生活保護受給した女性宅から4千万発見の記事を読んで…

レス48 HIT数 8184 あ+ あ-

2012/11/26 20:28(更新日時)

生活保護を受給してた67歳宅から4千万出てきたとの記事が😔

市の職員や、審査する人の目は節穴だったのか😣

女性が亡くなって発覚したそうで、遺族は受給額や医療費を、全額返金するそうですが…

今や生活保護受給者がゆとり有りなのか

はたまた宝くじでも当たったのか?

亡くなった女性の胸中は計り知れないが、打ちきり申請して欲しかったです

意見お待ちしてます

No.1873710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、じゃあ、どうやって調査するのか教えて欲しい。
生活保護の申請がある都度、強制捜査をしてタンスの中を開けるの?主さんが生活保護の申請したらタンスの中を役人にひっかきまわされてもいいの。
その捜査費用は誰が負担?自治体にはそんな捜査権ないし、裁判所もそんな捜査を許可しないよ。

• << 3 まずは、亡くなられた女性のご冥福をお祈りします🙏 私は一般市民なので、調査の仕方は知りません ただ、それだけのお金があるなら生保を受ける必要があったのかを疑問に思いましたが…

No.2

>> 1 でも その位の覚悟でやらないと不正はなくならないよ。審査に立ち会った事あるけど 口頭だけで 甘い・甘い!
貰う方も 見られて悪い物は 押し入れに隠してたから!

• << 6 マルサみたいだね。                     宝くじ当たったのかなって思ったもんね。
  • << 10 6番さんいうマルサですか? 皆さん1さんもお礼遅れました🙏 レス有り難うございます☺

No.3

>> 1 主さん、じゃあ、どうやって調査するのか教えて欲しい。 生活保護の申請がある都度、強制捜査をしてタンスの中を開けるの?主さんが生活保護の申請… まずは、亡くなられた女性のご冥福をお祈りします🙏

私は一般市民なので、調査の仕方は知りません

ただ、それだけのお金があるなら生保を受ける必要があったのかを疑問に思いましたが…

• << 7 自主的返還なんてする人は少数派でしょ。主さんだってこのお婆さんと全く同じ状況ならどう考えるか分からないよ。俺もそうだけど。 人間って欲望がある人の割合が多いし。性善説か性悪説か。

No.4

確かに、この件は氷山の一角だろうね。

俺は真面目に生きることにするよ

No.5

他人の金で生活して恥ずかしいとか苦痛とかないからこんな事平気でできるんやろうね。現金支給やめた方が絶対いい!

• << 11 レス有り難う☺ 今1番喜んでるのは医者だそうです😔 受給額3兆円の内半分が医者にいくそうです

No.6

>> 2 でも その位の覚悟でやらないと不正はなくならないよ。審査に立ち会った事あるけど 口頭だけで 甘い・甘い! 貰う方も 見られて悪い物は 押し入…
マルサみたいだね。
                    宝くじ当たったのかなって思ったもんね。

No.7

>> 3 まずは、亡くなられた女性のご冥福をお祈りします🙏 私は一般市民なので、調査の仕方は知りません ただ、それだけのお金があるなら生保を受ける… 自主的返還なんてする人は少数派でしょ。主さんだってこのお婆さんと全く同じ状況ならどう考えるか分からないよ。俺もそうだけど。
人間って欲望がある人の割合が多いし。性善説か性悪説か。

No.8

>> 7 全く同じ状況って…

まず健康で働けて、働けなくてもゆとりあるなら生保申請しません😔

4千万使いきり病気になったら、その後はどうなるか考えて行動すると思う

No.9

それだけこの国の老後生活に不安を抱かせてる証拠ではないですか?
哀しい世の中ですね。

• << 13 レス有り難う☺ 私も老後は不安です 年金もあてにならないので、貯金を頑張らないとですね

No.10

>> 2 でも その位の覚悟でやらないと不正はなくならないよ。審査に立ち会った事あるけど 口頭だけで 甘い・甘い! 貰う方も 見られて悪い物は 押し入… 6番さんいうマルサですか?

