沖縄がオスプレイ反対していることへの疑問
私は、沖縄にオスプレイが配備されることに賛成している沖縄県民です。
ただ、沖縄県民以外の人の本音を聞きたいので、質問に答えていだだけると助かります。
沖縄がオスプレイの反対をしていることをどう思いますか?
オスプレイの反対は、安保条約に「友好的立場」で、米兵犯罪、事故になるだけ対処する
となっていて、仮に事故が起こった時、沖縄県民の命、財産の保障が度外視されている
からだと思います。
沖縄以外に住んでいる方は、沖縄県民の命、財産について、どう思いますか?
日本全体の安全の為に、軽んじられて当たり前ですか?
終戦直後は、本土にも海兵隊があったそうですが、安保闘争で反対運動にあい、沖縄へ統合されたそうです。
沖縄へ基地を追い出し、平和を満喫した沖縄県民以外の皆さんは、まだ、沖縄に負担をかけることをどう思いますか?
日本国民全体の税金の中から、米軍基地、自衛隊基地のある地域には、交付金が支払われています。
沖縄は基地が多いため、交付金も多く支払われているようです。
お金をたくさん与えているから、沖縄は本土に忠誠を誓うのが当たり前ですか?
たくさん質問してすみません。
お返事も遅くなるかもしれません。
よろしくお願いします
- 投稿制限
- 年齢性別必須
>> 148
沖縄配備ありき、県外移設ムリ
という方が多いですね。
沖縄は、県外と文化、考え方、違う所も多いですよね。
県外の方も、そう思っている人も…
現在自衛隊では真面目に「離島防衛」の研究をしています、日本は「海洋国家」ですが、「島」に自衛隊を配備するのは現実「無理」m(_ _)m
例えが悪いですが、北海道は2個師団、2個旅団で守ってます、沖縄は と言うと1個旅団しか配備していません、地勢学てきに、これ以上の配備は難しいのが現実です、最大のネックはやはり「航空基地」 空母を保有していない我が国では、「制空権」の確保には「地上基地」が欠かせません、それを補っているのが「米軍」です、沖縄に米軍基地を配備するのは沖縄県民の「総意」でないことは理解していますが、自衛隊の部隊を増やしても、多分「沖縄県民」は今の米軍と同じ用に、「反対」するでしょう
ちなみに長者番付の沖縄県第一位はなにをやってる人でしょう?
私も生まれは横須賀でした。
米兵による殺人事件や強姦や傷害事件はままありました。
日本人を見下した感じもあったりして憤りも多少ありましたが、それと国防は完全に別問題だと認識してましたししてます。
国防、主権第一でありその後に市民感情です。
横須賀にベースを押し付けやがってなどの思考もない、押し付けてくれても構わないですってぐらいのスタンスでした。
ただ治安は更なる向上を願いますし、安全性もより一層向上させてもらいたいですね。
沖縄の皆さんには個人的にあまり同情はありません、ただ横須賀とはまた違う問題もありますし歴史的背景には同情はあります。
しかしながら現状には同情していませんが、感謝はあります。
ただ沖縄の地理からしたらアメリカがいようといまいと絶対に状況は変わらないって事だけは冷静に考えるべきかと、アメリカがいなくなれば自衛隊を同規模で必要になりますし、自衛隊配置しないのであれば間違いなく中国の領土になります。
独立しても中国が進駐してくるか沖縄軍を同規模で必要になりますよね。
地理の問題が一番なのですからどう選択しても「同希望の軍隊」が沖縄には必要となりますから、そこから目を反らすのは夢物語だと思います。
はじめまして😃
時間がないので、まだ他のレス見てません。
すみません。
今、📺報道特集で
アメリカ基地の 話をしてます。
横須賀や 横浜、岩国などにも 基地はありますが、
これらの人たちだって 沖縄とは 大差ありませんが 出ていけとは 言いません。
主さん、もし ここらに 基地が無ければ 首都や日本海側を 守れないからです。
普天間基地が 嫌なら、引っ越せばいい…と思います。
日本人は 沖縄でなくとも、道が出来たり、津波や 台風で 立ち退いている人は、山ほどいます。
基地の前の小学校は、
本当は 動かせるのに、わざわざ クレームをつけるため アソコに 何十年も あそこに 人柱として 置かれてるようにしか見えません。
沖縄は 日本が 嫌いだと はっきり 言えないから、遠まわしに アメリカ基地に 文句をつけてるように見えます。
まさか あんなに 大勢の沖縄の人が アメリカ基地で 働いてるなんて…
沖縄の人は、二枚舌なんだか?とか、思いました。
当時は 本当に 衝撃の事実でした。
働いてる人たちは
村八分(近所からのいじめ)には あわないのですか??
