沖縄がオスプレイ反対していることへの疑問

レス186 HIT数 12980 あ+ あ-

2014/07/18 17:29(更新日時)

私は、沖縄にオスプレイが配備されることに賛成している沖縄県民です。

ただ、沖縄県民以外の人の本音を聞きたいので、質問に答えていだだけると助かります。

沖縄がオスプレイの反対をしていることをどう思いますか?
オスプレイの反対は、安保条約に「友好的立場」で、米兵犯罪、事故になるだけ対処する
となっていて、仮に事故が起こった時、沖縄県民の命、財産の保障が度外視されている
からだと思います。
沖縄以外に住んでいる方は、沖縄県民の命、財産について、どう思いますか?
日本全体の安全の為に、軽んじられて当たり前ですか?

終戦直後は、本土にも海兵隊があったそうですが、安保闘争で反対運動にあい、沖縄へ統合されたそうです。

沖縄へ基地を追い出し、平和を満喫した沖縄県民以外の皆さんは、まだ、沖縄に負担をかけることをどう思いますか?

日本国民全体の税金の中から、米軍基地、自衛隊基地のある地域には、交付金が支払われています。
沖縄は基地が多いため、交付金も多く支払われているようです。
お金をたくさん与えているから、沖縄は本土に忠誠を誓うのが当たり前ですか?
たくさん質問してすみません。

お返事も遅くなるかもしれません。
よろしくお願いします

No.1855375 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 元々は危険だと思わずに基地の近くの土地を購入して家を建てた訳ですよね!

何故今更危険だと騒ぐのでしょうかね?

自分達が選んだ土地ですよね!

基地が危険だと騒ぐのは筋違いだと思います。

• << 103 長い間、放置していてすみません。 この間にレスいただいた方もありがとうございます。 さて22さん 普天間は基地が出来た時、焼け野原でした。 何故なら、アメリカは歴史的建造物は壊さない、と日本は知っていたので、沖縄本島の勝連(北の方です)という地域から侵攻してきたアメリカに対抗するため、南部にある首里城を目指したため、通り道であった普天間など中部地域は焼け野原になってしまいました。 この作戦のため、沖縄人は、北へ強制疎開させられました。 そして終戦直後、アメリカの基地を置く時に、アメリカが重要視したのが、米兵の福利厚生のため、沖縄でも海が綺麗な地域であること。 それで沖縄米軍基地は、今、リゾート地になっている地域(西海岸、国道58号線沿い)に建設されたのです。 ところが、西海岸は豊かな漁場に出るための土地でもあったので、疎開していた沖縄人が戻ってしまう。 そしたら、土地を接収しづらくなるので、焼け野原で財産全てなくした沖縄人のためと言って難民キャンプを作り、沖縄人は全員いくつかのキャンプに収容されました。 キャンプ外に出るには通行証がないといけないようにし、反発する沖縄人には、銃で脅して、外には行けないようにしている間に、西海岸地域は沢山の基地が建設されました。 この中に普天間基地もあったのです。 (ちなみに、だから西海岸側は横文字名の地域ハンビーとかね、そういうのがあるんです。) 長いので続きます。

No.102

>> 101 時代をさかのぼって責任を問うなら、村があった場所に基地を作ったんですよ。
真っ平らな土地に、基地を作ったんじゃない。
元々住んでた土地に、日本がやってきて、勝手にアメリカと戦争を始めて、住んでた家や、畑を不発弾だらけにされて、危険だから出ていけと言われて、その間に基地ができてたんでしょうに。

そんな思いを抱えてる人達に、浴びせる言葉かどうか、分からんのですか?

