3年保育にすればよかったかな(._.)_

レス8 HIT数 5381 あ+ あ-

2012/10/26 19:17(更新日時)

3才の息子と10ヶ月の息子がいます。
引っ越しでドタバタしたため、2年保育を選択して来年度入園はやめたのですが、散歩中に保育園を見つけると入りたい!行きたい!と息子が言います。
昨年から1年間託児所に通ったので、1年間家で過ごすのもいいのではないか?公立(2年制)に通わせたい(経済面と人数)と思ってましたが、息子は友達と遊びたいのかなと…。周りにまだ友達いません。3年保育が主流だからなかなか遊べる友達も限られるかもですが。
旦那の言う通り1年私立で年中から公立に転園してもよかったなと後悔しています。今からだと願書受付も終わって面接も終わってる頃だし、もう遅いですよね?

2年保育だった方、年少の1年お家でどのように過ごされましたか?

No.1867561 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

現在二年保育です。去年1年はたまに公園で遊ばせたり自宅では子供が好きそうな本を読ませたりしてました。
同じく2年保育の方もいらっしゃいましたよ。

No.2

まだ間に合うのではないですか?

保育園とは違い、幼稚園は定員割れのところもあるくらいだから😅

No.3

3年保育は私立で定員オーバーな所もあります
2年保育は公立で定員割れ
うちは上2人が2年保育に行っていましたが
幼稚園入る前の一年間は
私とほぼ毎日公園行ってました

周りは保育園や私立幼稚園でほぼ3年保育でした

幼稚園の募集はこれからなので
今からでも電話してみては❓
募集終わっていてもまだ定員に余裕あれば大丈夫だと思います😃

No.4

上4人共に二年保育です。
五人目も二年保育。
普通に公園など行って遊んだり幼稚園に月1で入園前の子供が集まり遊んだり…
一年なんてあっという間ですよ(^-^)

No.5

受付を締め切ってからでも、大丈夫だと思います😄✋園に電話して聞いてみて下さい😉

我が家は転勤で幼稚園2回変わりましたが(どちらも私立です)
3月でも、快く受け入れていただきました。

地域や園によるかもですが、私立の幼稚園は子供の数が減っているのでwelcomeな所が多いと思います。

No.6

うちの幼稚園は今願書配布の時期で、来月面接です。本当に行きたいなら、問い合わせてみたら?
まだ間に合うと思いますよ。

No.7

多分まだ間に合いますよ⤴
うちは引っ越しを控えてる為、入れたい幼稚園に願書が来年になりますと伝えた所「いつでも入れますよ」と言われました🍀

今はどこの幼稚園も定員割れしてるので一度聞かれたら良いですよ✌

No.8

下の娘が3月生まれだったので2年保育にしました。
しかし早熟な娘で、毎日友だちと遊びたがり私も失敗したと思いました。
同じ年の子は皆幼稚園に行っているのを彼女も知っているので、姉の友だちの弟などを指名して「◯◯くんでもいいから遊びたい」などと言ってきました。
私がその◯◯くんのママに電話番号して、娘が言っていたことをそのまま伝えると同情されました(笑)
でもそうやっておチビちゃんたちと友情を育んでいるうちにだんだんいい感じになってきて、年下の子と遊ぶのがじょうずになり、小学生になっても3歳の子と遊んだりして、その子たちのママから重宝されてました(^_^;)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