子供にサプリメントって?

レス50 HIT数 7528 あ+ あ-

2012/12/02 14:02(更新日時)

1歳2歳2人子供います。

一年前から馴染みの
処方せん薬局で勧められている
サプリメントがあり
子供に飲ませると風邪を引かない
引いても早く治ると言うもので
クロレラみたいなものなんですが
1カ月分で1万円なんです。
去年は二人が交代で
風邪をひくのでサプリメントではなくドリンクを飲ませた方がいいと言われ
1カ月分28000円のドリンクを飲ませました💨
買ったのが2月でしたので
暖かくなったら子供達はげんきになったので
それが効いたの
かなんなのかわからず…

ドリンクよりは値段が安いと錯覚しますが…

高いです…

その薬局はファミリーでやっていて下の子が保育園が一緒でクラスも同じなので何かとつきあいがあります💨💨
本当に効くなら

他を節約して飲ませますが…

半年続けて飲まないと効果は出ないと…

迷っています…

皆さんは子供にサプリメントやドリンク飲ませていますか?

No.1870732 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいカモにされてますね。
子供にサプリメントなんて必要なし。

No.2

飲ませるわけがない😒

No.3

子供にもったいない… 風邪ひけば 病院にいけば良いだけ…😂

No.4

サプリなんて飲ませませんよ!
その薬局、大丈夫ですか?

No.5

きちんと3食、バランス良く食べる事(色々な物を・旬の物も)+副食(おやつ)で、充分です☆
あとはよく遊び、よく寝る!太陽の光を浴びて、夜はきちんと暗くして寝ること。
サプリなんていらなーい(^-^)b

しっかし高いね~ビックリ。
お金が絡む事なので、要らないものははっきりと断りましょう!
そのお金で子供の服やオモチャや必要な物。たくさん買えますよ🎶
誰だって風邪ひくときはひいちゅうから。
ひいたら病院行って薬飲めばオッケーです

No.6

3人居ますが飲ませたことないです

No.7

みなさんありがとうございます。
びっくりです💦

わたしヤバイですかね💦💦

クラスの子もほとんどサプリメントを飲んでいると薬局の人がいっていて
実際クラスのママさんとは話ができていないのでわからないのです。
もう少しみなさんにききたいので引き続き
サプリメントをのませているか教えてください💦💦

No.8

飲ませませんし、聞いたことありません。
主さん騙されてますね。

子供は風邪をひきながら免疫つけて強くなるんです。何でも鵜呑みにしてたら危ないですよ!

No.9

子供3人、サプリは飲ませてないです。

ヨーグルトは毎日食べさせてます😄(風邪をひかなくなると言って、親が持ってくるので💧)

No.10

一歳二歳が風邪を引き、なおってはまた引きを繰り返すのは当然です。
そうやって免疫をつけて段々強くなっていくんです。

薬局変えた方がいいと思いますよ。

No.11

飲ませてない
飲ませる気もない
風邪めったに引かない

金の無駄!
必要なし!

No.12

聞いた事ありません。
薬局で売ってるのもみたことない。

風邪引いて免疫つけておかないと。
風邪を引くのも大事な事だと思うけど。

No.13

私は、あげていますが、子どもだけにというか家族で一緒に飲んでいます。食事でとるのが一番だと思うのですが、なかなか出来ないこともあり、ビタミンを中心に健康のためにとっています。でも、そんなにお金かからないです。

No.14

冷ましたお茶でうがいさせてます。サプリメントは飲ませてません。サプリメントに添加物は入ってないですか?酸化チタンなどは良くないですよ。

No.15

飽食の現代日本では、むしろ脂溶性ビタミンADEK等の摂り過ぎの方が問題。

No.16

子どもに飲ませるなんて聞いたことない!いいようにされてますよ!
三食きちんと食べさせてれば何も問題なし。とゆうか、これが普通です。
うちは何か飲ませるとしたら、野菜ジュース、ヤクルト、牛乳くらいです。
小さいうちからサプリメントに頼ると将来サプリメントがなきゃだめな体になりそう…

No.17

海外では小さい頃から普通にサプリを飲んでます。

でも日本ほどバランスのとれた食事ではないし、規則正しい生活でもないような気がします。

日本医療も安心だし健康なお子さんにサプリは必要ないのでは?

No.18

主さん、いいカモにされてますよ。早く気づいて下さい。
子供なんだから、風邪ひいて当たり前でしょ?
うちの子も、幼稚園の時はしょっちゅう、風邪ひいてました。
風邪から中耳炎をひきおこし、毎日病院通いしてた時期も多々あります。
が、小学生になり歩いて登下校するようになったら、驚くほど引かなくなりました。

サプリメントやドリンクなんて、ただの気休めにすぎない。
身体の強い子になってほしいなら、自分で免疫力つけさせるべき。

旦那様に対して何も思わないの?
そんな、高いだけのサプリメントを買う為に仕事してるんじゃないんですよ!

