沖縄がオスプレイ反対していることへの疑問

レス186 HIT数 12977 あ+ あ-

2014/07/18 17:29(更新日時)

私は、沖縄にオスプレイが配備されることに賛成している沖縄県民です。

ただ、沖縄県民以外の人の本音を聞きたいので、質問に答えていだだけると助かります。

沖縄がオスプレイの反対をしていることをどう思いますか?
オスプレイの反対は、安保条約に「友好的立場」で、米兵犯罪、事故になるだけ対処する
となっていて、仮に事故が起こった時、沖縄県民の命、財産の保障が度外視されている
からだと思います。
沖縄以外に住んでいる方は、沖縄県民の命、財産について、どう思いますか?
日本全体の安全の為に、軽んじられて当たり前ですか?

終戦直後は、本土にも海兵隊があったそうですが、安保闘争で反対運動にあい、沖縄へ統合されたそうです。

沖縄へ基地を追い出し、平和を満喫した沖縄県民以外の皆さんは、まだ、沖縄に負担をかけることをどう思いますか?

日本国民全体の税金の中から、米軍基地、自衛隊基地のある地域には、交付金が支払われています。
沖縄は基地が多いため、交付金も多く支払われているようです。
お金をたくさん与えているから、沖縄は本土に忠誠を誓うのが当たり前ですか?
たくさん質問してすみません。

お返事も遅くなるかもしれません。
よろしくお願いします

No.1855375 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 43 ちやんと調べてから言えば 普天間は米軍が占領下に住民を強制退去させて作った基地 その住民達が周りに住んでるので 土地が安いとか関係… 戦闘機が堕ちたのは知ってますよ!

だからそれなら何故基地の近くに住んでるのですか?
危険だと感じていながらそこに住み続ける理由は?

危険なら転居したらいいじゃないですか!

基地の近くに住む人達全員が、祖父母の世代から住んでるのですか?
土地が安いからと移り住んだ人はいないのですか?

少なくとも神奈川県大和市はこれだと思います。

No.52

>> 48 日本に感謝してますよ。 教育やインフラ、沖縄のような小国は、どこかに頼らないと生きていけないですから。 では、本土の人は沖縄に感謝してますか… 米軍基地は本土にも今だに存在してますよ!
沖縄だけではありません。
現在は主に厚木、横須賀、座間、横田、三沢、岩国、佐世保にあります。
今現在自衛隊が使ってる基地も昔は米軍が使ってた基地だったりします。

• << 59 ありますよね、本土にも米軍基地。 日本政府は、1957年に米海兵隊などの地上戦闘部隊を撤退させ、岐阜や山梨にあった海兵隊は沖縄に移転したんです。 その後、あなたがおっしゃるように自衛隊基地になったものもあります。 本土の基地移転はOKで、沖縄がたかだかオスプレイ批判したくらいで、沖縄県民は全員左巻きですか? 我が身(本土の米軍基地の歴史)を振り返って、沖縄批判したらどうですか?

No.53

>> 50 それ屁理屈 先の大戦で東京大空襲の主役B29が戦後旅客機は有名ですが ギラクシーがカーゴ機有るよね でもそれ違う 一般に軍用機は… オスプレイには脱出装置が付いているのですか?

脱出装置が付いてるのは戦闘機等の一部の機体だけですよ!

大型機は民間機と同じです。

No.54

>> 50 それ屁理屈 先の大戦で東京大空襲の主役B29が戦後旅客機は有名ですが ギラクシーがカーゴ機有るよね でもそれ違う 一般に軍用機は… オスプレイの燃料費を貴方が支払うのですか?

戦闘機等の方が燃料くいますよ!

No.55

>> 47 元自衛隊員ですよね? 米軍機と民間機の法律上の違い知ってますよね? 民間機➡日本の航空法適用 米軍機➡日本の地域に落ちても、アメリカの法律… ではお言葉を返しますが沖縄の反対派が基地の周りでアドバルーンや風船を上げて航空機の運用を妨害しています、これは立派なテロ行為です。

基地側が日本の警察に辞めるように要請しても取り合わない始末、これもおかしいと思いませんか。

ヘリ墜落に関してですが。
米軍の奥さんになっている沖縄の女性がヘリを操縦していた隊員の友達で一生懸命被害を少なくしようと、必死で操縦したそうですよ。それで死傷者もなく最小限に被害を止めたと言ってました、そのことは もちろん論外、、、あまりの操縦士の悪口にその奥さん新聞社に抗議したそうですが、もちろん無視されたようです。
パイロットの方は可能な限り被害を最小限に抑えようと頑張ったと思います。
結果として墜落という形になってしまいましたが、死傷者を出さなかった技術とプロ根性を私は褒めてあげたいですね。

