ガソリンの質

レス7 HIT数 2885 あ+ あ-

2013/01/03 17:10(更新日時)

当たり前だったらすいません( ◞´•௰•`)◞
以前友人が某ガソリン会社のセルフより同ガソリン会社のガソスタ(セルフではない)ほうが燃費がいいよ!多少高くてもセルフは辞めたほうがいい。
と、いっていました。
私は従業員のサービスがないからセルフのほうがガソリンが安いのだと思っていましたが…
同じ会社でレギュラーガソリンの質が違う事ってあるんですか?

というか、各会社でそんなに違うものなんですか?
明らかに安過ぎて怪しい所なんかもありますが、全国展開の大手会社なんかはどこも変わらないのではないかと思っていました。

無知な私にどなたか教えて下さい(((◞( ・ิ౪・ิ)◟

No.1857150 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出荷基地がバラバラなので故意に品質を落としよいにも出来ないよ。

反対にブランドハイオクもあり得ない。出荷基地がバラバラだから。

• << 3 さっそくレスありがとうございます。 という事は、友人のセルフとでは燃費が違うというのはやはり勘違いですよね?(๑°⌓°๑) 危うくわざわざ高いガソスタに行くところでした^_^;

No.2

同じメーカーなら、セルフでも従業員がいるスタンドでも、ガソリンの質が違うのはハイオクとレギュラーであって、同じレギュラーなら質は変わらないでしょう

だって出荷先は同じなんですから

ただし…客の出入りの少ないスタンドでは、ガソリンスタンドのタンクに貯蔵されているガソリン自体の質(揮発してしまう)が落ちている場合もあります

なので、なるべく客が多く、頻繁にタンクローリーが来ている店の新鮮なガソリンを入れた方がいいですよ😊

まぁ大抵は夜中から朝方に運ぶので気づかないでしょうけど…

そのように言いたかったのでは?

No.3

>> 1 出荷基地がバラバラなので故意に品質を落としよいにも出来ないよ。 反対にブランドハイオクもあり得ない。出荷基地がバラバラだから。 さっそくレスありがとうございます。
という事は、友人のセルフとでは燃費が違うというのはやはり勘違いですよね?(๑°⌓°๑)
危うくわざわざ高いガソスタに行くところでした^_^;

No.4

2です

例えば、JA(農協)のレギュラーもレースをうたい文句のシェルのレギュラーも『同じ規格のレギュラー』ですので、極端な差はないはずですよ

メーカーの違いは単に原油から精製するメーカーの違いであって、技術の違いは大差ないはずです

多少の添加物と酸素含有量の違いはあるんでしょうけど

主さんの言う『格安な店』はバイオガソリンの店の事でしょ?

バイオガソリン店はあまり見かけないメーカーだから、すぐ気づくはずですよ

バイオは安いけど燃費悪いっすね💦

自分の愛車には入れたくないな~😣

私はバイパスの24時間式のセルフスタンドか高速のSAでしか入れません

理由は先に書いた客の出入りの数です
なるべく新鮮なガソリン入れたいですから

昔、小さい流行ってもいないガススタンドでいれたら、ガソリンの匂いが変でした
一発でエンジン不調になりましたよ💦

No.5

昔は水混ぜてるとか聞きましたね

激安セルフで各社のガソリンを混ぜて売ってる所はあるみたいです。
他社のガソリンを運搬車単位で安く買って混ぜて安売りってのかな

人件費削った後、その次に安くする為の仕組みかと。
燃費に関しては、乗り方の方がよほど影響するレベル
一般人なら気にしなくて良いと思います

No.6

同一銘柄ならば 同じです。

無印の場合のスタンドは 全社の余剰ガソリンを購入してますから 混ざってます。
混ざっていても 別に問題はありませんが 軽油に関しては 無印の場合 違法軽油が 混入されてる恐れは ありますよ。

ガソリンの場合は ありません。

無印スタンドのローリーは やはり無印。

メーカーのスタンドならば セルフであろうが そこのローリーが搬入してますよ。

No.7

レギュラーガソリンはJIS規格で成分や色等が決められているので、どこで入れても同じです。ハイオクはメーカーオリジナルなので、添加剤の成分など色々違います。エタノール系ガソリンは、確か車メーカから保証外となっていたような気がします💦

また何番かでレスありましたが、水ではなく灯油を混合していた事もあったようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