学校の近くは仕方ない❓

レス69 HIT数 11940 あ+ あ-

2020/02/03 16:53(更新日時)

私が住んでいる所は
近くに学校があります。
(↑500m位)

7時過ぎ位から
ドンドンとか音が
すると思って、
よく聞いてみると
学校から聞こえてました。
ブラスバンドの練習かと
思いますが、
今日みたいな
日曜日でこんなに
朝早くから
そのようにやっていて
騒音問題とかには
ならないのですか❓

それとも、
学校の近くは
仕方ないで
済む事ですか❓

ふと疑問に思いました。

タグ

No.1866049 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕方ない
だから選べるものなら学校の隣接は避けます

No.2

うち、200m(入居時資料にて)だけど、チャイムや放送がなんとなーく聞こえる程度。

500mも離れててそんなに聞こえる?
かなり回りが静かな場所なんだね。

子供が小学生だと近いのは便利だよ。

No.3

学校に伝えてみたら!?

うちの子が通う学校は 近隣から苦情があれば、児童や生徒を通じて文書で家庭に注意します。

また 学校自体も対策を考えます。

一度は 学校に相談や提案をしてみては!?

No.4

仕方ないと思います

子供達も学校以外では、なかなか練習する場所はないかと思います

時間も7時なら許容範囲内かと

No.5

あ~ でもブラバンて音響きますね
日曜日ならもう少し遅い時間にしてくれと、電話しちゃうかも

No.6

7時は早いな。私も電話しちゃうかも。

• << 24 男性表示ですけど、本当は女性? ~しちゃうかも←って…(笑) あ、主さんそれちゃってごめんなさい。 私も電話します。苦情ではなく、お願いの電話を。

No.7

我が家は向かい側に小学校🏫
斜め向かいに中学校🏫
があります。
プールの時期や運動会シーズンはそれはそれは賑やか😃
日曜日も親子⚽⚾大会等の行事も盛んで早朝から大にぎわい😁
でも、煩いとか迷惑だとは感じませんよ。登下校中の子供同士(低学年は特に)の会話がおかしいやら微笑ましいやら😃
毎日楽しませて貰ってます(^^)

元々近くに学校がある場所に家を建てたんだからある程度の我慢も必要ですよね😁

No.8

後から学校ができたならともかく…。
学校があるところに後から住むなら仕方ないですよ。
ろくに考えもせずに後から住み着いて、それで文句を言うから問題になるだけです。

No.9

自分らも学生時代そういう活動をして、今があるんやろ?

これ以上、活動の場を奪うような事してやんさんな!

何でもかんでも、自分の思うようにならないだけで、クレーム入れて!
その度に周りは、対応をせざるを得ない!!

なんか、心が狭いというか、自分の事しか考えてないとしか思えない。

No.10

主です。

ふとした疑問に答えていただき、ありがとうございます🙇

勘違いされている方もいるみたいですが、クレームをつけたくて立てたわけではありません💦

うちでこれだけ聞こえるから、もっと近い家はどうなんだろう❓
って思っただけです😥

ちなみに、私は学生時代は部活動に励んでいましたが、土日は8時半位からの活動だったと思います💧

• << 12 朝練でしょ… 8~9時なら授業始まるでしょ…部活の朝練がある事ご存知ないの?
  • << 18 え!? 私はアラフォだけど、私の時代なんて叩き上げの時代だったから、朝は7時から朝練、夕方は日が落ちるまで(ボールが見えなくなるまで)練習してたよ。 あの時代のご近所さんのが絶対にうるさかったと思うよ。 今なんて夏休みに部活は少ないし、プール出校日も少ない(無いに等しい)。 習い事に行く子が多いから部活も盛んじゃない。 今だけでしょ? 残念だけど、嫌なら引っ越すしかないよ。

No.11

>> 10 そうでしょう?普通は8時半とか9時から開始するんじゃ。7時は早すぎる。日曜日だから結構みんなまだ寝てると思う。もう電話しちゃえば?7時って早すぎませんか~😂💧って柔らかめに。私ならしちゃうかも。

• << 13 ありがとうございます🙇 今のところは我が家は特にうるさいって事はないので大丈夫です😃 もし、酷い時には相談してみます😊

No.12

>> 10 主です。 ふとした疑問に答えていただき、ありがとうございます🙇 勘違いされている方もいるみたいですが、クレームをつけたくて立てたわけで… 朝練でしょ…
8~9時なら授業始まるでしょ…部活の朝練がある事ご存知ないの?

