鬱病の薬はもらえますか?
鬱病の人がよく『薬を飲んでいる』とスレありますが、何科の病院でもらえるんですか?
薬を飲めばどうなるんですか?
気持ちが落ち着けるんですか?
毎日育児、旦那へのイライラ、義家族との関係に限界です。
人前ではいつも明るく良き妻良き母としてふるまえるので、よく悩み相談される側です。自分では鬱だとは思っていません。
ですが、お風呂の時や家事をしている時など一人の時は、私を苦しめるまわりの人たちを怒り、どうすれば恨みを晴らせるかということばかり考えてしまいます。
離婚したい、死にたい、全員いなくなってほしい…
普段は夫の前でも明るく振る舞うので、夫も自分たちは仲良い夫婦だと思っています。
こんな状態でも薬はもらえますか?
タグ
心療内科とか精神科、メンタルクリニックなどですね。
医師によって薬を出すか出さないかの判断は様々です。また患者が薬物を希望する、しないでも違います。
種類も非常に多く、副作用もひとによってはキツかったりするみたいで、自分に合う薬を見つけるには時間がかかると思います。
一度専門医で治療方法自体を相談してみてはいかがでしょうか?治療にも案外色々ありますから。
日常的に苦しく自分で解決できないことなら、我慢しすぎず早めに相談したほうがよいと思います。
個人的には小さなクリニックや総合病院よりかは中くらいの規模の病院が専門設備も整っていていいかなって思います。
- << 6 メンタルクリニック…初めて聞きました。 今はそうゆうクリニックもあるのですね。 メンタルクリニックもさがしてみます。 ありがとうございます。
投薬治療であなたの今の気分は和らぐでしょうが、鬱病とは違うと思いますし、精神異常とも思いません。言えるのは母親なら誰もが通った道、でしょうか。「1人にしてよ!」と叫び、家の茶碗や花瓶を割った事ありますよ。死ねばいい?口に出さないだけの事。足踏まれただけで「死ねや」っていいますよ、今の子供は。おかしいのは今のうち。その内誰も話しなくなりますし、家に寄りつかなくなりますよ。小学校も高学年になりますとね。
- << 9 そうですよね、『母親なら誰もが通る道』『私なんてまだマシなほう。もっとツライ思いをしている人たちはたくさんいる。私は甘えて逃げているだけだ。』と自分に何度も言い聞かせてきました。 物を投げたことはないですけど、正直一人の時間はそんなことばっかり考えています… 妄想と現実の区別が抑えきれなくなって、いつか我が子や夫などに危害を与えてしまうのではないかと思うことすらあります。
>> 3
精神科、神経科、心療内科、神経内科といったメンタル系の科目
なかなか止められるまで掛かるので、安易に止めないけど、調子に変化があれば調整して…
やっぱり薬を飲めば気持ちに変化がでるんですね?
それは具体的にどんなかんじでしょうか?
優しい気持ちになれるとか、今よりイライラしなくなるとかですか?
へんな質問ですみません…
- << 11 メンタルの薬と言うのは、効き方が飲まないより上の状態になったり、副作用で落ち込む場合も無くはないですが、基本的にお薬はサポートですので画期的にすごく良くなるというのではないです。風邪薬を代表にするとわかりやすいかも知れません。風邪薬は咳や喉の痛みなどを止めるために飲みますがだからといって、飲む方の自己治癒力がなければ治りにくいですよね?
イライラして落ち込むのは、育児中ママなら誰しも同じですよ😠
精神科行けば、安定剤出され、余計に朦朧としますよ。神経ぼかしてイライラおさえる感じだから、眠くなったりしますし、火の消し忘れなどは、気をつけてくださいね。
まず、家庭内で原因があるなら、それを話し合ってみないとね。
薬は、飲んでもきかなくなったりしますし、一時的には楽になったりするだけで、たいてい病院に通い薬のんで、薬に依存して更に追い込まれ自殺するんだよ。
人間強くなるしか無いよ。子供育てるってイライラしても、幸せだと思います
- << 12 詳しく教えてくださってありがとうございます。 朦朧とするのですか… 幼い子どもがいるのでそれは困りますね… 我が子は本当に愛おしいです 少し考え直してみます… 他にどうすればこの今にも犯罪者になりそうな考えを抑えることができるんだろう カウンセリング?
>> 9
私は、今より症状がきつくなる前に、病院に行くことをおすすめします。
鬱の薬は、飲み続けて効いてくるのが、ほとんどだと思います。処方されるとしたら、安定剤も一緒に、処方されるんじゃないかな?
自分自分、頑張らないと…って思ったところで、逆効果では?
