※至急※再投稿・無気力から脱け出すには?(;_;)

レス10 HIT数 2455 あ+ あ-

2012/10/10 08:31(更新日時)

閲覧ありがとうございます。私は夜間の短大(現在2年)に通う19歳です。中・高校合わせてほとんど通えていません。

なぜか最近なかなかやる気が出ず困っています。短大では試験や勉強、バイトなどいろんなことに対してずっと頑張ってきたのですが…その後は通信制大学とバイトを両立しながら免許を取得したいと考えています。

短大生活も残り半年なので今まで通り充実した毎日を送りたいのですがどうにもやる気が出ません。やる気を出すために、先日資格取得を目標にしたもののやはり体、気持ちがしんどいです。ただの怠けなのかな?と自己嫌悪になったりしています。良ければアドバイスをお願いします(;_;)ちなみに趣味は楽器や旅(一人旅もしたりします)で人と関わるのも好きです。

※真剣なので誹謗・中傷はご遠慮ください。

No.1861133 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いろいろやり過ぎなのではないですか?

• << 3 書き込みありがとうございます。確かにそうかも知れないですね…。

No.2

頑張り過ぎてませんか?

スレ文見ていると主さんは頑張り屋さんと感じました。

ゆっくりする時間を増やしたら良いと思いますよ😄

たまにはボーっとしたって大丈夫🎵

• << 4 書き込みありがとうございます。そんな風に言っていただけて少し安心できました。確かに中学・高校と行けなかった分、今取り返さなくちゃという強迫観念が何をするにもずっと付きまとっているような感じです。夏休み中もずっとこんな感じで焦っています…。休むにもなかなか気持ちが休めなくて…どうすればいいのでしょうか?(;_;)

No.3

>> 1 いろいろやり過ぎなのではないですか? 書き込みありがとうございます。確かにそうかも知れないですね…。

No.4

>> 2 頑張り過ぎてませんか? スレ文見ていると主さんは頑張り屋さんと感じました。 ゆっくりする時間を増やしたら良いと思いますよ😄 … 書き込みありがとうございます。そんな風に言っていただけて少し安心できました。確かに中学・高校と行けなかった分、今取り返さなくちゃという強迫観念が何をするにもずっと付きまとっているような感じです。夏休み中もずっとこんな感じで焦っています…。休むにもなかなか気持ちが休めなくて…どうすればいいのでしょうか?(;_;)

• << 7 焦らなくて良いんと思いますよ💡 だって主さんは、まだまだ若いのだから😄 他の方もおっしゃってますが… 自分がパンクしてしまったらその後走れなくなるよ? もっと歳を重ねたら走りたくないのに走らなければいけない時も出てきます。 だから今は走らなくて大丈夫。 目標を見失なわければ時々止まったってどうってことないよ😄 考えすぎないで!

No.5

午前中に立てたスレにレスが付かなくなると、9時間後には、ほぼ同じタイトルで、全く同じ本文のスレを立てていますね。

それ自体は焦りから来る行動だと思うけど、多分、結果を直ぐに求めたがる性格だから、自分で自分を追い込んでしまい、心が「もう無理」って悲鳴を上げているのではないかと想像します。

でも主さんの性格、理性、思考が、「もう無理」を許せない、受け入れられない、だから苦しいのだと思います。

「そんなに頑張らなくてもいいんだよ。少し休んで体内ガソリンを蓄めようよ。またアクセルを踏みたくなる日の為に。」そう言って、あなたを抱き締めてあげたいです。

あまりに苦しいなら、専門家のカウンセリングを受ける事も視野に入れて下さい。

• << 8 書き込みありがとうございます。それに加えてご丁寧な分析にも感謝です。中・高校と行けなかった分、短大で取り返さないとという強迫観念のような気持ちにいつも駆り立てられるような感じでいます。そのせいか試験、資格試験、授業、アルバイトなど全てに対して絶対全力以上に打ち込み後でいつもヘトヘトの無気力になってしまいます。 どのようにセルフコントロールをするのかもよく分からないのです。そして今のような無気力状態でいると昔の自分に戻ってしまいそうという恐怖感で休んでいてもなかなか休めていないのが現状です…。 今は何に対してもあまり手につかず一人でこもって休みたいという気持ちです。どのようにこの状態から脱出すればいいのかが全く分からずにいます(;;)

