残業カット?

レス4 HIT数 1381 あ+ あ-

2012/10/29 11:24(更新日時)

教えて下さい。ある倉庫で働いています。昨年度は、法律で残業時間は月に45時間までと言われ、それを守りましたが、今年度は、36協定で、残業が月30時間までと言われ、それを破ると労働基準法違反になるからと実質180時間の残業カットになりました。本当に、これは法律に沿っているのか、それとも会社側が、私達に関する無知を利用して、残業カットしているのか分かりません。詳しい方教えて下さい。

No.1869457 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

違反になるからとサービス残業を強要してるなら違法だが、
実際に帰れてるなら合法だな

No.2

>> 1 ありがとうございます。では、昨年と今年の残業時間の減少は、合法的なのですか?

No.3

あまり詳しくないですが
残業時間を規制する法律はなかったと思います。

3ヶ月平均残業が60時間以上の場合、
健康診断の義務付けはあった気がします。

No.4

主さんが気にされている去年からのカットって実質働いているのに賃金が支払われていないと言うことでしょうか?

賃金が未払であれば違反ですが、時間だけが減ったという事では違反となりませんよ。基本残業はあまりさせないように監督署は指導すると思いますから。

会社がいう30時間の制限が労基法上あるとなるとするなら1年間の変形労働時間の届出をしてないからかな?主さんの会社は完全週休二日制ですか?月に第5土曜日があってもその日お休みですか?もし、そうなら変形労働時間制の届出をしてないと思われます。

変形労働時間制の届出をしておらず、36協定に特別条項を記載してなければ月30時間までしか残業してはダメだというのは法にのっとっていると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する