << 92 私もそう思います。 お互いエスパーじゃないからね😅 ただ、出来ればお話は休みの前日とかが良いかな~💦なんて

No.55

>> 49 タイミング次第で、結果は全く違ってきますからね。 体調崩すくらい大変なら、今は時期ではないかもしれません。 なんでこんな大変な時… ありがとうございます。
こんな長々としたスレをすべて読んでくださって、感謝です。

おっしゃる通り、逆に家族へきもちがいってしまいそうですね…。

彼も私を大切にはしてくれますが、やっぱり家族の方がいいようです…
頑張らなくては…。

ありがとうございました。

No.56

>> 50 メール(or手紙)を作成するのも一つの手だと思います。 私はここ数日は落ち着きましたが、朝から定時勤務で毎日夜中・深夜までサービス… ありがとうございます。
男性でいらっしゃいますか?
男性からの意見は貴重なので、有り難いです。

確かに、メールや手紙、あとフォローは大切ですね。
男性の気持ち「疲れてるのに…」等、わかって嬉しいです。

参考になるアドバイス、ありがとうございます。

No.57

>> 51 No.32でレスした者です スミマセン💦主さんと同じ立場だった者として気になってまた来てしまいました 受け入れられなけば、 このレ… ありがとうございます。
あなた様のアドバイスを、否定するつもりなど全くありません。
むしろ、正論だと思います。

おっしゃる通り、彼は私にも優しいです。
妹に優しくしているから…というのもあると思います。
そして、彼の御家族も、これまたおっしゃる通り、私の家族を悪く言いません(妹さんは別ですが…)
あなた様の意見で、考えを改めるきっかけになりましたし、同じ立場の意見として、感謝です。

ですが正直…とても妹さんを受け入れられません…
あなた様は、どのように乗り越えられましたか…?
何度も申し訳ないのですが、お暇があれば、教えて頂けないでしょうか…

妹さんも、御家族も、嫌いになりたくないのです。
仲良くしたいのです…

• << 63 主さん、あなたはきっと 誠実なステキな女性なんでしょうね😄 No.32のレスで批判した方かいたり、妹の立場だと疑われたりした😅わたしの意見を真剣にとらえてくれたのですね。 わたしも、旦那様と付き合っているとき、妹とのやりとりに どん引きした事もあります。なんか交換メモ📄みたいなやりとりしてたり😅学生の頃は手を繋いだりしてたとかも聞きました おいおい~度を越してるよ異常だよ💦と、姉妹で育ったわたしはどん引きしました。 でもね、そこだけなんだよね。嫌なとこは。 いつも優しくて… 結婚してからも仲良しの義家族になじめなかったりもしたよ~ でも365日のうちの二人でいる、もしくは子供含めて三人でいる時間の方が大半を占めていて、300日くらい?😁はとっても幸せだからまぁいっか💡と思えるようになったし。 妹も結婚して、今も旦那様と仲良しだけど昔ほどのイチャイチャはないよ。 お互い家庭もったし、一番大事なものは今の自分達の家庭で、大人になり、それなりの仲良しの範囲になったよ。 今でも 旦那実家のほっかほか💓ぶりに入り込めないときもあるけど… 本当にそこだけ。 ちっぽけな事。旦那様と子供とわたしでいる時間が 幸せヽ(´▽`)/ 妹も大事な家族ができて 幸せそう。なんかオール🆗かなって。 旦那様はわたしの実家の悪口を絶対言わない。 わたしが実母の愚痴を言っても、絶対に一緒になって言わない。 そんな旦那様みて、わたしも大人になろうと思った。良いところ見ようって😁 家族大事にする人って、ステキだと思いました。 なんかうまく伝わらないかも💦主さん、頑張ってね 寂しいなら、彼氏さんに言っても良いと思うよ 寂しいなって。 ちなみにわたしは 付き合って4年、結婚して12年。幸せです。 意見聞いてくれてありがとうございました😄😄

No.58

>> 53 主様の今の悩みに対してレスしてませんでしたm(_ _)m 私は何かもやっとした時はその都度言います。自分だったら後から言われた方が嫌だと思… ありがとうございます。
疑問にまで答えてくださり、やっぱりここで相談して良かったです。

