※至急※再投稿・無気力から脱け出すには?(;_;)
閲覧ありがとうございます。私は夜間の短大(現在2年)に通う19歳です。中・高校合わせてほとんど通えていません。
なぜか最近なかなかやる気が出ず困っています。短大では試験や勉強、バイトなどいろんなことに対してずっと頑張ってきたのですが…その後は通信制大学とバイトを両立しながら免許を取得したいと考えています。
短大生活も残り半年なので今まで通り充実した毎日を送りたいのですがどうにもやる気が出ません。やる気を出すために、先日資格取得を目標にしたもののやはり体、気持ちがしんどいです。ただの怠けなのかな?と自己嫌悪になったりしています。良ければアドバイスをお願いします(;_;)ちなみに趣味は楽器や旅(一人旅もしたりします)で人と関わるのも好きです。
※真剣なので誹謗・中傷はご遠慮ください。
>> 2 頑張り過ぎてませんか? スレ文見ていると主さんは頑張り屋さんと感じました。 ゆっくりする時間を増やしたら良いと思いますよ😄 … 書き込みありがとうございます。そんな風に言っていただけて少し安心できました。確かに中学・高校と行けなかった分、今取り返さなくちゃという強迫観念が何をするにもずっと付きまとっているような感じです。夏休み中もずっとこんな感じで焦っています…。休むにもなかなか気持ちが休めなくて…どうすればいいのでしょうか?(;_;)
- << 7 焦らなくて良いんと思いますよ💡 だって主さんは、まだまだ若いのだから😄 他の方もおっしゃってますが… 自分がパンクしてしまったらその後走れなくなるよ? もっと歳を重ねたら走りたくないのに走らなければいけない時も出てきます。 だから今は走らなくて大丈夫。 目標を見失なわければ時々止まったってどうってことないよ😄 考えすぎないで!
午前中に立てたスレにレスが付かなくなると、9時間後には、ほぼ同じタイトルで、全く同じ本文のスレを立てていますね。
それ自体は焦りから来る行動だと思うけど、多分、結果を直ぐに求めたがる性格だから、自分で自分を追い込んでしまい、心が「もう無理」って悲鳴を上げているのではないかと想像します。
でも主さんの性格、理性、思考が、「もう無理」を許せない、受け入れられない、だから苦しいのだと思います。
「そんなに頑張らなくてもいいんだよ。少し休んで体内ガソリンを蓄めようよ。またアクセルを踏みたくなる日の為に。」そう言って、あなたを抱き締めてあげたいです。
あまりに苦しいなら、専門家のカウンセリングを受ける事も視野に入れて下さい。
- << 8 書き込みありがとうございます。それに加えてご丁寧な分析にも感謝です。中・高校と行けなかった分、短大で取り返さないとという強迫観念のような気持ちにいつも駆り立てられるような感じでいます。そのせいか試験、資格試験、授業、アルバイトなど全てに対して絶対全力以上に打ち込み後でいつもヘトヘトの無気力になってしまいます。 どのようにセルフコントロールをするのかもよく分からないのです。そして今のような無気力状態でいると昔の自分に戻ってしまいそうという恐怖感で休んでいてもなかなか休めていないのが現状です…。 今は何に対してもあまり手につかず一人でこもって休みたいという気持ちです。どのようにこの状態から脱出すればいいのかが全く分からずにいます(;;)
>> 4
書き込みありがとうございます。そんな風に言っていただけて少し安心できました。確かに中学・高校と行けなかった分、今取り返さなくちゃという強迫観…
焦らなくて良いんと思いますよ💡
だって主さんは、まだまだ若いのだから😄
他の方もおっしゃってますが…
自分がパンクしてしまったらその後走れなくなるよ?
もっと歳を重ねたら走りたくないのに走らなければいけない時も出てきます。
だから今は走らなくて大丈夫。
目標を見失なわければ時々止まったってどうってことないよ😄
考えすぎないで!
- << 10 書き込みありがとうございます。今は休んでもいいという文から少し安心感をいただけました。私の中で、休むこと=昔の不登校時代の自分と同じというのがずっとあり、休むことに対して罪悪感があるみたいなのです。休んでなんかいられない、周りを見てみんなと同じようにしなくちゃ、と自分自身を奮い立たせてきました。今は全く逆で勉強、学校などに対して気力がわかずどこか知らない場所へ行きたいと思ったりしています。休むことは悪いことではないですよね(;;)
>> 5
午前中に立てたスレにレスが付かなくなると、9時間後には、ほぼ同じタイトルで、全く同じ本文のスレを立てていますね。
それ自体は焦りから来…
書き込みありがとうございます。それに加えてご丁寧な分析にも感謝です。中・高校と行けなかった分、短大で取り返さないとという強迫観念のような気持ちにいつも駆り立てられるような感じでいます。そのせいか試験、資格試験、授業、アルバイトなど全てに対して絶対全力以上に打ち込み後でいつもヘトヘトの無気力になってしまいます。
どのようにセルフコントロールをするのかもよく分からないのです。そして今のような無気力状態でいると昔の自分に戻ってしまいそうという恐怖感で休んでいてもなかなか休めていないのが現状です…。
今は何に対してもあまり手につかず一人でこもって休みたいという気持ちです。どのようにこの状態から脱出すればいいのかが全く分からずにいます(;;)
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お前に遺産は渡さないと言われました10レス 91HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
何度もスレ立てしています。8レス 130HIT 相談したいさん
-
無理心中2レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法80レス 1111HIT 教えてほしいさん
-
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損3レス 177HIT お茶の間の姉さん
-
お前に遺産は渡さないと言われました
付き合い最小限にするって向こうから言われたので今までのようにこちらから…(相談したいさん0)
10レス 91HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
何度もスレ立てしています。
ありがとうございます。 派遣先の上司は簡単に嘘を付く人物で、信用…(相談したいさん0)
8レス 130HIT 相談したいさん -
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 60HIT おしゃべり好きさん -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
高額な分譲マンション内の車の駐車場でも、昨今は車両にイタズラする輩はい…(匿名さん35)
80レス 1111HIT 教えてほしいさん -
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損
レスありがとうございます。 集合住宅には変なのいますよね。 一…(お茶の間の姉さん0)
3レス 177HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 222HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 165HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 146HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 237HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 222HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 165HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 237HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 146HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 428HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 394HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 354HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 246HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 553HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る