沖縄がオスプレイ反対していることへの疑問
私は、沖縄にオスプレイが配備されることに賛成している沖縄県民です。
ただ、沖縄県民以外の人の本音を聞きたいので、質問に答えていだだけると助かります。
沖縄がオスプレイの反対をしていることをどう思いますか?
オスプレイの反対は、安保条約に「友好的立場」で、米兵犯罪、事故になるだけ対処する
となっていて、仮に事故が起こった時、沖縄県民の命、財産の保障が度外視されている
からだと思います。
沖縄以外に住んでいる方は、沖縄県民の命、財産について、どう思いますか?
日本全体の安全の為に、軽んじられて当たり前ですか?
終戦直後は、本土にも海兵隊があったそうですが、安保闘争で反対運動にあい、沖縄へ統合されたそうです。
沖縄へ基地を追い出し、平和を満喫した沖縄県民以外の皆さんは、まだ、沖縄に負担をかけることをどう思いますか?
日本国民全体の税金の中から、米軍基地、自衛隊基地のある地域には、交付金が支払われています。
沖縄は基地が多いため、交付金も多く支払われているようです。
お金をたくさん与えているから、沖縄は本土に忠誠を誓うのが当たり前ですか?
たくさん質問してすみません。
お返事も遅くなるかもしれません。
よろしくお願いします
- 投稿制限
- 年齢性別必須
>> 100
元々は危険だと思わずに基地の近くの土地を購入して家を建てた訳ですよね!
何故今更危険だと騒ぐのでしょうかね?
自分達が選んだ土地ですよね!
基地が危険だと騒ぐのは筋違いだと思います。
- << 103 長い間、放置していてすみません。 この間にレスいただいた方もありがとうございます。 さて22さん 普天間は基地が出来た時、焼け野原でした。 何故なら、アメリカは歴史的建造物は壊さない、と日本は知っていたので、沖縄本島の勝連(北の方です)という地域から侵攻してきたアメリカに対抗するため、南部にある首里城を目指したため、通り道であった普天間など中部地域は焼け野原になってしまいました。 この作戦のため、沖縄人は、北へ強制疎開させられました。 そして終戦直後、アメリカの基地を置く時に、アメリカが重要視したのが、米兵の福利厚生のため、沖縄でも海が綺麗な地域であること。 それで沖縄米軍基地は、今、リゾート地になっている地域(西海岸、国道58号線沿い)に建設されたのです。 ところが、西海岸は豊かな漁場に出るための土地でもあったので、疎開していた沖縄人が戻ってしまう。 そしたら、土地を接収しづらくなるので、焼け野原で財産全てなくした沖縄人のためと言って難民キャンプを作り、沖縄人は全員いくつかのキャンプに収容されました。 キャンプ外に出るには通行証がないといけないようにし、反発する沖縄人には、銃で脅して、外には行けないようにしている間に、西海岸地域は沢山の基地が建設されました。 この中に普天間基地もあったのです。 (ちなみに、だから西海岸側は横文字名の地域ハンビーとかね、そういうのがあるんです。) 長いので続きます。
>> 101
元々は危険だと思わずに基地の近くの土地を購入して家を建てた訳ですよね!
何故今更危険だと騒ぐのでしょうかね?