皆さん1さんもお礼遅れました🙏

レス有り難うございます☺

• << 20 いえ、介護施設職員です。生活保護世帯は介護費用も無料です。 だから介護事業者も、生活保護世帯はカモです。 たまたま 訪問中に 審査がきましたが、受ける人は ブランドものを沢山持っていて 高級なペットも飼ってましたが、審査の時だけは、押し入れに隠し ペットは友達に預ける、その外売れば高いであろう装飾品も隠しました。 審査員は 手順に従い質問し、家の中は サラッと見るだけ。 本当に腹立たしく思いました。受給が決まると 医療費も家賃もタダ。 映画やコンサートやカラオケや… 結局 なぜ受給者になってしまったか、皆様呆れますよ。自己破産です。ブランドもの買いすぎ払えなくなり 体調悪く働けない…の理由です。

No.11

>> 5 他人の金で生活して恥ずかしいとか苦痛とかないからこんな事平気でできるんやろうね。現金支給やめた方が絶対いい! レス有り難う☺

今1番喜んでるのは医者だそうです😔

受給額3兆円の内半分が医者にいくそうです

• << 45 そうなんだ~ 病院代節約のために行く回数減らしたんだけど生活保護のほうが自由に病院行けるんだ~

No.12

主さんにお聞きしたいんですが、仮に生活保護を受給する人が今より半分になったとして、自分達の生活が何か変わりますか?

正直自分は何にも変わらないと思うしどうだっていい

ただ1つだけ思うのは、本当に困って生活保護を受給しないと生活出来ない状況の人には受給させてあげて欲しい

別に働いて税金等引かれる事は国民の義務だから何とも思わないから

• << 15 レス有り難う☺ 生保受給が半分なら生保の意味ないです😔 6万なら家賃と食費で終わります(私の市は1人あたり月12万) 本当に困っている人に受給してもらいたいです

No.13

>> 9 それだけこの国の老後生活に不安を抱かせてる証拠ではないですか? 哀しい世の中ですね。 レス有り難う☺

私も老後は不安です

年金もあてにならないので、貯金を頑張らないとですね

No.14

それだけのお金があるのに生活保護を受ける人がいるのは残念だと思いました。

ただ、自分が何歳まで生きるか分からない、病気や介護、施設入居など多額なお金が必要になるかもしれないなど、不安があってもおかしくないのかな…とも感じました。

4千万円は、現在も収入があって貯金していたものではなく、夫の生命保険などなら、収入がない状態で生活に使ってしまうと、いざという時に子供達が困ると考えたのかもしれないですね。

老人が増えている今は、本当の寝たきりにならないと満足な国の援助は受けられないし、かと言って働ける程元気でもない間は自力で何とかしなければならず、それが何年続くかも分からないなら、そう考える気持ちも分かるような…

老人医療や介護の制度が変わるか、子供世代の収入が増えなければ、こういう事は減らないと思います。

• << 17 レス有り難う☺ もしも旦那さんの生保が入り、子供達に残したい気持ちはあるかもですね でもそれと国のお金をもらい続ける行為は、残念でもあるし、返還求められる不安もあったでしょうね

No.15

>> 12 主さんにお聞きしたいんですが、仮に生活保護を受給する人が今より半分になったとして、自分達の生活が何か変わりますか? 正直自分は何にも変わら… レス有り難う☺

生保受給が半分なら生保の意味ないです😔

6万なら家賃と食費で終わります(私の市は1人あたり月12万)

本当に困っている人に受給してもらいたいです

No.16

>> 15 ん?

噛み合っていないのかな💦

受給者が半分

受給額が半分ではありません

というか主さんは受給者さんですか?