• << 57 ちっとも言葉を返されてないですよ 私は法律(条約)の話をしてます。 あなたは、アメリカの兵隊の話。 平行線ですね。 そのヘリ事故の時のパイロットさんは、プロだと思います。 その人の技量がなければ、大事故につながっていた。 本当に感謝します。 そのお友達にありがとうとお伝え下さい。 そういう、沖縄のことを考える米兵もいるのに、法律(条約)はどうですか? アメリカの起こした事件事故の時は友好的に対処する? 地元民だったら納得しますか? 更に政府は、その条約を改訂しようとすらしない。 県民が声をあげて初めて、うっるせーなという感じで重たくてしょうがない腰を上げる。 更に対岸の火事の本土民は、やれ金やっただの? 沖縄は非国民だの? それから、日本政府は砂川闘争などの反米基地、反安保闘争の結果、1957年に米海兵隊などの地上戦闘部隊を撤退させ、岐阜や山梨にあった海兵隊は沖縄に移転したんです。 本土の基地移転はOKで、沖縄がたかだかオスプレイ批判したくらいで、沖縄県民は全員左巻きですか? 我が身を振り返って、沖縄批判したらどうですか? 何度も言いますが大局的に見たら、沖縄へのオスプレイ配備は賛成ですよ。 ただ、何度聞いても、本土の賛成派の話は納得できないですね。 基地いらない!って反対して、追い出したのは本土が先ですから。

No.56

>> 48 日本に感謝してますよ。 教育やインフラ、沖縄のような小国は、どこかに頼らないと生きていけないですから。 では、本土の人は沖縄に感謝してますか… 感謝?
沖縄が日本の一部であるなら感謝という表現はおかしい気がしますね
別に沖縄人は沖縄に捕らわれてるわけじゃないでしょ?
基地の恩恵をうけて生活してる人も沢山いるわけだし
日本全国、その土地により良いところもあれば悪いところもありますよ

• << 58 日本政府は砂川闘争などの反米基地、反安保闘争の結果、1957年に米海兵隊などの地上戦闘部隊を撤退させ、岐阜や山梨にあった海兵隊は沖縄に移転したんです。 本土の基地移転はOKで、沖縄がたかだかオスプレイ批判したくらいで、沖縄県民は全員左巻きですか? 我が身を振り返って、沖縄批判したらどうですか? 本土民がいらないと50年以上前に沖縄に押し付けたのは、紛れもない事実。 沖縄は感謝されることはあっても、批判されることはないですね。 それとも、本土民に都合の悪い事実は、嘘っぱち呼ばわりする気ですか? こちらは、基地の中に先祖代々、本当のお墓があり、戦後ずっとお参りにも行けてないんですけどね。 本土の人も、同じ気持ちを味わってますか?

No.57

>> 55 ではお言葉を返しますが沖縄の反対派が基地の周りでアドバルーンや風船を上げて航空機の運用を妨害しています、これは立派なテロ行為です。 基… ちっとも言葉を返されてないですよ

私は法律(条約)の話をしてます。

あなたは、アメリカの兵隊の話。

平行線ですね。

そのヘリ事故の時のパイロットさんは、プロだと思います。
その人の技量がなければ、大事故につながっていた。
本当に感謝します。
そのお友達にありがとうとお伝え下さい。

そういう、沖縄のことを考える米兵もいるのに、法律(条約)はどうですか?
アメリカの起こした事件事故の時は友好的に対処する?
地元民だったら納得しますか?
更に政府は、その条約を改訂しようとすらしない。
県民が声をあげて初めて、うっるせーなという感じで重たくてしょうがない腰を上げる。

更に対岸の火事の本土民は、やれ金やっただの?
沖縄は非国民だの?
それから、日本政府は砂川闘争などの反米基地、反安保闘争の結果、1957年に米海兵隊などの地上戦闘部隊を撤退させ、岐阜や山梨にあった海兵隊は沖縄に移転したんです。
本土の基地移転はOKで、沖縄がたかだかオスプレイ批判したくらいで、沖縄県民は全員左巻きですか?
我が身を振り返って、沖縄批判したらどうですか?