あなたの考え方は、間違ってます。

No.103

>> 101 元々は危険だと思わずに基地の近くの土地を購入して家を建てた訳ですよね! 何故今更危険だと騒ぐのでしょうかね? 自分達が選んだ土地… 長い間、放置していてすみません。

この間にレスいただいた方もありがとうございます。

さて22さん

普天間は基地が出来た時、焼け野原でした。
何故なら、アメリカは歴史的建造物は壊さない、と日本は知っていたので、沖縄本島の勝連(北の方です)という地域から侵攻してきたアメリカに対抗するため、南部にある首里城を目指したため、通り道であった普天間など中部地域は焼け野原になってしまいました。
この作戦のため、沖縄人は、北へ強制疎開させられました。
そして終戦直後、アメリカの基地を置く時に、アメリカが重要視したのが、米兵の福利厚生のため、沖縄でも海が綺麗な地域であること。

それで沖縄米軍基地は、今、リゾート地になっている地域(西海岸、国道58号線沿い)に建設されたのです。
ところが、西海岸は豊かな漁場に出るための土地でもあったので、疎開していた沖縄人が戻ってしまう。
そしたら、土地を接収しづらくなるので、焼け野原で財産全てなくした沖縄人のためと言って難民キャンプを作り、沖縄人は全員いくつかのキャンプに収容されました。
キャンプ外に出るには通行証がないといけないようにし、反発する沖縄人には、銃で脅して、外には行けないようにしている間に、西海岸地域は沢山の基地が建設されました。
この中に普天間基地もあったのです。
(ちなみに、だから西海岸側は横文字名の地域ハンビーとかね、そういうのがあるんです。)
長いので続きます。

No.104

>> 103 続きです。

基地建設が終了し、キャンプに住まなくていい、と決まったあと、皆、自分の土地へ戻りました。
沖縄は、祖先が残したものは、必ず子孫が守るというような風習というか概念を持っています。
しかし、戻ってみたら基地建設後。
困った県民は、自分の土地の周りに住み始めました。
そして日本復帰。
復帰前までに、沖縄の一部が返還される約束になっていて、普天間基地も、その対象になっていました。
それで、元々の地主たちが、さらに普天間の周りに集まってきました。
けれども、海兵隊基地を引き受ける所はなく、土壇場になって、普天間基地は返還白紙撤回となってしまったんです。

土地が安いからと移り住んだ訳じゃありません。

No.105

>> 104 訂正です。沖縄の一部
ではなくて
沖縄の基地の一部が返還されることが決まり
です。

• << 108 それで国防についてはどう考えていますか? 米軍を追い出して中国を迎え入れるのですか?

No.106

>> 105 沖縄と神奈川に違いがあるとすれば東京が近いか遠いかですね
神奈川で米軍に不法に土地を取られた住民が政治家に訴え、首相直々に米軍に返却を求めてくれたから、無事に返却されました。

でも鳩山さんが頼んでも無理だったのは、それだけ日本が米国より弱くなってしまったんだね。

敗戦直後の方が強かった。

No.107

>> 75 東京の人間です 私は沖縄県民の中にオスプレイ配備に反対している人がいる事は当然だと思いますし そういう人は多いと思うのですが… ハワイ… 主さんいらしたんですね

私の質問にもお時間がある時にお答えいただけたらと思います

よろしくお願いいたします

• << 111 お返事できず、すみません。 今仕事が忙しいので、週末にはお返事します。 またお待たせすることになり、すみません🙇

No.108

>> 105 訂正です。沖縄の一部 ではなくて 沖縄の基地の一部が返還されることが決まり です。 それで国防についてはどう考えていますか?

米軍を追い出して中国を迎え入れるのですか?

No.109

>> 108 ここは日本なんだから、米軍追い出すなら改憲して自衛隊の軍事力強化しかないでしょう。

脱米国、独立国日本誕生。

米国と戦争になることも覚悟すべし。

No.110

>> 109 米軍を追い出す、追い出さないどちらにしても自衛隊を増強するに越した事はないと考えます。

兵器体系の見直し、防衛費の見直し、基地・駐屯地の増設等将来を見据えた防衛計画を策定するべきです。

勿論オスプレイもヘリコプターに代わる代物なので、自衛隊への導入も過去に検討してますし、米軍での実績を考慮しながら導入の検討をするべきです。

No.111

>> 107 主さんいらしたんですね 私の質問にもお時間がある時にお答えいただけたらと思います よろしくお願いいたします お返事できず、すみません。
今仕事が忙しいので、週末にはお返事します。

またお待たせすることになり、すみません🙇

No.112

>> 96 22さんね色々言う前に普天間の歴史と日本国の憲法を学ぶ方が良い 普天間は神奈川県の基地とは違うし 日本は法治国家なんだから 憲法を… 行政代執行
なんて言葉は あるけどね!

