私はおかしいですか?

レス8 HIT数 3414 あ+ あ-

2012/11/18 15:54(更新日時)

入った職場で履歴書の管理が杜撰で面接担当官以外の人間に個人情報である履歴書を見られるのって平気ですか?私は面接官以外の人間には見られたくないと思ってしまうほうなのですが、私はおかしいですか?人事部などあるような大きな会社ではないので営業所の責任者が面接をするのですが、ファイルに挟んで棚に置いてあるだけなので見ようと思えば簡単に見れちゃいます。その営業所の責任者も何回か替わってるので以前は皆が出入りする机の上に置いてあったりゴミ箱にそのまま(丸めたりシュレッダーにかけたりする事もなく)捨ててあったり、という事もありました。皆さんはどう思いますか?

No.1877346 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

簡単に言えば、個人情報保護法の点から、個人情報の取り扱いは、厳しく扱うよう、会社側の義務としてされているはずです。

その会社は、ずさんな管理体制としか言えませんね。

今でも、顧客名簿流出の事件があったりもしますから、氷山の一角に過ぎないかと。

No.2

主さん おかしくないですよ。
私の前の仕事場もそうでした(>_<)
タイムカードの場所に 履歴書保管してますが
誰でも見れます。
パートの方が 履歴書見ながら 証明写真の話で
笑い合ってたのは 最低だと思いました…。
給料明細も そのまま置いてましたし 管理体制
最悪な会社でした。

No.3

おかしくないです。そうゆう所がずさんな所は他の所もずさんです。

No.4

最近あまり大きくない会社や店ではよくあることだと思うよ。

私の勤め先も事務所の机に置きっぱなしとかあるし、昔バイトしてたとこもバックヤードの棚に置きっぱなし。

本当にやめて欲しいですよね。

No.5

なんだかね💧

きちんと管理するのが筋だと思いますが

現実そのような会社もあるのが事実ですね

No.6

おかしくないけど、意味もないかな……

TwitterにFacebookにSNSに個人情報あってないような物

悪いことする人はどう隠しても見つけるし

主さんの個人情報記入したり知ってる人皆が完璧に守らなければ意味ないし

神経質に気にしないに限ります

病院に役所にクレジット会社に学校にetc.

どこでばれるかわからないのは一緒じゃないかな…

No.7

主です。皆様レス有り難うございます。そんな職場ザラにあるんですね。私もここ以前にもありましたし。結局その放置している担当者ってのは個人情報保護の意識がなく自分も平気なのか、自分のは見られたくなくても自分のじゃないからいいやと思っているかのどちらかなんでしょうね。

No.8

主です。皆様レス有り難うございます。そんな職場ザラにあるんですね。私もここ以前にもありましたし。結局その放置している担当者ってのは個人情報保護の意識がなく自分も平気なのか、自分のは見られたくなくても自分のじゃないからいいやと思っているかのどちらかなんでしょうね。こんな奴はそういうポジションにつくべきでないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する