私は貯金は消えていく一方です…
彼の御家族が奢ってくれる場合もありますが、やっぱり最低限は必要なので…
彼は御家族が全て出してくれるので、貯金は400万あります。
食費も2万しか出していなかったようです。
また、彼は妙にケチで、もし私の方が出費が安かった場合(家賃は彼、食費光熱費は私)は、彼が多く出した分は折半だと言います…(要するにお金寄越せと…)

愚痴を聞いてくれて、更にアドバイスも貰って、感謝の仕様がありません。
良い御家族ではあるので、悪く言うのが心苦しいのもあります…

No.59

>> 54 主さん まだ結婚もしてへんのに 頑張ってきたんやね☆ その月二回の旅行?週三回の食事?の事かて 私なら無理ってはっきりいうな☆出来る事は出来… こんな私の悩みや愚痴にのってくださり、本当にありがとうございます…

お互いに成長していく、お互いに完璧でなくていいとゆうお言葉、響きました。

まだ彼は帰ってきません…
今月は、来週にも旅行に誘われまして、貯金を4万おろしたので、節約しなければ…と思いましたが、もう節約する気力がなくなり、お弁当でいっか、と思ってます…

No.60

主さんもう我慢しなくて良いよ😢

何か読んでいて痛々しい…

主さんも、たまにはご両親に甘えて来て💦💦

彼はいつも甘えてるんだから、主さんも息抜きしなきゃ、疲れはてちゃう😫

てゆーか💦
普通の恋愛、普通の家族関係が出来る人は、ごまんといますよ💧

主さんに精神的に負担を強いて、金銭的にも負担をかけるなんて…

大切にされてるようには見えないよ😢

• << 65 ありがとうございます… 彼は優しくて、浮気もしなく、仕事も真面目で、ギャンブルをせず、怒りません。 良いとこもたくさんあります… でも、慰めの言葉が本当に有り難いです…。 ありがとうございます…

No.61

そんな彼のどこがいいのか、
話をきいててふと思いました。
あなたは彼を第一に考えてますが
彼はあなたが一番ですか?
またあなたになにをしてくれますか?

結婚して新婚旅行から
なにから家族がついてきそうだし、
同棲したら妹がしょっちゅうきそう。

同棲して妹や彼の家族がきて
手料理を振る舞うときに
食費がかかっても
金よこせっていいそう。

私なら別れてちがう人と付き合います。

• << 66 ありがとうございます。 良いとこもたくさんあります… ↑アドバイス頂いておきながら、すみません… 妹は同棲した部屋にきます。 毎週、必ず家族とも絡みがあり。 従兄弟なども毎週くるし、休む暇ないです… 私の我儘だと思われています…

No.62

この質問を見て鳥肌が立ちました。
私とまったく同じ状況だからです。
本当にお辛いでしょうね。
私の主人の妹も重度のブラコンで
質問者様の妹さんよりもヒドイですよ。
主人はそれが当たり前になっているようですが
私には理解できません。
だって兄を愛しているとか
世界一大事な私のお兄ちゃんを取ったとか
会うたびに言われ、一緒にベッドで寝たり
抱き合ったり、膝枕しあったり
お菓子をあーんして食べあったり
気持ちが悪いです。
姑もなにも言わず、むしろ妹は小さいときから
お兄ちゃんが居ないとダメだったからねー
と平気でまったく話が通じません。
主人の妹だからと仲良くできるように
頑張ってきましたが、我慢の限界に達し、
今では精神的な病気にまで追い込まれました。
毎日のように、妹にされて嫌なできごとが
フラッシュバックし苦しめられています。
質問者様もこのようにならないように
考え過ぎないようなさってくださいね。
今では離婚も考えているくらいですから
結婚となると厳しいかもしれません。

• << 67 同じ境遇の方がいて嬉しいです… ↑嬉しいだなんてたいへん失礼ですが、わかって頂けて嬉しいです。 今、我慢できず 「昨日、妹ちゃんが抱きついてくるとことか、布団に潜り込んでくるとこみたよ」 って言ってしまいました 彼の返事は ふーん だけでした

No.63

>> 57 ありがとうございます。 あなた様のアドバイスを、否定するつもりなど全くありません。 むしろ、正論だと思います。 おっしゃる通り… 主さん、あなたはきっと
誠実なステキな女性なんでしょうね😄
No.32のレスで批判した方かいたり、妹の立場だと疑われたりした😅わたしの意見を真剣にとらえてくれたのですね。
わたしも、旦那様と付き合っているとき、妹とのやりとりに どん引きした事もあります。なんか交換メモ📄みたいなやりとりしてたり😅学生の頃は手を繋いだりしてたとかも聞きました
おいおい~度を越してるよ異常だよ💦と、姉妹で育ったわたしはどん引きしました。