何度も言いますが大局的に見たら、沖縄へのオスプレイ配備は賛成ですよ。

ただ、何度聞いても、本土の賛成派の話は納得できないですね。
基地いらない!って反対して、追い出したのは本土が先ですから。

• << 62 それは日米地位協定の事でしょうか。 軍人は、有罪の判決が下れば民事法廷で処罰されるだけではなく、起訴可能な違法行為については軍事法廷でも処罰される可能性があります。さらに、日本の検察当局が不起訴処分とした容疑も、規制と行動規範に違反していると判断されれば軍内部で処罰される場合があるのです。 にもかかわらず、日米地位協定の改定を求める声は止みません。日本は同様の地位協定を締結している他の国々と比べても恵まれているうえ、日本がジブチと結んでいる地位協定に類似した協定では、はるかに広範囲な特別検察権が日本に与えられているというのをご存知でしょうか。 ちなみに沖縄に関する議論では、一般に「米軍基地の75%が沖縄にある」という「事実」から入ることが多いのですが、しかし、この数字は2つの理由から正しくありません。第1に、「米軍基地」が「すべての米軍基地」をいうのであれば、割合はおよそ24%になります。第2に、「米軍基地」が「米国の専用基地」を指すのであれば、割合は75%ではなく62%程度。これは、沖縄の中部と北部にある中部訓練場(CTA)の3分の2が、陸上自衛隊との共同使用となっているためです。
  • << 65 私が本土の米軍を追い出した訳じゃないよ! 我々の親かまたは祖父母の世代の話しですよね! また本土から全部追い出した訳じゃなく、まだかなり本土にいますよ! 前述した所以外にも米軍は所在していますよ! 細かいですがね。

No.58

>> 56 感謝? 沖縄が日本の一部であるなら感謝という表現はおかしい気がしますね 別に沖縄人は沖縄に捕らわれてるわけじゃないでしょ? 基地の恩恵… 日本政府は砂川闘争などの反米基地、反安保闘争の結果、1957年に米海兵隊などの地上戦闘部隊を撤退させ、岐阜や山梨にあった海兵隊は沖縄に移転したんです。
本土の基地移転はOKで、沖縄がたかだかオスプレイ批判したくらいで、沖縄県民は全員左巻きですか?
我が身を振り返って、沖縄批判したらどうですか?

本土民がいらないと50年以上前に沖縄に押し付けたのは、紛れもない事実。

沖縄は感謝されることはあっても、批判されることはないですね。

それとも、本土民に都合の悪い事実は、嘘っぱち呼ばわりする気ですか?

こちらは、基地の中に先祖代々、本当のお墓があり、戦後ずっとお参りにも行けてないんですけどね。
本土の人も、同じ気持ちを味わってますか?

• << 66 我々が生まれる前の話しをしてどうしようというのですか? もう不毛な話しは止めませんか?

No.59

>> 52 米軍基地は本土にも今だに存在してますよ! 沖縄だけではありません。 現在は主に厚木、横須賀、座間、横田、三沢、岩国、佐世保にあります。 … ありますよね、本土にも米軍基地。
日本政府は、1957年に米海兵隊などの地上戦闘部隊を撤退させ、岐阜や山梨にあった海兵隊は沖縄に移転したんです。
その後、あなたがおっしゃるように自衛隊基地になったものもあります。

我が身(本土の米軍基地の歴史)を振り返って、沖縄批判したらどうですか?

• << 64 私は沖縄批判するつもりはありませんよ! オスプレイ配備も私達が何を言おうと配備されるのは確実ですし、高性能な機体であるのも事実です。

No.60

>> 34 確かに 県外からデモ参加して 日当もらう人達いますよ。 本当に 反対してる人達に失礼。 沖縄県民の命は 大切です。 日本だけで守れるなら… レスありがとうございます。

No.61

>> 40 市街地の上空を軍用機が飛び交う状況は異様だと思います。いっそのこと米軍基地を尖閣諸島へ移転してもらえば良いと思います。 レスありがとうございます。
残念ながら、尖閣に米軍が基地を作ることはないと思います。
アメリカは、領土問題にはノータッチですから。
沖縄県議・八重山市議などで構成する陳情隊がアメリカに言っても、領土問題は日本政府へ、と何度か言われてますから。