>> 156
はじめまして。
主さんではありませんが、あなたも私も沖縄を知らされなさすぎる世代です。
アレックス氏というスレ主をミクルで探してください。
生の沖縄県人の真実を教えてもらえます。
私は彼の言葉に目から鱗でした。
多少オタッキーで、気短ですが、真っ直ぐで芯のある漢ですよ。
私は好きです。
ただし、ガチンコの軍事オタク😁
- << 159 先祖代々日本人さん ありがとうございます🙇 アレックスさんの 検索見てきて、今 動いてるスレを 中心に 見て回りました。 沢山ありますし、面白いし、勉強になりますね。 このスレも 読破しました。温度とか、雰囲気って、スレによって、ちがうんですね 気づかせて頂き、ありがとうございます。 先祖代々日本人さん。 私は 女性ですから、ミクルの得意としてる 旦那の愚痴とか…を、よく見てます。それで、凄く、思います。 今の 日本の情勢の中で、一番 危機的な事は、 家庭の崩壊だ…と👊 DVや モラハラのスレまで進むと、日本の闇が、滲み出て来ます。 特に、暴力を伴わない、モラハラに居たっては、家庭の中の 中華思想だ‼と 感じております。酷い言い方で、すみません。 でも、それほどまでに、奥さんたちが、あまりにも、かわいそうでなりません。 ホントに、あんまりにも、教育勅語とは かけ離れた世界が この日本の中に‼ 🌀ブラックホール🌀のように 広がりすぎて……世代間連鎖は、ネズミ算の勢いです。 日本は もう まともな、子供を作れない国になって来ている気がします。 国防軍を作れるような、 男の子や 女の子を 日本人は 産み育てられない 日本男子の特徴を持つ、素敵なお父さんたちが 育成されてきてない。 まともな 大人が まともな 配偶者を得て、暖かい 家庭で 暖かい子供を 育てる… この 当たり前の事が、 私達から下の年代では 恐ろしく 難しくなってきてます。 主さん😃 沖縄の奥さんは 旦那さんに ちゃんと 可愛がられていますか?? 政治スレの 殿方を見てると 健全な、お父さんばかりなのだろうなぁ~と、本当に ホッとします。 この皆さん方々には、 是非とも この日本の闇に 目を向けて頂けたら、嬉しい限りです。 沖縄の方、 私には 沖縄の事は、日教組寄り情報と 今のマスコミの 偏向情報と、テンペスト位しか わかるはずがありません あと 日本を巡る気になるニューススレ あとは、言って委員会📺位が まともなのかな?と 思う位です これでも⤵ 国民的には、まだ 勉強してる、部類ですよ。沖縄が、あんなに、広い‼なんて、知らない人も、山ほどいますよ。 主さんのような 沖縄育ちの方には もっと、平凡で、平均な、沖縄の意見を 色んな所に 向けて発信して頂きたいと 思います。 頑張って下さい。
当時の状況と今の沖縄ではおかれている周辺諸国環境が違いすぎます。
沖縄に米軍海兵隊がおかれ続ける必然性はないと思いますが、それに代わる日本軍がしっかり配備されないことには今の沖縄を中国から守ることなんてできないと思います。
沖縄県民の方にお聞きしたい、今沖縄発の情報であるかのように報道されている中国との親交ムードは本当ですか?
本当に中国からノービザで沖縄に中国人が出入りすることをお望みですか?
今本当に不思議なんです、日本人が日本国内から沖縄旅行するより、中国から沖縄旅行するほうがはるかに安く行きやすい環境が、前政権時代にできていたようにも思います。
私関西にいますが、過去に沖縄に2回旅行で訪れました。沖縄は本当に魅力ある国内旅行先なんですが、昔と比べて少し敷居が高くなってるようにも思うんです。
値段面やパッケージ面ですが。
これって意図的なんだろうかとも思ったりしてます。
日本人が行きにくくなり、中国人が行きやすくなれば、当の沖縄観光関連の産業の方も中国に目が向きますよね?
