職場 ランチをする人ができない

レス17 HIT数 9878 あ+ あ-

2012/11/04 01:31(更新日時)

社会人になって職場でランチはいつも一人です。 前の職場でいた時もランチは一人でした。
いつもランチに行く人といくか固定のランチメイトができないのです。

何度かは誰かといきました。 しかし毎回ランチに行く人がいないです。 

何回かになってそれっきりに自然といかなくなります。
相手も誘ってこないし、一度いくと次声をかけようか毎回声かけていいのか気まずいし、苦痛というか疲れます。
 ランチメイトを作るのが苦手です。  
逆にいつも固定の人とランチする人、よく誰かとランチ行く人もいますよね。私とそのような人はどういう違いがあると思いますか?

女性が一人で外食行ったりするの珍しいねと言われたり、怪訝そうに一人で食べてるの?と言われますね。(周りの人から)

ちなみに学生時代も一人で昼食をとってました。

タグ

No.1871186 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会話して楽しい

共通の話題がある

食の好みが一緒

ランチが目的の場合もあれば、話したいから一緒に食べる場合もあります

No.2

気にしすぎ。
私も基本的に一人だけど
まったく気にしないよ😆
食べ終わったら読みたい本読んだりしてのんびりしてるよ。仕事は友達作りに行ってるんじゃないしランチを友達としたかったら休みの日にすればいいわけだから

No.3

ランチ友達に限定せず、普通に友達を作ってみてはどうでしょう。

自然とランチ一緒に行こうってなります。

No.4

会社にもよりますね!
主さんの職場は 外に出る人が 多いのですか?

自分の机で 食べる会社もあったし、弁当持参で 食堂で 食べる会社もあったり…
気にする事ないですよ!学生時代なら 仲間外れ?なんて 思うかもしれないけど、会社は 仲良しごっこする 所じゃ無し!

他のみんなは 固まって食べてて 主さん 1人ぽつんなら、また それはそれで 人間関係に 問題ありになるけど

好きな物 選べるし 食後ボーッとできるのも 1人ランチと 割り切って!

それでも 主さんが どうしても誰かと 食べたいなら 普段から話が合う、仲良しを作らないとね!

No.5

女の人って、一人ランチを気にしますよね、それが不思議です。
私なんか 一人で食事するほうが落ち着きます。
いつも、新聞や読書しながら ユックリ食べる。
そういうの嫌なのかな?なんで?

No.6

仲良くないのにランチ一緒なんてしたくないでしょ。
一人は気楽でいいと思いますけど?

ご飯食べて音楽聴きながら携帯いじって身体休めるし。
逆に誘われると気使いながら食べるから休んだ気がしない⤵⤵⤵

No.7

誰かとランチがしたいなら誘いを待ってるだけじゃなくて
自分から誘わなきゃ~

私は一人になりたい…
おばさんの話とか全く興味ないよ~
(´;ω;`)

No.8

群れでしか行動できない女性は たくさんいるよね、幼稚園から始まって、ず~っと。トイレまで😱
そんな女は ひとりでは何もできなんです。
主さん 気にせずマイペースで昼休みくらい気をつかわず ゆっくりしてね。
お一人様 いま多いよ。そんな専門店も アチコチあるし。

No.9

うちの会社の女性は基本一人です。
女性の人数が少ないのもあるけど、昼休みに銀行系の用事を済ませたり、仮眠をとったり…
自分のリズムで仕事をするためにお一人様が多いです。
仲が悪い訳でもなく、会ったら普通に話してます。

あまり気にしなくていいんじゃないですか?

No.10

私はよく誘われますが、自分でも結構誘います😅。(決まった人はいません)

無理な時はお互い言います。(食べる時間が合わない時や気が乗らない時)

仕事の話ばかりする時もあれば、ただお喋りして時間が過ぎることもあります。
もちろん断られて一人で食べることもあります。

てきとーです。てきとー。

No.11

ランチ友達ほしいなら、仲良くなってから「今度ランチ一緒にしない❓」て誘ってみては如何でしょう😃
私は気にしない方ですが、昔、普段のランチ友達が休んだりした時だけ一緒に食べようと言って来る子がいて食べていたことありますが、その人はあまり喋らない人で私から話しても話が止まり、会話がなさすぎてすごく苦痛でした😨向こうから来てるのに…ある程度会話がないときまづい…⚡

No.12

ランチ友達(笑)

変なの

まず普通に友達作ればいいのでは。いますか?

学生のころからずっと一人で昼食、なら原因は主自身にあるはず。

一緒にご飯食べても楽しくない空気出してるんでは?

私は職場の友達とたまにお昼ご飯食べるけど基本一人で自分の机でお弁当だし
ラーメンとか食べたい日はささっと一人で行きます

No.13

職場での友達を作れば自然とランチ食べるまでの仲になりますかね。  

職場での友達の作り方わからない。 何を話したらいいかわからなくとくに雑談できる人がいないんですよね。いつも(^。^;)

よくお昼ご飯を一緒に食べる人がいない。
何回かお昼ご飯を一緒に食べても次は誘おうか、気まずいんですよね。

なんかそういうやりとりが苦手。  

みなさんそれぞれなんですね。

結局は積極性なかのかな

No.14

主さんの職場は社員多いですか?

共通の趣味や話題のある人は必ずいると思いますよ

あと、主さんの知らないことを(仕事以外のことでも)知ってそうな人に聞きにいくとか

些細な共通点がきっかけで大親友になったりしますよ

No.15

職場に何しに行ってるの(笑)
友達作りに通ってるの(笑)

仕事が普通にこなせてるなら、特に問題ないですよね。

連れションしたがる小中学生みたいで、何だか幼稚に感じます。

別に、ひとりでご飯食べてたからって、周囲の人間があなたに対して何か思うなんてことありません。自意識過剰。

仮に、何か言われていたとしても、「ひとりで食べてたから、何?なんか悪いの??」って感じに思えないのでしょうか?

私は、殆どがひとりランチでしたよ。
勿論、誘われた時は混ざりますがね(断ると感じ悪いから)。
でも、向こうからの誘いが無ければ、お一人様満喫です。
本読んだり、携帯で調べものしたり。たま~にですが携帯でパズルゲームやってみたり。

『口は災いの元』…グループ仲良しこよしになって、悪いことだって十分起こり得ますからね。女は特に。

ひとりの方が気軽でいいわ(笑)

No.16

たまたまよく一緒になるひとは居るけど、基本ひとりのほうが落ち着いて食べられるから好きですけどね。

職場なんだから無理に友達作らなくてもいいと思いますよ。自然に友達ができないのなら、たまたまそこにはあなたと合う人がいなかったってだけでしょ。

No.17

9時~5時まで拘束され、残業も当然ある訳で、昼休みくらい1人でいたい。1人=友達いない、の公式ははっきり言って迷惑。職場が別の友達と会った方が楽しい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する