• << 14 ありがとうございます🙇 平日の話ではなく、土日の話です💦

No.13

>> 11 そうでしょう?普通は8時半とか9時から開始するんじゃ。7時は早すぎる。日曜日だから結構みんなまだ寝てると思う。もう電話しちゃえば?7時って早…
ありがとうございます🙇

今のところは我が家は特にうるさいって事はないので大丈夫です😃

もし、酷い時には相談してみます😊

No.14

>> 12 朝練でしょ… 8~9時なら授業始まるでしょ…部活の朝練がある事ご存知ないの?
ありがとうございます🙇

平日の話ではなく、土日の話です💦

No.15

自分の子供が通っていたとしても同じ様に思いますか?
自分勝手なクレーマーが多いです。

No.16

今の時期は文化祭があるから生徒も朝早くから学校で練習してるんですね
生徒だって朝早く朝練なんてしたくないですよ
寝てたいなら耳せんするなり対応しましょう

No.17

本題からズレるかも知れんが…。

こんなしょうもない事に、いちいち腹立ててイライラしてるのが多いのは、このミクルに、精神を病んだ人間ばかりが巣食ってるのが原因か?

もっと、大人になろうよ!
受け入れる事も学ぼうよ!
なんか、情けない。

ちなみに、うちの近所にも半径300㍍以内に、小学校中学校、幼稚園があります。

No.18

>> 10 主です。 ふとした疑問に答えていただき、ありがとうございます🙇 勘違いされている方もいるみたいですが、クレームをつけたくて立てたわけで… え!?
私はアラフォだけど、私の時代なんて叩き上げの時代だったから、朝は7時から朝練、夕方は日が落ちるまで(ボールが見えなくなるまで)練習してたよ。

あの時代のご近所さんのが絶対にうるさかったと思うよ。

今なんて夏休みに部活は少ないし、プール出校日も少ない(無いに等しい)。

習い事に行く子が多いから部活も盛んじゃない。

今だけでしょ?

残念だけど、嫌なら引っ越すしかないよ。

No.19

休日のその時間にそれはちょっとうるさいかな‥

例え平日だとしても、今時は同じ時間帯にみんなが起きて仕事に行くって訳じゃなく、24時間稼働してる業種に就いてる人が夜勤明けで一眠りに入る時間帯って場合もありますし

みんなが同じ時間帯に起きて活動して同じ時間帯に寝る人が殆どって時代では無いので、お互いに配慮が出来たらいいんですけどね

No.20

学会側も周りが住宅街なら時間帯は配慮すべきだと思います
住民達も受け入れてる部分はたくさんあると思いますよ

赤ちゃんが居る家庭、夜勤明けの人、疲れてるお父さん、病人等居るわけですから何でも『受け入れ』は間違ってます
因みに私は朝早く起床するので気になりません 子供達が皆、健やかな成長を願う近所のオバサンです

No.21

学校側にちゃんと伝えたら、ちゃんと対処してくれますよ。

私が吹奏楽部に入っている頃も時々クレーム来てました。
その時は私たち側にも問題があったのでしっかり対処してました。
音を出さずにする練習もありますから、朝の時間帯は止めてくださいと連絡してみてはどうでしょうか。

No.22

>> 21 一番いいレスだ

音を出さない練習もあるなら
朝早くはそれをして
音を出す練習はあとからしてもらえば解決

No.23

私は仕方がないと思います。

朝5時なら電話するかもしれませんが、7時ならOKです😄

No.24

>> 6 7時は早いな。私も電話しちゃうかも。
男性表示ですけど、本当は女性?
~しちゃうかも←って…(笑)

あ、主さんそれちゃってごめんなさい。
私も電話します。苦情ではなく、お願いの電話を。

No.25

>> 24 ち、ちちち違うわい!

(((゚Д゚;)))

• << 32 (・´艸`・)*。超、焦ってる➰w

No.26

閑静な住宅街!!

