去年の灯油、持ち越し灯油

レス14 HIT数 9100 あ+ あ-

2012/11/19 07:09(更新日時)

ガソリンスタンドで引き取ってくれますか?

古いのは水と分離してるから、不完全燃焼して釜に良くないんだって知ってました?

知らなくて💦
だからファンヒーター壊れましたよ。
燃焼釜がタールで真っ黒ー😱
スイッチ入れたら
チチチチ…ブォ💨煙り大量放出⤵

No.1877691 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

色が黄色っぽく変色してなければ 使えるよ。
ファンヒーターより、普通の石油ストーブで使うと安心。
スタンドで 引き取ってくれますよ。

• << 5 ありがとうございます。 去年シーズン終わりにファンヒーターが逝ってしまい、今年は新品なので大事に使いたいんです。 スタンドへ行って変えてきます。

No.2

去年の灯油、今石油ストーブで使ってるけど問題ないよ。

• << 6 ありがとうございます。 直ぐにどうこうなる訳ではないようですよ。 しかし寿命と燃費は確実に悪くなるようです。

No.3

結構悪化してるみたいでスタンドで引き取ってくれます、持ってって下さい。

灯油は保管にさえ気を付けてれば1年くらい前のだって大丈夫だよ、実際自宅では石油ファンヒーターに1、2回使ってたまたまかもだけど何の支障も見られなかった。

保管する場合の注意点
直射日光の当たる所、温度変化の激しい所、高温多湿、地べたやコンクリート床に直接容器を置かない、これらは避け、こういう所に保管すると腐敗の進行を早め、温度差で容器の中が結露してしまい水分が溜まるという現象が起きるんですよ。
裏を返せば空気の空間が無いくらい容器にめい一杯入ってるなら腐敗も結露も幾分か進行を遅らせられます、しかし灯油をシーズン終わりに一杯残すことは普通はないですよね、あくまで理想の話で。

悪化した灯油も石油ストーブならまだ大丈夫ですが石油ファンヒーターは故障の元ですね、なるべくシーズン事新しく買った方が安心です。

で修理したのですか?
私はちょっとした家電は自分で修理するんですが石油ファンヒーターが以前故障した時諦めましたね、結構中は複雑で結局買い替えました。
ちなみに前のファンヒーターは4、5年で壊れたが今回のは約6年使用、今のところ1年前の灯油使っても大丈夫、タフです。
石油ファンヒーターは灯油云々より元々当たり外れが大きいらしいですね。
余談が入り長くて失礼しました。

• << 7 詳しくありがとうございます。 保管は階段下収納、暗所でした。が夏は日本一の暑さの地域なので、気温湿度は高く、保存状態は悪いと思われます💦 毎年使いきっていたのですが、去年ヒーターが壊れまして灯油残っちゃいました。 修理しようと色々調べ、分解し釜を掃除すべく覗いたら…タールこびりつきが凄すぎ、中は暗くてよく見えないし…諦めました😢 その時に灯油が古くなるって知りました💦 今年から新しいファンヒーターなので、今度はなんとか10年くらい持たせたい! スタンドで引き取ってくれると聞いて安心しました。大事に使います。

No.4

灯油の専用タンクに入れておけば、そんな事を心配しなくても良いんですけどね

分離の状態を確認できる窓があるし

• << 8 ありがとうございます。 それは、ガソリンを入れる赤い缶とは違うんですか? 灯油用なんでしょうか… そんなものがあるって知りませんでした。 調べてみます。

No.5

>> 1 色が黄色っぽく変色してなければ 使えるよ。 ファンヒーターより、普通の石油ストーブで使うと安心。 スタンドで 引き取ってくれますよ。
ありがとうございます。
去年シーズン終わりにファンヒーターが逝ってしまい、今年は新品なので大事に使いたいんです。
スタンドへ行って変えてきます。

