紙魚について

レス18 HIT数 4088 あ+ あ-

2012/11/14 05:23(更新日時)

紙魚や、その他の本に害を与える虫について、何か対策を知っていませんか?

僕は本の虫を自称していますが、本物の本の虫は宿敵です。何よりも怖いです。

幸い、今まで被害にあった事は無いのですが、どのような害をもたらすかについて、体験談があれば、それも教えて欲しいです。

タグ

No.1875456 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

体験はないですが、紙魚は本を食べちゃうみたいですよ。被害がどのくらいの規模かは分からないですが。結構気持ち悪い姿らしいです😅
私も古本を購入したときは結構怖いです。

No.2

あ、すいません対策はやはり天日干しですよ💦
本を外へ💦

No.3

>> 2 なるほど。ありがとうございます。しかし、二百冊は超えている本達を皆、移動させるのは大変そうです。

紙魚については噂は聞きますが、中々実際に体験したという話しを聞きませんね。あれは滅多に現れないものなのか、そうでないのか……

No.4

>> 3 紙魚は珍しいみたいですよ⤵聞きかじりですが😓
お金になるかはわかりませんけど💧

No.5

シミ出た事あるよ!

段ボールや和紙も好きみたい。
あと湿気が多いとこにもいたりする。

あまりの気持ち悪さに
駄目元でゴキブリ用のホウサン団子みたいなの置いたら
パッタリと見なくなった。

No.6

>> 5 なるほど。御情報ありがとうごさいます。

湿気、ホウ酸ですか。ならば、ホウ酸と除湿器をを設置することとします。

大切な本達に危害を加えられたら大変ですし。

No.7

>> 6 ホウサンはあくまでも うちの場合なので絶対とは言えないから参考までにです。

あと本用の防虫剤があったような…そっちも調べてみたらいーかも。

No.8

>> 7 調べてみると、ナフタリンペーパーなるものを知りました。図書館で使われているそうです。

しかし、僕はまだ学生の身であり、好きなものを得る力がありません。バイトもようやく見つけたばかり。

暫くは代用品を使う事にします。

No.9

>> 8 ナフタリンなら衣類用の防虫剤じゃダメなのかな!?何もしないよりはいーと思うんだけど。

シミは登板力がないらしいけど前に地面から1Mぐらいの高さのシンクの引き出し内にいた事があってビックリ😱意外と登板力あるじゃん💧

本にいたら怖いから地ベタには置かずに少し高い所に置くようにしてる。

• << 12 一体どんな姿してるんですか?怖い((゚Д゚ll))けど興味が💧 そんなに動けるとは

No.10

>> 9 なるほど。それなら簡単に手に入りそうです。すぐさま買ってくるとします。

No.11

>> 10 ところで本の虫君はどんな本が多いの?
何冊ぐらいある?

• << 13 本は、大体何でも読みます。人の思考自体が好きなので、色んなものが読みたいのです。 内訳としては、文庫本が百冊くらい、ライトノベルが十冊、政治系が十冊、科学系が十冊、医学系が五冊くらいです。あと、神保町で買った、ジャンルを形容しがたい本が十冊くらい。 本格的に本が好きになったのが半年前くらいからなので、特別沢山の本を読んだわけではないのです。お金もありませんし。 あと、好きな著者は重松清さん、夢野久作さん、浅田次郎さん、貴志祐介さんなどです。

No.12

>> 9 ナフタリンなら衣類用の防虫剤じゃダメなのかな!?何もしないよりはいーと思うんだけど。 シミは登板力がないらしいけど前に地面から1M… 一体どんな姿してるんですか?怖い((゚Д゚ll))けど興味が💧
そんなに動けるとは

• << 15 ググれば見れるよ。 キモいからススメはしないけど。

No.13

>> 11 ところで本の虫君はどんな本が多いの? 何冊ぐらいある? 本は、大体何でも読みます。人の思考自体が好きなので、色んなものが読みたいのです。

内訳としては、文庫本が百冊くらい、ライトノベルが十冊、政治系が十冊、科学系が十冊、医学系が五冊くらいです。あと、神保町で買った、ジャンルを形容しがたい本が十冊くらい。

本格的に本が好きになったのが半年前くらいからなので、特別沢山の本を読んだわけではないのです。お金もありませんし。

あと、好きな著者は重松清さん、夢野久作さん、浅田次郎さん、貴志祐介さんなどです。

No.14

>> 13 19歳て事は実家の部屋なのかな?
棚はどんなの?
私は扉付きの本棚が欲しいんだよね、ホコリが入らないように。

本て場所とるよね⤵

• << 18 家は、訳あって祖父母の家に世話になっています。 本棚は、ホームセンターで二千円くらいで買った小さなものを四つ使っています。大きな本棚は部屋に入りませんので。 確かに、本は場所を取りますね。ただでさえ狭い部屋なので、本棚を置くともう布団がギリギリ敷けるくらいのスペースしか残っていません。学生なのに、部屋に勉強のための机が無いという困った状況です。

No.15

>> 12 一体どんな姿してるんですか?怖い((゚Д゚ll))けど興味が💧 そんなに動けるとは ググれば見れるよ。
キモいからススメはしないけど。

No.16

シミって珍しいんですか⁉😱
本の間とか、壁際の床てかでたまに見かけます…気持ち悪いというか、キラキラしてて古代魚みたいな、宇宙の生物みたいな不思議な生き物です。
とにかく足が早い…

No.17

>> 16 別名、シルバーフィッシュだからね(笑)

気持ち悪いよね😱
そう とにかく足が速い!
平べったいから隙間にサーッと入って行っちゃう💨

No.18

>> 14 19歳て事は実家の部屋なのかな? 棚はどんなの? 私は扉付きの本棚が欲しいんだよね、ホコリが入らないように。 本て場所とるよね… 家は、訳あって祖父母の家に世話になっています。

本棚は、ホームセンターで二千円くらいで買った小さなものを四つ使っています。大きな本棚は部屋に入りませんので。

確かに、本は場所を取りますね。ただでさえ狭い部屋なので、本棚を置くともう布団がギリギリ敷けるくらいのスペースしか残っていません。学生なのに、部屋に勉強のための机が無いという困った状況です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する