…という売りの物件を、それなりの金額を出して買ったのに、近隣住民に一切の打診もなくいきなり建ってしまった学校が云々…というのであれば「お願い」も「クレーム」も自由にして良いと思います。

No.27

私の家の真前に小学校があります。 

吹奏楽の子供たちがなぜか運動場で練習する音がうるさくて~。 

練習ってブァープァーって音だけで音楽になってないのは単なる雑音ですよね😅

息子が夜勤の時、眠れないって言うので学校に電話しました。 

すぐに中止してくれ、翌日教頭先生が配慮が足らなくてすみませんでしたと謝りに来てくれましたよ。 

休日の朝の7時は非常識でしょ😱 

迷惑に思っている人はいるでしょうね。

• << 38 吹奏楽でトランペットやってました。 >>練習ってブァープァーって音だけで音楽になってないのは単なる雑音ですよね 演奏するだけが練習ではありません。 演奏する前には必ず「音だし」をします。 ひたすら「ド」の音だけを同じ調子で出し続けたりします。 「雑音」ではありませんよ。

No.28

練習の場を奪うのは可哀想ですよ。

マーチングバンドの場合は、外でも練習するだろうしさ。
家の近所に公園があるけど、子供の声が煩いとクレームをつけた人がいて、子どもたちが遊べなくなった公園があります。
シーンっとしてます。

No.29

楽器使う練習以外にも出来る練習があるから

近隣の住宅に迷惑かけてまで朝早くする必要ない

音楽も人が不快に思えばただの騒音です

遠慮する事ないと思います

No.30

うちの学校は、朝7時半以降でないと登校禁止です。警備員もいないし。そんなに早く学校が開けますかね?
防犯対策として、朝方7時から開ける事はないと思いますけど。

No.31

別に子供達に部活や楽器の練習をするなとは言わない
時間が早い!学校側が少し時間に配慮するべき

No.32

>> 25 ち、ちちち違うわい! (((゚Д゚;)))
(・´艸`・)*。超、焦ってる➰w

No.33

朝7時って 言うことは

学校の門は 6時40ぐらい~ あいてる
日曜なのに そんなにも早く開けてますか
日曜は 誰が門をあけるのかな

先生? 用務員? 保護者?

学校の近くだと チャイム、校内放送、聞こえるけど

気にする人は うるさく聞こえるかな

No.34

なんか、住みにくい世の中やねぇ。

日頃のストレスを、立場の弱い者に対して、捌け口にしてるように思うのは、私だけ?

• << 36 うん、あなただけ

No.35

>> 34 あなたは何としても自分と反対の意見の人を、悪く言うんですね
レスを良く見てますか?

No.36

>> 34 なんか、住みにくい世の中やねぇ。 日頃のストレスを、立場の弱い者に対して、捌け口にしてるように思うのは、私だけ? うん、あなただけ

No.37

たくさんのレスありがとうございます🙇

『お願いした方がいい』と言う意見も、『活動の場を奪ってしまう』と言う意見も、どちらも間違っていないしどちらも正しいとも言い切れませんね…😥

どなたかもレスいただいたように、お互いがお互いの事を考えられたら、素晴らしい世の中になるのですが、なかなか難しいですよね💦

• << 41 そうね 難しいでしょう! 貴方みたいな人がいますからね♪ 学校のそんな近くにすんでいる方々は納得済みなんですよ。納得住みともいうかなぁ…。 子供たちが通った学校ですもの。 貴方だって学校行きましたよね? 文化祭やコンクールなどで忙しいのでしょ。 野球とかサッカー等で応援する声や 監督の怒鳴り声等なら何もいわないのでしょうね!

No.38

>> 27 私の家の真前に小学校があります。  吹奏楽の子供たちがなぜか運動場で練習する音がうるさくて~。  練習ってブァー… 吹奏楽でトランペットやってました。

>>練習ってブァープァーって音だけで音楽になってないのは単なる雑音ですよね

演奏するだけが練習ではありません。
演奏する前には必ず「音だし」をします。
ひたすら「ド」の音だけを同じ調子で出し続けたりします。
「雑音」ではありませんよ。

No.39

中学校の前に住んでます。仕方ないとは言え寝不足になりそうです。

土日の部活?野球部なんか朝6時30くらいにきてグランド声だして走ってるし、登校中のやかましいこと、、まだこんな時間なのに、、
て思ってしまいますが仕方ないのかな。