でもね、そこだけなんだよね。嫌なとこは。
いつも優しくて…
結婚してからも仲良しの義家族になじめなかったりもしたよ~
でも365日のうちの二人でいる、もしくは子供含めて三人でいる時間の方が大半を占めていて、300日くらい?😁はとっても幸せだからまぁいっか💡と思えるようになったし。
妹も結婚して、今も旦那様と仲良しだけど昔ほどのイチャイチャはないよ。
お互い家庭もったし、一番大事なものは今の自分達の家庭で、大人になり、それなりの仲良しの範囲になったよ。
今でも 旦那実家のほっかほか💓ぶりに入り込めないときもあるけど…
本当にそこだけ。
ちっぽけな事。旦那様と子供とわたしでいる時間が
幸せヽ(´▽`)/
妹も大事な家族ができて
幸せそう。なんかオール🆗かなって。
旦那様はわたしの実家の悪口を絶対言わない。
わたしが実母の愚痴を言っても、絶対に一緒になって言わない。
そんな旦那様みて、わたしも大人になろうと思った。良いところ見ようって😁
家族大事にする人って、ステキだと思いました。

なんかうまく伝わらないかも💦主さん、頑張ってね
寂しいなら、彼氏さんに言っても良いと思うよ
寂しいなって。

ちなみにわたしは
付き合って4年、結婚して12年。幸せです。

意見聞いてくれてありがとうございました😄😄

• << 68 ありがとうございます 私は全然素敵な人間ではないです… 毎週毎週、彼家族と関わりあり。 妹は彼氏いなく、ゲームの中のかれに恋してます。 あなた様みたいになりたいです… 理解力ある、優しい人間に… 色々、教えてくれてありがとうございました 彼の対応に、わたしもう、無理です

No.64

頑張りすぎじゃない? もう疲れてきそう

• << 69 おっしゃる通りです… かれに言っても ふーんだけでした

No.65

>> 60 主さんもう我慢しなくて良いよ😢 何か読んでいて痛々しい… 主さんも、たまにはご両親に甘えて来て💦💦 彼はいつも甘えてるんだ… ありがとうございます…

彼は優しくて、浮気もしなく、仕事も真面目で、ギャンブルをせず、怒りません。
良いとこもたくさんあります…

でも、慰めの言葉が本当に有り難いです…。
ありがとうございます…

No.66

>> 61 そんな彼のどこがいいのか、 話をきいててふと思いました。 あなたは彼を第一に考えてますが 彼はあなたが一番ですか? またあなたになに… ありがとうございます。
良いとこもたくさんあります…
↑アドバイス頂いておきながら、すみません…

妹は同棲した部屋にきます。
毎週、必ず家族とも絡みがあり。
従兄弟なども毎週くるし、休む暇ないです…
私の我儘だと思われています…

No.67

>> 62 この質問を見て鳥肌が立ちました。 私とまったく同じ状況だからです。 本当にお辛いでしょうね。 私の主人の妹も重度のブラコンで 質問者… 同じ境遇の方がいて嬉しいです…
↑嬉しいだなんてたいへん失礼ですが、わかって頂けて嬉しいです。

今、我慢できず
「昨日、妹ちゃんが抱きついてくるとことか、布団に潜り込んでくるとこみたよ」
って言ってしまいました

彼の返事は
ふーん
だけでした

No.68

>> 63 主さん、あなたはきっと 誠実なステキな女性なんでしょうね😄 No.32のレスで批判した方かいたり、妹の立場だと疑われたりした😅わたしの意… ありがとうございます

私は全然素敵な人間ではないです…

毎週毎週、彼家族と関わりあり。
妹は彼氏いなく、ゲームの中のかれに恋してます。

あなた様みたいになりたいです…
理解力ある、優しい人間に…

色々、教えてくれてありがとうございました

彼の対応に、わたしもう、無理です

No.69

>> 64 頑張りすぎじゃない? もう疲れてきそう おっしゃる通りです…

かれに言っても
ふーんだけでした

No.70

彼のパートナーではなく、彼の『お母さん』みたい…と個人的に感じました。

愛しているうちは満足ですね😃きっと素敵な彼氏なのでしょう。

愛は『価値観』をも超えるのですね。

お幸せに❤

No.71

>> 70 度重なるアドバイスありがとうございました…
凄く励みになりました。
皆さまのこと、忘れません。

もしかすると、お別れかもしれません。
でもそうなったら仕方ないですよね。
妹さんや金銭感覚、毎週のような親戚付き合い、わたしには無理そうです
優しい彼ですが、価値観って大きいですね