安定剤にも、緩いものから、たくさん種類があります。
心療内科に通いながら、ストレス発散方法など、見つけてみれば、どうですかね!
私の友人で、一時的に安定剤飲んでた子、居ますが、今は、全然大丈夫になった子居ますよ。
自分を追いつめては、ダメですよ~
- << 17 優しい言葉をありがとうございます。 ご友人さんの話も参考になりました。 休み明けに心療内科に行ってみます。
>> 7 やっぱり薬を飲めば気持ちに変化がでるんですね? それは具体的にどんなかんじでしょうか? 優しい気持ちになれるとか、今よりイライラしなくな… メンタルの薬と言うのは、効き方が飲まないより上の状態になったり、副作用で落ち込む場合も無くはないですが、基本的にお薬はサポートですので画期的にすごく良くなるというのではないです。風邪薬を代表にするとわかりやすいかも知れません。風邪薬は咳や喉の痛みなどを止めるために飲みますがだからといって、飲む方の自己治癒力がなければ治りにくいですよね?
- << 13 続きです。メンタルのお薬も風邪薬同様に考えて下さい。 周りの人やお薬、ご本人がストレスや症状にどう対応するか、きっかけに気をつけていくか、軽減出来るには?が鍵になってきます。 ですが、素直に包み隠さずに症状やお気持ち、あったことなど話せるようお医者さんなどに対して心がけてみるといいかと思います。 風邪をひいたり胃が痛くなった時に内科に行く病院と雰囲気は変わらないです。
>> 8
イライラして落ち込むのは、育児中ママなら誰しも同じですよ😠
精神科行けば、安定剤出され、余計に朦朧としますよ。神経ぼかしてイライラおさえ…
詳しく教えてくださってありがとうございます。
朦朧とするのですか…
幼い子どもがいるのでそれは困りますね…
我が子は本当に愛おしいです
少し考え直してみます…
他にどうすればこの今にも犯罪者になりそうな考えを抑えることができるんだろう
カウンセリング?
- << 16 ちょっと精神科に行き、イライラ時のを貰うと落ち着くでしょ😃例えばラムネでも! 気分転換は、やってます? 旦那や育児や、近所… 様々な人間関係が、あなたを追い込んでいるのですね。 真面目に、皆に対して一生懸命やればやるほど、疲れもたまりますよね。 気分転換は、工夫して範囲を広げ、多少お金かかっても、楽しみ見つけて下さい。 私は、韓ドラとアイスクリーム、裁縫したら旦那が目に入らないから、裁縫~ たまに銭湯を夜に子供寝かせてから、旦那に頼み行きます。後は、コスメやダイエット、週によっては、友達や親と買い物、週によっては夕飯づくりにハマる週も😊 後は、ダイエットにもはまったり、今は、やっと共働きしてエンジョイ中。働くとお酒も楽しみに。 精神科も私考えたりしましたが、やはり何事も気にせず、気分転換に明るく取り組みました😃🍀 洗濯物の柔軟剤を新しくしたり、カーテン変えたり、何でも楽しんでみては?そのうち子供が成長しますよ🍀
>> 11
メンタルの薬と言うのは、効き方が飲まないより上の状態になったり、副作用で落ち込む場合も無くはないですが、基本的にお薬はサポートですので画期的…
続きです。メンタルのお薬も風邪薬同様に考えて下さい。
周りの人やお薬、ご本人がストレスや症状にどう対応するか、きっかけに気をつけていくか、軽減出来るには?が鍵になってきます。
ですが、素直に包み隠さずに症状やお気持ち、あったことなど話せるようお医者さんなどに対して心がけてみるといいかと思います。
風邪をひいたり胃が痛くなった時に内科に行く病院と雰囲気は変わらないです。
- << 18 詳しく教えてくださって本当にありがとうございます。 『風邪をひいた時に飲む風邪薬のようなもの』という例えがすごくわかりやすかったし、『風邪をひいて内科に行くのと変わらない』という言葉に安心しました。 休み明けに心療内科に行ってみます。
>> 12
詳しく教えてくださってありがとうございます。
朦朧とするのですか…
幼い子どもがいるのでそれは困りますね…
我が子は本当に愛お…
ちょっと精神科に行き、イライラ時のを貰うと落ち着くでしょ😃例えばラムネでも!
気分転換は、やってます?
