旦那と子供の休みが違う方

レス17 HIT数 8059 あ+ あ-

2012/10/21 16:37(更新日時)

3歳の息子の幼稚園入園を検討しています。
しかし、旦那の休みが平日しかありません。

夜も寝る頃に帰ってくるので、子供にとっては数少ないパパと遊べる日がなくなってしまいます。
私は専業主婦で1歳の娘がいるので、言葉は悪いですが旦那の休みは息子が仲間外れ状態になってしまいます。
旦那は休ませればいいと言いますが…

みなさんはどうしていますか?

No.1865500 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

休ませても良いのでは?
旦那さんも子供と
過ごしたいだろ~し😃

子供が大きくなれば
親より友達を選ぶ事が増えますからねぇ😊

今しか無い時間を
大切に使っても良いと思います✨

No.2

毎週でなくても、月に1回、子供を休ませて家族の時間を過ごしてみたらいかがでしょう?

No.3

9ヶ月と3歳の2人です。主人は平日休みが多く、夜勤あり。なのでお出かけは平日。休ませて出かけますよ☝家族の時間が大事です😃

No.4

うちも旦那が平日休みで、二歳差の兄弟(二人とも既に小学生ですが…)いますが、そんな事言っても遅かれ早かれ通る道ですよ。
幼稚園だって平日に振替休日(祭日でない)とかあるし、所詮義務教育じゃないんだから、遠出する時は休ませちゃえばいいんですよ。
別に幼稚園から帰っても遊べますしね。

No.5

うちもそうです✋

保育園で行事のない時は休ませますよ😊

でも、最終は主さんの旦那さんと同じ様に言ってましたが、結局、仕事疲れで昼頃まで寝てたりする時があるし、自分もリフレッシュしたいとかで、月1~2くらいしか休みません💧

No.6

旦那さん休みの日は幼稚園帰ってから家族で公園行くとか😄
たまには平日休んで家族旅行してもいいと思います。
仲間外れとかは思わなくても😄
そうやってそれぞれの道を歩んで行くのです✨

No.7

義務教育じゃないしね🎵

休ませてた人居ましたよ👍

今だけよ~

一緒に居られるの💧

小学校に入れば、毎日友達だもん😢

お出掛けすら、一緒に行かなくなる😢

今だけよ👍

No.8

下の娘さんとご夫婦の、3人の時間もあっていいのではないですか?

下の子は常に上の子の予定に付き合わされてるので。

幼稚園から帰ってきてからも遊べるし、送迎などもご主人がやれば、親子の時間が出来るのではないでしょうか?

No.9

休ませる方が意外に多いんですね😃

うちは休ませなかったです💦
最初の頃、登園拒否をした長女に幼稚園は体調が悪い時だけ休むものと教えたので…。

上の子がいない時は下の子の相手を夫婦でしていたのですが何だか嬉しそうでしたよ☺

そういう時間があっても下の子にとっては良い気がします😃

No.10

私は子供のペースを乱したくなかったので
休ませたりしませんでした

夏休みやお正月などが
ありますからね

No.11

幼稚園って早く終わりますよね?主さんが専業なら学童に預ける訳じゃないですし、帰宅してから遊ぶのではダメなんですか?
春夏冬休みもあるし、意図的にやすませなくても大丈夫じゃないの?

No.12

うちも休みが平日でしかも何曜日とか決まってないので子供小さい時は保育所休ませて2人で一緒に遊びに行ったりしてました。運動会や懇談会などは絶対参加しますし 子供との時間も大切かなと思います。

No.13

ウチも同じく旦那は平日休みで、帰りは毎日朝方です。

だからよく休ませてましたよ。

今は高校生ですが、まるで時間が合わないので、よく娘が『パパ久しぶり!』って言ってます。

まるで母子家庭のようです。

だから小学校へ行くまでは休ませて、遊べる時に遊んだ方がいいと思います。

No.14

家は旦那と子どもではなく母親(介護職、シフト制)の私と子どもの休みが合いません😅

幼稚園からは『お母さんが休みの時は(幼稚園を)休ませた方がいいよ~』と言われたので、毎回では無いですが休ませる事も有りますよ😉

たまには父親に合わせて、休ませてもいいと思います😌

No.15

うちも平日休みで、幼稚園に行ってる年長と年少の子がいます😃

うちは主人が休みでも幼稚園は行かせてます。子ども達は幼稚園大好きだし、お友達もいっぱい🎵2時半くらいには幼稚園から帰ってくるので、幼稚園から帰ってから主人にいっぱい遊んでもらってます🌼

幼稚園に行ってる間は主人は下の1歳の子とたっぷり遊んでますよ☺

みんなパパっ子ですよ❤

No.16

うちも旦那が平日休みで私と子どもが土日休みです。

基本は休ませないです。盆と正月くらいしか休み合わないですけど、帰ってきてからあそぶだけでも十分パパっ子になります。

でもうちの保育所はみんなバンバン休ませてます。なかには行事も出たくなくて休む人もいます。

No.17

うちも平日休みのパパです😌

子供は年中の男の子ですがうちも何処かに行きたいときは休ませてます😁

夏休みや冬休みなどはパパのやすみのたびに何処かに行ってました😄

小学校になったら勉強も遅れてしまうのでやすませられないので今だけかなと思っています😉

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