• << 18 失礼しました🙏 受給者が半分でしたね💦 私は主人と私と子供働いてるので、受給者じゃないですよ☺ 知り合いに受給してて、働けるようになり打ちきりした人はいます

No.17

>> 14 それだけのお金があるのに生活保護を受ける人がいるのは残念だと思いました。 ただ、自分が何歳まで生きるか分からない、病気や介護、施設入居など… レス有り難う☺

もしも旦那さんの生保が入り、子供達に残したい気持ちはあるかもですね

でもそれと国のお金をもらい続ける行為は、残念でもあるし、返還求められる不安もあったでしょうね

• << 21 子供に残すどころか自分が生きている間、足りなくなるかもしれない不安があったかもしれません。 今の老人達は、経済成長時代を知っています。 100万円で家が建つ時代から、そんなに経たないうちに、100万円では一年生活するのも難しい時代になりました。 景気が良くなれば貨幣価値が下がる恐れは十分にあり、貯金のみが頼りになってしまえば、何十年先にも今の4千万円が4千万円の価値のままである保証はないので不安だったのでしょう。 タンス貯金なら尚更、金利上がっても関係ないですしね。

No.18

>> 16 ん? 噛み合っていないのかな💦 受給者が半分 受給額が半分ではありません というか主さんは受給者さんですか? 失礼しました🙏

受給者が半分でしたね💦

私は主人と私と子供働いてるので、受給者じゃないですよ☺

知り合いに受給してて、働けるようになり打ちきりした人はいます

No.19

>> 18 別に受給者さんだからどうこうってはありませんからね

ありがとうございました

• << 22 ご丁寧にこちらこそ返信有り難うございます☺

No.20

>> 10 6番さんいうマルサですか? 皆さん1さんもお礼遅れました🙏 レス有り難うございます☺ いえ、介護施設職員です。生活保護世帯は介護費用も無料です。
だから介護事業者も、生活保護世帯はカモです。
たまたま 訪問中に 審査がきましたが、受ける人は ブランドものを沢山持っていて 高級なペットも飼ってましたが、審査の時だけは、押し入れに隠し ペットは友達に預ける、その外売れば高いであろう装飾品も隠しました。
審査員は 手順に従い質問し、家の中は サラッと見るだけ。
本当に腹立たしく思いました。受給が決まると 医療費も家賃もタダ。
映画やコンサートやカラオケや…
結局 なぜ受給者になってしまったか、皆様呆れますよ。自己破産です。ブランドもの買いすぎ払えなくなり 体調悪く働けない…の理由です。

• << 24 再レス有り難うございます☺ 映画やカラオケもただなんですか?😱 その人うまくくぐり抜けましたね😔 腹だたしいです

No.21

>> 17 レス有り難う☺ もしも旦那さんの生保が入り、子供達に残したい気持ちはあるかもですね でもそれと国のお金をもらい続ける行為は、残念でもある…
子供に残すどころか自分が生きている間、足りなくなるかもしれない不安があったかもしれません。

今の老人達は、経済成長時代を知っています。

100万円で家が建つ時代から、そんなに経たないうちに、100万円では一年生活するのも難しい時代になりました。

景気が良くなれば貨幣価値が下がる恐れは十分にあり、貯金のみが頼りになってしまえば、何十年先にも今の4千万円が4千万円の価値のままである保証はないので不安だったのでしょう。

タンス貯金なら尚更、金利上がっても関係ないですしね。

No.22

>> 19 別に受給者さんだからどうこうってはありませんからね ありがとうございました ご丁寧にこちらこそ返信有り難うございます☺

No.23

最低賃金より生活保護の需給が多いし

現金支給やめたらいいのに

カードで買い物を支給額まで出来るとか

生活用品の買い物出来る店限定してどのような生活か分かるようにしたり

色んなとこでなんでも使えて、労働者でいることの特権なんもないような…

病気は仕方ないけど、仕事ない人は生活保護の需給対象の人が、働く場所作ればいい

現金なんて呑気すぎる

No.24

>> 20 いえ、介護施設職員です。生活保護世帯は介護費用も無料です。 だから介護事業者も、生活保護世帯はカモです。 たまたま 訪問中に 審査がきました… 再レス有り難うございます☺

