暴力事件と騒がれ…
小学校高学年の息子が授業中に勉強道具を女の子から借りた事が原因でケンカになり、その女の子を叩いてしまいました…
手を出した事は息子が本当に悪いのですが普段から、その女の子に嫌がらせをされて息子も我慢している部分があり今回の事で我慢出来なくなり叩いてしまったそうです…
理由は関係ないと担任に言われてしまい過去の事をいつまでも拘るなと言われましたが…
手を出してしまったら理由関係なく出したほうが悪いのですか?
意見お願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
叩いた事はあなたが悪い。
と言いつつ、主サンだけは、お子サンの味方でいればそれで良いと思います。
確かに先に手を出した方が負け…
と言うか、悪いですよね。
大人の世界でも、それは同じです。
大人の社会を少し分からせる良いチャンスかもしれませんよ😊
でも、お母さんはあなたの気持ち分かるし、あなたの味方だよってフォローしてあげれば良いと思います🙋
- << 47 今の学校は理由が何にせよ暴力はダメとなってます。相手が日頃から嫌がらせをしたり、叩いていたという背景があったとしても、それは認めてくれません。 かと言って、やり返さず先生に話しても改善されないです。 ですから我が家では「先生が何て言おうと叩かれたら叩き返して良い。自分の身を守れ。ただし女の子や年下には何があっても手を出すな。」と言っています。 今回の件は主さんが息子さんの悔しい気持ちを汲んであげてフォローしてあげて下さい。「お母さんだけはわかってるからね」と。それでいいと思います。 「あっちも悪い‼」と思う気持ちもわかりますが、子供のケンカです。お互い様ですよ。
叩くのはダメな事だとは思います❗でもお子さんはそこまで我慢してきたって事みたいなのでその思いをくんであげる事が大切かなって💡まず辛かったんだね😞って私も母としてズット我慢してたって聞いて切なかったよと伝えてあげて下さい。その上ででも叩く事はやっぱり良くない事だときちんと教えてあげれば必ず理解してますます優しい子に成長してくれると思いますよ😌自分が嫌だと感じたら口で相手に伝えないと‼ その思いはきっとその女の子にも届きますよ✨
悪い!まして女の子を叩くなんてありえない!暴力はぜぇ~たいダメ🙅大人でも子供でも傷害罪、しかし人間の感情とは、分かっていてもコントロールきかなくなる時があるのも事実!皆さんの言うように主さんが味方ならいいのではないでしょうか😉
>> 4
周りが分かってくれない事を理由にするのは違うと思います😥
周りが分かってくれないなら😣まずお母さんである主さんが息子の見方になり😃普段から色々話すようにすれば回避出来る事もあると思います😊
『いつもガマンしてた』って事も主さんは事前に分かってた事ですか❓後から分かった事ですか❓
やはり問題があった場合ど~しても手を出した方が悪く言われるのは仕方ない事だと思うので😭
- << 8 レスありがとうございます。 周りにわかってもらえないのではなく、偏見があってはならないと言いたかったのです… 学校、親、大人が一度の失敗だけで子供を判断し、平気で話を大きくして平気で子供の前で話す… 今回の事だけではなく息子が我慢していることは知っています。女の子に手を出してはいけない‼例え女の子から先に手を出してきても‼女の子は弱い立場に有り男が守ってあげなきゃと言い聞かしています。でも弱くない女の子なのにどうしてやりかえしちゃいけないの?っていう息子の疑問に絶対としか言えないですよね⁉やがて理解する日は来ますから… 担任とも真剣に話し合ってきましたが… 授業中に起きた事なのにどうして女の子が泣いて初めて気付くのか以前からぶつかり合うと知っていて席替えをしなかったのか(息子が叩いてすぐ席替えをしたので)と聞いたら 『さぁ、わかりません』 そんな担任と、どう話せばいいのですか⁉