正直、話し合ったら聞いてくれると期待をしてました
かれにとっては妹さんと抱き合ったり布団で寝たりは当たり前みたいです
真剣に相談にのってくださったかた、本当にすみません
申し訳ないです

• << 74 申し訳なく思う必要ないです。頂いた返レス、その他のレス見ていて泣けてきます。主様にはもっと大切にしてくれる本当の意味で優しい人が絶対に現れると思います。 価値観が全く同じである必要はないけど、お互いが理解し譲り合い尊重出来ないと…どちらかだけが合わせたり我慢したりすることではないです。 彼が出来たら、結婚したら大丈夫、回数が減るなんて問題ではないです。 彼は主様の気持ちがわからない、わかろうとしない。優しい人とは思えません。 しかも自分は実家に頼りながら主様に金銭的負担をかける…はみ出した分は折半って💧 家族の事、経済観念の事…我慢すればいい問題ではないと思います。

No.72

結婚してからでは遅いですから。
今の彼では、質問者様が苦しむだけの様に思えます。
ご自分を大切になさってくださいね。

No.73

妹、気色悪いね。

客観的な意見で、すみませんが、彼である兄もダメ。

やっぱ第1子が女、第2子男が理想ですね。

次男次女もクソ気持ち悪いのが多い。

• << 78 そんなわけないでしょ。
  • << 118 久しぶりに改めて見てみるとこのレス気持ち悪い。 しかし主は今どうしてるんだろうな~。

No.74

>> 71 度重なるアドバイスありがとうございました… 凄く励みになりました。 皆さまのこと、忘れません。 もしかすると、お別れかもしれま… 申し訳なく思う必要ないです。頂いた返レス、その他のレス見ていて泣けてきます。主様にはもっと大切にしてくれる本当の意味で優しい人が絶対に現れると思います。
価値観が全く同じである必要はないけど、お互いが理解し譲り合い尊重出来ないと…どちらかだけが合わせたり我慢したりすることではないです。
彼が出来たら、結婚したら大丈夫、回数が減るなんて問題ではないです。
彼は主様の気持ちがわからない、わかろうとしない。優しい人とは思えません。
しかも自分は実家に頼りながら主様に金銭的負担をかける…はみ出した分は折半って💧
家族の事、経済観念の事…我慢すればいい問題ではないと思います。

No.75

妹さん異常💧気色悪いわ(-_-;)仲が良いとかのレベルじゃないよ。気色悪いし、過去に関係持ったんじゃないかって疑ってしまうなぁ💧妹さんの取られた…寂しいって気持ちは理解できても、ライバル心バリバリの行動は理解できないなぁ💧

No.76

主さん、大丈夫ですか?

ごめんなさい、私主さんの彼、
『優しい人』には思えないです。
前にも一度気持ちを伝えているのにも
関わらず、主さんに対しての思いやりが感じられません。

主さんは何も間違っていないです。
彼の兄妹関係、異常です。。
気持ち悪い。

私も主人の妹のことで散々悩みました。
うちの場合は妹の一方的なお兄ちゃんラブですが。。ヤキモチを全面に出す人なので、
嫌味三昧、態度も激しく精神病みました。
今、妊娠中ですが私の妊娠もよく思っていません。
でも、今は主人が味方になってくれるので私はやっていけています。それがないなら、私は耐えれず別れていると断言できます。。

それでも、義妹とは極力関わりたくないっていうのが本音です。

そんな強烈な妹さんがいるのなら、彼があなたの絶対的な味方になってくれないと、主さんが孤独に陥っていく一方です。

主さんは十分に頑張っています。『受け入れる・理解する』とは人それぞれ許容範囲も違いますし、限界というものも存在します。
主さん、自分を大事にしてください。無理ばかりで主さんが壊れないか心配です。

