保育園から幼稚園へ

レス4 HIT数 6058 あ+ あ-

2012/11/17 23:26(更新日時)

3才の息子が今、保育園(2才児クラス)に通っています。
最近、さまざまな事情(祖母の余命宣告・父の病気・息子の定期通院・来年度から私の仕事の縮小が決まった等)が重なり、今の仕事を辞めて、しばらくは家庭にいる事を検討しています。
もう幼稚園の願書は締め切られています。
私が仕事を辞めると自動的に息子は退園になると思いますが、もう今からですと、息子は年少の1年間はどこにも通えないのでしょうか?

願書締め切り後、保育園から幼稚園へ入園出来るか、何か情報をご存知の方がいらっしゃいましたら、どんな事でも構いませんので、教えてください。

補足ですが、私は保育園の待機児童の激戦区に住んでいます。

よろしくお願い致します。

No.1873386 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

三才とのことですが何月生まれですか?本当なら四月から年少さんですか?

今の時期満さんで通ってくるお友だちがいるので満さんから入園できる幼稚園なら今からでも、四月から入園で願書締め切られていてももしかしたら融通きくかもですよ?

詳しくわからないですが、聞いてみたほうが早いかも。

No.2

事情があれば今からでも大抵受け付けてもらえると思いますよ。
来年度年少さんですよね?
転勤などで入園式ギリギリで入園が決まるお子さんも結構います。
まずは希望する園に問い合わせてみて下さい。

No.3

2次募集もあり
急がなくても年中から通っても十分です

No.4

願書締め切っても定員に飽きがある幼稚園なら全数入れます。私の友達がそうでしたよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