やはり、いかなる理由があろうとも・・・ってトコですね😅
例え相手の女の子が先に叩いたとしても、男は絶対に女の子に手をあげない‼‼・・・まだ男女の力の差のない子供同士なので、息子さんの悔しい気持ちもわかりますが・・😢
ひどい言葉でお兄ちゃんを罵る妹に対し、悔しくて手が出てしまう息子😢
そして私に叱られる息子😢😜😜😜な表情の娘😒😒
息子さんには『残念だけど世の中そんな物だょ⤵でも悔しかったあなたの気持ち凄くわかるよ⤴』と言ってみては?女の子ともめそうになったら、さらっとかわす手段を教え込むのがいいかも😅
大人の世界もそうですが、優しくてか弱い女子って最近なかなかいないから、その辺が難しいですよね😣
私も息子で似た経験があるので長々としかもエラそうにごめんなさい😢
- << 10 レスありがとうございました。間違えて飛ばしてお礼してしまいました… うちも上に女の子がいて⑥さんと同じ状況です💧両方いるとどっちの気持ちもわかるだけに辛くなる事がありますよね… 相手のご両親に改めて謝罪しました… 息子の事を思うと、こちらの訳も話してしまいましたが、そこは私の勝手だったと伝えました…理解して頂けて大袈裟に責め立てて申し訳なかったと言ってくれましたので安心しました。 この事をプラスに頑張りたいと思います。暖かい御言葉ありがとうございました。
- << 13 日本ってほんとに女尊男卑ですよね。 女は口がたつから言葉で責められたら男は勝てないですからね。それまで男の子はずと我慢してきたわけだからバカな女の子は叩かれて当然だと思います、学級会でとりあげれば男の子が今までどれだけ耐えてきたかをみんなに発言してもらって、はっきりさせるべきです 自分は仕返ししただけなのに、こんな仕打ちを受けたら人間不信になります こういうバカ親の下で育つと男の子は女に対して偏見を持ちます。
私の娘も嫌がらせする子が同じクラスにいて学校行きたくないと言ってました。
私は先生に相談したら先生は当事者をよんでお互いの話しあいの場を設けてもらい、お互いの気持ちをぶつけ合った事でいまでは仲良くなってます。
主さんは、こんな事が起こる前に何かしら行動起こしているのですか?
息子さんがいつも悔しい気持ちをためていただけじゃ、周りも理解してもらえず、中には嫌なおもいをしてると分かってないかもしれないし、
普段から先生に相談していたら、相手も悪いと思ってくれたかもしれないなとレスを読みおもいました。
私のようにうまくいくとは限りませんが、主さんが一度先生と冷静にお話しをしてみてはいかがですか?
- << 9 レスありがとうございます。 熱心な先生で素晴らしいですね…うちは先生から息子の名前も呼んでもらえず加害者呼ばわりされました😂教師であるまえに人としてありえないです… 校長とよく話し合って息子にとって一番良い方向性をアドバイスして頂いたので今回の事もプラスにして頑張りたいと思います。 暖かい御言葉ありがとうございました。
- << 11 うちの息子のクラスでも時々トラブります。 だいたい 女の子のお母さんがオカンムリで、 「うちは、あの乱暴な男の子からこんなヒドイ嫌がらせされたり手をだされて困っている」という感じの話があるそうです。 が、担任の先生によると どっちもどっちというか 女の子ははるかに口がたち、男の子が手を出すまで 言葉でやりこめている事が多いと。 もちろん 手を出すのは絶対ダメ。どんな理由でも認められないけど 女の子には 「言葉の暴力」というのも 手がでる暴力と同じ 位ダメなんだと話しているそうです。 