No.62

>> 57 ちっとも言葉を返されてないですよ 私は法律(条約)の話をしてます。 あなたは、アメリカの兵隊の話。 平行線ですね。 そのヘリ事故の時… それは日米地位協定の事でしょうか。

軍人は、有罪の判決が下れば民事法廷で処罰されるだけではなく、起訴可能な違法行為については軍事法廷でも処罰される可能性があります。さらに、日本の検察当局が不起訴処分とした容疑も、規制と行動規範に違反していると判断されれば軍内部で処罰される場合があるのです。

にもかかわらず、日米地位協定の改定を求める声は止みません。日本は同様の地位協定を締結している他の国々と比べても恵まれているうえ、日本がジブチと結んでいる地位協定に類似した協定では、はるかに広範囲な特別検察権が日本に与えられているというのをご存知でしょうか。

ちなみに沖縄に関する議論では、一般に「米軍基地の75%が沖縄にある」という「事実」から入ることが多いのですが、しかし、この数字は2つの理由から正しくありません。第1に、「米軍基地」が「すべての米軍基地」をいうのであれば、割合はおよそ24%になります。第2に、「米軍基地」が「米国の専用基地」を指すのであれば、割合は75%ではなく62%程度。これは、沖縄の中部と北部にある中部訓練場(CTA)の3分の2が、陸上自衛隊との共同使用となっているためです。

• << 67 可能性があるってだけですよね。 1995年の事件まで、米兵の犯罪者は、基地にかくまわれて守られてたんですけどね。 米兵の飲酒運転死亡事故も、基地外に飲酒をしに行っているのに「公務中」(公務中であれば事件を起こしても身柄は米軍側にあるため) これも2011年に(やっと)改訂されたと記憶しています。 今年2月には、北部の(日本の)交番を、海兵隊法務部の兵隊が無断使用し、海兵隊員が関与した民間人が被害者の事件に 、示談書を書かせて、しかも「これまでもこうしてきたし、これからも改める必要はない」と言っていますが。 これでも、他国の安保条約よりはマシだから、文句言うなと、あなたは言うんですね?

No.63

>> 62 普天間飛行場は1945年春、沖縄戦の最中にB-29の基地として建設されました。当時、沖縄に存在する10カ所ほどの飛行場の1つでした。その後、飛行場の大半は閉鎖され、用地は地元に返還されるか、他の軍用目的に供用されました。このため、今では米軍の常時稼動の飛行場は沖縄に2カ所しかありません。1976年、普天間は米海兵隊飛行場に指定、今ではさまざまな重要な役割を担っています。海兵隊の航空機(ヘリコプターおよび固定翼機)の支援活動はもとより、国連軍後方司令部飛行場としての機能、嘉手納空軍基地行きの軍用機、那覇国際空港行きの民間機の代替飛行場、また、沖縄が津波などの自然災害に見舞われた際の緊急時ハブ空港としての役割などを担っている(沿岸部にある那覇空港は、2011年3月の東日本大震災と巨大津波に襲われた仙台空港のように壊滅的な打撃を受ける可能性がある)。

普天間の航空機は地上部隊と同じ場所に配置されているため、米軍の「海兵空陸任務部隊(MAGTF)」ドクトリンに即した海兵隊と共同での訓練や配備が可能です。しかし、普天間は単なる回転翼機飛行場ではありません。9,000フィート(2,700メートル)の滑走路は世界最大級の輸送機を支援する能力があります。本部建物前に米国と国連の旗が翻り、基地に入ると日の丸の旗が真っ先に目に飛び込んでくる普天間飛行場は、米国、そして国連にとっても、日本にとっても極めて重要な戦略的資産です。また、上述したように、地域の災害時の役割や代替飛行場としての目的からみて、沖縄にとっても重要な財産であります。

普天間には現在、約74機が常駐し、多くが常時発進できる態勢にあります。基地を抱える宜野湾市では、基地反対の前市長の支持者らが普天間基地を「世界で最も危険な飛行場」と呼び、都市計画法がないため基地を徐々に侵害しています。しかし、普天間は実際には確立された手続きに基づき、(基地反対派が風船を飛ばす危険な行為を行ったり、クレーンで滑走路への進入を妨害したりしているにもかかわらず!)高い安全記録を持つ飛行場です。現に、運用時間や飛行ルート、休日や試験など特別な日にはさまざまな規制がかけられています。

私の友人は普天間のすぐ近くに住み仕事をしています、時折、騒音に対する苦情は出るが、生活が脅かされるほどではない。後に基地を訪れた記者は、先の表現とは対照的に「世界で最も静かな飛行場」と記しています。

No.64

>> 59 ありますよね、本土にも米軍基地。 日本政府は、1957年に米海兵隊などの地上戦闘部隊を撤退させ、岐阜や山梨にあった海兵隊は沖縄に移転したんで… 私は沖縄批判するつもりはありませんよ!

