一般常識や敬語を詳しく知りたいんですが…。
今春、一般企業に就職しました。会社の雰囲気も良く、人間関係も良好なのですが…。が、が、です。ゆとり世代で育ったせいか、ま~敬語が話せず、一般常識も正直あんまり分かりません。
「上地雄輔みたい」
と言われる始末?イミフ。
ユーキャンとかで敬語や一般常識、勉強できるんすか?
それとも、国語ドリル的な物を買って勉強した方がいいですか?
マジで悩んでます。
タグ
>> 19 相手をぱ かにしているとしか思えません。ふざけて書くのであれば、レスしなければいいと思うのですが…
- << 25 同感です。不快なレスです
- << 26 不愉快なお客さんにも 丁寧に笑顔で接することができればひと皮剥けるのでは。 私は不快なレスじゃないと思いますが…
- << 29 すんませんね。僕もゆとり最前線なんで、ちょっと空気とか読めないんすよ。不快に思われた方がいたら、マジ申し訳ないっす。。。 一応これでもマジレスのつもりだったんですけどね。「ふざけてるとしか思えない」なんでそう思われたんですか?言葉遣いから?だとしたらそれって主さん、自分がそう思われてるってことじゃない。。。 僕は中学から高校、大学までずっと「怖いセンセー」「怖い先輩」がいました。そのおかげで、目上の人と話すときは最大限緊張するし、ひびってます。(尊敬できる何かを持ってる人は)メチャクチャ尊敬もしますし憧れます。敬語がどーのこーのじゃなくて、そういう問題だと思う。オレ敬語分かんないもん、でも何とかなってるもん。 みんな優しいから良いレスしてんのにさ、全員シカトしてムカついたオレには反論レスすんの?敬語がどーのこーのじゃなくて、そういうトコじゃない? ごめんなさいね、オレもゆとりなんで。こーゆートコで空気とか読めないんすよ。
>> 20
相手をぱ かにしているとしか思えません。ふざけて書くのであれば、レスしなければいいと思うのですが…
すんませんね。僕もゆとり最前線なんで、ちょっと空気とか読めないんすよ。不快に思われた方がいたら、マジ申し訳ないっす。。。
一応これでもマジレスのつもりだったんですけどね。「ふざけてるとしか思えない」なんでそう思われたんですか?言葉遣いから?だとしたらそれって主さん、自分がそう思われてるってことじゃない。。。
僕は中学から高校、大学までずっと「怖いセンセー」「怖い先輩」がいました。そのおかげで、目上の人と話すときは最大限緊張するし、ひびってます。(尊敬できる何かを持ってる人は)メチャクチャ尊敬もしますし憧れます。敬語がどーのこーのじゃなくて、そういう問題だと思う。オレ敬語分かんないもん、でも何とかなってるもん。
みんな優しいから良いレスしてんのにさ、全員シカトしてムカついたオレには反論レスすんの?敬語がどーのこーのじゃなくて、そういうトコじゃない?
ごめんなさいね、オレもゆとりなんで。こーゆートコで空気とか読めないんすよ。
>> 36
19さんです。コテハンつけてんのに数字で呼ばれてることに新鮮さを感じています。
どう捉えて頂いてもけっこうですけどね。レスつく順番からして、指摘された後にお礼しといて「きちんとお礼しましたが何か?」って言えるのもスゲェわな。
別にお礼とかバカにしてるのか荒らしとかどーでもいいっすけど、「なんでこーたのレスを読んで自分がバカにされてると思ったのか」だけ考えてくれたら満足っす。これでもわざとなのは言葉遣いだけで、内容は《ゆとり被害者》なりに考えたつもりなんで。
「バカにするならレスするな」は正論ですが、「バカにされるようなスレ文を書くな」というか、「ゆとりなんで」「マジ悩んでます」みたいな書き込みしといて「バカにするな」って、おいおい本気でそれ言ってるのか。。。?
まぁ、どう捉えて頂いても構いませんけどね。援護射撃くれた方にはお礼申し上げます。主さん含め、不快に感じた方がいましたらお詫び致します。申し訳ありませんでした。
確かにくどいな、もう消えます。
>> 47
君は 本どれくらい 読んでるの?
お勧めは?できれば教えて下さい
就活で忙しいだろう 君にまで 心配されちゃうなんて君の大学生活、大丈夫?
消えないでくれ が なんか って 日本語になってないぞ
- << 50 19さんがなぜあのレスをしたかは35に書いたけど? わからなかった? 主は19さんのレスが不愉快に感じたんでしょう? それと同じで、主の言葉遣いを不愉快に感じてたって事。 主が『馬鹿にされた』と思ったのと同じで、主の言葉遣いが『馬鹿にしてるの?』って思われてるって事だよ。 それをわからせる為にレスしてくれたんだよ。 結果としては無駄になったけどね。 私が19さんを擁護した理由は以上です。 あとね、こういう場所では相手が誰でも敬語が当たり前 大学生ってハンネだからって、必ずしも大学生とは限らないから。 そう考えたら『君』とか失礼だと思わないかい? もし本当に大学生だったとしても、人の学生生活を心配する前に、大学生に心配されてる事を情けないと思わないと。 それと、 読んでるの❌ 読んでるんですか⭕ 消えないでくれ❌ 消えないで下さい⭕ 先に言っておくけど、言葉遣いを指摘されても、返レスで逆ギレとかやめてね。 そもそも、一般常識や敬語を詳しく知りたいと言う主の為に、皆がしてくれてる事だから、むしろ感謝しようね。 そこだけはきちんとしておいた方がいいと思うよ。
>> 48
君は 本どれくらい 読んでるの?
お勧めは?できれば教えて下さい
就活で忙しいだろう 君にまで 心配されちゃうなんて君の大学生活、大丈夫?…
19さんがなぜあのレスをしたかは35に書いたけど?
わからなかった?
主は19さんのレスが不愉快に感じたんでしょう?
それと同じで、主の言葉遣いを不愉快に感じてたって事。
主が『馬鹿にされた』と思ったのと同じで、主の言葉遣いが『馬鹿にしてるの?』って思われてるって事だよ。
それをわからせる為にレスしてくれたんだよ。
結果としては無駄になったけどね。
私が19さんを擁護した理由は以上です。
あとね、こういう場所では相手が誰でも敬語が当たり前
大学生ってハンネだからって、必ずしも大学生とは限らないから。
そう考えたら『君』とか失礼だと思わないかい?
もし本当に大学生だったとしても、人の学生生活を心配する前に、大学生に心配されてる事を情けないと思わないと。
それと、
読んでるの❌
読んでるんですか⭕
消えないでくれ❌
消えないで下さい⭕
先に言っておくけど、言葉遣いを指摘されても、返レスで逆ギレとかやめてね。
そもそも、一般常識や敬語を詳しく知りたいと言う主の為に、皆がしてくれてる事だから、むしろ感謝しようね。
そこだけはきちんとしておいた方がいいと思うよ。
- << 51 はーい ありがとう ございました🙏
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 95HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ14レス 279HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 155HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 93HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
子供達の未来のために選挙行くようにおしつけてるとか、独身には守る者がな…(匿名さん14)
14レス 279HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 95HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 93HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 155HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 145HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 103HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 152HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 195HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 145HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 130HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 103HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 152HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 195HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
98レス 1417HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 227HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 220HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 279HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 263HIT 社会人さん - もっと見る