No.77

尽くし続けて、居心地の良さを感じて自分の側に根を下ろしてくれる人もいるでしょうが、して貰う事を当たり前に思い、ますます要求する人も多いですよ。

金銭面の話を聞く限り、彼は後者だと思います。

よくよく様子を観察して見極めて下さい。
もし私の思った通りなら、主さんは別の人を探した方が幸せになれると思います。

No.78

>> 73 妹、気色悪いね。 客観的な意見で、すみませんが、彼である兄もダメ。 やっぱ第1子が女、第2子男が理想ですね。 次男次女もク… そんなわけないでしょ。

No.79

皆さま、ありがとうございます
いつまでもはっきりしなかったり、いざ決断したとしても結局彼に言ってしまい、落ち込んでる私に、呆れ返ってしまわれても仕方ないと思います。

ですが、昨日あれからお話しまして、皆さまからアドバイスを頂いた以上結果を書きたいと思い、また来てしまいました。

彼にあれから別れを覚悟で全て打ち明けましたが、彼に泣かれてしまいました…。
「ぽぽたも楽しんでくれると思って誘っていたけど、ぽぽたは楽しくなかったんだね。俺が全部悪いんだね。けど、妹が変わらないと何も変われない。ごめんね」
とのことでした
わたしは
「もし、30歳の兄と25歳の妹が抱き合ってたらどう思うの?あなたのお母さんはお兄ちゃん(彼の叔父)に抱きつく?抱きついたら変でしょ?それは良いおとなだからでしょ?でも、あなたも妹さんも良いおとなだよ。いつまで妹さんを子供扱いしてるの?」
と言いました。
が、「別に30と25の兄弟が抱き合っても変ではない」と…

「今18歳で、20歳になってぴったりやめるといったら、そうではない。いつまで続けるの?」
と、わたしも最低ですが、爆発してしまいました…

彼は
「俺は別れたくないけど、別れたくなったらいって」と…

お互い泣きじゃくってしまい、何も結論がでないまま、彼はなにも変わる決意のないまま、寝ました。
そして一言も話さないまま、お互い仕事に行きました。

私だって、別れたくないです。
ただ、今妹さん18歳でそんなことをしていて辛いのに、これが妹さんが20歳になってもしていたら、ますます受け入れられません…

なので、お金ないし、妹さんとあなたがイチャイチャしているとこは見ていてとても辛いので、旅行はもう絶対に行かないです。
そして、時間が経てば受け入れられるというのも、正直難しい
妹さんが年を重ねてもイチャイチャをしていけば、余計に受け入れられません
でも、いつか妹さんが変わってくれると信じてるし、私ももう、考えないようにします
と、今日伝えたいです…
身勝手でしょうか?
私がやっぱりおかしいんでしょうか?…

No.80

兄がそれで良いとしてるんだからもう無理です。

No.81

>> 80 ありがとうございます。

私なら別れる、と意見をくださった方ですよね。

おっしゃる通り、まず彼がわかってくれないと仕方ないですよね…
今結婚されてる方は、義家族などの問題を乗り越えられたんですね。

今彼から、
欲しいものあったら買って帰るから言ってね、と機嫌とりメールがきました…

No.82

主さん、はじめまして。

彼は妹が変わらないとと言ったようですが、妹に「もう抱き合ったりするのはやめよう」など彼から妹に話したりする気はありそうですか?

あなたがこんなに嫌な思いをしてるのをちゃんと理解した上で、彼自身が改善する気持ちが無ければ価値観が違い過ぎてうまくいかないと思います…

それに妹さんは今までのスタンスを変えないと思うし、もし変えたとしてもあなたの差し金だと思い込んで、あなたに辛く当たってきそうな気もするし😖

決めるのは主さんだけど、私なら別れます💦

No.83

>> 82 ありがとうございます。
彼から妹さんに言ってくれそうな気配は、全くありません…
むしろ、言ったらお母さんなどに妹さんが報告して、ぎくしゃくしてしまうとは思います…
自分で言っていて何ですが、どうしようもありませんね。
お母さんもオープンな方で、彼の前で下着になって着替えたりします。
妹さんと彼に
「お前ら仲良くていいなー」
と言います。

家族行事に積極的に私を招いてくれて、米や野菜も気前よくわけてくださいます(農家です)
なので、私も何か言える立場ではありませんね…

今日、また彼に話してみます。
また報告させて頂いていいでしょうか…

• << 85 彼が主さんの気持ちをちゃんと理解してくれないと、付き合い続けても主さんが疲れるだけだと思います😞 お母様はサバサバした所もあるようですが、やはり子供達の異常な仲の良さに疑問を抱かないのはおかしいです💧 辛いとは思いますが、彼とまた話し合ってみて下さい。 報告待ってます😌 頑張って‼