No.6

>> 2 去年の灯油、今石油ストーブで使ってるけど問題ないよ。 ありがとうございます。
直ぐにどうこうなる訳ではないようですよ。
しかし寿命と燃費は確実に悪くなるようです。

• << 9 去年の灯油もそんなに余ってるわけじゃないから、多分もうすぐ使い切るし。 確かに寿命は短くなるだろうし、あんまりいいことないだろうけど、プラスチック(?)の灯油缶ひと缶ぐらいの灯油の量ならわざわざ交換しなくても使い切るほうがいいとは思う。

No.7

>> 3 結構悪化してるみたいでスタンドで引き取ってくれます、持ってって下さい。 灯油は保管にさえ気を付けてれば1年くらい前のだって大丈夫だよ、実際… 詳しくありがとうございます。
保管は階段下収納、暗所でした。が夏は日本一の暑さの地域なので、気温湿度は高く、保存状態は悪いと思われます💦
毎年使いきっていたのですが、去年ヒーターが壊れまして灯油残っちゃいました。
修理しようと色々調べ、分解し釜を掃除すべく覗いたら…タールこびりつきが凄すぎ、中は暗くてよく見えないし…諦めました😢
その時に灯油が古くなるって知りました💦

今年から新しいファンヒーターなので、今度はなんとか10年くらい持たせたい!
スタンドで引き取ってくれると聞いて安心しました。大事に使います。

No.8

>> 4 灯油の専用タンクに入れておけば、そんな事を心配しなくても良いんですけどね 分離の状態を確認できる窓があるし ありがとうございます。
それは、ガソリンを入れる赤い缶とは違うんですか?
灯油用なんでしょうか…
そんなものがあるって知りませんでした。
調べてみます。

No.9

>> 6 ありがとうございます。 直ぐにどうこうなる訳ではないようですよ。 しかし寿命と燃費は確実に悪くなるようです。 去年の灯油もそんなに余ってるわけじゃないから、多分もうすぐ使い切るし。
確かに寿命は短くなるだろうし、あんまりいいことないだろうけど、プラスチック(?)の灯油缶ひと缶ぐらいの灯油の量ならわざわざ交換しなくても使い切るほうがいいとは思う。

No.10

>> 9
再レスありがとうございます。
そうですね。気にならなければ問題ないと思います。絶対にダメって訳ではないですものね。

No.11

知ってますよ。
そういう灯油ならボイラーなら使えますからウチはボイラーに使ってます

No.12

>> 11
ありがとうございます。
ストーブやボイラーなら比較的大丈夫なんですね。
うち灯油はファンヒーターでしか使ってないんです😞

外の道具小屋にダルマストーブならあるんですが…薪です(笑)

No.13

>> 12 結局比率の問題に思うんだよね。
ボイラーの20も30リットルも入るでかいタンクに古い灯油2‥3リットル入れてもさほど影響は受けなくても、石油ファンヒーターの5リットルタンクに混ぜようものならぐーんと故障率が高くなるからね。

ボイラーも石油ファンヒーターも液体を霧状に噴射する構造は似た物だかんね、
でもボイラーでも安心しきってはいけないと思う、理屈からすると新しい灯油の量が少ないと不具合が出る可能性高くなってしまうとも十分考えられます。最低限新しい灯油は多量に+古い灯油。

自分はシーズンの終わりに給油タンクは空にして固定タンクが空になるまで炊いて終わりにしてます、
それでも固定タンクに少量残ってんだよね、でもそのままでも次のシーズンに支障出ません。
本来なら布でも使って吸い取ると完璧なのでしょうが。
まずは取り扱い説明書はシーズンに観れる所に置いとこう。

No.14

私は毎年余った灯油はガソリンスタンドに引き取ってもらいます。ファンヒーター内の灯油も全て吸い取り、底に残った灯油はボロ布で綺麗に拭き取り掃除をして片付けます。
そのように使い、ファンヒーターを10年故障なし。
古い灯油は次年度使うと、臭くて具合悪くなるし、毎回新品の様に大切に使うのが一番良いですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する