しかし「 それにしても 女の子は頭は働くし口はたつしで、キッツイですよ~。現場にいたら、そりや手もでるわな、と思いますよ(笑)いや、絶対ダメですよ!ダメですけどね。でも弱いものイジメするなと言ったら、男の子はいじめるな、て事位まあ~女の子はすごいです!」とも。 うちもお兄ちゃんと妹です。とびかかる妹に正当防衛でてがでるお兄ちゃん。でも私に叱られて泣くのはいつもお兄ちゃんで妹は舌出して勝ち誇ったように笑ってます! 親としても何か間違ってるなあ、お兄ちゃん ブが悪いなあ😩と思います。 が、仕方ないですね。
>> 5
周りが分かってくれない事を理由にするのは違うと思います😥
周りが分かってくれないなら😣まずお母さんである主さんが息子の見方になり😃普段から色…
レスありがとうございます。
周りにわかってもらえないのではなく、偏見があってはならないと言いたかったのです…
学校、親、大人が一度の失敗だけで子供を判断し、平気で話を大きくして平気で子供の前で話す…
今回の事だけではなく息子が我慢していることは知っています。女の子に手を出してはいけない‼例え女の子から先に手を出してきても‼女の子は弱い立場に有り男が守ってあげなきゃと言い聞かしています。でも弱くない女の子なのにどうしてやりかえしちゃいけないの?っていう息子の疑問に絶対としか言えないですよね⁉やがて理解する日は来ますから…
担任とも真剣に話し合ってきましたが…
授業中に起きた事なのにどうして女の子が泣いて初めて気付くのか以前からぶつかり合うと知っていて席替えをしなかったのか(息子が叩いてすぐ席替えをしたので)と聞いたら
『さぁ、わかりません』
そんな担任と、どう話せばいいのですか⁉
>> 6
やはり、いかなる理由があろうとも・・・ってトコですね😅
例え相手の女の子が先に叩いたとしても、男は絶対に女の子に手をあげない‼‼・・・まだ…
レスありがとうございました。間違えて飛ばしてお礼してしまいました…
うちも上に女の子がいて⑥さんと同じ状況です💧両方いるとどっちの気持ちもわかるだけに辛くなる事がありますよね…
相手のご両親に改めて謝罪しました…
息子の事を思うと、こちらの訳も話してしまいましたが、そこは私の勝手だったと伝えました…理解して頂けて大袈裟に責め立てて申し訳なかったと言ってくれましたので安心しました。
この事をプラスに頑張りたいと思います。暖かい御言葉ありがとうございました。
>> 7
私の娘も嫌がらせする子が同じクラスにいて学校行きたくないと言ってました。
私は先生に相談したら先生は当事者をよんでお互いの話しあいの場を設け…
うちの息子のクラスでも時々トラブります。
だいたい 女の子のお母さんがオカンムリで、
「うちは、あの乱暴な男の子からこんなヒドイ嫌がらせされたり手をだされて困っている」という感じの話があるそうです。
が、担任の先生によると どっちもどっちというか
女の子ははるかに口がたち、男の子が手を出すまで
言葉でやりこめている事が多いと。
もちろん 手を出すのは絶対ダメ。どんな理由でも認められないけど 女の子には 「言葉の暴力」というのも 手がでる暴力と同じ 位ダメなんだと話しているそうです。
しかし「 それにしても 女の子は頭は働くし口はたつしで、キッツイですよ~。現場にいたら、そりや手もでるわな、と思いますよ(笑)いや、絶対ダメですよ!ダメですけどね。でも弱いものイジメするなと言ったら、男の子はいじめるな、て事位まあ~女の子はすごいです!」とも。
うちもお兄ちゃんと妹です。とびかかる妹に正当防衛でてがでるお兄ちゃん。でも私に叱られて泣くのはいつもお兄ちゃんで妹は舌出して勝ち誇ったように笑ってます!