No.113

日本がオスプレイを購入して那覇基地に配備すれば

とりあえずは うやむやにできるのでは?

今は尖閣諸島問題で 世論が前がかりになっているので お買い得かも…

アメリカは儲かるし 防衛省はおそらくはほしいだろうから 利害が一致するでしょうね

日本国自体がオスプレイを保有すれば
米軍のオスプレイ問題等はどこ吹く風になるでしょう

No.114

>> 113 オスプレイどうせ買うなら政府専用機にすれば

政府専用機にして野田が世界中乗って行けば沖縄納得するでしょう

No.115

>> 114 オスプレイは、そんなに長距離は飛べません。

国内移動用なら、大丈夫ですけど。

No.116

>> 115 良いの ヨーロッパなら南周り給油しながら行けば良い
ガス欠で墜落しても野田だから大したこと無い

No.117

個人的には野田よりも輿石に乗ってもらいたい

No.118

眞紀子を乗せて、北京に向かわせたら、撃ち落としてくれるかも。

No.119

オスプレイ関連の情報はマスコミの情報操作により正しく伝わってない事が多い。
オスプレイ配備に一番反対なのは、もしかしたら中国かもしれないよ。

No.120

>> 75 東京の人間です 私は沖縄県民の中にオスプレイ配備に反対している人がいる事は当然だと思いますし そういう人は多いと思うのですが… ハワイ… 長い間、お待たせしてすみませんでした。

尖閣は沖縄の領土ですし、中国が領有権を主張するのは、間違っているし、怒っています。

なので、今現在、オスプレイが配備されるのは賛成です。

No.121

オスプレイ配備に沖縄の民意とか関係ない。

敗戦国なんだから。戦勝国に従うしかないでしょ。

いやなら独立すればいい。

No.122

>> 121 敗戦国だから、しかたない。
仕方ないよ。
どうしようもない。
アメリカ占領を許して、アメリカの被害があるよ、と訴える地域に、本土の人は敗戦国だからしかたない。
と当たり前のように言えるのか、教えてよ?

自分の地域じゃないから、別にいいよ、って言ってるようにしか思えない。

沖縄も日本も、アメリカ統治時代があり、全国全てが、アメリカの被害があったのに、沖縄が声高に被害!被害!と騒いでるのなら、冷ややかでも仕方ないけどね。

本土の人が、冷たいように見えるんだけど。
あなたは、どう思いますか?

• << 124 仕方ないね。 現実どうできるの?日米安保破棄?現状ムリです。 俺が思うに、沖縄が返還されたなんてのは名ばかりで実態はアメリカ統治のまま。日米地位協定を見ればわかる。 アメリカは極東の辺境地を自国領にしておくのが面倒で日本に統治させた。 金だけ出させて。沖縄県民の不満は日本政府に丸投げして、その方が楽でしょ。もし沖縄人がアメリカ国民だとしたら対処が大変だ。 沖縄は中国と近すぎるし。米国統治のままでは中国といらん軋轢を生むし。 俺の地元は米軍キャンプもあるし自衛隊駐屯地もある。いずれチヌークに代わってオスプレイも飛ぶだろうね。だからなんなの? 映像で見たけど沖縄って平均所得が低い割には那覇とか都会じゃん。 いくら補助金引っ張ってるんだよ。最近使途自由な補助金貰ったんだってね。なにやら良からぬことに使ってるんじゃないかって話題になってますよ。
  • << 125 神奈川県民です。 神奈川県には米軍の厚木や横須賀があります。 当然米兵による被害もありますよ! 米兵による被害があるのは沖縄だけではありませんよ! それに沖縄と沖縄以外の日本と分けて考えるのは沖縄県民だけです。 神奈川と神奈川以外の日本と分けて考えた事ありませんよ!