映画やカラオケもただなんですか?😱

その人うまくくぐり抜けましたね😔

腹だたしいです

• << 28 いや遊びは実費ですが、高熱・NHkなど基本料金は無料、公団住宅はタダ。 一度楽をすると 働ける状態になっても 働かないですね。 だから、遊んでます。 なんだか安い給料で税金持っていかれる身には 腹立たしいだけです。

No.25

家賃タダって、受給額から上限4万程度の家賃分が引かれるんじゃなかったっけ?
それに生活保護費を満額受け取れる人は少なくて、だいたい数万は引かれる模様
酷いと半分以上引かれる世帯も少なく無くて、にっちもさっちも行かない受給者(生活保護を受けてるのに支給額が殆どない受給者)も一定数いて、福祉の方もなす術が無くて困っている
最悪のケースは支給額が月に3万程度の受給者ね
光熱費を切り詰めても、喰えないって嘆いてる

No.26

今から仕事行きます

お礼返信遅れますが又🌠に来ます

No.27

多分だけど…その手口、学会関係者じゃない?家の近所の独り暮らし(身内あり)が病気になったときに預貯金隠させて、身内とは絶縁と語らせて、生活保護受けさせて、治療費も免除の手続き手伝ってたよ。

No.28

>> 24 再レス有り難うございます☺ 映画やカラオケもただなんですか?😱 その人うまくくぐり抜けましたね😔 腹だたしいです いや遊びは実費ですが、高熱・NHkなど基本料金は無料、公団住宅はタダ。
一度楽をすると 働ける状態になっても 働かないですね。
だから、遊んでます。
なんだか安い給料で税金持っていかれる身には 腹立たしいだけです。

No.29

生活保護って仕訳の対象になるって言ってなかった?勿論、民主党が続投するとしてだけどね。どちらが政権とるにせよ、3兆円ものお金を動かすわけだから、仕訳は必要なんじゃない。現行のやり方じゃ破綻は見えてる。

No.30

謎のままのお金なのならそれ使えない気がします

犯罪絡みかもしれないじゃない

余計なことですがスミマセン、主さんの返レス気色悪い顔絵文字つき、必要ないのでは

変な違和感がありますよ

なんか不真面目そうに感じられますが‥スミマセン

No.31

宝くじでも当たってのお金ならば まだ わかるが 金額的に ちょっと変だし 最初の審査時の 財産の見落しであろうな。

まぁ それにしても 財産ありながら 生活保護を申請したんであったら 余程の 業つくもんですよ。

役所も申請時に遡り 全額並びに 違約金でも取らなきゃ駄目です。

No.32

記事読んでないけど その亡くなった高齢者四千万あるの忘れてたとか

家の父親も認知症ではなかったけど
自分で封筒に入れたお金忘れてて

生活費無いって言ってた事あった

No.33

今仕事から帰ってきました。

一括のお礼ですいません🙏

意見はそれぞれですが、この世はうまく国のお金を利用して生きる人もいれば、真面目に働き税金納め、人の為に生きる人生もありで、様々ですね

いつか体が動かなくなったら仕事辞めないとですが、それまで頑張って働きたいと思いました

No.34

私も記事みました!
一番思ったのが

身内…揉めるだろうな(笑)

• << 36 おはようございます。 身内は返還した余りをわけるんですかね… レス有り難うございます✨

No.35

ただマスコミに踊らされて
一部の受給者でそういう人間がいてもほとんど生活出来ない人なのですよ。
廃止したいとウズウズしてますよね?
最も税金を悪用している今回の大学申請前に学生を募集し学校も建てて天下りや税金を奪い取ろうとしている今の日本がどうなんだろう?
生活保護を槍玉にあげて
本当の末端を見殺しにして
今回の大学問題のような組織に焦点をあてればいいのにね。
弱い人間を苦しるようになれば必ず普通の人も病院にいけなくなる日がくる。国も独裁政権になるよ
食べ物を買えなく栄養失調になれば若者も死にます。
働けるのに働かないでに思うのも当然ですが、国が何をしょうとしているのかともっと考えましょう。
戦争していたときの日本人だってそうやって鵜呑みしていましたよ。
北何とかの国を笑えませんよ。

