子供の喧嘩、どうしてますか?

レス8 HIT数 1639 あ+ あ-

2012/10/12 19:42(更新日時)

私が仕事をしている為、よく実家に娘を預けるのですが、小学生前から、実家の近所の子と時々遊んでいたらしく、入学して同じクラスになったことでさらに仲良しになったお友達がいるのですが

夏休みがあけて、2学期になってから
それ以前から時々喧嘩はあったみたいですが
喧嘩ばかりするようになったようです。

近くにお友達のおばあさんのお家があって、娘達はよく行くみたいですが、喧嘩したら
『もうおばあちゃんとこ連れて行ってあげない』と言ったり『○○は一番のお友達じゃない』と言われて、娘は一番のお友達だと思っているので、言われた事に傷つき『自分が言われたら傷つく言葉は言わないで』と言ったみたいですが、謝ってくれなかったり、フン!という態度になるようです。

帰り道も同じだから、一緒に帰ろうと言っても『○○とは帰らない』と言われるのにか帰ったあとは遊びに誘いに来る事もあるそうですが、やはり喧嘩してしまうと…。

たぶん、どちらも気が強い為、反発してしまうのだと思うのですが、娘はお友達が大好きなのに、お友達と遊ぶと喧嘩ばかりで楽しくないと、しょんぼりしています。

私は仕事の為、いないし外で喧嘩してるようなのでなかなか詳しい所までわからず、娘の話しだけではなんともできず…

こういう時、皆さんはどう対応されていますか?

タグ

No.1861873 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ一年生なので、お友達、娘さん二人を呼んで同時に話します。

No.2

そんな繰り返しの中で、成長していくのではないのでしょうか?

時には、意見のぶつかり合いも必要だと思います。自分の気持、相手の気持を考える力は、備わるしわかりあえる場なので、よっぽど、怪我をしたりの喧嘩は、親が仲裁に入るのもありですが…様子見で、今の所良いのではないのでしょうか?

ただ、離れてる時間も長いと思うので、親子のコミュニケーション会話を持つのが大事だと思います。

No.3

うちは男の子なので、参考にならないかもしれませんが…

口喧嘩程度なら、あえて親は口出さない。喧嘩は悪いことばかりではないよ。喧嘩して悔しい思い、あるいは後悔したりしますよね。そういう気持ちを持つことって大切だから。

自分で解決することができる能力も、身に付けさせたい。

そして、よく喧嘩する友達のご両親にも、挨拶はかかさない。親同士のトラブルも避けたいですから。

No.4

放っておきます。

きっと 我が子も相当に相手を傷つけているだろうし

いじめと違って

喧嘩なら

やりあえば良いと思います。

学ぶことがたくさんあるから

親の出番ではないと判断します

No.5

小4の娘がいます。近所の同級生三人とよく遊ぶのですが 仲間外れ ケンカはしょっちゅうです。

仲間外れが原因で学校に行きたくないと訴えた時は担任の先生に相談し 先生からやんわり 子ども達にお話をしてもらいました。

今でも しょっちゅうケンカはするようですが 仲間外れ的なものはなくなったようです。

私は基本、話を聞くだけです。上記のような時は子どもに気づかれないよう動きました。

No.6

自分が嫌な思いをしているときは相手も同じだと思います。

自分が拒否されたらイヤだからと言って、主さんは相手のことを全て受け入れますか?

小学1年生ですし喧嘩なんてよくあること。話を聞くだけでいいと思いますよ。

相手のお子さんが帰りたくないと言っているのに帰ろうと誘う主さんのお子さんだって、相手が嫌だと思うことを言っているんだから。

どちらが悪い正しいではなく、良くある話ですよ。

No.7

うちは、子供同士のことで、相手の親が一方的に怒鳴り込んできました。

○○ちゃんにこう言われた。自慢された。気に入らない。

そういった内容です・・・。

子供同士で、成長していくためには、お互い必要なことですが、

親が、いちいち顔を突っ込むとこじれますので、

様子をみるしかないと思います。

No.8

遅くなり、スミマセンm(__)m

みなさん、コメント、ありがとうございます

そうですよね、様子を見るくらいで…

なんだかんだ言っても、翌日もそのお友達と遊んでいたので、私も大丈夫かな~と、思えるようになりました。

良い意味の喧嘩をして、絆を深めていってもらえたらなと、今は思えます☆

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少