No.123

>> 122 主さん、気になる事があるんです

沖縄以外の日本人は、日本と沖縄を、分けて考えてはいません
沖縄は、他の都道府県と同じく、日本の中の1つの県とみてます

ですから、オスプレイの問題は、岩国にもあるわけで、その周辺の県民の頭上も、オスプレイは飛ぶわけですから、沖縄だけの問題では無く、日本全体の問題と考えていると思うんです

むしろ、沖縄以外の日本と沖縄を分けて考える癖がついてるのは、沖縄県民のような気がします
主さんのレスにも、たびたび「本土の人」などの、沖縄を特別視する表現があります

日本人として書いているレスを、本土の人として書いているレスとして読まれると、意味合いが変わってしまうかも知れませんよ

早めに気がつけば良かったんですが、今気付いたので、レスさせてもらいました

失礼しました

No.124

>> 122 敗戦国だから、しかたない。 仕方ないよ。 どうしようもない。 アメリカ占領を許して、アメリカの被害があるよ、と訴える地域に、本土の人は敗戦国… 仕方ないね。
現実どうできるの?日米安保破棄?現状ムリです。

俺が思うに、沖縄が返還されたなんてのは名ばかりで実態はアメリカ統治のまま。日米地位協定を見ればわかる。
アメリカは極東の辺境地を自国領にしておくのが面倒で日本に統治させた。

金だけ出させて。沖縄県民の不満は日本政府に丸投げして、その方が楽でしょ。もし沖縄人がアメリカ国民だとしたら対処が大変だ。
沖縄は中国と近すぎるし。米国統治のままでは中国といらん軋轢を生むし。

俺の地元は米軍キャンプもあるし自衛隊駐屯地もある。いずれチヌークに代わってオスプレイも飛ぶだろうね。だからなんなの?

映像で見たけど沖縄って平均所得が低い割には那覇とか都会じゃん。

いくら補助金引っ張ってるんだよ。最近使途自由な補助金貰ったんだってね。なにやら良からぬことに使ってるんじゃないかって話題になってますよ。

No.125

>> 122 敗戦国だから、しかたない。 仕方ないよ。 どうしようもない。 アメリカ占領を許して、アメリカの被害があるよ、と訴える地域に、本土の人は敗戦国… 神奈川県民です。

神奈川県には米軍の厚木や横須賀があります。

当然米兵による被害もありますよ!

米兵による被害があるのは沖縄だけではありませんよ!

それに沖縄と沖縄以外の日本と分けて考えるのは沖縄県民だけです。
神奈川と神奈川以外の日本と分けて考えた事ありませんよ!

• << 127 それを言っちゃ可哀想だよ。沖縄人には琉球のアイデンティティーがある。だから、内地の日本人と沖縄人を分けて考えるのが当たり前だと理解してあげようね。 日本人が内地と沖縄を同じ日本と考えるのは正解だけど、沖縄人に自分と同じ価値観を求めるのはよくないね。 あくまでも琉球のアイデンティティーを尊重して差し上げてくださいね。
  • << 136 すみません。 厚木と横須賀に関しては米軍のではなく海上自衛隊と米海軍の共用基地になります。 誤解を招く可能性があるため追記致しました。 オスプレイに関する話ですが並木書房から北村淳著書「海兵隊とオスプレイ」と言う本が発売されました。 北村淳氏は米海軍のテクニカルアドバイザーを務める軍事、安全保障のスペシャリストです。 オスプレイ、海兵隊、これが何故日本に必要なのかをまとめた本でオスプレイ報道でよくある俗説にも細かく答えられています。 是非読んで見てください。オスプレイに関する本ではこれが最高の本です。

