何を使っても頭皮がかゆくなる

レス22 HIT数 7227 あ+ あ-

2012/12/10 12:03(更新日時)

シャンプーについて悩んでいます
元々敏感肌で、若い頃からシャンプーは無添加やオーガニックなど、使用してきました。
ですがどんなに洗い流すことに頑張っても、頭皮がすぐかゆくなるんです。
この数年リンスやトリートメントもしていません。パサつきますがその方が気にならない気がします
洗い方も別に爪をたてたり力を入れたりせずやってます。
年もとり、洗髪は二日に1回で十分と聞きますが、実際次の日はさらにかゆくてたまりません
今はファンケルのシャンプーのみ使ってますが、すぐかゆくなります。
何かオススメありましたら教えてください

タグ

No.1875862 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あれこれ買うなら 一度皮膚科で見て頂いた方が原因が分かると思いますよ

No.2

「コラージュ フルフル ネクスト」がいいですよ。

最近、テレビCMやってました。

におい対策で使い始めたら、とても良くて大満足です。

試供品もありましたので、ドラッグストアか薬局で探してみてはいかがでしょうか?

No.3

私も主さんと同じ感じ
洗ってしっかり流しても夜には痒くなったり
トリートメントとかは少量しかしません

2さんがお話のコラージュシャンプーが結構良かったです

No.4

お風呂の後、すぐにドライヤーで完全に乾かしてますか?
自分はそうしなかったらすぐ痒くなるもので。

No.5

私も同じ。
皮膚科で診てもらって薬塗って良くなってからは…
キュレルを使ってます。
あと、刺激の少ないヘアトニック使ってみられたら?

No.6

コラージュいいですよ(^_^)
病院で2、3日とか1週間とかお風呂に入れない患者さんとかも使ってて全然痒くならないそうです(^_^)
ただ1本3150円と値段が高いです^_^;
病院の売店などで売ってますよ(^_^)

No.7

皮膚科で勧められました、コラージュフルフル。 昔はパサついたけど今は良くなってます。
毎日は使いませんが、かゆいな~と思う時使うだけでも効きます!

No.8

私も駄目押しですが、コラージュフルフル痒み止まりましたよ。
私の親も1日は持ちました。
親の場合、流石に2日洗わないと痒みは出ました。

No.9

参考にならないかもしれませんが、私の父が乾燥肌で痒くなり、かくとフケが出ます。
でも、シャンプーの前にお酢で頭皮マッサージすると痒くならないそうです。お酢でマッサージしたあとにみなさんのおっしゃるシャンプー等を試してみてはどうでしょう?
ちなみに私は洗顔の前にお酢で顔をマッサージします。たまに目にしみたり、つーんと匂いがキツイと感じることもありますが、そのあとに洗顔クリーム等で洗顔するとサッパリです(笑)ブツブツお肌がツルツルになりました!
参考にならずすみませんm(_ _)m

No.10

>> 9 9さんもお父さんも使われているのは普通の米酢ですか?
木酢液とかじゃなくて、よく台所にあるお酢でいいんでしょうか?

No.11

私も敏感肌で、ずっと頭皮の痒みやフケに悩んで色々試しました。

無添加や皮膚科で売っているものでも駄目でしたが、無添加のアミノ酸シャンプーにしてトラブルが一切無くなりました。
アクアって名前で、私は美容院向けのネットショップで購入しています。
是非試してみてください!

No.12

皆さん、色々とアドバイスくださりありがとうございました。
一括で申し訳ありません。。
まだまだ知らないシャンプーやケア方法を知ることができ、また、とても期待が持てそうで、たいへん助かりました。
ひとつひとつ、試していきたいと思います。
早く改善したいです。

No.13

薬剤師としてはコラージュフルフルだなぁ。
ただし、しばらくはシャンプーは2日に1回くらいにして、使う日も使わない日もしっかりシャワーで洗うといいよ。

No.14

私も主さんと同じです。
私は脂っぽくなって、ベタっとして痒くなります。
いろいろと試しましたが、キュレルはいいです!それでも毎日洗ってますが。
コラージュフルフルは高いので、次にトラブったら使ってみたい。
キュレルはネットだと店頭より断然安く手に入れられますよ。
ちなみに、シャンプーブラシも使ってます。美容室で売ってるものでムコタスキャルプマッサージャー¥2200です。シャンプーブラシも他のはダメでした。愛用歴5年ほど。

No.15

無添加石けん(固形)
(シャボン玉石けんとか牛乳石けん)
で頭を洗い
クエン酸かお酢を
お湯に薄めてかぶる(リンス)
しばらく続けて下さい。
私はこれで頭皮湿疹治りました。

No.16

私は敏感肌でないので参考にはならないかもしれませんが、カユミとフケに悩んでいたのでレスします。

コラージュフルフルは一番状態悪いときに使ったからか、あまり効果なかったです。

皮膚科で軟膏をもらい、直ぐに良くなりました。

以後、小康状態です。
私は市販のシャンプーはH&Sが割りといいです。ただ、リニューアルしてからイマイチ。
サラのヘアトニックもいいです。痒みが改善しました。地肌の乾燥対策に使ってます。あんまり売ってるの見ないですけど。

脱脂力の弱いシャンプーが良いみたいですね。
また地肌の乾燥から痒みがでるたいなので、洗ったら地肌に油分を補い、早めにドライヤーで乾かすのがいいようです。

とにかく、皮膚科に一度行ってみてください。私はもっと早く行けば良かったなって凄い思ったんで。

No.17

ノンシリコンシャンプーのアロマキフィシャンプー使ってます
私は2回シャンプーします
(毎回はやっちゃ駄目)
頭が痒くなるの治まりましたよ😃

アロマキフィシャンプーはネットで売ってます
ちょっと高めだけど、やっと良いシャンプー見つけたって感じです😊
髪もめっちゃサラサラで健康になりました

かなりオススメです😃

No.18

コラージュフルフルがいいらしいですよ。
バス待ちの時しゃべったおばあさんが全員に効き目あるかはわからないけど自分にはすごくいいと言ってました。

No.19

行きつけの美容室のスタイリストさんの話

すすぎをとにかく一生懸命やればシャンプー使わなくても頭皮の汚れの9割近くは落ちるそうです😄

No.20

美容師さんに薦められた方法。

リンス後の洗い流しの最後に冷水か、それに近いぬるま湯で流す。
温まって血流が良くなった頭皮はかゆみがおこりやすいので、冷やしてあげると良いとの事。

しばらく試したら、長年のかゆみがなくなりました。

もちろんドライヤーを使うのも大事です♪

No.21

私はメリットで痒みが少しひいたような気がしました。

お風呂も最初に頭を洗うより最後の最後に洗うのが一番良いそうです。
最初にがっちり洗うより、最後に軽く洗ったくらいでも最後に洗った方が断然良いそうです✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する