旦那や育児や、近所… 様々な人間関係が、あなたを追い込んでいるのですね。
真面目に、皆に対して一生懸命やればやるほど、疲れもたまりますよね。
気分転換は、工夫して範囲を広げ、多少お金かかっても、楽しみ見つけて下さい。
私は、韓ドラとアイスクリーム、裁縫したら旦那が目に入らないから、裁縫~ たまに銭湯を夜に子供寝かせてから、旦那に頼み行きます。後は、コスメやダイエット、週によっては、友達や親と買い物、週によっては夕飯づくりにハマる週も😊 後は、ダイエットにもはまったり、今は、やっと共働きしてエンジョイ中。働くとお酒も楽しみに。
精神科も私考えたりしましたが、やはり何事も気にせず、気分転換に明るく取り組みました😃🍀
洗濯物の柔軟剤を新しくしたり、カーテン変えたり、何でも楽しんでみては?そのうち子供が成長しますよ🍀
- << 21 子供が小さいので自分の趣味に時間を費やすなら子供と遊んであげたいので、家事などが片付いたら子供と遊んでます。 でもそうして、子供と公園などにでかけたり、ママ友たちとお話するのも気分転換になります。 愚痴は人に話したことはないですが、そうゆうのもストレス発散になるのでしょうかね? 悪口などは言いたくない性格なもので…
主さんお疲れさまです。
育児って想定外のことだらけで心身共に疲れますよね💦
私も主人が仕事に忙しいうえに子供が小さいのに趣味でひとりで出ていってしまう事も多くて、精神的に参ってました😭
子供に発達障害の疑いもあったので、外に行ってもトラブルが多くて💧
手をあげそうになるとその場ではこらえて、後から自分の頭や腿を何度も殴って気を紛らわせてました。
料理中の熱いものを子供にぶちまける想像までしてしまい、そんな自分が恐ろしく‥限界近かった(越えてた?)と思いますが、子供が幼稚園に通い出し、少し離れてひとりの時間が持てるようになりイライラは減りました。
が、糸が切れたようにSNSサイトの携帯ゲームにハマってしまい、家事も最低限、子供の事はそれなりにやってましたが、ゲーム依存になりました。
2年経ち、さすがにこのままでは人間失格だと目が覚めてSNSを退会しました。その後主人の不倫が発覚し、現在修復中ですが安定剤と自律神経の薬を飲む毎日です😔
もっと早い段階で薬を処方してもらっていたら、SNSなんかに依存することもなく違った生活を送れていたかもしれません。
限界まで頑張ると、糸が切れた時が怖いです。
主さんがもっと楽な毎日を過ごせますよう応援してます☺
- << 25 せっかくレスくださったのに!遅くなってごめんなさい!泣 旦那が仕事遅かったり、趣味で家を空けたり… 子どもを叩こうと挙げた手を壁などを叩いて気を紛らわせたり、拷問のようなことを考えてしまったり… というのが本当に一緒で、非難する人もいると思いますが、私だけじゃないんだ!と安心しました。 旦那も子どもも大好きです。が、いつかこの恐ろしい感情が抑えきれなくなるのが怖いです。 アドバイスありがとうございます。 体調が良くなったら病院行ってきます。
>> 23
主さんお疲れさまです。
育児って想定外のことだらけで心身共に疲れますよね💦
私も主人が仕事に忙しいうえに子供が小さいのに趣味でひとりで出…
せっかくレスくださったのに!遅くなってごめんなさい!泣
旦那が仕事遅かったり、趣味で家を空けたり…
子どもを叩こうと挙げた手を壁などを叩いて気を紛らわせたり、拷問のようなことを考えてしまったり…
というのが本当に一緒で、非難する人もいると思いますが、私だけじゃないんだ!と安心しました。
旦那も子どもも大好きです。が、いつかこの恐ろしい感情が抑えきれなくなるのが怖いです。
アドバイスありがとうございます。
体調が良くなったら病院行ってきます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
脚が細いと言われた0レス 15HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?2レス 54HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
試験に合格したまま0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
ヤフーニュースを見て気になりました3レス 36HIT 知りたがりさん (♂)
-
国分太一について0レス 42HIT ちょっと教えて!さん
-
ヤフーニュースを見て気になりました
部屋の中では男女は自由なのですねやはり名前の公表は恥ずかしい(知りたがりさん0)
3レス 36HIT 知りたがりさん (♂) -
愚痴
大丈夫、あと5〜6年もしたら顔すら会わさなくなるよ!(匿名さん7)
7レス 82HIT 匿名さん -
脚が細いと言われた0レス 15HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
助けてほしいです
正直言って今の私は自立するの難しいです😢 だから別れなかったのもあり…(匿名さん0)
48レス 590HIT 匿名さん -
ネットで公開されている慶應私立小の問題を再構成してみた
何が違う?(知りたがりさん0)
3レス 114HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
刑事責任2レス 79HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 170HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 79HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 170HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 318HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 171HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 160HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 175HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 177HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 131HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る