自分達が選んだ土地…
長い間、放置していてすみません。
この間にレスいただいた方もありがとうございます。
さて22さん
普天間は基地が出来た時、焼け野原でした。
何故なら、アメリカは歴史的建造物は壊さない、と日本は知っていたので、沖縄本島の勝連(北の方です)という地域から侵攻してきたアメリカに対抗するため、南部にある首里城を目指したため、通り道であった普天間など中部地域は焼け野原になってしまいました。
この作戦のため、沖縄人は、北へ強制疎開させられました。
そして終戦直後、アメリカの基地を置く時に、アメリカが重要視したのが、米兵の福利厚生のため、沖縄でも海が綺麗な地域であること。
それで沖縄米軍基地は、今、リゾート地になっている地域(西海岸、国道58号線沿い)に建設されたのです。
ところが、西海岸は豊かな漁場に出るための土地でもあったので、疎開していた沖縄人が戻ってしまう。
そしたら、土地を接収しづらくなるので、焼け野原で財産全てなくした沖縄人のためと言って難民キャンプを作り、沖縄人は全員いくつかのキャンプに収容されました。
キャンプ外に出るには通行証がないといけないようにし、反発する沖縄人には、銃で脅して、外には行けないようにしている間に、西海岸地域は沢山の基地が建設されました。
この中に普天間基地もあったのです。
(ちなみに、だから西海岸側は横文字名の地域ハンビーとかね、そういうのがあるんです。)
長いので続きます。
>> 103
続きです。
基地建設が終了し、キャンプに住まなくていい、と決まったあと、皆、自分の土地へ戻りました。
沖縄は、祖先が残したものは、必ず子孫が守るというような風習というか概念を持っています。
しかし、戻ってみたら基地建設後。
困った県民は、自分の土地の周りに住み始めました。
そして日本復帰。
復帰前までに、沖縄の一部が返還される約束になっていて、普天間基地も、その対象になっていました。
それで、元々の地主たちが、さらに普天間の周りに集まってきました。
けれども、海兵隊基地を引き受ける所はなく、土壇場になって、普天間基地は返還白紙撤回となってしまったんです。
土地が安いからと移り住んだ訳じゃありません。
>> 121
敗戦国だから、しかたない。
仕方ないよ。
どうしようもない。
アメリカ占領を許して、アメリカの被害があるよ、と訴える地域に、本土の人は敗戦国だからしかたない。
と当たり前のように言えるのか、教えてよ?
自分の地域じゃないから、別にいいよ、って言ってるようにしか思えない。
沖縄も日本も、アメリカ統治時代があり、全国全てが、アメリカの被害があったのに、沖縄が声高に被害!被害!と騒いでるのなら、冷ややかでも仕方ないけどね。
本土の人が、冷たいように見えるんだけど。
あなたは、どう思いますか?
- << 124 仕方ないね。 現実どうできるの?日米安保破棄?現状ムリです。 俺が思うに、沖縄が返還されたなんてのは名ばかりで実態はアメリカ統治のまま。日米地位協定を見ればわかる。 アメリカは極東の辺境地を自国領にしておくのが面倒で日本に統治させた。 金だけ出させて。沖縄県民の不満は日本政府に丸投げして、その方が楽でしょ。もし沖縄人がアメリカ国民だとしたら対処が大変だ。 沖縄は中国と近すぎるし。米国統治のままでは中国といらん軋轢を生むし。 俺の地元は米軍キャンプもあるし自衛隊駐屯地もある。いずれチヌークに代わってオスプレイも飛ぶだろうね。だからなんなの? 映像で見たけど沖縄って平均所得が低い割には那覇とか都会じゃん。 いくら補助金引っ張ってるんだよ。最近使途自由な補助金貰ったんだってね。なにやら良からぬことに使ってるんじゃないかって話題になってますよ。
- << 125 神奈川県民です。 神奈川県には米軍の厚木や横須賀があります。 当然米兵による被害もありますよ! 米兵による被害があるのは沖縄だけではありませんよ! それに沖縄と沖縄以外の日本と分けて考えるのは沖縄県民だけです。 神奈川と神奈川以外の日本と分けて考えた事ありませんよ!
>> 122
主さん、気になる事があるんです
沖縄以外の日本人は、日本と沖縄を、分けて考えてはいません
沖縄は、他の都道府県と同じく、日本の中の1つの県とみてます
ですから、オスプレイの問題は、岩国にもあるわけで、その周辺の県民の頭上も、オスプレイは飛ぶわけですから、沖縄だけの問題では無く、日本全体の問題と考えていると思うんです
むしろ、沖縄以外の日本と沖縄を分けて考える癖がついてるのは、沖縄県民のような気がします
主さんのレスにも、たびたび「本土の人」などの、沖縄を特別視する表現があります
日本人として書いているレスを、本土の人として書いているレスとして読まれると、意味合いが変わってしまうかも知れませんよ
早めに気がつけば良かったんですが、今気付いたので、レスさせてもらいました
失礼しました
>> 122
仕方ないよ。
どうしようもない。
アメリカ占領を許して、アメリカの被害があるよ、と訴える地域に、本土の人は敗戦国…
仕方ないね。
現実どうできるの?日米安保破棄?現状ムリです。
俺が思うに、沖縄が返還されたなんてのは名ばかりで実態はアメリカ統治のまま。日米地位協定を見ればわかる。
アメリカは極東の辺境地を自国領にしておくのが面倒で日本に統治させた。
金だけ出させて。沖縄県民の不満は日本政府に丸投げして、その方が楽でしょ。もし沖縄人がアメリカ国民だとしたら対処が大変だ。
沖縄は中国と近すぎるし。米国統治のままでは中国といらん軋轢を生むし。
俺の地元は米軍キャンプもあるし自衛隊駐屯地もある。いずれチヌークに代わってオスプレイも飛ぶだろうね。だからなんなの?