親としても何か間違ってるなあ、お兄ちゃん ブが悪いなあ😩と思います。
が、仕方ないですね。
私が高校生の時 同じ学年の女の子に泥棒扱いをされました。頭にきて殴ってしまいました。その時私の父は私の話を最後まで聞いてこう言いました。「お前の気持ちはよーく解った。でも、手を出したのはやっぱり悪い事だ。どんな理由があったとしても先に手を出した者が悪くなる。そこはきちんと謝らなきゃならない。お父さんとお母さんがきっきり頭下げてくるからな。」そう言ってくれました。私はその時両親の大きな愛を知りました。殴る事は何があってもいけない事なんだと学びました。私のしたことで両親が他人様に頭をさげてるだなんて
胸が痛かった事も覚えています。その後、殴った事はいけなかったと謹慎処分もきっきり受けました。父はいつだって子供を信じてくれています。いけない事はいけない。きちんと親が教えるべきだと思いますよ!
お子さんには事情があったのでしょう。誰にでもそういう悔しい経験あると思います。でもその女の子が今まで意地悪だったのも何かわけがあったかもしれないですよね。世の中の人みんなに自分のことを理解してもらうのが当たり前で偏見はよくないなんて、ちょっと贅沢です。誰でも自分の中の情報でしか物事を判断できないんです。だからこそ、信じてくれる人の尊さを知り、信じてあげたい気持ちが育つと思います。お母さんが『私だけは信じてるよ』と息子さんに言ってあげることがいいと思いました。暴力は誰がどう見たって悪いです。あなたがたの全てを知って判断するなんて無理ですし、あなたも逆の立場ならできないと思います。人から誤解されるようなことはしたらいけない。周りを責めるのはお門違いです。先生だって聖徳太子じゃないんだから…。
13さんは男性ですね。何か女性に嫌な思い出でもあるんですか?たかが子供にフェミも馬鹿女もないでしょう…あなた頭にきて殴るのは相手が男だろうが女だろうが大人になればただの犯罪です。そういうことを子供のうちに勉強しなければならないのでは?言論に自由ありとも暴行罪は暴行罪、押した突いたでも訴えることできますしね。
うちは今逆の立場で考えさせられています。小学校低学年同士なのですが、うちは♂で、友達とつまらない言葉「う〇こ」などを学年1つ上の♀に言ってるらしく、♀は暴言とすぐにお腹や足などを👊やキックするみたいです💧うちはやり返しません。確かに♂たちが悪いのですが最近の♀は小学生でも口は勿論、👊まで出るものか⤵と恐ろしいです。
- << 30 今に始まった事じゃないと思います。私が小学生の頃も男子に悪口を言われ叩かれたりしたら女子も皆やり返してましたよ。小学生の間ではスキンシップみたいな感じでした。じゃなかったら息子さんもその上級生に汚い言葉は二度と言わないはずですよね? それに小学生位の女の子たちは 何気ない言葉に傷ついたりもしてます。先ずはそれを止めるよう注意してみてはいかがでしょうか?そうすれば女の子も手足は出さないはずです。
- << 32 うちの息子もよく「女に蹴られた~😭」って言ってくる。 👩何があっても叩いちゃダメ!喧嘩して多少のどつきあいは仕方ないかも知れないけど、特に女の子には絶対手をあげちゃダメだよ! 👨「なんで女はダメなの?」 👩女は弱いからだよ💦 👨「ウソだ!女は弱くねぇよ!」 👩…そだね💧強いよね。でも女は赤ちゃん産む大切な身体なんだからダメなんだよ💧 理解はしてないけど納得してくれたみたいです。
こんにちは😃男女問わず口が達者な子とそうでない子では後者の方の子が我慢してるか我慢しきれず手が出る場合が多いと思います。勿論手が出てしまってはいけませんよね。それはきちんと説明してこれからしてはいけないと理解させなければならないと思います。但し、言葉もまた暴力になるのだと子ども達に理解させなければいけないのではないでしょうか。当の本人が後々しっぺ返しをくらう事もあると思います。
うちの長男は小さい時から自分より小さい子と女の子には絶対叩いたりキックしたら駄目だと(理由付きで)旦那が言って聞かせてました。男の子同士の多少の小競り合いは成長過程で有ることだと思います😊無菌状態で大きくなった時に力の加減を知らず大きな怪我をさせたりするほうが怖い😨ケンカは双方の言い分を聞いて両成敗が理にかなってるかなと思います。今どきの親の中にはそれでは納得しない人もいるかもしれませんが…
長文失礼しました🙇
前から好かない嫌な女の子に そもそも勉強道具を借りたのが悪い(苦笑)
うちにも高学年がいて、やはり虫の好かない子がいるようです。その子に物を借りるなんて事は一切ありません。
忘れ物した場合は たとえ隣りの席であっても 他の人に借りたり見せて貰ったりしているようです。
そちらの状況はよく分かりませんが、嫌いだと言いながら 物は借りたのですよね。あちらも「本当は貸したくなかった」のかも知れません。
本当は皆と平等に仲良くすべきでしょうが 高学年になるとどうにも 苦手とか嫌いという相手は出来てしまうと思います。
今後も当たり障りなく避けていくよう、物など絶対借りないよう よく言っておかれた方が良いと思います。
その先生おかしくない?