No.84

>> 83 別れたいなら言ってと彼が言うなら、別れようと話した方がいいと思います。
主様は自分の思いを伝えた…でも彼は泣いてごまかすだけで、変わる気はなかった。変わらなければいけないのは妹さんだけじゃない、彼自身もです。妹さんが変わるまで旅行やお付き合いを断り続けられますか❓
変わる保障もないんですよ❓
主様も嫌いになったわけじゃないし、ご機嫌取りメールや彼の涙を見ると頑張ろうと思うでしょうが、それは彼の愛情や優しさじゃないと思います。自分のものを手放すのが惜しい、自分が捨てられるのが嫌なだけ。多分、家族とのお付き合いに参加しない主様を彼の家族が何か言い出したら、彼はあっさり家族を選ぶと思います。
どんな思いをしても彼といたいと覚悟を決めたなら仕方ないですけど…
私の夫には姉がいます。夫は末っ子でお姉さんもお父さんもお母さんも可愛いんだろうなぁと感じますが、スキンシップなんてないです。想像しただけで気持ち悪い。でも主様と同じ境遇の人もいます。子供がいるので離婚はしてませんが、ふたりを見るのも気持ち悪いと…妹が結婚するまでは、お正月やお盆に帰った時に奥さんそっちのけで二人で出かける、二人で過ごす、一緒に出かけても仲間はずれ。妹が結婚してからも日を合わせて実家に集合、旅行にも行くし、旦那様は今単身赴任中ですが家族の元にではなく自分の実家に帰ります。その兄妹は今、50代と40代です。奥様は家事は完璧、スタイルも良く評判の美人で、どんなに遅くなろうが早く出かけようが休日好きな事しようが文句ひとつ言わない人です。それでも実家や妹さんを優先するんです。

• << 86 ありがとうございます。 以前のレスも、冷静な判断で嬉かったです。 おっしゃる通り、彼の涙やメールを見ると、頑張ろうと思います。 見透かされてるようで恥ずかしいです… 確かに、根本的に違うし、妹さんに彼氏ができるまで続くのも…しんどいです。 因みに、身長154センチ80キロでゲームの中の彼と恋をしてます。 男性と付き合ったことはないようです。 本当に、おっしゃる通りですね… 実は私の家庭に事情があり(兄はニートや父の色んな怠慢)、私から彼を同棲に誘いました。 わたしも鬱寸前になってしまい、彼家族に助けて貰ったこともあります。 きっと彼家族からしたら、私のようなお荷物彼女を面倒みてくれてるだけでも有り難いと思え、と思ってるんだろうなと思います…

No.85

>> 83 ありがとうございます。 彼から妹さんに言ってくれそうな気配は、全くありません… むしろ、言ったらお母さんなどに妹さんが報告して、ぎくしゃ… 彼が主さんの気持ちをちゃんと理解してくれないと、付き合い続けても主さんが疲れるだけだと思います😞

お母様はサバサバした所もあるようですが、やはり子供達の異常な仲の良さに疑問を抱かないのはおかしいです💧

辛いとは思いますが、彼とまた話し合ってみて下さい。

報告待ってます😌

頑張って‼

No.86

>> 84 別れたいなら言ってと彼が言うなら、別れようと話した方がいいと思います。 主様は自分の思いを伝えた…でも彼は泣いてごまかすだけで、変わる気はな… ありがとうございます。
以前のレスも、冷静な判断で嬉かったです。

おっしゃる通り、彼の涙やメールを見ると、頑張ろうと思います。
見透かされてるようで恥ずかしいです…

確かに、根本的に違うし、妹さんに彼氏ができるまで続くのも…しんどいです。
因みに、身長154センチ80キロでゲームの中の彼と恋をしてます。
男性と付き合ったことはないようです。

本当に、おっしゃる通りですね…
実は私の家庭に事情があり(兄はニートや父の色んな怠慢)、私から彼を同棲に誘いました。
わたしも鬱寸前になってしまい、彼家族に助けて貰ったこともあります。
きっと彼家族からしたら、私のようなお荷物彼女を面倒みてくれてるだけでも有り難いと思え、と思ってるんだろうなと思います…

