保育料について。シンパパ

レス10 HIT数 4193 あ+ あ-

2013/02/28 07:15(更新日時)

スレ違いでしたら、すみません。

私は
25歳のシングルパパです。保育料について伺いたいことがあるのですが
今の保育料が30000ちょっとなんですが
今年の7月から、給料が45万から14万になってしまい、ちょっと厳しいんです。

貯金もほとんどない状態です。
保育料は前年度の収入で判断されるけど、途中で大幅に収入がかわった場合

なにか減額などの援助をうけることはできるんですか?

優しいかたおしえてください。

タグ

No.1862889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.10

地域によって違いますが、東京で保育士してます。

東京の場合、大幅な給料変動は厳額対象になります。しかも、自分で申告した月からなので急いで相談に行かれると良いかと思いますよ。

お互い子育て頑張りましょうね

No.9

私もおなじような状況で いま相談いってきましまたが 保育料の分割はできるらしいですが 他に方法はなさそうでした…前の年の収入で見るので 収入は四分の一くらいになったのに今年はさらに払う額が高くなるんですね??ってきいたらそうですね…って

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。

さっそく相談してみます。

No.7

それでしたら、市役所の児童課へ、連絡したらよいと思いますよ。

No.6

回答ありがとうございます。
とても
親切な回答ですごく安心しました。

明後日市役所に相談しにいってみます!

No.5

返信ありがとうございます。
あまりにもさがりすぎたので、とりあえず相談してみます。

No.4

それは大変ですね

まずはお住まいの市役所に相談なさってください

子どもの福祉の観点から、保育料の減額や支払いの猶予が受けられるかもしれません

それが無理な場合、生活自体が厳しいのであれば、児童相談所に相談して、お子さんを一時的に施設に預かってもらい、生活を立て直してから引き取るということも考えられます

でもそれは最後の手段で、市役所にしろ児童相談所にしろ、子どもの福祉を最優先に考えれば、主さんがお子さんを養育しながら働くことが一番良いと考えた上で、対応策を考えてくれると思います

No.3

回答ありがとうございます。
相談が一番ですよね。

いえ
私は漁師で、子どもを母親にあずけながら、夜働いていたのですが
母親が体調くずしてしまい、社長に無理をいって、朝から岡の仕事をつけてもらいはたらいているので、基本給だけになってしまったのです。

No.2

園は保育料は関知してませんので、管轄の市役所で相談されてみては?
しかし、いきなりお給料下がりすぎですが、転職された?

No.1

園に聞いてみたら良いと思いますが… どうなんですかね…途中からなら…💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