一般常識や敬語を詳しく知りたいんですが…。

レス57 HIT数 7553 あ+ あ-

2012/11/18 00:34(更新日時)

今春、一般企業に就職しました。会社の雰囲気も良く、人間関係も良好なのですが…。が、が、です。ゆとり世代で育ったせいか、ま~敬語が話せず、一般常識も正直あんまり分かりません。
「上地雄輔みたい」
と言われる始末?イミフ。

ユーキャンとかで敬語や一般常識、勉強できるんすか?

それとも、国語ドリル的な物を買って勉強した方がいいですか?

マジで悩んでます。

タグ

No.1873500 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 はーい

ありがとう

ございました🙏

No.52

これだけレスが付いてるのに新聞読めって意見がないね。

No.53

敬語も使い慣れてないと自然に出てこないですよね。

私の子どもが主さんと同じ世代ですが、小さい頃から柔道部で目上の人と話す機会が多かったからか、自然に敬語が話せてます。「習うより慣れろ」ってことだと思います。

会社で笑う人には、いっそのことどこがおかしかったかを教えてもらってはいかがでしょう。今なら恥をかいても、まだ若いからって理由つくんじゃないかな…(^^)それと、身近に敬語が上手な方はいらっしゃいませんか?その方の話し方を真似するのもいいと思います。

いい年になってもまともに話せない人もいますから、敬語を身に付けたいと思える主さんは立派だと思います。メゲずに話してみてくださいね(^o^)/

No.54

きちんとした言葉遣いやマナーを身につけるのは、いくつになってからでも遅くないと思います。私なんて未だに勉強中です。不愉快なこともあるかもしれませんが、主さん、一緒にがんばりましょう! 他の方も書かれていらっしゃいますが、本屋さんにはビジネスマナーや言葉遣いの本がいろいろと売っています。あと、せっかくスレ立てされたのですから、ここでは意識して敬語を使うのも良い勉強になると思いますよ。

No.55

最初の相談スレッドしか読んでませんが、

上地雄輔は上地雄輔で、いい所あるんじゃない?
ムードメーカーとか、面白いとか😄

主さんは敬語が上手いとかではないけど、場を和ませる雰囲気あるんだと思うよ😉
でなきゃ上地みたいとは言われないと思います。
私は若い頃には
『頭いいと思って』
『気が利かない』
『可愛くない』と散々言われて、主さんみたいな明るい雰囲気の人がマジ羨ましかったです。

主さんに職場では気をつけようとする意識があるなら、敬語はおいおい身に付くと思います。
誰だって、いきなり無理に真面目顔作って敬語を使いまくっても変ですしね。
自然に、あなたの良さを生かしながら、やって行けば良いと思います。

マナー本より、周りの仲良い先輩が使ってる位の敬語から入る方が、
自然で良いかと思います。
慣れない場所で、自分の事を指摘されたりすると誰だって悩んだりすると思います。私もそうです。
でも主さんの明るさ、前向きさは強い武器ですよ。

自分の良さを生かして、頑張って下さい。

No.56

敬語や一般常識でしたら、
秘書検定を勉強してみるのがいいと思います。

公式のテキストで独学したら
それなりに身につきます。

No.57

ゆとり世代とか関係無いでしょ。

失礼ですが、頭悪いだけじゃないですか?

相談する時くらい、まともな文章書けないの?

うちの職場の二十歳の子は、ちゃんとした敬語話しますよ。

主さんの場合、敬語というより、「日本語」の勉強が必要だと思います。

この先苦労しそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少