普通だったら、両方の悪い所をお互いの子供達に説明して、お互いを謝らせると思うんだけど。
そして、手をあげる事はいけない事と絶対しちゃいけない事だと教えてこそ先生なんじゃないかな?
- << 41 38さんに同感です。 まったくその通りだと思います。 手を挙げた事は確かにマズイですが、『なぜそうなったか』を探り両方に反省すべき点があることを学ばせるのが現代の教育じゃないですか❓主さんの担任は経験に寄り掛かっているような年寄りのベテラン教師ですか❓⬅全部読んでなくてすみません🙇 いづれにしろ、そんな横柄な一方的な指導じゃ子供を任せられません💧💧話しを聞いてもらえなかった子供の心に傷を残します。 その担任は忙しくて対応が面倒臭いか、もしくは、責任逃れをしたがるタイプの教師でしょうね。 なんにしろ最悪です💀💢💢💢 教師辞めろ👎⤵⤵
子供の事は子供内で解決させたいのが理想です。
叩く事はいけない事です。
あまり過剰に考えるとうまくいくものもいかなくなります。
息子さんには叩く事はいけない事だといってきかせ 人のせいにしない 謝ることや我慢を諭し後は時間が解決するのを待ちましょう。
子供はぶつかりあって成長していきます。
あなたの気持ちはわかりますが逆に叩かれたら? 明日は我が身です。
親がうるさいから先生も指導しにくいし 子供も自分の力で這い上がれません。
将来思いが通らないと暴力レイプや事件に繋ったり うつになったりします。
だめなものはだめ
それだけ教えて伸び伸び育てましょう。
親になるという事は子供の将来8割を決める役割があります。
親自身の気持ちに厳しければ難楽解決出来る事です。
怒る時はあなたから、褒める時は父親からがいいですね
ただきちんと正座させ二人きりで話しましょう それがだめなら父親に頼みましょう。
ムカつくから殺した‼…それと同じ事。
何があっても暴力はいけない。
まず暴力について話し合い謝罪をさせる。
それから次の問題に行きましょうよ✨
悪い事は認めて謝罪。それから次に進めば、堂々相手と話し合えるかと。
>> 38
その先生おかしくない?