そういう状況を、前政権は意図的に作ろうとしていたのではないかと、鳩山なんかを見るにつけそう思います。
>> 157
はじめまして。
主さんではありませんが、あなたも私も沖縄を知らされなさすぎる世代です。
アレックス氏というスレ主をミクルで探してください…
先祖代々日本人さん
ありがとうございます🙇
アレックスさんの 検索見てきて、今 動いてるスレを 中心に 見て回りました。
沢山ありますし、面白いし、勉強になりますね。
このスレも 読破しました。温度とか、雰囲気って、スレによって、ちがうんですね
気づかせて頂き、ありがとうございます。
先祖代々日本人さん。
私は 女性ですから、ミクルの得意としてる
旦那の愚痴とか…を、よく見てます。それで、凄く、思います。
今の 日本の情勢の中で、一番 危機的な事は、
家庭の崩壊だ…と👊
DVや モラハラのスレまで進むと、日本の闇が、滲み出て来ます。
特に、暴力を伴わない、モラハラに居たっては、家庭の中の 中華思想だ‼と 感じております。酷い言い方で、すみません。
でも、それほどまでに、奥さんたちが、あまりにも、かわいそうでなりません。
ホントに、あんまりにも、教育勅語とは かけ離れた世界が
この日本の中に‼
🌀ブラックホール🌀のように 広がりすぎて……世代間連鎖は、ネズミ算の勢いです。
日本は もう
まともな、子供を作れない国になって来ている気がします。
国防軍を作れるような、 男の子や 女の子を 日本人は 産み育てられない
日本男子の特徴を持つ、素敵なお父さんたちが 育成されてきてない。
まともな 大人が
まともな 配偶者を得て、暖かい 家庭で 暖かい子供を 育てる…
この 当たり前の事が、
私達から下の年代では 恐ろしく 難しくなってきてます。
主さん😃
沖縄の奥さんは 旦那さんに ちゃんと
可愛がられていますか??
政治スレの 殿方を見てると 健全な、お父さんばかりなのだろうなぁ~と、本当に ホッとします。
この皆さん方々には、
是非とも
この日本の闇に 目を向けて頂けたら、嬉しい限りです。
沖縄の方、
私には 沖縄の事は、日教組寄り情報と 今のマスコミの 偏向情報と、テンペスト位しか わかるはずがありません
あと
日本を巡る気になるニューススレ あとは、言って委員会📺位が まともなのかな?と 思う位です
これでも⤵ 国民的には、まだ 勉強してる、部類ですよ。沖縄が、あんなに、広い‼なんて、知らない人も、山ほどいますよ。
主さんのような 沖縄育ちの方には
もっと、平凡で、平均な、沖縄の意見を 色んな所に 向けて発信して頂きたいと 思います。
頑張って下さい。
>> 159
156さん、あなたのおっしゃる我々より下の世代の親の問題、全く同感です。
お恥ずかしながら、私自身結婚が遅く、また、連れ合いが、自分が若い頃思い描いていた女性像とは全く想像していなかったキャラの嫁で、現在30の半ば過ぎですが、generation gapでは済まされない隔たりを感じる事しばしです。
娘二人いますが、この二人をまともな日本人として育てるには、母親に決定的に欠けている、愛情の貯金を娘に残さなければ、大変なことになります。
最近は、嫁さんを3姉妹の長女と考えて接すると、うまく家庭が回る事に気づきました。
あなたも感じる事あるかもしれませんが、我々の頃は、家庭においては子供目線が中心だったんですが、うちの嫁さんの親はまさに団塊世代ど真ん中です。
この当たりの親は、アメリカ様々の個人主義をはき違えて、利己主義に走った親世代です。
親からして、「自分を見て見て」症候群、特に母親がひどいとその子供は確実に愛情の預貯金がないから、切れやすいです。これが今の30代親に見受けられます。
頭痛い問題ですよ。
- << 162 団魂の 私を見て見て母は…うちの姑です。 あの時代は 核家族化が進んで 育児本世代。 確かに サンダーバードみたいに オシャレな アメリカ式崇拝もあったような… うちの母は 私を産むのが 遅かったので、回りのママは 皆さん団魂でしたね。 義母の産み育てた、団魂ジュニアは かなり 合理的子育てをされていて、私とは 思考回路が違います。 その上 義父が疎開先で ひもじい思いをした小学生だった世代なので、子供には、甘い😱 高度成長期とバブルの中で 働きバチで、5時から男、の父は不在がちだったから、尚さら、甘い。 あの義母が 愛より 母の権限、権力で 子供を育てたのは、間違いないです。 義母の指示を 無視して 私は 超日本式で子育てしました。 