映像で見たけど沖縄って平均所得が低い割には那覇とか都会じゃん。
いくら補助金引っ張ってるんだよ。最近使途自由な補助金貰ったんだってね。なにやら良からぬことに使ってるんじゃないかって話題になってますよ。
>> 122
仕方ないよ。
どうしようもない。
アメリカ占領を許して、アメリカの被害があるよ、と訴える地域に、本土の人は敗戦国…
神奈川県民です。
神奈川県には米軍の厚木や横須賀があります。
当然米兵による被害もありますよ!
米兵による被害があるのは沖縄だけではありませんよ!
それに沖縄と沖縄以外の日本と分けて考えるのは沖縄県民だけです。
神奈川と神奈川以外の日本と分けて考えた事ありませんよ!
- << 127 それを言っちゃ可哀想だよ。沖縄人には琉球のアイデンティティーがある。だから、内地の日本人と沖縄人を分けて考えるのが当たり前だと理解してあげようね。 日本人が内地と沖縄を同じ日本と考えるのは正解だけど、沖縄人に自分と同じ価値観を求めるのはよくないね。 あくまでも琉球のアイデンティティーを尊重して差し上げてくださいね。
- << 136 すみません。 厚木と横須賀に関しては米軍のではなく海上自衛隊と米海軍の共用基地になります。 誤解を招く可能性があるため追記致しました。 オスプレイに関する話ですが並木書房から北村淳著書「海兵隊とオスプレイ」と言う本が発売されました。 北村淳氏は米海軍のテクニカルアドバイザーを務める軍事、安全保障のスペシャリストです。 オスプレイ、海兵隊、これが何故日本に必要なのかをまとめた本でオスプレイ報道でよくある俗説にも細かく答えられています。 是非読んで見てください。オスプレイに関する本ではこれが最高の本です。
>> 127
十数年前、友人数名とお伊勢参りをしました。その時、偶然皇族が目の前を通っていかれました。みんな感動して、中には感極まって涙を流す人もいました。グループに一人だけ沖縄人がいて、一人だけしかめっ面で皇族を見つめていたので、どうしたのかと尋ねたら、沖縄戦で死んだ祖父母のことを思い出して、目の前にいる皇族に対して憎らしい気持ちが込み上げてきたと言っていました。伊勢神宮そのものに対しても、日本人が感じるような気持ちにはならないようでした。
私はそれまで沖縄人も自分と同じ日本人と思っていたが、明らかに違う国の文化を持っているのだと理解するようになりました。
おそらく内地人も、首里城に行った時、隣にいる沖縄人と同じような気持ちにはならないと思います。
論点がずれた意見だと思います
沖縄は、琉球民族をルーツに持ち、独自の文化や伝統を重んじることについては、素晴らしいことだと思います
ただし国防に関しては、国全体のこととして考えるべきで、国内の事情で、全ての都道府県に公平になるように、均等に配置しましょう、などという考えでは、沖縄も日本全体も守れないのです
必要な質と量の戦力を、必要な場所に配置した結果が、現在の基地負担の割合になっているわけですから、その割合を変えて、中国との力のバランスを崩すことが、沖縄県民の幸福に繋がるとは思えません
しかし、もしもの話ですが、沖縄県民が中国に取り込まれる危険も覚悟の上で、日本から独立したいと望むのなら、その権利を沖縄県民は持っていると考えます
>> 130
独立すれば、日米同盟は無関係になりますから、米軍は1年以内に出ていかなければなりません
したがって、占領時代には戻りません
その代わり、軍事、経済、外交など全てのことで、自立しなければなりません
それを考えれば、沖縄が基地を負担している代わりに、他の都道府県から、どれだけのものを得ているかも、気付いてもらえるのではないかと、期待します
もちろん沖縄だけでなく、全ての都道府県は、1県だけで独立国家として成り立つところはないと思われ、地方同士が支えあって成り立つ日本国だということを、忘れてはいけないと思います
- << 133 今独立したら必ず中国が侵略して来ますよ! 中国に侵略されてもいいのですか? 自衛隊を今の10倍以上に増強する必要があるように思います。
・沖縄県人のオスプレイ反対について
見解 その1
理解できません。反対するならば、現在の老朽化した機種を非難しなきゃ辻褄合わない。
現在飛ばしてる輸送機なんか、30年選手でしょ?そのほうが危険じゃん。
金属疲労を考慮せず、よく左翼はアホの一つ覚えするよね。
しかも普天間から何回も移設計画持ち上がる度に、左翼が潰して。
あいつら、いったい何が目的なんやろう?