普通だったら、両方の悪い所をお互いの子供達に説明して、お互いを謝らせると思うんだけど。
そして、手をあげる事はい…
38さんに同感です。
まったくその通りだと思います。
手を挙げた事は確かにマズイですが、『なぜそうなったか』を探り両方に反省すべき点があることを学ばせるのが現代の教育じゃないですか❓主さんの担任は経験に寄り掛かっているような年寄りのベテラン教師ですか❓⬅全部読んでなくてすみません🙇
いづれにしろ、そんな横柄な一方的な指導じゃ子供を任せられません💧💧話しを聞いてもらえなかった子供の心に傷を残します。
その担任は忙しくて対応が面倒臭いか、もしくは、責任逃れをしたがるタイプの教師でしょうね。
なんにしろ最悪です💀💢💢💢
教師辞めろ👎⤵⤵
42さんの仰る事は元も子もないですよ。
誰だって忘れ物くらいあります。
そう言うなら42さんやあなたのお子さんはその年まで誰にも借り物をしなくていい様に、忘れ物なんてなさった事無いのでしょうね。
女の子の達者な口には男の子は勝てないですよ。
日頃から我慢してたって言ってるんですから察してあげて下さい。
大体そんなに鬱憤溜まるほど普段から気分屋ぶりを振り撒く子にも問題はあります、男の子が暴力なんてと言いますが主さんのお子さんが手を出さなくてもその子は遅かれ早かれいつか叩かれますよ。
世の中色んな意見があって当たり前ですよ。横スレはルール違反の一つでサイトが荒れる元です。増して私が忘れ物した事あるかなぞ全くこのスレに無関係で馬鹿馬鹿しい記述で筋違いもよいところ(笑)。
「悪い人」を探すのではなく、「悪い事」をこの事件に関して拾い出したら「忘れ物」と「けんか」「暴力」なのです。
主さんのお気持ちもわかりますが、まずは暴力がよくない、と教えなければ。理由なんてあって当然。理由があれば叩いていいのかな?そしたら強く叩いた方が勝ちますよ。それはアメリカが日本にした原爆投下と同じではないかしら?
理由があるなら先生に入ってもらって話し合う、それが正当なやり方であり、大人はそう教える理性を持って欲しいものです。
横レスがスレを荒らす原因なのは存じてます、仰る42さんも堂々となさってますが。
他人に借りる事がだらしないと言いますが、忘れものは誰しもあって、学生同士貸し借りする事も人間関係において若いうちには大切な事と感じます。
人様の子に言うくらいなのに本人は関係ないんでしょうか?
発端として忘れ物は原因とはなっており、隣の子との関係としても避けたいところではありますが、そこをだらしないなどと突っついてもただ水をさすだけです。
原爆投下のくだりこそ飛躍させ過ぎで呆れます。
因みに横レスのつもりはありません、レス同士の内容にも一貫して件の話をしております、先生が介入し解決することに関しては大人として、監督者として責務があると思うので納得です。
過去に拘るななんて言われても息子さんにとっては積もるものがあったから今回の事に至ったのに、原因の究明も解決に導きもしない教師なんて使えないですね。
>> 1
叩いた事はあなたが悪い。
と言いつつ、主サンだけは、お子サンの味方でいればそれで良いと思います。
確かに先に手を出した方が負け…
と言うか…
今の学校は理由が何にせよ暴力はダメとなってます。相手が日頃から嫌がらせをしたり、叩いていたという背景があったとしても、それは認めてくれません。
かと言って、やり返さず先生に話しても改善されないです。
ですから我が家では「先生が何て言おうと叩かれたら叩き返して良い。自分の身を守れ。ただし女の子や年下には何があっても手を出すな。」と言っています。
今回の件は主さんが息子さんの悔しい気持ちを汲んであげてフォローしてあげて下さい。「お母さんだけはわかってるからね」と。それでいいと思います。
「あっちも悪い‼」と思う気持ちもわかりますが、子供のケンカです。お互い様ですよ。
主さん、大丈夫ですか?
気持ちはわかるけれども、暴力は抵抗手段としては良くない、という感じの回答には、傷に塩だったのでしょう。
傷ついたから意見ではなく共感を求めてスレ立てたのでしょうに(T_T)。
元気を出して、反論しても大丈夫なんですよo(^-^)o。
しかしながら貴女はこのスレの責任者ではあるわけで。
横スレはされた方ではなくできれば主さんが責任持って注意し、もう意見は必要無いと感じるならお礼してスレ締めるなりされてはいかがでしょうか?
それが大人というものです。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 149HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 101HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 285HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 238HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 149HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 101HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 285HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 238HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 278HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 397HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
10レス 194HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 164HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 199HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 139HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る