豚の角煮の改善点教えて下さい

レス16 HIT数 3450 あ+ あ-


2012/09/30 19:44(更新日時)

ホロホロ崩れる角煮が作りたいです
圧力鍋載ってたレシピで作ってますが イマイチで赤身は固くなるばかり

圧力鍋で下湯で 高圧7分 1時間自然放置後
取出し調味料で 高圧3分 自然放置
ゆで玉子入れて少し煮詰め蓋で自然放置

改善策教えて下さい

No.1856993 (スレ作成日時)

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No.1

みりんは入れない方が
いいですよ!

みりんを入れると
堅くなってしまいますから!

  • << 3 ありがとうございます。 みりんは使用してません

No.2

豚バラは皮が付いた物を使用して、ハッカクという薬味?を入れましょう

  • << 4 ありがとうございます 皮のついたものです ハッカクを入れたら 柔らかくなるんですか? 分量はどれくらいですか?

No.3

>> 1 みりんは入れない方が いいですよ! みりんを入れると 堅くなってしまいますから! ありがとうございます。

みりんは使用してません

No.4

>> 2 豚バラは皮が付いた物を使用して、ハッカクという薬味?を入れましょう ありがとうございます

皮のついたものです

ハッカクを入れたら 柔らかくなるんですか?

分量はどれくらいですか?

No.5

俺の作る角煮は箸で崩せます。

圧力鍋は使いません。肉も安売りのバラの塊を使います。

経験から言えば、煮汁の量が関係あると思います。

大抵のレシピは肉の量に対しての煮汁の量ですが、鍋のサイズによっては肉が浸からず煮汁から肉が出てると固く仕上がるように思います。

煮汁に完全に浸かるよう煮汁の量を増やすのはどうでしょうか?

後俺が作るときは水の代わりにミツヤサイダーを使ってます。

肉も煮る前に必ず強火で熱したフライパンで肉の周りを焼固めてから煮ていますよ。

  • << 7 そうなんです✋ 煮汁の量が少ないとホロホロになりません。 私も圧力鍋は使いません。 肉が浮く位でないとダメです。

No.6

>> 5 ありがとうございます

煮汁の量ですね 確かに付属のレシピで作ってますが仰る通り 下湯でも 味付けの時も煮汁が ひたひたになっていません

改善点になります 後サイダーもしてみたいと思います

豚はどの位の厚さで 切ってますか?

参考までに良かったら教えて下さい

  • << 15 肉は塊のまま焼き豚ネットに入れてます。 出来上がったらネットごと冷やして多少固くなってから切って、お皿に持ってから蒸し器で加熱し、温めた煮汁を少しだけ垂らしてます。 暖かいままだと切る前に崩れてしまいます。 温冷を繰り返すと肉は早く柔らかくなります。

No.7

>> 5 俺の作る角煮は箸で崩せます。 圧力鍋は使いません。肉も安売りのバラの塊を使います。 経験から言えば、煮汁の量が関係あると思います。 …

そうなんです✋


煮汁の量が少ないとホロホロになりません。


私も圧力鍋は使いません。


肉が浮く位でないとダメです。




  • << 9 ありがとうございます やはり最大の間違いは 水や 煮汁の分量ですね

No.8

私は圧力鍋で作ってますが、ホロホロになりますよ。

下ゆでする時に日本酒をカップ一杯入れてください。

高圧で二十分は必要です。

あと、下ゆでの時はまだ肉は切らないで下さい。

味を付ける時に肉を切り分け、もう圧力をかけずに煮汁が減るまでゆっくり普通に煮てください。

しょうゆ大3、と日本酒二分の一カップ、水二分の一カップ、みりん大2、黒砂糖大3を入れて煮ます。


試してみてください。


  • << 10 ありがとうございます 下湯でから お酒を入れるのですね 試してみます 付属のレシピ通りにしてましたが やはり加圧時間が 足りなかったのですね 20分位してみます 調味料の分量まで丁寧にありがとうございます 参考にさせて頂きます

No.9

>> 7 そうなんです✋ 煮汁の量が少ないとホロホロになりません。 私も圧力鍋は使いません。 肉が浮く位でないと… ありがとうございます

やはり最大の間違いは
水や 煮汁の分量ですね

No.10

>> 8 私は圧力鍋で作ってますが、ホロホロになりますよ。 下ゆでする時に日本酒をカップ一杯入れてください。 高圧で二十分は必要です。 あと、下… ありがとうございます

下湯でから お酒を入れるのですね 試してみます

付属のレシピ通りにしてましたが やはり加圧時間が 足りなかったのですね

20分位してみます

調味料の分量まで丁寧にありがとうございます

参考にさせて頂きます

No.11

柔らかくなるのとは関係ないかもしれませんが、
20分程圧力かけて煮てから1日放置すると鍋一面に油が浮くので取捨てます。
(これが贅肉になると思うとぞっとしますよ…)
それから砂糖と醤油で圧力をかけずに煮込みます。

No.12

>> 11 ありがとうございます

油こいのは 美味しくないですよね

試してみます

No.13

コーラで煮る!!

No.14

>> 13 ありがとうございます

加圧で炭酸無理なのでは?

No.15

>> 6 ありがとうございます 煮汁の量ですね 確かに付属のレシピで作ってますが仰る通り 下湯でも 味付けの時も煮汁が ひたひたになっていませ… 肉は塊のまま焼き豚ネットに入れてます。

出来上がったらネットごと冷やして多少固くなってから切って、お皿に持ってから蒸し器で加熱し、温めた煮汁を少しだけ垂らしてます。

暖かいままだと切る前に崩れてしまいます。

温冷を繰り返すと肉は早く柔らかくなります。


No.16

>> 15 ありがとうございます

冷やしてみます

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