No.87

>> 86 主様の辛い事情を話させてごめんなさい💦
主様、自分の事もっと甘やかして下さい。主様の辛い状況に何ひとつとして主様の責任や非はありません。楽しく生き生きとさせてくれる人が必ず現れますよ。その為には主様も笑顔で生活出来るようにしないと。

どうしても彼と離れる決心がつかないなら、割り切って見ざる聞かざるだけ実行し、言いたい事は我慢せず言うこと。そしていつでも別れてやる!と思えるように自立する努力をするんです。彼に対して愛情がなくなったら別れられるように。依存と執着は苦しくなる一方なので。
主様は自分の心を守る事を1番にしてほしいです。
何度も長いレスすみません。

No.88

>> 87 度重なるアドバイス、ありがとうございます。
長々と…だなんてとんでもないです。
本当にありがとうございます。

私は口下手なものですから、男性から頂いたアドバイスを元にメールで言ってみようかな。と考えています。

また、あなた様のおっしゃる通り、なんだかんだ好きでして、離れるのは正直辛いので、見ざる聞かざる、代わりに言いたいことは言う、それも考えたいと思いました。

今日、伝えてみます。

No.89

一時報告です
昨日より関係は悪化してしまいました
彼の母親が、お兄さんと抱き合ったら変でしょ?というと
歳だからね
とのこと

じゃああなたはいつまで妹さんと?というと
無反応

妹さんに彼氏ができたらしないんじゃないといいますが
果たしていつでしょう?

彼は妹さんの味方みたいです

No.90

主さんが嫌がっている事を止めてくれない時点で
大事に思われてないって事ですよ

辛いでしょうが
別れた方がいいと思いますよ

No.91

>> 90 ありがとうございます

洗いざらい、全て話しました…

結局、全て伝えましたが、答えは
わたしが家族旅行にあまり参加しない
とゆうことだけです

彼も、御家族を批判されたのが凄く嫌だったと思います
元気ないです

一先ず、諦めます…
皆さま、ありがとうございました…

• << 93 とんでもない間の抜けたコメントを投稿してしまいすみませんでした(⇒>>92) ・彼母は人の意見に左右される方・彼は婚約者より妹寄り ・家族旅行不参加の促進 上に関しては特に問題無いと思いますが、下2点はちょっと・・・。あんまりだな。 それはそうと、意見。 伝えられたんですね。良かった😌 彼にも少し(せめて1ヶ月)考える時間をあげませんか? 今の今で心変わりする人間なんて存在しませんよ。 ましてやそれが習慣となれば尚更。 こうしましょう。 彼にも先駆ける、天秤に掛けるものが必要かと思いますので、1ヶ月後に考えが変わっていないのであれば(本心は別としてですが)別れると。。物事にはけじめが必要です。。。 これは最早アドバイスではありませんね。 ごめんなさい。何も浮かばない。何もアドバイスできない。
  • << 94 そうですね、自分の家族の批判を大事な人にされたら彼氏さんは悲しいでしょうね。 義両親、妹があなたに 嫌みや暴言をはいているのであれば、彼氏さんはあなたを助けるべきです。 あなたは自分に自信がないのでは? 口数の少ない、妹を大事にしている彼氏にもっと振り向いてわたしを見てほしいわたしだけを大事にしてほしい。少しだけ、そんな感情がありますか? あなたは次に付き合う人は家族より彼女が大事と断言してくれて、いつも彼女を優先してくれる彼氏ですか あなたがそれを一番に望んでいるのなら今の彼氏と 別れた方が良いのかもしれませんね。

No.92

>> 54 主さん まだ結婚もしてへんのに 頑張ってきたんやね☆ その月二回の旅行?週三回の食事?の事かて 私なら無理ってはっきりいうな☆出来る事は出来… 私もそう思います。

お互いエスパーじゃないからね😅

ただ、出来ればお話は休みの前日とかが良いかな~💦なんて

No.93

>> 91 ありがとうございます 洗いざらい、全て話しました… 結局、全て伝えましたが、答えは わたしが家族旅行にあまり参加しない とゆ… とんでもない間の抜けたコメントを投稿してしまいすみませんでした(⇒>>92)

・彼母は人の意見に左右される方・彼は婚約者より妹寄り
・家族旅行不参加の促進

上に関しては特に問題無いと思いますが、下2点はちょっと・・・。あんまりだな。

それはそうと、意見。
伝えられたんですね。良かった😌

彼にも少し(せめて1ヶ月)考える時間をあげませんか?