団魂ジュニアは 市場も 動かしてるので オシャレな服を いつの時代も 着ています。 28すぎた途端に おばちゃん服に そでを通すしかなかった 私たちより、自分の出で立ちは 気にします。 大人カワイイ🌼 大人キレイ✨✨ なんて いつまでも 言われてたら 止めれません。 いいなぁ~☺ 女性って、基本 見た目も 体力、気力 恋愛力は 40歳まで そんなには、下がりません。 心は ハタチ☺です。 (団魂ジュニアじゃなくてもです) だから、奥さんは 長女さん…なのは あながち はずれではありません。大事にして差しあげてくださいね。それに 気がつく 旦那さんは 貴重✨ですよ。 私が 子供を初めて産んだ時、同室の 若夫婦の 赤ちゃんは、苦しんで ベッドで泣いてました。 私はたまらず、 ゲップは 出してあげたの?と 聞きました。 …あっ😩 出してません どうしたら 良いんですか? …赤ちゃんの抱き方が わからないので~💦💦💦 私は、ご夫婦の許可をもらい、彼らより先に、この子を抱きました。 私が 抱いて こうするのよ…と 言った途端に、 びっくりするほどの 大きな ゲップを 赤ちゃんがしました。 あれから 十数年… 私でさえ 我が子が 私史上初の新生児で 怖かったけど、今の 若い男女には、原始的な感性で、すり寄ってくる、ウザい生き物に、虐待なんて あって当たり前に、思えてきます。 安倍政権には 是非とも、児童相談所 女性センターの 強化を 期待します。 沖縄の子は、明るくて 可愛いですね。 何か素晴らしい 子育てがあるんではないかな?と思って見てます。
>> 160
156さん、あなたのおっしゃる我々より下の世代の親の問題、全く同感です。
お恥ずかしながら、私自身結婚が遅く、また、連れ合いが、自分が若…
団魂の 私を見て見て母は…うちの姑です。
あの時代は 核家族化が進んで 育児本世代。
確かに サンダーバードみたいに オシャレな アメリカ式崇拝もあったような…
うちの母は 私を産むのが 遅かったので、回りのママは 皆さん団魂でしたね。
義母の産み育てた、団魂ジュニアは かなり 合理的子育てをされていて、私とは 思考回路が違います。
その上 義父が疎開先で ひもじい思いをした小学生だった世代なので、子供には、甘い😱
高度成長期とバブルの中で 働きバチで、5時から男、の父は不在がちだったから、尚さら、甘い。
あの義母が 愛より 母の権限、権力で 子供を育てたのは、間違いないです。
義母の指示を 無視して 私は 超日本式で子育てしました。
団魂ジュニアは 市場も 動かしてるので オシャレな服を いつの時代も 着ています。
28すぎた途端に おばちゃん服に そでを通すしかなかった 私たちより、自分の出で立ちは 気にします。
大人カワイイ🌼 大人キレイ✨✨
なんて いつまでも 言われてたら 止めれません。 いいなぁ~☺
女性って、基本
見た目も 体力、気力 恋愛力は 40歳まで そんなには、下がりません。
心は ハタチ☺です。
(団魂ジュニアじゃなくてもです)
だから、奥さんは 長女さん…なのは あながち はずれではありません。大事にして差しあげてくださいね。それに 気がつく 旦那さんは 貴重✨ですよ。
私が 子供を初めて産んだ時、同室の 若夫婦の 赤ちゃんは、苦しんで ベッドで泣いてました。
私はたまらず、
ゲップは 出してあげたの?と 聞きました。
…あっ😩 出してません
どうしたら 良いんですか? …赤ちゃんの抱き方が わからないので~💦💦💦
私は、ご夫婦の許可をもらい、彼らより先に、この子を抱きました。
私が 抱いて こうするのよ…と 言った途端に、
びっくりするほどの 大きな ゲップを 赤ちゃんがしました。
あれから 十数年…
私でさえ 我が子が 私史上初の新生児で
怖かったけど、今の 若い男女には、原始的な感性で、すり寄ってくる、ウザい生き物に、虐待なんて あって当たり前に、思えてきます。
安倍政権には 是非とも、児童相談所 女性センターの 強化を 期待します。
沖縄の子は、明るくて 可愛いですね。
何か素晴らしい 子育てがあるんではないかな?と思って見てます。
- << 165 スッゴく共感できます。 我々は、よく似た子育て環境で育った様ですね☺
>> 165
オスプレイが
沖縄以外でも
低空飛行をはじめます
大阪では あの
スカイビルの高さだ~と言ってます。
まぁ いいですよ。
私はそれでも…
先祖代々日本人さん
ヤマヒロさんが
フリーになるそうです。
あの📺アンカーが
📺ミヤネ屋みたいに
まさかの、全国放送になるんでしょうか??
