不動産屋の対応に彼氏が文句を言いました

レス12 HIT数 2631 あ+ あ-

2012/10/05 08:38(更新日時)

彼氏と私の住むアパートの3階のベランダの壁が9月1日の朝、突如剥がれ落ちました。(私達は2階で1階は駐車場)
1ヶ月以上経った今でも修理されてません。

しかし今日仕事が終わり家に帰ったら、ポストに不動産屋からの修理のお知らせの紙が入っておりました。
彼氏が帰ってきて、その紙を見せるとブチ切れ。
工事期間が明日からと言うことに。
『10月5日~11月9日』なんです。
確かに普通、お知らせは短くても2、3日前くらいではないでしょうか?
明日って(;∇;)と思いました。
2人なので毎日洗濯はしなく、今日の夜するつもりでいたのに、明日工事で足場組むときにオジサン達に見られるのが嫌なため中に干しましたが。
予定が狂いました。
こんな事なら昨日洗濯しとけばよかったと。

とそこにタイミングよく『ピンポーン』と不動産屋が来て、彼氏が文句を言いました。
怒鳴ったりではなく『日にちとか考えて、お知らせ配ってるんですか?』『すいません。急遽工事が決まったもんで』『急遽って…剥がれ落ちてから何日経ってると思ってるの』みたいな感じです。

皆さんだったら、文句言いますか?
それとも私達は非常識ですか?

ちなみにこの不動産屋は管理がずさんです。

No.1859055 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが非常識とかはないと思います。
今の時期は雨が多かったりするから、業者の予定が組みにくい事はありますね
いくつも業者を抱えてるわけでもないと思うから、壁が剥がれて部屋に雨が入ってくるとかでなければ後回しにされる場合もあると思います

まぁ住んでる側としては事前に知らせてほしいですよね

No.2

>> 1 ありがとうございます。
確かに雨とか降り込まないので、後回しにされたんでしょうね。

こちらの気持ちの問題だと思いますが、やっぱり心の準備が必要ですね(笑)

ちなみに、1さんは修理業者関係の方ですか?
朝何時から工事を始めるのが一般的でしょうか?

• << 4 お知らせに時間の記載はありませんか? 月~土(祝祭日含む) 8時~17時が一般的だと思います。 たいていは8時前に来て8時から仕事スタートで17時まで仕事で後片付けみたいな感じですかね 片付けとかあるので、17時半以降くらいで音の出るような作業をしてる場合は苦情を言ってもいいと思います。 短期間の事なので苦情を言うよりは、場合によっては一時我慢すれば作業はより短い期間で済む事もありますね アパマンを何棟か所有してます。建設業の知人も多く、不動産屋に任せるよりは、自ら業者に頼む事も多いので、少し知っているだけです。

No.3

足場組むなら1ヶ月 洗濯物は外に干せないでしょ?
だったら・・
いつやっても大差無いから文句は言わないです。
ちょっとの間、色んな塗料の臭いで気分悪くなると思いますよ。ラリっちゃわないよう気をつけて下さいね。

そうそう、ちょっと前に足場組んだ工事屋が、その物件に泥棒に入ったって事件ありましたよね。
戸締り用心ですよ☺

• << 8 ありがとうございます。 1ヶ月いいお天気だったら、布団が干せないのは残念ですp(´⌒`q) 匂いには特に文句はありません。 むしろ好きな匂いなので。 泥棒は用事ですね。

No.4

>> 2 ありがとうございます。 確かに雨とか降り込まないので、後回しにされたんでしょうね。 こちらの気持ちの問題だと思いますが、やっぱり心の準備が… お知らせに時間の記載はありませんか?

月~土(祝祭日含む)
8時~17時が一般的だと思います。
たいていは8時前に来て8時から仕事スタートで17時まで仕事で後片付けみたいな感じですかね
片付けとかあるので、17時半以降くらいで音の出るような作業をしてる場合は苦情を言ってもいいと思います。

短期間の事なので苦情を言うよりは、場合によっては一時我慢すれば作業はより短い期間で済む事もありますね

アパマンを何棟か所有してます。建設業の知人も多く、不動産屋に任せるよりは、自ら業者に頼む事も多いので、少し知っているだけです。

• << 9 ありがとうございます。 時間は記載されておりません。 (7:30)8時~なら、始まってもいいのに今のところ誰の気配もなく(8:30)9時~かもしれませんね。 日曜日にまで工事はしないですよね…?? 日曜日位はゆっくり寝させて欲しいので。 所有されてる関係で詳しいのですね(>_<)

No.5

主さんのマンションは大自然中にポツンと建ってるのかしら?