今の今で心変わりする人間なんて存在しませんよ。

ましてやそれが習慣となれば尚更。

こうしましょう。

彼にも先駆ける、天秤に掛けるものが必要かと思いますので、1ヶ月後に考えが変わっていないのであれば(本心は別としてですが)別れると。。物事にはけじめが必要です。。。

これは最早アドバイスではありませんね。

ごめんなさい。何も浮かばない。何もアドバイスできない。

No.94

>> 91 ありがとうございます 洗いざらい、全て話しました… 結局、全て伝えましたが、答えは わたしが家族旅行にあまり参加しない とゆ… そうですね、自分の家族の批判を大事な人にされたら彼氏さんは悲しいでしょうね。
義両親、妹があなたに
嫌みや暴言をはいているのであれば、彼氏さんはあなたを助けるべきです。
あなたは自分に自信がないのでは?
口数の少ない、妹を大事にしている彼氏にもっと振り向いてわたしを見てほしいわたしだけを大事にしてほしい。少しだけ、そんな感情がありますか?

あなたは次に付き合う人は家族より彼女が大事と断言してくれて、いつも彼女を優先してくれる彼氏ですか

あなたがそれを一番に望んでいるのなら今の彼氏と
別れた方が良いのかもしれませんね。

No.95

>> 94 嫌味たっぷりなレスですね。
主様はそんなに自分中心ではないと思います。
あなたには主様の彼…自分の旦那様の兄妹の関係は普通だととらえ不満もないのでしょう。それは人それぞれなのでかまわないと思います。でも、それが嫌だと感じたり不快に思う人もいるんです。自分だけを大事にしてほしいんじゃなくて、自分も大事にしてほしいのは当たり前です。彼の家族に溶け込もう、合わせようともされています。彼の配慮が足りないと思います。
主様は努力して、我慢もして悩んだうえで彼に妹さんの事を話したのがスレやレスでわかりませんか❓ただの独占欲や我が儘には思えないです。

No.96

No.95さんに同意です。

私も主さんはそんな自分中心な人には思えません。我慢したり、勇気を出して気持ちを伝えてみたり、悩みながら行動している様子、スレを読んだら伝わってきます。

私はむしろ、彼を大切に思う気持ちや、傷付けたくないという気持ちが強い人だなと思います。そのため、受け入れたくても、彼の家族関係にモヤモヤした違和感を持ってしまう自分、彼の価値観と自分の価値観の違いの狭間で、悩まれているように私は感じます。

私はもっと主さんには、自分のことを大切にして欲しいと思っているくらいです。

No.97

兄や父 彼や家族やないよ!主さんの人生は主さん 貴女が主役なんやで~☆それを どんな時も忘れたらアカン~☆(-^〇^-)
自分の人生 自分で歩いてくんや!
彼にかて 家族にかて 兄かて父にかて 遠慮する事ないんやから~☆
輝やかな あかんよ☆

No.98

彼氏が多少変でも別に良いけど。
彼女が嫌がる事をやめてくれないのは困ったね…

彼氏、妹が可愛くて凄く好きなのかも知れないけど、もうお互い大人にならないといかんね。
妹に彼氏が出来て、その場面を目撃したら、妹の彼氏も嫌がるだろうからその時が早く来れば良いけど、主さんの彼氏は肝心なときに、味方してくれないって要素が見えたから…

結婚はやめた方が良いかもよ。

No.99

主さんの辛い気持ちは理解出来るけど妹の体重は関係無いと思う
嫌いなのは分かるけどね(ノ_-)

No.100

やっぱり彼はちょっとおかしいかも。。。
彼の母親も自立のために同棲を許してるみたいだけど彼は旅行代金とかは親にだしてもらってるの?
自立したいならまずは身の丈にあった生活しないと。それなのに主さんばっかり頑張ってちゃ、疲れちゃうよ。
人生長いんだよ。
妹さんが変われないなら変われないなんて、
彼氏に自分の意思はあるの? それって今だけじゃなくて結婚してからも、自分の意思がないのは後々
面倒なことになるよ。自分の意思がなくて家族大好きだと主さんの味方になってくれないからね。
これからまた話し合いみたいだけど、私は別れて新しい人を見つけてほしい。
幸せになってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