• << 37 レス有り難うございます 政治家もアメリカ大統領のオバマさんみたいに、4年続く人を最近見ないし、オバマさんは又再選されたし信頼度が日本とは差がありますね… 日本は誰がなっても変わらない気がして、こんな政治家達が消費税10%とか言って日本が住みにくい国になるみたいで… 不正生保にしても大学認可問題にしても国のトップの判断しっかりして欲しいと思う

No.36

>> 34 私も記事みました! 一番思ったのが 身内…揉めるだろうな(笑) おはようございます。

身内は返還した余りをわけるんですかね…

レス有り難うございます✨

No.37

>> 35 ただマスコミに踊らされて 一部の受給者でそういう人間がいてもほとんど生活出来ない人なのですよ。 廃止したいとウズウズしてますよね? 最も税金… レス有り難うございます

政治家もアメリカ大統領のオバマさんみたいに、4年続く人を最近見ないし、オバマさんは又再選されたし信頼度が日本とは差がありますね…

日本は誰がなっても変わらない気がして、こんな政治家達が消費税10%とか言って日本が住みにくい国になるみたいで…

不正生保にしても大学認可問題にしても国のトップの判断しっかりして欲しいと思う

No.38

受給者がお金貯めて一軒家購入して詐欺で逮捕されたのもありましたよね
貧乏しながら真面目に働いてるのが馬鹿らしくなる…

No.39

>> 38 レス有り難うございます。

人の税金で家ですか…

もらい続けると麻痺するんですかね

No.40

隠し持っていたものは没収するべきだよね?
お金はありませんって保護受けるんだから。

詐欺なんだし。

No.41

受給額やら医療費やら返金しますって、芸人が前例つくっちゃったから、返しゃいんだろみたいにとらえちゃうよな。

確かに現金目の前にすりゃもらったぶんだけ返しゃ文句なかろう、あとは身内の金だわな。なんか腑に落ちんがどうしようもないんだろな。

No.42

議員宿舎だっけ?良いところ建ててしかも身内が誰かかただで住んでる、東京の良いところに
税金でね。ただで住んで何もしない、名目管理人だっけ?
被災地の為に売るんじゃなかったの?被災地の金も未だに被災者に渡ったのか?放射能のことも隠蔽、大学天下り、消費税で懐肥やしたい為に増税。まだまだあるんじゃないですかね?
生活保護処の騒ぎ以上に
何を隠すために態々作ってまで話を作ってこともあるでしょう、生活保護を無くして懐肥やしたい人と末端を切り捨てたいからでしょう。

No.43

各種扶助金を差し引いて
遡及返還をしたところで
身内(3親等以内)への
扶養照会の回答段階では
『虚偽の申請』をしていたわけだから 遺族は
告発されて然るべき👊

日本の法律って相矛盾している👊

No.44

>> 43 おはようございます

一括のお礼ですいません🙏

レスありがとうございました

この世はままならないです

生命保険の定義の言葉に、皆が1人の為、1人が皆の為…妬みや羨ましいなどの感情が湧かないような制度は無理なんでしょうか

No.45

>> 11 レス有り難う☺ 今1番喜んでるのは医者だそうです😔 受給額3兆円の内半分が医者にいくそうです そうなんだ~
病院代節約のために行く回数減らしたんだけど生活保護のほうが自由に病院行けるんだ~

No.46

>> 45 レス有り難うございます

テレビ📺で言ってました😔

医者は儲かるばかりみたいで…

No.47

結局、保護受けて亡くなったんなら、その4千万円は市が返還金として徴収したんじゃないですか?

だから遺族で遺産云々で揉めないと思うけど。

タンス預金や宝くじで当たったとしても、保護受給者だったら受給した年数分返還金になっちゃうからね…。

No.48

>> 47 レス有り難うございます

返還の余りは出たみたいで、それを遺族で分けるみたいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