電話帳って

レス20 HIT数 3529 あ+ あ-

2012/11/05 10:43(更新日時)

皆様、おはようございます。急にちょっと思い出してかなり気になったので皆さんに聞きたくスレ立てました。質問というのは電話帳の事です。昔は各家庭にタウンページと電話帳があったと思います。タウンページはたぶん今でもあると思いますが最近は電話帳を見た事ありません。もしかして電話帳って個人情報保護法とかの為無くなったのでしょうかね?
何か電話帳について知ってる方いましたら教えてください。
もしかしたら電話局?にはあるのかな?

タグ

No.1871977 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは電話帳に載せてないですが、年に一度新しいの配りに来てくれますよ。後日古いやつも取りに来てくれますよ

• << 4 レスありがとうございます。やはり今でもハローページあるのですね。

No.2

いらないでしょ?あんな重い本。

今ならネットで電話番号調べるくらい訳ないでしょ?

• << 5 わざわざありがとうございます。お店や企業はわかりますが私、同窓生を探さないといけなくなり個人を探しているもんで。個人はさすがにネットでは無理かと思いちょっと聞いてみました。 ありがとうございました

No.3

タウンページは固定電話がNTTの家庭にのみ配られるんですよ。

うちはKDDIだからありませんが、いらないですね。

• << 6 ありがとうございます。 タウンページじゃなくハローページ(個人名)の方が見たくて。ありがとうございました

No.4

>> 1 うちは電話帳に載せてないですが、年に一度新しいの配りに来てくれますよ。後日古いやつも取りに来てくれますよ レスありがとうございます。やはり今でもハローページあるのですね。

No.5

>> 2 いらないでしょ?あんな重い本。 今ならネットで電話番号調べるくらい訳ないでしょ? わざわざありがとうございます。お店や企業はわかりますが私、同窓生を探さないといけなくなり個人を探しているもんで。個人はさすがにネットでは無理かと思いちょっと聞いてみました。
ありがとうございました

No.6

>> 3 タウンページは固定電話がNTTの家庭にのみ配られるんですよ。 うちはKDDIだからありませんが、いらないですね。 ありがとうございます。
タウンページじゃなくハローページ(個人名)の方が見たくて。ありがとうございました

• << 8 ハローページも同じですよ。 固定電話がNTTじゃないと もらえませんよ。 他の同級生に聞く事は出来ないのですか❓

No.7

経費削減だか知らないけど…

希望者のみに配布みたいなシステムになったらしい

• << 10 ネットで調べてみたらハローページは無料じゃないみたいですね。 200~300円てなってました。 これって電話局行ったら閲覧は出来るんですかねー??

No.8

>> 6 ありがとうございます。 タウンページじゃなくハローページ(個人名)の方が見たくて。ありがとうございました ハローページも同じですよ。
固定電話がNTTじゃないと もらえませんよ。
他の同級生に聞く事は出来ないのですか❓

No.9

>> 8 皆さんわからないみたいでその役割が私に回ってきまして…

No.10

>> 7 経費削減だか知らないけど… 希望者のみに配布みたいなシステムになったらしい ネットで調べてみたらハローページは無料じゃないみたいですね。
200~300円てなってました。
これって電話局行ったら閲覧は出来るんですかねー??

No.11

タウンページに記載されてる電話番号に電話して個人のを欲しいと言えば家に届けてくれますよ
私は貰いましたよ

No.12

主さん、解るわぁ。

今の時代、子供のクラスの名簿すらなくて、たまーに急遽連絡したい時に連絡しようがない。

例えば子供の待ち合わせとかの連絡とか、間違えてノートを持って来ちゃった時とかね。

私が他のママとも仲良くないからこういう状況なんだけど、私が小学生の頃は電話帳てもので、大体の住所で見てかけたりしたもんだ。

今はないもんね。

電話帳って家の前にドンって置いてあったりするけど、うちのマンションではその光景見ないよ。

うちのマンションは皆NTT電話じゃないのかな?

だとしたら…電話帳も無くなる訳だよね💦

• << 15 最近は公衆電話ってのが無くなったのもありますが公衆電話にもタウンページはあってもハローページは置いてないですね 汗

No.13

その電話帳には、番号を記載するかどうかは本人の希望だから

載せてない人が多いのでは?

載せたら、訪問販売的な電話多くなって鬱陶しいし💦⤵

No.14

>> 13 ありがとうございます。
探してる方々は結構田舎の方なのでおそらくは載ってるとは思うのですが

No.15

>> 12 主さん、解るわぁ。 今の時代、子供のクラスの名簿すらなくて、たまーに急遽連絡したい時に連絡しようがない。 例えば子供の待ち合わせ… 最近は公衆電話ってのが無くなったのもありますが公衆電話にもタウンページはあってもハローページは置いてないですね

No.16

私は役所で借りて見ました

No.17

図書館にはあるよ

• << 19 ありがとうございました。さきほど図書館行って見てきました 名前も住所も間違いなく載ってました

No.18

電話すればくれますよ。

No.19

>> 17 図書館にはあるよ ありがとうございました。さきほど図書館行って見てきました
名前も住所も間違いなく載ってました

No.20

まず、かつての電電公社時代に、電話帳と呼んでいたものが、 NTT時代になってから、ハローページ(50音別)とタウンページ(業種別)と言う名前がつけられました。

現在では、タウンページのみ、各NTT契約者に配布しているようです。

ハローページは、希望者にのみ、配布(地域によっては販売)しているようです。

また、かつては地域によっては上下2巻に分かれおりましたが、現在では1巻にまとめられております。

更には、薄くなっております。

この背景には、

個人の電話番号記載を希望しない加入者が増えたこと。

KDDIなど、他の電話会社に移行した契約者が増えたこと。

固定電話を持たない人が増えたこと。

企業や各法人の倒産、合併、部署の統廃合などに伴う事業者数の減少、

広告掲載依頼の減少、

大手企業は、一般に公開する電話番号を、お客様相談室の代表番号のみとし、各部署直通の電話番号を、非公開とするようになってきている、

以上が考えられます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少