あからさまに、東京の役人やマスコミに 叩かれたくないですよね💦
青山しげはるさんも、
故三宅先生も 関西だから、わざわざ、喋ってくれてた事もあったのに…
とか 言っても
テレビの中身は
アメリカでも、見える昨今、関係ないのかな?
📺と言えば、
三洋電機が、
中国にとられ
シャープが
韓国、サムスンにとられ、
日本の技術は
安倍さんのいうように
日本に 留まってはいませんね。
オスプレイのおかげで
竹島や 尖閣は
取られないかもしれないけど
魂を譲り渡す…日本企業が、悲しいです。
悔しいです。
>> 167
オスプレイの 低空飛行
全く 世論になりませんね~
問題無し🎵と言うことで、
どうか 沢山 低空飛行訓練して、
本番には
オフィスビルなどに
当たらないように、
がんばってください。
頭の上に、ふってきませんように…
しかし~
オスプレイよりも
ひどいね。
PM2.5 と 黄砂の 化合物
ダイオキシン並みの 毒性💀…だとか。
ダイオキシン💀💦💦
って、 ベトナム戦争の枯れ葉剤として 有名。
人類最悪の 化合物だと
教えられてたなぁ~
オスプレイより
こっちの方が
皆に等しく 降ってくる。
水や 農作物が 心配だ。
これに 乗じて
日本の 公害防止技術を ただで 提供してもらおう🎵
って 思うんでしょうね。
中国は…
て、言うか、
日本の報道バラエティーの、
コメンテターって
なんで 中国に、
日本の技術提供を✊
…なんて 軽々しく
言うんだ?
お馬鹿な 工場は
全停止すればいいだけなのに…
これが、日本の何とか会社の工場なら、
…とりあえず 停止しなさいよ😤と、
彼らは、テレビで、かっこよく
言ってるはずだ
ところで…
シャープの 技術って
盗みにくいんですか?
先祖代々日本人さん
教えて頂き
有難うございます🙇
- << 171 技術は、製品分解した位じゃ盗めません。 恐ろしいのは、生産機械を奪われたり、町工場職人を引き抜かれたり、町工場技術・ノウハウの流出と、大企業の製品開発室・設計部門などの情報漏洩ですね。 外形図や一般仕様書は、基本的に漏洩します。製品添付の基礎資料ですし。 製品って面白いですよ、似せて作っても、老舗とバッタもんじゃ不思議とトラブル率が違います。
>> 168
オスプレイの 低空飛行
全く 世論になりませんね~
問題無し🎵と言うことで、
どうか 沢山 低空飛行訓練して、
本番には
オフィ…
技術は、製品分解した位じゃ盗めません。
恐ろしいのは、生産機械を奪われたり、町工場職人を引き抜かれたり、町工場技術・ノウハウの流出と、大企業の製品開発室・設計部門などの情報漏洩ですね。
外形図や一般仕様書は、基本的に漏洩します。製品添付の基礎資料ですし。
製品って面白いですよ、似せて作っても、老舗とバッタもんじゃ不思議とトラブル率が違います。
- << 173 品質の分野ですね! 米国のミサイルの部品と、日本製のビデオデッキの部品を比較したら日本製の方が精度が高かったと以前にTVでやってましたね!
勘違いしてる人がいるみたいだけど、アメリカから見た極東戦略というのは、東アジア全体を見るわけだ
アメリカにしてみれば、日韓対立なんていうのは、あまり関係ない
図式はあくまで、日米韓による対中北戦略
まず韓国は、日本のオスプレイ配備には賛成だ
2年前、オスプレイを積んだアメリカの民間輸送船グリーンリッジは、釜山港を経由して岩国に到着した
あの日本に文句ばかり言ってる韓国が、文句ひとつ言わずに釜山港の来港を許可した
なぜか?