No.126

はじめまして🙇

私はミクルで沖縄県人の、ハンネ:アレックスさんと知り合い、彼に同朋の思いを再度認識した者であります。

私の基本的立場は、沖縄を米軍ではなく、すべて自衛隊を昇華した日本軍が守るべき!の立場です。
今後そこから基本路線を引いて、現状の最善を語ります。

よろしく

No.127

>> 125 神奈川県民です。 神奈川県には米軍の厚木や横須賀があります。 当然米兵による被害もありますよ! 米兵による被害があるのは沖… それを言っちゃ可哀想だよ。沖縄人には琉球のアイデンティティーがある。だから、内地の日本人と沖縄人を分けて考えるのが当たり前だと理解してあげようね。
日本人が内地と沖縄を同じ日本と考えるのは正解だけど、沖縄人に自分と同じ価値観を求めるのはよくないね。
あくまでも琉球のアイデンティティーを尊重して差し上げてくださいね。

No.128

>> 127 十数年前、友人数名とお伊勢参りをしました。その時、偶然皇族が目の前を通っていかれました。みんな感動して、中には感極まって涙を流す人もいました。グループに一人だけ沖縄人がいて、一人だけしかめっ面で皇族を見つめていたので、どうしたのかと尋ねたら、沖縄戦で死んだ祖父母のことを思い出して、目の前にいる皇族に対して憎らしい気持ちが込み上げてきたと言っていました。伊勢神宮そのものに対しても、日本人が感じるような気持ちにはならないようでした。
私はそれまで沖縄人も自分と同じ日本人と思っていたが、明らかに違う国の文化を持っているのだと理解するようになりました。

おそらく内地人も、首里城に行った時、隣にいる沖縄人と同じような気持ちにはならないと思います。

No.129

論点がずれた意見だと思います

沖縄は、琉球民族をルーツに持ち、独自の文化や伝統を重んじることについては、素晴らしいことだと思います

ただし国防に関しては、国全体のこととして考えるべきで、国内の事情で、全ての都道府県に公平になるように、均等に配置しましょう、などという考えでは、沖縄も日本全体も守れないのです

必要な質と量の戦力を、必要な場所に配置した結果が、現在の基地負担の割合になっているわけですから、その割合を変えて、中国との力のバランスを崩すことが、沖縄県民の幸福に繋がるとは思えません

しかし、もしもの話ですが、沖縄県民が中国に取り込まれる危険も覚悟の上で、日本から独立したいと望むのなら、その権利を沖縄県民は持っていると考えます

No.130

>> 129 中国が分裂して台湾の独立が成立したら、沖縄も琉球国として日本から独立しても大丈夫だと思います。

今のタイミングで日本から離れたら、アメリカ占領時代に戻ってしまいます。

歴史資料を見るかぎりでは今の日本政府よりも、アメリカ占領時代の琉球政府は誇り高く立派でした。

No.131

>> 130 独立すれば、日米同盟は無関係になりますから、米軍は1年以内に出ていかなければなりません
したがって、占領時代には戻りません
その代わり、軍事、経済、外交など全てのことで、自立しなければなりません

それを考えれば、沖縄が基地を負担している代わりに、他の都道府県から、どれだけのものを得ているかも、気付いてもらえるのではないかと、期待します

もちろん沖縄だけでなく、全ての都道府県は、1県だけで独立国家として成り立つところはないと思われ、地方同士が支えあって成り立つ日本国だということを、忘れてはいけないと思います

• << 133 今独立したら必ず中国が侵略して来ますよ! 中国に侵略されてもいいのですか? 自衛隊を今の10倍以上に増強する必要があるように思います。

No.132

・沖縄県人のオスプレイ反対について

見解 その1

理解できません。反対するならば、現在の老朽化した機種を非難しなきゃ辻褄合わない。

現在飛ばしてる輸送機なんか、30年選手でしょ?そのほうが危険じゃん。

金属疲労を考慮せず、よく左翼はアホの一つ覚えするよね。

しかも普天間から何回も移設計画持ち上がる度に、左翼が潰して。
あいつら、いったい何が目的なんやろう?

誰かが言ってたが、左翼は普天間にずっと米軍基地がありつづけて、事故の危険度が高くなければならないと考えているんじゃないの?

もともと普天間は、周りに人がいないから選ばれた場所だと聞いた。なのに周りにドンドン建物が建ち、小学校までできた。

沖縄を軍島にしたのは確かに米国だ。

しかし、不必要に民間人に危険な状況を用意したのは、果たして米軍か?