誰かが言ってたが、左翼は普天間にずっと米軍基地がありつづけて、事故の危険度が高くなければならないと考えているんじゃないの?
もともと普天間は、周りに人がいないから選ばれた場所だと聞いた。なのに周りにドンドン建物が建ち、小学校までできた。
沖縄を軍島にしたのは確かに米国だ。
しかし、不必要に民間人に危険な状況を用意したのは、果たして米軍か?
私はそこを客観視しなければ、普天間も辺野古も解決しない。
私はもしオスプレイが、沖縄近辺有事の際は、むしろ島嶼部の国民を大量に安全圏への搬送を可能にするのではないかとの期待もある。
>> 125
神奈川県民です。
神奈川県には米軍の厚木や横須賀があります。
当然米兵による被害もありますよ!
米兵による被害があるのは沖…
すみません。
厚木と横須賀に関しては米軍のではなく海上自衛隊と米海軍の共用基地になります。
誤解を招く可能性があるため追記致しました。
オスプレイに関する話ですが並木書房から北村淳著書「海兵隊とオスプレイ」と言う本が発売されました。
北村淳氏は米海軍のテクニカルアドバイザーを務める軍事、安全保障のスペシャリストです。
オスプレイ、海兵隊、これが何故日本に必要なのかをまとめた本でオスプレイ報道でよくある俗説にも細かく答えられています。
是非読んで見てください。オスプレイに関する本ではこれが最高の本です。
>> 141
一昨日の朝生をみておりましたが 北方領土問題前進の最大の邪魔をしているのはアメリカである事は明確であるのに どの政治家も評論家もアメリカの干渉については触れようとせず 其々の考えの違いを批判を終始しておりました
私といたしましては鈴木宗男さんのおっしゃる事が共感いたしました
北方領土問題にひとつをとりましても アメリカから圧力がかかっており 小泉政権以降 日本の政治はアメリカの傀儡でしかないと思っています
しかしそれが全て悪いとは考えておりません
アメリカの傀儡政治であるうちに兵器の装備を充実させて
安全保障においてもある程度 自立できる国家をつくる準備をしなければならないと思います
しかしいきすぎたナショナリズムは米中に利用されやすいので 政治が粛々と行う事がいいと思います
- << 145 宗男を潰したのは、外務省北米局。 理由はあなたの想像通り。 ロシアが過去に大変換したのは、ゴルバチョフの時。 惜しむらくは、ソ連邦崩壊し、ロシアとなり、ロシアがG8加盟するその条件を、北方四島返還とすればよかった。ロンヤス時代の世界経済ツートップ時代に日本が戦後案件をすべて完全かつ最終的に処理する局面は幾度もあったが、徹底的に阻止したのが、今の民主党の中に隠れ潜んでいる、旧社会党連中だ。
沖縄県人の命、財産について
普通に日本人の命、財産と同等価値にて感じてます。
私、兵庫県人ですが、もし兵庫県が沖縄にあれば、米軍があろうがなかろうが、日本の最大限最新鋭の防衛対策と軍事予算を投入して欲しい。
でないと地政学上中国の軍事脅威に対して安全を保証しえない。
今チベットやウィグルで起こっている、純血化政策(中国人の男に絶やしたい民族の女をあてがって、漢民族男系子孫にし、民族浄化政策を進める事)や、一人っ子政策により、第二子を身ごもってることがわかると、強制的に堕胎させる。しかも妊娠月数など考慮せず。
こんな、非人間的政策を強いる国家が魅力的と映る輩は、いくらでも中国化すればよい。
私はごめん被るから、兵庫県が沖縄の位置にあれば、迷わず軍事防衛対策を考える。
自衛隊が軍昇格なく、現憲法下の文言に縛られる以上、日米同盟の集団的自衛権行使の範囲内で、米軍排除は得策にはならない。
沖縄県人に伝えることがあるとすれば、なかいまが調子に乗ってるが、沖縄だけが我慢の限界だと思ってはいけない、米軍が腹くくって撤退しても、やってくるのは財産や人命を私有化する人民解放軍だ。
- << 146 例えば 今の日米中の膠着状態を打破するために 国有化というニュアンスよりも独立行政法人が尖閣諸島を購入し日米演習の目的に土地を提供するかかたちはいかがでしょうか
>> 142
一昨日の朝生をみておりましたが 北方領土問題前進の最大の邪魔をしているのはアメリカである事は明確であるのに どの政治家も評論家もアメリカの干…
宗男を潰したのは、外務省北米局。
理由はあなたの想像通り。
ロシアが過去に大変換したのは、ゴルバチョフの時。
惜しむらくは、ソ連邦崩壊し、ロシアとなり、ロシアがG8加盟するその条件を、北方四島返還とすればよかった。ロンヤス時代の世界経済ツートップ時代に日本が戦後案件をすべて完全かつ最終的に処理する局面は幾度もあったが、徹底的に阻止したのが、今の民主党の中に隠れ潜んでいる、旧社会党連中だ。
- << 155 民主党の中に隠れ棲む旧社会党員だ その通りだと思います。 外国人参政権にしても反日宗教団体もなんとかして行かないと。
沖縄配備ありき、県外移設ムリ
という方が多いですね。
沖縄は、県外と文化、考え方、違う所も多いですよね。
県外の方も、そう思っている人も多いと思います。
まして、日本になって150年、そのうち27年はアメリカ。