No.6

頑張り過ぎてるのではと感じを受けました
少し肩の荷を下ろしてリラックスしてはどうでしょうか
頑張るのは良いことですがストレスになると頑張ってる意味がなくなっいますからね

• << 9 書き込みありがとうございます。やっぱり頑張りすぎから来るのでしょうかね…。無意識のうちにいつももっと頑張れと自分自身を鼓舞しすぎるのかも知れませんね。これはセルフコントロールをうまくすることができないのが原因なのでしょうか(;;)

No.7

>> 4 書き込みありがとうございます。そんな風に言っていただけて少し安心できました。確かに中学・高校と行けなかった分、今取り返さなくちゃという強迫観… 焦らなくて良いんと思いますよ💡

だって主さんは、まだまだ若いのだから😄

他の方もおっしゃってますが…
自分がパンクしてしまったらその後走れなくなるよ?

もっと歳を重ねたら走りたくないのに走らなければいけない時も出てきます。

だから今は走らなくて大丈夫。
目標を見失なわければ時々止まったってどうってことないよ😄

考えすぎないで!

• << 10 書き込みありがとうございます。今は休んでもいいという文から少し安心感をいただけました。私の中で、休むこと=昔の不登校時代の自分と同じというのがずっとあり、休むことに対して罪悪感があるみたいなのです。休んでなんかいられない、周りを見てみんなと同じようにしなくちゃ、と自分自身を奮い立たせてきました。今は全く逆で勉強、学校などに対して気力がわかずどこか知らない場所へ行きたいと思ったりしています。休むことは悪いことではないですよね(;;)

No.8

>> 5 午前中に立てたスレにレスが付かなくなると、9時間後には、ほぼ同じタイトルで、全く同じ本文のスレを立てていますね。 それ自体は焦りから来… 書き込みありがとうございます。それに加えてご丁寧な分析にも感謝です。中・高校と行けなかった分、短大で取り返さないとという強迫観念のような気持ちにいつも駆り立てられるような感じでいます。そのせいか試験、資格試験、授業、アルバイトなど全てに対して絶対全力以上に打ち込み後でいつもヘトヘトの無気力になってしまいます。

どのようにセルフコントロールをするのかもよく分からないのです。そして今のような無気力状態でいると昔の自分に戻ってしまいそうという恐怖感で休んでいてもなかなか休めていないのが現状です…。

今は何に対してもあまり手につかず一人でこもって休みたいという気持ちです。どのようにこの状態から脱出すればいいのかが全く分からずにいます(;;)

No.9

>> 6 頑張り過ぎてるのではと感じを受けました 少し肩の荷を下ろしてリラックスしてはどうでしょうか 頑張るのは良いことですがストレスになると頑張って… 書き込みありがとうございます。やっぱり頑張りすぎから来るのでしょうかね…。無意識のうちにいつももっと頑張れと自分自身を鼓舞しすぎるのかも知れませんね。これはセルフコントロールをうまくすることができないのが原因なのでしょうか(;;)

No.10

>> 7 焦らなくて良いんと思いますよ💡 だって主さんは、まだまだ若いのだから😄 他の方もおっしゃってますが… 自分がパンクしてしまった… 書き込みありがとうございます。今は休んでもいいという文から少し安心感をいただけました。私の中で、休むこと=昔の不登校時代の自分と同じというのがずっとあり、休むことに対して罪悪感があるみたいなのです。休んでなんかいられない、周りを見てみんなと同じようにしなくちゃ、と自分自身を奮い立たせてきました。今は全く逆で勉強、学校などに対して気力がわかずどこか知らない場所へ行きたいと思ったりしています。休むことは悪いことではないですよね(;;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する