実母と合わない?
愚痴もありますが、意見をいただけたらと思います。
私は24歳で4歳3歳0歳の子供を育てて現在四人目妊娠中の母です。
実親と同居をさせてもらいながら生活してます。
親は仕事をしていて、私は主婦として家事をしています。
同居をしていて毎日実母からあれができてない、家でぐーたらしすぎと文句を言われてきましたが、助けてもらってるのだから出来てないのはあたしが悪いなと思いながら今までやってきました。
ただ、ここ数日悪阻ではなく、精神的にご飯を食べることができなくなり、たべてもすぐ吐くを繰り返し、体調不良を起こしてしまいました。
体重は激減し、保育所の先生からもやつれてるけどお母さん大丈夫!?何かあったの?と言われたり、たまにあう弟にもびっくりされました。
今日は本当に限界だったようで、
朝から起き上がれなく、実母に子供を任せて夕方まで力尽きたように寝てしまってました。
その間実母からは
いつまでだらだらしてんだ。
調子に乗るななど何度か起こされましたが、動かすこともできず、夕方やっと起きれました。
ご飯を食べさせたりしながら過ごし、次女が悪いことをいたので、怒っていると、実母がきて、全部あんたが悪いんでしょ!と言い始めました。
我が儘なのも、ゆうことをきかないのも、お漏らしするのもあんたが全部悪い!と、、、。
そこで今まで我慢していたものが爆発して母に、なにもかもあたしが悪いの!?
なにも知らないくせに!と言ってしまいました。
全てあたしが悪いのかと思うと気持ち悪くなり、トイレで吐いていると、ドアを蹴ったりしながら調子に乗るな!子供をみろや!ふざけんな!
と言われました。
普段実親はあたしが体調悪かろうと育児は助けてくれず、家事もできなければなんでやってないだ!あたしは仕事をしていて、休みくらい寝たいのにという感じです。
外ではあたしが全部やって、娘はなーんにもしないんだから!ほんとダメな娘よね。と言っています。
そんなこともあり、毎日疲れました。
母がゆうようにあたしが全てわるいのでしょうか?
今後どのようにしたら上手くいくのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
仕事もせず一日中家にいるのに特に何もしないで寝てるだけなんですよね?
生活費は親御さんが払われてるんですか?
仕事で疲れて帰ってきたのに休む暇なく小さな子供の世話を3人もみなきゃいけないなんて私なら限界です。家にいるだけの主さんが何もしないなら私でもムカつきます。
吐き気ややる気のなさが鬱が原因ならカウンセリングでも受けてはいかがですか?
二十歳から産みつづけてるのね。
どの位の経済力あるか知らないけど、実家にいるってことは、お金ないんでしょ。
子供は、経済的にも精神的にも、自立してから産むべきなのよ。
それをポコポコ産んで、0才児いるのに妊娠中で、具合が悪いんだから一日寝てるの❓
無計画過ぎで、母親も呆れてるのよ。
旦那さんに避妊任せっぱなしで、何もしてくれず妊娠したなら、自分で避妊しない愚かな女ですよ。
主さんが、母親に我慢できないなら、独立しなさい。
だめなら旦那さんの実家頼れば❓
ただし、いつまでもいるつもりじゃなく、生んだら仕事して独立する覚悟でね。
主です。
家にいるのは、妊娠していて、
働き口がないからです。
仕事に関しては逆に働くなと言われております。
家事、育児をしてないのは
四日間食事がとれておらず、
体が起き上がることが出来なかったからであり、同居をさせてもらって毎日実母の代わりに家事育児は勿論あたしがしてきました。
育児に関しては困っていてお風呂の時、ご飯を作るときに助けて貰いたいことを伝え、カウンセラーの方にもいわれたこことを伝えましたが一切ノータッチで、子供がじーじ!ばぁーば!と部屋に行くと、テレビ見てるからこやっちにくんな!と言っています。
昼寝をしているわけでもなく、
朝から家のことをして、たまに友達が家に来てくれて話をしたりする程度のことしかしておりません。
母たちが帰ってくるとご飯は出来ている状態にし、洗濯も分けておいています。(母のは畳方が違うので畳まないでと言われました。)
母子家庭ではなく、旦那はまともな休みなく朝5時から夜中まで働いております。
出来ていないことは
ペットボトルを捨てに行くのを忘れていた。
お風呂の壁まで洗ってなかった。
トイレの掃除が出来ていなかった。
アルミ缶とスチール缶を分けてまとめなかった。
ということです。
- << 10 ペットボトルは捨てに行きましょう。 お風呂は壁まできちっと洗いましょう。 トイレ掃除は毎日しましょう。 ゴミの分別位はしましょう。 専業主婦なら当たり前ですよ! 厳しいけど現実そうだから…
主です
たびたびすみません。
家をでて自立しようと話はしておりますが、できないんだし家に居なさい。
と言われており、一度話をしましたが、家にいれないなら子供をおいてあんたらだけでていけと言われました。
とりあえずわたしが悪いようなので、
改善してみます。
主様、育児に家事にお疲れさまです。
このことについて旦那様のお考えはいかがでしょうか。
夫婦として家庭をもたれているのですから、生活に支障を来すほどストレスを抱えてまで同居する必要ないと思いますよ。
ご存知とは思いますが食事の宅配やファミサポ等の支援もありますよね。
公営住宅も難しいでしょうか。
この際お母様と離れて暮らすことも視野に入れて、ご夫婦で話し合ってみてはいかがでしょうか。
離れたほうがお互い思いやれることもありますから。
48歳主婦です。ちょっとスレとレスで わからないのですが、ご主人は 休み無しで朝から夜中迄の、勤務ですね? 結婚したときから同居(もしくはお婿さん?)それとも、ご主人不在でお子さんが 多いので 一時的同居? またまたご主人の収入が少なく やむなく同居?
主さんは 妊娠中で悪阻真っ最中で 具合が悪くなったり 動けないのも 経験者だから解りますよ! ただ1日働いて帰宅した時に 寝ている娘を見て 感情が爆発するのも 親子だからかな?(姑ならドアを蹴りあげたり、罵倒迄はしないでしょう)お母様も疲れていたか、仕事で嫌なことがあったのかも…
主さんが 若いからお母様も 若いのかな? 主さんに対する言動にやりすぎかな?と、ちょっと引きました💦けどね
主さんの「私は悪いですか?」の問いですが 悪くは無いと思いますよ。 何にもしてないわけじゃ無いですし…たまたま やって無いことほど 目についたと思って 忘れましょう!
私の妹(44歳)も23歳から親と同居してますが、まぁ色々… 若い時は、お互い バトルしてましたよ!
ただ 親が同居を許してくれるのも 有り難いことです(お婿さんならすいません💦)
主さんが こっちの耳からこっちの耳へ 聞き流すくらいの 強さを持ってくださいね!
別で住みゃいい事ではありませんか?
なんで同居なのでしょう?
お母さんも
ゆっくりしたいのに
ゆっくりできる時間がない=イライラしちゃうのでは?
同居をしてながら
4人も子ども作んな。
さっさと自分らで生活しろよ
って思ってるのでは?
主です
色んな意見がありますね。
参考にします。
皆様みたいに完璧には出来ませんが
自分が1日で出きること、
母が楽になるよう同居解消したいとおもいます。
なにを言われようが、同居は解消してもらえるように話をしてみたいとおもいます。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 94HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ14レス 260HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 93HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
子供達の未来のために選挙行くようにおしつけてるとか、独身には守る者がな…(匿名さん14)
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 94HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 93HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 152HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 145HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 103HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 195HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 145HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 103HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 195HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1351HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る