それならいいんだけど…

周りに住民いるなら、そっちが怒ってると思うよ。

自分が住んでる建物なんだから我慢しようよ。

• << 10 ありがとうございます。 こちらど田舎で近くに大学があるため、学生用のアパートが隣にあり、その他は一軒家がビッシリ建っております。 築30年くらいなんだから、修理じゃなくて取り壊せばいいのにと思ってしまいました。 そしたら修理より取り壊しの方が、周りの人たちからしたらウルサいですね。

No.6

非常識っていうか…仕方ないんじゃないかなー。

どうして1ヶ月も放置されてたのかが分からないけど。
不動産側か工事する側かに事情があってのことなら文句言えない。

壁が剥がれ落ちて、それによる被害はあるの?
怪我人が出たとかじゃなくて、その部分の壁がないことで影響はなにかある?

• << 11 ありがとうございます。 壁が落ちたことによって雨が降り込んだりはしませんが、最初は2階に住む私達のベランダに屑が降ってきてました。 今は雨で流れたのか、気になりませんが。

No.7

実際に剥がれ落ちてから1カ月位ならかかると思います。

現場は数社が見て見積が不動産屋に上がり、それを元に不動産屋が見積を作りオーナーと協議が行われます。

大抵は高額な工事ならオーナー自身の知ってる業者にも見積らせているので、協議には時間がかかるのは仕方ないとは思います。

今の時期は天候や気温(乾燥期間)等も考えますから、工期内で業者を確保するのが大変難しいところもあると思います。途中で台風なんて事になればまた1からなんで、業者もぎりぎりだったんだと思いますよ。

外壁の滑落の程度にもよるとは思いますが、時間が掛かるほど物件は傷みます。オーナーからすれば話がまとまれば工事を急かせるオーナーもいます。

全て不動産屋のせいでは無い部分もありますよ。

• << 12 ありがとうございます。 1ヶ月は普通なんですね。 ずさんな不動産屋なので何もかもが、適当にしか思えなくて。 こちら台風がいつも来る場所なので、日程が難しかったんでしょうね。

No.8

>> 3 足場組むなら1ヶ月 洗濯物は外に干せないでしょ? だったら・・ いつやっても大差無いから文句は言わないです。 ちょっとの間、色んな塗料の臭い… ありがとうございます。
1ヶ月いいお天気だったら、布団が干せないのは残念ですp(´⌒`q)

匂いには特に文句はありません。
むしろ好きな匂いなので。
泥棒は用事ですね。

No.9

>> 4 お知らせに時間の記載はありませんか? 月~土(祝祭日含む) 8時~17時が一般的だと思います。 たいていは8時前に来て8時から仕事スタート… ありがとうございます。
時間は記載されておりません。

(7:30)8時~なら、始まってもいいのに今のところ誰の気配もなく(8:30)9時~かもしれませんね。

日曜日にまで工事はしないですよね…??

日曜日位はゆっくり寝させて欲しいので。

所有されてる関係で詳しいのですね(>_<)

No.10

>> 5 主さんのマンションは大自然中にポツンと建ってるのかしら? それならいいんだけど… 周りに住民いるなら、そっちが怒ってると… ありがとうございます。
こちらど田舎で近くに大学があるため、学生用のアパートが隣にあり、その他は一軒家がビッシリ建っております。

築30年くらいなんだから、修理じゃなくて取り壊せばいいのにと思ってしまいました。
そしたら修理より取り壊しの方が、周りの人たちからしたらウルサいですね。

No.11

>> 6 非常識っていうか…仕方ないんじゃないかなー。 どうして1ヶ月も放置されてたのかが分からないけど。 不動産側か工事する側かに事情があっ… ありがとうございます。
壁が落ちたことによって雨が降り込んだりはしませんが、最初は2階に住む私達のベランダに屑が降ってきてました。

今は雨で流れたのか、気になりませんが。

No.12

>> 7 実際に剥がれ落ちてから1カ月位ならかかると思います。 現場は数社が見て見積が不動産屋に上がり、それを元に不動産屋が見積を作りオーナーと協議… ありがとうございます。
1ヶ月は普通なんですね。
ずさんな不動産屋なので何もかもが、適当にしか思えなくて。

こちら台風がいつも来る場所なので、日程が難しかったんでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する