もっと、周りに流されない強い気持ちを持つべきです。あなた母親なんでしょ?しっかりして!

No.19

飲ませてませんよ。
周りの人も飲んでません💦💦初めて聞きました。
みなさんがおっしゃってる様に、きちんと栄養を考えた食事、運動等でいいですよ。

No.20

飲ませていません。
サプリメントによるかもしれませんが…、、大人でもサプリメントの取り過ぎは肝臓だか腎臓だかに負担になるらしい。
子どもならなおさらかと。バランスのいい食事で問題なし!
前レスにもあるような乳酸菌飲料やヨーグルトで予防するだけで充分かと。
子どもに日常的にうがい薬を使うのも御法度。

• << 37 否定レスばかりですが、私もそちらです… ごめんなさい😱 小さい時にシッカリ免疫を‼それが子供のためですよ😃 そして、知り合いの薬局のママさんはみんなと言われてるみたいですが、小学生のいう『みんな』じゃないですか⁉ 実は1人くらいしか飲ませてないのに、みんながと… サプリなんか使わなくとも元気に育ちますよ😃 サプリ使うのって、風邪ひいたら世話が大変、仕事を休まなきゃいけない、長引くときがある…親のわがままとしか思えないです😱

No.21

風邪気味の時に市販のビタミン剤か、○ロナミンCを飲ませています。

その薬局のお子さんは、サプリメントを飲んでるのでしょうか?
直接、子供に聞いてみたらどうでしょうか?

No.22

そんな小さなお子様に、サプリメントのませても大丈夫なんですか⁉

デェ○ミタンD子供用でもそんなに小さい子は適応でなかったような💦

No.23

サプリメントは飲ませたことはないです。

保育園に通っているのもあり、2歳ぐらいまではよく体調をくずしていましたが、今、3歳ですが、だいぶ丈夫になったと感じます。

No.24

添加物は大丈夫なのでしょうか?
安いサプリなどは殆どが小麦粉だと聞きました。まぁ確かに違う栄養素を同じ錠剤などにするのだから、加工しないと無理ですよね。
主さんのは高いから大丈夫なのかな。

あ、うちは飲ませた事ないです。

No.25

飲ませませんよ。

お金云々の前に必要性を感じない。

風邪なんてひくもんだし、あえて言うなら果物食べさせるくらい。

ただ、うちは次男がアトピーで漢方薬飲んでますが、風邪ひきにくくなった気がします。(単に月齢を重ねて免疫力がついただけかもしれません)

いや~、それにしても高いです。

だったらヤクルトくらいでいいんじゃないですか?割高の宅配ヤクルト400でも余裕で頼めると思います。

No.26

看護師ですが…

こういうお母さん一番困る…

あげないで下さい。

No.27

子供なんて何度も風邪引かせて強くなるんじゃないの?

母親も、何度も子供の看病して精神的に強くなるんだよ。…と思う。

No.28

管理栄養士ですが、サプリメントを子どもに…なんて初耳で衝撃を受けました😱
子どもなんだし風邪は引くときはひきますよね💦
お母様はしっかりごはん食べさせてあげて、お外でいっぱい遊ばせて、暖かい格好させてあげるのがいちばんだと思います✨
そんな高価で信憑性ないもの飲ませる位なら、食材を奮発したいです(笑)

No.29

医師ですが、

子供にサプリメントを処方した、というのは耳にしたことがあるので、特別悪いことではないようです。

ただ、サプリメントを飲用していた子供が多臓器不全で重い障害が残ったとの報告もあります。

まだサプリメントとの因果関係は、はっきりしないのですが。

風邪を引かないためのサプリメントが、逆に将来、入院費などにより高額医療を払わなければならない可能性もありますよ。

No.30

主さんただのカモさんだね…

みんなが飲んでるって信じちゃダメだし、その薬局もう行かない方がいいですよ。

No.31

こんなバカみたいな金額…

保育園が一緒だから何?断ればいいよ。その人から嫌われたってどうって事無い。

子供は風邪引きますよ、大人だってそう。

栄養があっていっぱい食べて、いっぱい遊んで、いっぱい寝たら治るさ。

風邪も引きにくくなりますよ。

本当にそれが効果あるならばテレビや通販、口コミで何かしら耳にはいるはず。

半信半疑で飲ませるより、100円とか200円とかで売ってるスーパーに売ってる牛乳や青汁飲んだ方がまだいいと思う。

そのお金を子供のタメに使えるじゃん。

目覚ましたほうがいいよ

No.32

薬剤師だが、幼稚園に入った辺りからクロレラぽいのとマルチサプリは飲ませてるね。
風邪対策には予防にビタミンA、引いちゃったらビタミンCを意識した献立にしてる。
まあ食育と料理仕込むのが基本だと思う。

No.33

幼い子供にサプリメントだなんて、考え付きもしないわ(笑)

子供は沢山風邪を引いて、色んな種類の免疫を付けて大人の体になっていくものなんでないの?