オスプレイ配備も私達が何を言おうと配備されるのは確実ですし、高性能な機体であるのも事実です。

No.65

>> 57 ちっとも言葉を返されてないですよ 私は法律(条約)の話をしてます。 あなたは、アメリカの兵隊の話。 平行線ですね。 そのヘリ事故の時… 私が本土の米軍を追い出した訳じゃないよ!

我々の親かまたは祖父母の世代の話しですよね!

また本土から全部追い出した訳じゃなく、まだかなり本土にいますよ!

前述した所以外にも米軍は所在していますよ!
細かいですがね。

No.66

>> 58 日本政府は砂川闘争などの反米基地、反安保闘争の結果、1957年に米海兵隊などの地上戦闘部隊を撤退させ、岐阜や山梨にあった海兵隊は沖縄に移転し… 我々が生まれる前の話しをしてどうしようというのですか?

もう不毛な話しは止めませんか?

• << 69 私達県民には、海兵隊は、まだ生活を脅かす存在なんです。 さらにオスプレイ批判する人がいるだけで、県民全員悪者かのような論調。 不毛な争いですが、ムカつくんです。 すみません。

No.67

>> 62 それは日米地位協定の事でしょうか。 軍人は、有罪の判決が下れば民事法廷で処罰されるだけではなく、起訴可能な違法行為については軍事法廷で… 可能性があるってだけですよね。

1995年の事件まで、米兵の犯罪者は、基地にかくまわれて守られてたんですけどね。
米兵の飲酒運転死亡事故も、基地外に飲酒をしに行っているのに「公務中」(公務中であれば事件を起こしても身柄は米軍側にあるため)
これも2011年に(やっと)改訂されたと記憶しています。
今年2月には、北部の(日本の)交番を、海兵隊法務部の兵隊が無断使用し、海兵隊員が関与した民間人が被害者の事件に 、示談書を書かせて、しかも「これまでもこうしてきたし、これからも改める必要はない」と言っていますが。

これでも、他国の安保条約よりはマシだから、文句言うなと、あなたは言うんですね?

• << 70 「問題」の多くは「した(commission)」ではなく「しなかった(omission)」の問題です。言い換えれば、主張がまかり通り、「事実」が検証されず、機会が見過ごされているということです。 犯罪統計を見ても同じことですよ。沖縄駐留米軍は手に負えない集団であり、日本は彼らを管理できないと受け止められていますがこの認識は、少なくとも2つの点で間違っています。まず、米国の関係者とその家族は沖縄の人口の3%を占めているが、沖縄の全逮捕者のごく一部を占めるに過ぎません。それどころか、沖縄県民の犯罪発生率は平均すると米軍の犯罪発生率の6倍。さらに、日米地位協定などの取り決めでは、日本の当局は基地外での犯罪の被疑者を逮捕・拘留することができるうえ、日本側が起訴するまで米国の管轄下に置かれる被疑者については基地内での接見が認められています。 もちろん、今後も沖縄の政治家はこれまでの犯罪や事故の累計件数を挙げ、犯罪は増え続けていると指摘するでしょうね。しかし、明らかな統計の誤りとして、日本弁護士連合会が2000年夏に発表した報告書があります。報告書は沖縄における米国人の犯罪統計が地元市民の10倍にのぼると指摘し、地元メディアに広く取り上げられました。ですが後になって、沖縄弁護士会の会員が執筆した報告書のデータには重大な誤りがあることが判明。しかし、傷ついたイメージは戻らず。新聞には事前通告なしに小さな訂正記事が出たものの、同年7月15日の宜野湾市の集会で講演者が同じ数字を引用するなど、米軍の犯罪発生率は高いという印象はその後も消えていません。実際には米軍関係者の犯罪発生率は年々低下しています。