私はそこを客観視しなければ、普天間も辺野古も解決しない。

私はもしオスプレイが、沖縄近辺有事の際は、むしろ島嶼部の国民を大量に安全圏への搬送を可能にするのではないかとの期待もある。

No.133

>> 131 独立すれば、日米同盟は無関係になりますから、米軍は1年以内に出ていかなければなりません したがって、占領時代には戻りません その代わり、… 今独立したら必ず中国が侵略して来ますよ!

中国に侵略されてもいいのですか?

自衛隊を今の10倍以上に増強する必要があるように思います。

No.134

>> 133 侵略されて良いなんてことは、ありませんよ

でも独立したんなら、それも含めて沖縄の人が考えれば良いんじゃないでしょうか

日本には介入できないことになりますからね

国防を考えずに基地移転や、オスプレイ反対を唱えている人々が、あまりに無責任に思えるので、それなら独立するつもりで、自分たちの島をどう守るのか、考えて欲しいと言ってるんです

• << 137 平和はタダ[無料]だと思い込んでる訳ですね! 米軍は危険だから要らないと。 米軍がいなくなったら平和になると本気で思ってるのでしょうね。 オスプレイ配備反対を唱えてる人達は井の中の蛙ですね!

No.135

オスプレイの飛行を凧を上けて妨害するってのは反対運動というより犯罪でしょうね。

沖縄の警察はなせ逮捕しないのでしょうか?

No.136

>> 125 神奈川県民です。 神奈川県には米軍の厚木や横須賀があります。 当然米兵による被害もありますよ! 米兵による被害があるのは沖… すみません。

厚木と横須賀に関しては米軍のではなく海上自衛隊と米海軍の共用基地になります。

誤解を招く可能性があるため追記致しました。

オスプレイに関する話ですが並木書房から北村淳著書「海兵隊とオスプレイ」と言う本が発売されました。
北村淳氏は米海軍のテクニカルアドバイザーを務める軍事、安全保障のスペシャリストです。
オスプレイ、海兵隊、これが何故日本に必要なのかをまとめた本でオスプレイ報道でよくある俗説にも細かく答えられています。

是非読んで見てください。オスプレイに関する本ではこれが最高の本です。

No.137

>> 134 侵略されて良いなんてことは、ありませんよ でも独立したんなら、それも含めて沖縄の人が考えれば良いんじゃないでしょうか 日本には介… 平和はタダ[無料]だと思い込んでる訳ですね!

米軍は危険だから要らないと。

米軍がいなくなったら平和になると本気で思ってるのでしょうね。
オスプレイ配備反対を唱えてる人達は井の中の蛙ですね!

No.138

オスプレイが危険か、危険でないかと問われれば、危険です
乗り物全てが、危険性をもっているので

ただ、現在使われている輸送へりと比べれば、オスプレイの方が安全です

オスプレイが増えた分、古いヘリを減らせるので、基地周辺で暮らす方々の危険度が下がります

相対的に考えてほしいです

配備から何十年も経った、旧式の機体を飛ばし続けることの危険
沖縄を狙う中国は、新兵器に変わり続けているのに、対する米軍に旧式兵器で戦わせようとする危険性

誰のために反対運動をしてるのですか?

No.139

オスプレイが危険、ヘリコプターが危険だというなら、飛行機全般にも言える事です。

民航機にも同じ事が言えます。

民航機も沖縄では離着陸禁止にしますか?

車も危険だよね!

交通事故は車が走ってるからだよね!

運転手が悪いというなら、ヘリコプターもオスプレイもパイロットが悪いということだよね!

オスプレイは飛行禁止で、民航機や車はどうするの?

No.140

そもそも
アメリカとの軍事同盟が必要だと考えている人達は日本の情報 経済の利権を著しくアメリカに握られており それが日本の国益を損ねていることにたいして言及しようとはしません

アメリカが日本の安全保障上 最重要国であることにかわりはありませんが アメリカのシナリオどおりに日本が動けば 東アジアにおいて日本の国益が損なわれるという将来の展望を日本の真の独立を願う人達は危機感を抱いていないいのでしょうか?