風邪だけで80種類くらいの菌があるって聞いたことあるよ。

保育園通わせてたら、風邪引いて当たり前ですし、免疫貰うチャンスですよね。

No.34

免疫は同じ菌やウィルスに感染しないと意味ないよ。
風邪薬に特定の菌やウィルス用のがないのはその為。
実際には変異しまくりだから過去になんぼ風邪ひこうが一度体内に侵入されたら風邪はひく。

No.35

バカ高いのも含め、そのサプリとやらは飲ませない方が良いような😥なんか怪しいですよ💦
他の方も言うように、風邪ひく時はひくし😷
断りづらいなら、主人が反対してるとか、うちには高すぎるとか☝理由付けて断った方が😭

No.36

サプリ飲まずに、元気にこの歳になりました。

あ、ダイエットサプリとバストアップサプリは飲みましたが……効果……無かったみたいです。

薬局の方には、明るくさっぱりとお断りして良いと思います。

No.37

>> 20 飲ませていません。 サプリメントによるかもしれませんが…、、大人でもサプリメントの取り過ぎは肝臓だか腎臓だかに負担になるらしい。 子どもなら… 否定レスばかりですが、私もそちらです…

ごめんなさい😱

小さい時にシッカリ免疫を‼それが子供のためですよ😃
そして、知り合いの薬局のママさんはみんなと言われてるみたいですが、小学生のいう『みんな』じゃないですか⁉
実は1人くらいしか飲ませてないのに、みんながと…
サプリなんか使わなくとも元気に育ちますよ😃
サプリ使うのって、風邪ひいたら世話が大変、仕事を休まなきゃいけない、長引くときがある…親のわがままとしか思えないです😱

• << 40 20さんすみません😭 アンカーミスです💦 主さん宛でした😭

No.38

サプリなんかは、ほとんどが副作用あるみたいですよ。
大人の私でもサプリ、栄養剤は飲まないで、栄養は食べ物から摂ってます。

No.39

サプリ大国日本って感じですね。
質の悪いサプリや必要以上に摂取した物が体にたまりやがてそれが石になり…なんて事があると聞いたことあります。
値段が高くてもいい物とは限らないし。気軽に買えるからこそやたらと摂取したら怖いような気がします。
うちは飲ませたことありません。

No.40

>> 37 否定レスばかりですが、私もそちらです… ごめんなさい😱 小さい時にシッカリ免疫を‼それが子供のためですよ😃 そして、知り合いの薬局… 20さんすみません😭
アンカーミスです💦

主さん宛でした😭

No.41

結局さ、ビタミンAやCやらも大事だしよく食べてよく寝る事も大事だけど、
うがい・手洗いがいっちばん大事だよ!!

No.42

子供に昔飲ませようと思って、町医者ではなく、いろいろな研究されてるお医者さまに機会があり尋ねました

答えは必要ないとのこと

人間には自然な力があり、例えばカルシウムを取り込みそれを骨にかえるとか

そういう力が低下するとの事

食物からきちんととり、適度に運動や日光や

とり続けたらずっととり続けなければならないと

お年寄りや食物から栄養が充分にとれない病気の方など

そういう方がとるものだと
因みに、息子たちは薬の類いはほぼ与えてきませんでした

病院には病名を確認しにいくだけ

通常の風邪程度なら普段の食生活や生活習慣等で免疫力あげてますから

熱でても回復はやいです

ミカンと生姜と砂糖を煮詰めたものを何度も飲ませ

汗をかいては身体を拭いてシーツから服から着替えさせます

それと便秘している間は熱は下がりませんよ

歯をみがいているのにお口がくさい

もう軽い脱水状態

子供の体力みながら、高熱の場合 体力のないお子さんなら座薬つかいます

座薬は一旦熱下がりますがまた熱でますから長引きます

クロレラではなく、普段の食生活ですよ

アレルギーや心疾患など何か持病がありますか?

お医者さんや保健婦さんに相談されてはいかがですか

それが一番だと思いますが

クロレラを飲ませてあげられない裕福でないお子さんがみんな身体弱いですか?