平日も登下校時は騒音と化するので窓締切です。

仕方ないとは言え土日はちょっと勘弁してほしいかなぁ。

No.40

仕方ないと思います

No.41

>> 37 たくさんのレスありがとうございます🙇 『お願いした方がいい』と言う意見も、『活動の場を奪ってしまう』と言う意見も、どちらも間違っていないし… そうね 難しいでしょう!
貴方みたいな人がいますからね♪

学校のそんな近くにすんでいる方々は納得済みなんですよ。納得住みともいうかなぁ…。

子供たちが通った学校ですもの。

貴方だって学校行きましたよね?

文化祭やコンクールなどで忙しいのでしょ。

野球とかサッカー等で応援する声や 監督の怒鳴り声等なら何もいわないのでしょうね!

No.42

多分 ブラスバンドや吹奏楽が体育会系って事を知らないんでしょうね…

コート割りや音合わせチューニング等も知らないんでしょうね…
1度TVの『笑ってこらえて』でも見れば少しは理解してもらえるのかなぁ?
学生が頑張ってる姿は、けなげだけどね…

No.43

私が学生の時はソフトボールだったけど、朝7時から練習で普通に声だしたりボール打ったりしてたけど。
そうか、それは騒音だったのか…(--;)
学生の時は一生懸命だから気づかないですね。
周りが配慮するしかないだろうけど声だしとか音だしも練習の一部だししょうがないんじゃないかな。
でも500メートルってそんなにうるさいもんなんですか?
私の住んでる周りには学校ないからわからない(>_<)

No.44

私も中学時代ブラスバンドでした(笑)

下手っぴだったから、練習なんて騒音以外の何者でもなかったでしょうね(笑)

プロのオーケストラならまた違うのかも…なんて(^o^;)

私も日曜日の早朝は勘弁してって電話しますね(自分は棚に上げますが…さすがに日曜日の早朝練習はなかったので)

ちなみに今の住まいは道路の向かいが消防署(^o^;) 24時間激しいですけど、おかげで半額近くで購入しました(笑)

No.45

イヤな人は引っ越すと思います。

うちの周りは
消防署があるし
電車は通るし
幼稚園はあるし
公園もあって賑やかだけど、慣れですね。

No.46

先に、言えるのは個人で学校側にクレームしても、改善の対応がされる可能性は低いと思います。
正し、少数派でなく、多数のクレームがあったなら、対応はされるでしょうね。

問題なのは、日曜の朝から騒音。

改善されるとするなら、支障をきたさない時間帯に、練習を変更。などの措置を求めるくらいは、可能だと言えます。

No.47

私は逆に気にならない。
小学校も近くでうらやましい…。

チャイナの音や運動会の練習など小学校から聞こえる音は嫌いじゃないし…。

私の嫁ぎ先は小学校まで1.5㎞くらい離れているので風に乗ってうっすら音が聞こえる程度。

そんなに小学校まで近いなら、ちょっと覗きに行くぐらいならいいんじゃない!?

No.48

学校に限らず騒音は嫌ですよね。
日曜日の朝早くは 本当に迷惑。
学校だからと言って我慢する事ないと思います。
直接学校ではなく 市役所に苦情言ったらどうですか?

うちの地域では もっと些細な苦情も 学校はキチンと対応してましたよ。

No.49

子供が通う学校にも
よく騒音?や落ち葉(桜の花びら)でクレームがつく様ですが、先生方もその都度、対応していますよ。
私自身が不思議に思うのが、学校や児童公園のある場所に
居住を構えると言う事は、それなりに
子供の遊ぶ音だとか
行事、部活の音を覚悟で入居しないのかな…です🙆
新しく住宅街に学校が出来たなら、苦情も理解できるのですが…学校は昔からあるのですから😁

No.50

住宅街にある学校は 学校の周りを部活の生徒が 大声出して ランニングしてたり
結構うるさいですよ

でも 学校だから ある程度 うるさいのは
理解している人が殆どだと思います

朝から 工事など の騒音

飛行機の騒音 電車の騒音 車の騒音

などとは 違うから

我慢してるのでは

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する