No.141

>> 140 反米派は中国に媚びるし

反中派はアメリカに媚びる。

本気で日本の為に働いてくれる政治家はいったい何人いるんだ?

No.142

>> 141 一昨日の朝生をみておりましたが 北方領土問題前進の最大の邪魔をしているのはアメリカである事は明確であるのに どの政治家も評論家もアメリカの干渉については触れようとせず 其々の考えの違いを批判を終始しておりました

私といたしましては鈴木宗男さんのおっしゃる事が共感いたしました

北方領土問題にひとつをとりましても アメリカから圧力がかかっており 小泉政権以降 日本の政治はアメリカの傀儡でしかないと思っています

しかしそれが全て悪いとは考えておりません

アメリカの傀儡政治であるうちに兵器の装備を充実させて
安全保障においてもある程度 自立できる国家をつくる準備をしなければならないと思います

しかしいきすぎたナショナリズムは米中に利用されやすいので 政治が粛々と行う事がいいと思います

• << 145 宗男を潰したのは、外務省北米局。 理由はあなたの想像通り。 ロシアが過去に大変換したのは、ゴルバチョフの時。 惜しむらくは、ソ連邦崩壊し、ロシアとなり、ロシアがG8加盟するその条件を、北方四島返還とすればよかった。ロンヤス時代の世界経済ツートップ時代に日本が戦後案件をすべて完全かつ最終的に処理する局面は幾度もあったが、徹底的に阻止したのが、今の民主党の中に隠れ潜んでいる、旧社会党連中だ。

No.143

沖縄県人の命、財産について

普通に日本人の命、財産と同等価値にて感じてます。

私、兵庫県人ですが、もし兵庫県が沖縄にあれば、米軍があろうがなかろうが、日本の最大限最新鋭の防衛対策と軍事予算を投入して欲しい。

でないと地政学上中国の軍事脅威に対して安全を保証しえない。

今チベットやウィグルで起こっている、純血化政策(中国人の男に絶やしたい民族の女をあてがって、漢民族男系子孫にし、民族浄化政策を進める事)や、一人っ子政策により、第二子を身ごもってることがわかると、強制的に堕胎させる。しかも妊娠月数など考慮せず。

こんな、非人間的政策を強いる国家が魅力的と映る輩は、いくらでも中国化すればよい。

私はごめん被るから、兵庫県が沖縄の位置にあれば、迷わず軍事防衛対策を考える。

自衛隊が軍昇格なく、現憲法下の文言に縛られる以上、日米同盟の集団的自衛権行使の範囲内で、米軍排除は得策にはならない。

沖縄県人に伝えることがあるとすれば、なかいまが調子に乗ってるが、沖縄だけが我慢の限界だと思ってはいけない、米軍が腹くくって撤退しても、やってくるのは財産や人命を私有化する人民解放軍だ。

• << 146 例えば 今の日米中の膠着状態を打破するために 国有化というニュアンスよりも独立行政法人が尖閣諸島を購入し日米演習の目的に土地を提供するかかたちはいかがでしょうか

No.144

今晩は。気分を害されるかもしれませんが、確かに沖縄は戦時中にひめゆりの塔や本土侵攻など悲劇はありました。しかし今、中国・ロシア・韓国の情勢を考えると嘉手納基地や普天間基地にF15戦闘機やオスプレイを配備している事で防衛抑止力になっていると自分は思いますね。反対派には反対派なりの考えがあるとは思いますが、いざまた中国が沖縄に関して何かした時に自衛隊が守れるのかと言えば考えにくいと思うのである程度武力には武力で対抗する事も必要だと思いますが

No.145

>> 142 一昨日の朝生をみておりましたが 北方領土問題前進の最大の邪魔をしているのはアメリカである事は明確であるのに どの政治家も評論家もアメリカの干… 宗男を潰したのは、外務省北米局。