日本になって100年ちょっとの地域です。
米軍基地を誘致したわけでも、国民全体、県民全体で議論した訳でもなく。
国防の名の元に、県外から沖縄に基地を集中させた。
それなのに、二言目にはチベットになりたい?とか何とか。県外の論を沖縄に押し付けるやり方。
それは中韓と、どこが違うのでしょうか?
中韓を批判しますが、あなた達も沖縄に同じことをしているのでは?
教えていただけませんか?
- << 151 現在自衛隊では真面目に「離島防衛」の研究をしています、日本は「海洋国家」ですが、「島」に自衛隊を配備するのは現実「無理」m(_ _)m 例えが悪いですが、北海道は2個師団、2個旅団で守ってます、沖縄は と言うと1個旅団しか配備していません、地勢学てきに、これ以上の配備は難しいのが現実です、最大のネックはやはり「航空基地」 空母を保有していない我が国では、「制空権」の確保には「地上基地」が欠かせません、それを補っているのが「米軍」です、沖縄に米軍基地を配備するのは沖縄県民の「総意」でないことは理解していますが、自衛隊の部隊を増やしても、多分「沖縄県民」は今の米軍と同じ用に、「反対」するでしょう ちなみに長者番付の沖縄県第一位はなにをやってる人でしょう?
- << 152 同情はします。 敗戦を引きずる日本政府も不甲斐ないですが、地政学的に見てアメリカが手放しそうにないし、仕方がないので諦めるしかないです。 例えば、北方領土がロシアに占領されていなかったら北方領土に巨大な米軍基地があったでしょうね。 そういうこと。 国境はなにかと揉め事が多いもの。そこには中国人やら朝鮮人やら色んな利害関係者がバッコして悪さするもんです。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこない0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
男女好みのある姿3レス 60HIT 雑学王さん
-
地頭では決まらないこと4レス 77HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 119HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 104HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと
丁寧な返信ありがとうございます。 俺も交通事故で身障2級の手帳持…(匿名さん1)
4レス 77HIT 初心者さん -
男女好みのある姿
>高身長の不細工男性と低身長のイケメン男性なら高身長不細工男性を…(匿名さん3)
3レス 60HIT 雑学王さん -
できそこない0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
メジャーじゃ無いけど好きな曲
美山幸二/若さでムンムン https://m.youtube.com…(初心者さん0)
69レス 888HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
「兄貴」「馬鹿野郎」w 駄目な弟を兄貴が叱咤激励する叱咤台詞物歌…(初心者さん0)
71レス 1406HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 317HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6187HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 279HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 207HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 317HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 207HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6187HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 319HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
87レス 1222HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 182HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 172HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 146HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る