猫を飼ってる方へ

レス13 HIT数 1571 あ+ あ-

2012/11/18 14:19(更新日時)

おはようございます、質問なんですが自分は虎😺の子供牡子猫を飼ってます、家ではいつも暴れてはっきりいって暴れハッチャクです。虎猫牡は大人になるとどうなんですか・分かる方。詳しい方いらしたら教えて下さい。変な質問ですいません😠

タグ

No.1877129 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

子猫の牡はどの種類もやんちゃで暴れると思いますよ😥

我が家の薄い縞が入った茶色も手に負えないほどやんちゃで😥大変でした💦

でもおとなになれば環境に慣れるし人間の表情を理解するので多少はおとなしくなると思います☝

No.2

暴れハッチャク?!(⌒▽⌒)アハハ
なかなか 元気ですねー

それぞれ性格が違うから 一概には言えないけど 元気な男の子ってことですね

男の子は やんちゃです 仔猫だから いっぱい遊びます
良いな~♪───O(≧∇≦)O────♪

家猫にするなら7ヶ月きたら去勢おすすめです
牡猫は テリトリーを主張するから スプレーしはじめますよ(立ったまま 後ろの壁やドア 家具にオシッコかける行為)
去勢すると マイルドになります…多分
これも性格あるけど 雑種は基本 性格も穏和だし 病気にも、かかりにくいです

可愛がってあげて下さい

No.3

うちの は 去勢したら スゴくでっかくなってきて 遊びに来た友人が見て、
「今の猫!?」って…

スゴくやんちゃ&甘えん坊ですね

尿路結石に なりやすいので 気をつけてあげて下さい

• << 5 わかる(;▽;)玉玉取るとびっくりするくらいでぶる(;▽;) ストレスかな(ノ_・,) でも、デブ猫可愛い(*´`) 横m(__)m

No.4

虚勢した子は2歳ぐらいになるとかなり落ち着きます。
それでも多頭飼いの我が家では毎日運動会が繰り広げられていますがw

[夜静かにさせたい]とか時間限定なら、その前にオモチャぶん回して目一杯遊ばせて、大好物のご飯与えるとその後は爆睡してくれます。
中途半端に遊ばせると、興奮して大暴走の危険があるから要注意。

子猫いいなぁ(●pq>ω<)

No.5

>> 3 うちの は 去勢したら スゴくでっかくなってきて 遊びに来た友人が見て、 「今の猫!?」って… スゴくやんちゃ&甘えん坊… わかる(;▽;)玉玉取るとびっくりするくらいでぶる(;▽;)

ストレスかな(ノ_・,)

でも、デブ猫可愛い(*´`)

横m(__)m

No.6

牡は去勢すれば穏やかで甘えん坊な性格になります

顔立ちも愛らしい子猫みたいで癒されてます

No.7

牡の🐯飼った事ないけど、牝ならある。
すごく大人しくて泣かない🐱でした。焼魚やおさしみ置いてあっても、手を出さず、上品な🐱でした。

牡と牝ではそんなに気性違うんですか。

No.8

>> 7 違いますねー

♂は 活発だし 好奇心旺盛でした
おとなしいなー♫と 思っていても 何かやらかすし

♀は おっとりしてるし 歩き方も 違います

No.9

大人になれば落ち着きますよ。

去勢して太るのはホルモンバランスが崩れるからって聞きました。

餌の管理してあげてくださいね。

うちにも8キロ猫います😱(いたって健康です)

そのボテボテも愛らしいだけどね😍

No.10

遺伝的にトラ柄の方が、家猫の元になった山猫に近い為、気性が荒いという統計があるそうです。
ただ、個体差もあるのでトラ柄でもおっとりした猫もいますよ。

ほとんどの猫はある程度年齢がいけば、自然と落ち着きますし、興奮を煽り立てない様な遊びを見付けるのも必要だと思います。(絶対に遊びに手を使わない)

去勢手術は性成熟する前にすると子猫っぽさが残るのと、マーキングをし始めてから手術をしても、脳へマーキングをすることが記憶され止めない猫もいます。

うちにも雄雌いますが、雄の方が甘えたで気が弱く、雌の方が気が強くその中でも特に三毛猫2匹に抑圧されています。何だか、今の日本の男女関係の様で面白いですよ。

※去勢手術後は肥満傾向にありますので、食事管理としっかり遊んであげることを心がけて下さい。人間と同じで、肥満は万病のもと、猫では特に心臓疾患の確率が高まります。

No.11

室内飼いで、仔猫増やすつもりがないなら雄も雌も去勢、避妊手術したほうが猫にとっても発情期ストレスが無くなるから良いと言う獣医師さんもいらっしゃいます。

特に雄のスプレーオシッコは強烈ですし、手術も考えてはいかがでしょうか?

No.12

子猫はそんなもんです。
寧ろずっと寝てる方が気持ち悪くて心配になります。
我が家も何匹か居ましたが皆暴れてました変な隙間入ったり知らないうちにケージから脱走したり先住猫と取っ組み合いしたりとやらかしてくれました。
だいたい~3歳がわちゃわちゃしてそれ以降は落ち着いて来ます。

No.13

子猫はオサルかってくらいヤンチャします

うちにいた茶トラ♂のミーは、大人猫のノラちゃんを家に迎えたにも関わらず、とてもおとなしく穏やかでした

個体差はありますが
私の知ってる茶トラ♂は穏やかな猫ばかりです

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少