理由はあなたの想像通り。

ロシアが過去に大変換したのは、ゴルバチョフの時。

惜しむらくは、ソ連邦崩壊し、ロシアとなり、ロシアがG8加盟するその条件を、北方四島返還とすればよかった。ロンヤス時代の世界経済ツートップ時代に日本が戦後案件をすべて完全かつ最終的に処理する局面は幾度もあったが、徹底的に阻止したのが、今の民主党の中に隠れ潜んでいる、旧社会党連中だ。

• << 155 民主党の中に隠れ棲む旧社会党員だ その通りだと思います。 外国人参政権にしても反日宗教団体もなんとかして行かないと。

No.146

>> 143 沖縄県人の命、財産について 普通に日本人の命、財産と同等価値にて感じてます。 私、兵庫県人ですが、もし兵庫県が沖縄にあれば、米軍があ… 例えば 今の日米中の膠着状態を打破するために 国有化というニュアンスよりも独立行政法人が尖閣諸島を購入し日米演習の目的に土地を提供するかかたちはいかがでしょうか

No.147

中国の中華思想というのは、自分達だけが優れていて、他の民族は野蛮で劣っているという思想です。
見下していて同等には扱わない思想で、とても危険だと思います。

ましてや自国の学生達の民主化運動を軍隊を出動させて、殺しまくって鎮圧したんですよ![天安門事件]

こんな国を危険だと思わない日本人がいたらその人も危険だと思います。

No.148

沖縄配備ありき、県外移設ムリ

という方が多いですね。

沖縄は、県外と文化、考え方、違う所も多いですよね。
県外の方も、そう思っている人も多いと思います。

まして、日本になって150年、そのうち27年はアメリカ。
日本になって100年ちょっとの地域です。
米軍基地を誘致したわけでも、国民全体、県民全体で議論した訳でもなく。

国防の名の元に、県外から沖縄に基地を集中させた。

それなのに、二言目にはチベットになりたい?とか何とか。県外の論を沖縄に押し付けるやり方。

それは中韓と、どこが違うのでしょうか?
中韓を批判しますが、あなた達も沖縄に同じことをしているのでは?

教えていただけませんか?

• << 151 現在自衛隊では真面目に「離島防衛」の研究をしています、日本は「海洋国家」ですが、「島」に自衛隊を配備するのは現実「無理」m(_ _)m 例えが悪いですが、北海道は2個師団、2個旅団で守ってます、沖縄は と言うと1個旅団しか配備していません、地勢学てきに、これ以上の配備は難しいのが現実です、最大のネックはやはり「航空基地」 空母を保有していない我が国では、「制空権」の確保には「地上基地」が欠かせません、それを補っているのが「米軍」です、沖縄に米軍基地を配備するのは沖縄県民の「総意」でないことは理解していますが、自衛隊の部隊を増やしても、多分「沖縄県民」は今の米軍と同じ用に、「反対」するでしょう ちなみに長者番付の沖縄県第一位はなにをやってる人でしょう?
  • << 152 同情はします。 敗戦を引きずる日本政府も不甲斐ないですが、地政学的に見てアメリカが手放しそうにないし、仕方がないので諦めるしかないです。 例えば、北方領土がロシアに占領されていなかったら北方領土に巨大な米軍基地があったでしょうね。 そういうこと。 国境はなにかと揉め事が多いもの。そこには中国人やら朝鮮人やら色んな利害関係者がバッコして悪さするもんです。

No.149

>> 148 では沖縄以外の日本では、米軍基地を誘致したとでも言うのですか?

国民全体で議論したと言うのですか?

沖縄も沖縄以外の日本も米軍が撤退したら即侵略されちゃいますよ!

後は自衛隊がどこまで踏ん張れるかにかかってます。

韓国軍の質は高いですが、中国軍は量だけ圧倒的ですからね!

No.150

沖縄は、独立すれば良いです

元々が独立した民族なので、日本やアメリカの思惑で動くことはありません

沖縄県民が自ら立ち上がり、自らで軍を組織し、尖閣のみならず琉球諸島全域を中国の領土だとしている人民解放軍から、自分達の島を守りぬく戦力を持った時には、自衛隊も米軍も必要ありません

頑張れ沖縄!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