きちんと食事や運動や睡眠たりてるお子さんは強いですよ

No.43

私はしっかり食事が採れない時があって飲んでましたけど…当然成人後。
ちなみにバストアップサプリは効きませんでした(笑)
他のサプリメントも効果は不明…貧血には効果あったかな?(個人的な感想)

子供はサプリメントは使わずに食育した方が良いと思います。
ましてやその金額…
サプリメントに充てられるお金で有機野菜にするとか、たまにちょっと良いお魚、お肉にするとかの方が良いと思います。

No.44

うちがなるべく買うようにしてるのは、R1ヨーグルトくらいですね。
冬になると品切れしてますね…子供に食べさせてあげたくてもなかなか手に入らなくなります。

No.45

皆様ありがとうございます✨
2人が交代で風邪を引いてしまいお返事遅れました😢
食事はバランスを考えてだしていますが,子供たちなかなか食べてくれなくて少食です😢
細くて顔色も悪いです。
スープにしたりカレーやハンバーグお好み焼きなどに野菜をごまかしていれてたべさせてます。
R1の飲むヨーグルトは毎日飲んでいます。
市販の無添加の青汁でもいいかとおもったのですが,中身が全く違うとのこで
薬局を変えたいのですが子供たちをつれてですので他ですと遠くなってしまうので仕方がなくそこにいきます。
風邪を引いたり中耳炎をくりかえしているので毎回
そのおじさんに
『飲んでいれば軽くすむのに薬漬けで子供がかわいそう』
『みんな飲んでるのに』

みんなって?
(;_;)/~~~

毎回母親失格みたいな発言してきて

一度だけドリンク買ったら対応がよくなりました( ̄0 ̄)/

やっぱりカモにされてるのかな?

旦那は,信じていなくてみなさんと意見は同じで
このサイトのみなさんからの意見を見せたら
笑ってました…

『俺と同じ』
『だろ』って(;_;)/~~~

やっぱり私
洗脳されやすいみたいで…

絶対に買わないと決めたのに…

『飲まないと子供が苦しむかわいそうだよ』なんて言われたら…

買わずにはいられなくなり

今回風邪を繰り返してしまったので買ってしまいました(;_;)/~~~

具合悪いと凄いぐずり私も寝不足で看病の毎日で疲れてしまい…
買ってしまいました。
こちらは無添加で
ヤクケン
バイオリンクというもので
港区芝大門にあるクロレラ工業の商品です。

同じもの飲んでいる方いますか?

でもお金が持たないので今回だけと言うことで買いましたm(__)m

• << 47 そのおじさん…薬事法に引っかかるような…💧 サプリメントは効能を言っちゃいけないからさ それにサプリメントは飲み続けた場合の統計とかって、明らかにしてないから、補うくらいのもので、効果は保証されてない どなたかが言っていたように副作用があるかもしれないし😅 子供は風邪をひいて強くなるものです 主さんなりにがんばってるんだから、そんなおじさんにのまれないで(^-^)/

No.46

>> 45 そうですか😅なんか薬局のおじさん腹立つな😣
「みんな飲んでる」は嘘ですし💢

でもせっかく買ったんですから、飲んでお子さんの体が丈夫になると良いですね😌

お大事にしてください😄

No.47

>> 45 皆様ありがとうございます✨ 2人が交代で風邪を引いてしまいお返事遅れました😢 食事はバランスを考えてだしていますが,子供たちなかなか食べ… そのおじさん…薬事法に引っかかるような…💧
サプリメントは効能を言っちゃいけないからさ
それにサプリメントは飲み続けた場合の統計とかって、明らかにしてないから、補うくらいのもので、効果は保証されてない
どなたかが言っていたように副作用があるかもしれないし😅

子供は風邪をひいて強くなるものです
主さんなりにがんばってるんだから、そんなおじさんにのまれないで(^-^)/

No.48

子供二人交代で具合悪くなったらへこむよね

相談する人まちがってるよ

お医者さんとか、保健所も相談できるよ

薬やのおっさんは医者じゃない

これからです

うちのこ強いです

食育のおかげ

でもこうなるまでには大変だった

よく熱だすし、お腹こわすし

子供弱いんじゃないとか親戚に言われ

小さな身体に充分な栄養、日光、運動、睡眠

焦らず少しづつ

よく毎朝バナナジュースにいろいろ混ぜて飲ませましたよ

お昼も弁当にして遊びがてら公園で食べさせたり

お友達と一緒だとつられて食べます

お母さんがダウンしないでね

誰かが言ってた通り

薬事法違反

通報してやれ

そんなお金かけるなら家族で空気いいとこでおいしいもの食べたほうがいい

No.49

サプリメントを誤解してる人だらけだけど、
一応正しく使えば体調管理の助けになるよ。
まあ信頼出来る専門家がいなきゃ飲まない方がいいとは思うけど。

No.50

>> 49 小さいこは特に自分の身体から

栄養素を取り入れ、作り出す機能が低下すると医者がいいました

お金ないときに買えなくなったら、親として不安になるんじゃないの

特に持病ない限り、生活きりつめてまでサプリにはまる親がいるけど

本末転倒だね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