それは、オスプレイは韓国防衛の為にも出撃するからだ
韓国の米軍基地が撤退した後は、沖縄からオスプレイで米軍を輸送し、韓国軍と合流する
だから俺は、オスプレイの配備常駐費用を韓国がビタ一文払わないのが非常に面白くないのだが、日頃韓国の悪口を言ってる連中が、これに関しては、なぜか全く言及しない
同時に反対派も『なぜ韓国を守る為の戦略機を日本に入れるのか?』と言うのを、反対理由として上げない
現在、非常に気持ち悪い状態だ
- << 179 それは どっちの人も 事情を知らないからでしょう 気持ち悪いなら 沢山 拡散させるべきでしょう わたしも 今 知りました スレが 上がってこなければ 知らないままだったです 教えていただき ありがとうございます たしかに 弾丸だけでも ウザイと いう人に オスプレーなんて 大迷惑ですよね いやだなぁ 日本の オスプレーを 出動させるのも 海難救助艇を 出動させるのも ありがた迷惑なんでしょうね 現韓国政権が続いてくれるといいなぁ~
>> 177
勘違いしてる人がいるみたいだけど、アメリカから見た極東戦略というのは、東アジア全体を見るわけだ
アメリカにしてみれば、日韓対立なんてい…
それは どっちの人も
事情を知らないからでしょう
気持ち悪いなら
沢山 拡散させるべきでしょう
わたしも 今 知りました
スレが 上がってこなければ 知らないままだったです
教えていただき
ありがとうございます
たしかに 弾丸だけでも
ウザイと いう人に
オスプレーなんて
大迷惑ですよね
いやだなぁ
日本の オスプレーを
出動させるのも
海難救助艇を 出動させるのも ありがた迷惑なんでしょうね
現韓国政権が続いてくれるといいなぁ~
>> 179
釜山港 オスプレイで検索すれば出て来ると思うんだけど、マスコミが全く報道しないから知らないのは仕方ない
その時は各マスコミは報道したんだけど、どの新聞も一回だけ
その後は報道しない
凄く大事な事なんだが、朝日から産経までだんまり
ありがた迷惑って韓国が?
オスプレイの沖縄配備は、韓国にとってありがたいだけで、全然迷惑じゃないよ
この作戦は、あくまで米韓軍の作戦で、自衛隊は全く参加しないから
つまり使われるのは、沖縄米軍基地という日本の領土だけで、日本人は一切無関係だから
- << 185 そのへんのくだりには 詳しくありませんが その続きと言って良いのか 最近 安倍さんが 韓国を助けるために オスプレイを飛ばすには日本の許可をとらなくてはならないだろう との発言があったそうですね なんか、紹介していただいたお話しに、すんなり納得してしまいました 考えてみたら、そうですね そのオスプレイが 追いかけ回されたあげく沖縄の上空にたどり着いたり 離陸着陸するときに 狙われたら 基地前で 吠えてる人たちに 危害がおよぶものね ↑安倍さん的には、基地周辺の安全も確保しなければならないと言うことだろうけど 彼らは 自国のために オスプレイを沖縄に 置いてほしいのか? 欲しくないのか? それとも なぁ~んにも 考えてないのか?
>> 180
釜山港 オスプレイで検索すれば出て来ると思うんだけど、マスコミが全く報道しないから知らないのは仕方ない
その時は各マスコミは報道したん…
そのへんのくだりには
詳しくありませんが
その続きと言って良いのか
最近 安倍さんが
韓国を助けるために
オスプレイを飛ばすには日本の許可をとらなくてはならないだろう
との発言があったそうですね
なんか、紹介していただいたお話しに、すんなり納得してしまいました
考えてみたら、そうですね
そのオスプレイが
追いかけ回されたあげく沖縄の上空にたどり着いたり 離陸着陸するときに 狙われたら
基地前で 吠えてる人たちに 危害がおよぶものね
↑安倍さん的には、基地周辺の安全も確保しなければならないと言うことだろうけど
彼らは 自国のために
オスプレイを沖縄に
置いてほしいのか?
欲しくないのか?
それとも なぁ~んにも
考えてないのか?
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこない0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
男女好みのある姿3レス 57HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと2レス 66HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 119HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
男女好みのある姿
>高身長の不細工男性と低身長のイケメン男性なら高身長不細工男性を…(匿名さん3)
3レス 57HIT 雑学王さん -
できそこない0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲
美山幸二/若さでムンムン https://m.youtube.com…(初心者さん0)
69レス 888HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
「兄貴」「馬鹿野郎」w 駄目な弟を兄貴が叱咤激励する叱咤台詞物歌…(初心者さん0)
71レス 1404HIT 初心者さん -
地頭では決まらないこと
ありがとうございます! レス主様のお話をお聞きして自ら学ぶ姿勢が大切…(初心者さん0)
2レス 66HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 317HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6187HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 278HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 207HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 317HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 207HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6187HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 319HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 710HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 281HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 305HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 272HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 162HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る