大学行って大手企業に就職しろと言っても聞く耳持たない弟…
はじめまして。
内装業やってる弟をどうしても見下してしまいます…
本人はこの仕事が楽しくて独立を目標に頑張ってると言ってますが、勉強して来なかったからその仕事しかないんだろと思ってしまいます。
弟はまだ19なので、これから勉強して学歴つけて良い企業に入れと言ってるんですが、聞いてくれません。
どうしたらわかって貰えますかね?
ちなみに主は大手銀行マンです。
新しいレスの受付は終了しました
こんなお姉さんがいたら、大変だ。
レスしてくれた方に、まともな返事もできない主に
弟さんにつべこべとは言えないんじゃない
職業差別。全国の内装業の方に、酷いこといってるのと同じ。
内装業だって、立派な仕事だし、無くてはならないものですよね。
不景気で仕事がなくても、そこで生き延びたら、それこそ技術があるからじゃない。
夢持たずにフラフラしてるより、立派な弟さんじゃない?
いくら身内でも、弟さんの人生にとやかく言うのはね。これで弟さんが苦労しても、それは糧になればいいってこと。この分だと、色々なことに首突っ込んで、引っ掻き回す、厄介なお姉さんになりそうね…弟さんが気の毒
失礼だけど銀行とか金融業界ってずる賢いし感じ悪い人多いから印象良くないな。金融業界いたときの上司とか絶対プライベートでは関わりたくない。本社の女子トイレに隠しカメラ仕掛けてあったし。
内装業のほうが心はすれないからいいよ。
昔ベストセラーになった本、「金持ち父さん貧乏父さん」に沿って話をするなら主である貴方が目を覚まして軌道修正する必要があります。
成功者や将来安泰を約束させられた憧れの人にも見えません。
気付いていないけれどラットレースに陥っている人に見えます。
時代の風を読んで時代に合わせて動かないとね。
私は弟の生き方を見習って欲しい位だ。
責任を持てないなら手を貸したりするな。
偽善の感情を持って自己満足するな。
家族の愛情という名のお節介は嫌いです。
弟さんに何かあった時、頼りになる存在でいられるようにお兄さんが今の職場で頑張って力を付けたらどうですか?
生き方を強制するだけが思いやりではないでしょう。
何をもってして幸せを感じるかは様々。
弟さんも真面目に仕事してるなら、将来独立を考えた時にお兄さんの力だって必要になる事もあるでしょうし。
もし弟さんが将来後悔する事があったとしても、それは本人の人生。
お兄さんには、それ見たことか!と言うよりそんな事もあるさ、と言える厚みのある人間になって欲しい。
もし、自分の体裁だけを考えているのなら距離を置くしかないでしょう。
自分の意見を受け入れてくれたとしても長くは続かないと思います。大学中退になったり、大企業に入ったとしてもすぐやめちゃったり。自分で決めて実行するのと他人にこうしろと言われて実行するのとでは全く異質だと思います。他人にこうしろと言われて一生懸命頑張るのは結構きついです。
つまるところ
どんな職業にせよ、先の将来を見て、考えて、ということをどれだけしているかが一番心配でしょ。
将来、自立して食っていくという目標があるということは、それである程度考えているということ。大丈夫。
あとは、それに向かってどれだけできているか、前に進む計画はできているかを確認すればいいだけ。
でも、家族なら、思ったこと言い合ってぶつかってもいいと思う。後々良い思い出になることもある。
銀行マンなら、景気やお金の流れはとらえやすいので、内装業界の今後の展望や、同業者・他業者とどういったつながりを持てば自立の助けになるか、アドバイスをしてやればよいのでは?
それと、スレとは関係ないけど
どの業界も、受注はえげつない争いがあって、どす黒くて、ずるがしこい人間はいっぱいいるよ。金融だけじゃないよね。
また、このスレの場合は偽善は当てはまらないでしょ。受け取る側が迷惑ってことは偽善とは違うかな。責任持てなきゃ善じゃないってのは、個人個人で違う価値観のレベルの話。それこそ押し付け。
最低な兄だな。
弟がどうしたいのかは弟の自由だし、
頑張ってるのを応援するならまだしも見下すなんて最低。
仕事が楽しいならそれでいいじゃない。
職場でやる気なくだらだら仕事されてる人よりいいわ。
自分が大手銀行マンだったら何?
人の税金や貯金から成り立ってるだけでしょ。
何かあれば人の金で助けて貰ってるだけじゃん。
別に凄くも何ともないよ。
自分で仕事楽しくて独立頑張ってる弟さんのほうが
よっぽど立派だわ!
こんな最低な兄もった弟さん可哀想。
現代の世の中で、本当の意味で安定ってあんの?
大手銀行マンなら国内外の経済の動き、勿論見てますよね??
安定した職業を~!って騒ぐ前に、
職業で人を見下して自分の精神の安定を求めてる、ご自身に疑問を持ったらいかがですか??
主を見てるから、
人間は職業や学歴ではないって思ったんじゃないかな?
悪いけど、私は、
学歴や職種で人を好きになりません。
幸せって人それぞれ
違うと思います。
主がそれで納得してるならあなたの人生だから
いいと思います。
弟さんにも
弟さんの人生です。
何かのドラマで銀行マンの役の人が世間体を気にしている場面を思い出しました。
人間てある日どうなるかわからないから職業がどうとかで見下さない方がいいですよ。
何かあったとき最終的には家族、ですよ。
弟さんは素晴らしい人だと思いました。
今から弟さんが勉強して一流大学に合格出来る保証は?
弟さんが四年間で卒業出来る保証は?
卒業して一流企業に就職出来る保証は?
一流企業で終身雇用の保証は?
こんなスレ立てて銀行屋さんもニブイね…
ぶっちゃけ過ぎだが気持ちは分かる。
が、もうどうにもならんよ。
適性が低い人間が今更死ぬほど受験勉強しても二~三流に受かって右往左往の末につまらん会社の社畜になるのがオチ。
5~6年分の必要経費と収入を回収するのは難しい。
そして同じサラリーマンって土俵に立って年収俺の1/3かよwってなったら、
やはり見下すと思う。
まあ出来のいいお兄さんとしてイイ顔しときゃいいだろう。
俺は兄貴より学歴や収入は上だがお互いに気まずい。
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 92HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ14レス 251HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 137HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 149HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 92HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
子供達の未来のために選挙行くようにおしつけてるとか、独身には守る者がな…(匿名さん14)
14レス 251HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 92HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 92HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 149HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 137HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 144HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 150HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 194HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 144HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 128HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 150HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 194HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 211HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 206HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 251HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 837HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る