No.68

ついでにもう一つ。

日本に米軍装備変更の拒否権はありません。
現行の日米安全保障体制の下では、オスプレイ配備のような「米軍装備の機種更新」としての措置を拒む権利は、日本にはありません、にもかかわらず、国防総省は、4月と6月の事故調査報告を速やかに日本側の調査団に提供し、なおかつ、日本に配備するオスプレイについては日本政府からOKが出るまでは飛行を禁止することにも同意していました。世界の他の地域では、空軍型・海兵隊型いずれのオスプレイも通常通り飛行を続けているのにです。米側が精いっぱいの誠意を見せていたことの証左ですね。日本政府が今以上の配慮を米国に求めるのは、自らの政権交代による混乱を棚に上げ、とても合理的とはいえない安全感覚を振りかざした無責任な主張でしかありません。

また、オスプレイ配備は日本防衛や東アジアで起こり得る有事の事態も念頭に置いた上で計画されています。これに本気で反対するのであれば、オスプレイが予定通りに運用できないことで生じる海兵隊の作戦能力への影響を、自衛隊に補わせなければなりません。今の自衛隊が最も強化を必要とする能力の一つが長距離輸送・戦略輸送の分野ですが、自らの能力強化のみならず、米軍の任務も一部肩代わりできるほどの強化を目指す場合には、防衛費の増額は避けられません。そこまでやる覚悟が日本の政治にはあるでしょうか。

ことオスプレイになると、事故発生場所の米国でもほとんどニュースにならないようなトラブルが日本のメディアで大々的に報じられる現象が起こっていることも指摘します。7月11日と9月6日にノースカロライナ州で発生した緊急着陸に関する報道がその良い例、いずれの場合も、米国のメディアでは全くといって良いほど話題を集めていません。

事故が発生した国ですら注目されないような事故を、まるで深刻な墜落事故が起きたかのように大々的に報じ、いたずらに日本国内で不安をあおるような報道のあり方にも疑問を感じます。

• << 74 東アジア有時の際について補足すると、米国はかなり深くに至るまで戦争シミュレーションをやっています。 そしてどこの基地にどれだけの兵器・兵力が必要なのか算出しています。 これを基に配備されています。 だから我々戦争の素人(zeekさん含めて)が米軍基地不要と言っても聞き入れるはずがありません。(zeekさんはある1つの戦闘(対潜)のプロでしょうけど、戦争全体については×だろうという意味です)

No.69

>> 66 我々が生まれる前の話しをしてどうしようというのですか? もう不毛な話しは止めませんか? 私達県民には、海兵隊は、まだ生活を脅かす存在なんです。
さらにオスプレイ批判する人がいるだけで、県民全員悪者かのような論調。
不毛な争いですが、ムカつくんです。
すみません。

No.70

>> 67 可能性があるってだけですよね。 1995年の事件まで、米兵の犯罪者は、基地にかくまわれて守られてたんですけどね。 米兵の飲酒運転死亡事故も… 「問題」の多くは「した(commission)」ではなく「しなかった(omission)」の問題です。言い換えれば、主張がまかり通り、「事実」が検証されず、機会が見過ごされているということです。

犯罪統計を見ても同じことですよ。沖縄駐留米軍は手に負えない集団であり、日本は彼らを管理できないと受け止められていますがこの認識は、少なくとも2つの点で間違っています。まず、米国の関係者とその家族は沖縄の人口の3%を占めているが、沖縄の全逮捕者のごく一部を占めるに過ぎません。それどころか、沖縄県民の犯罪発生率は平均すると米軍の犯罪発生率の6倍。さらに、日米地位協定などの取り決めでは、日本の当局は基地外での犯罪の被疑者を逮捕・拘留することができるうえ、日本側が起訴するまで米国の管轄下に置かれる被疑者については基地内での接見が認められています。

もちろん、今後も沖縄の政治家はこれまでの犯罪や事故の累計件数を挙げ、犯罪は増え続けていると指摘するでしょうね。しかし、明らかな統計の誤りとして、日本弁護士連合会が2000年夏に発表した報告書があります。報告書は沖縄における米国人の犯罪統計が地元市民の10倍にのぼると指摘し、地元メディアに広く取り上げられました。ですが後になって、沖縄弁護士会の会員が執筆した報告書のデータには重大な誤りがあることが判明。しかし、傷ついたイメージは戻らず。新聞には事前通告なしに小さな訂正記事が出たものの、同年7月15日の宜野湾市の集会で講演者が同じ数字を引用するなど、米軍の犯罪発生率は高いという印象はその後も消えていません。実際には米軍関係者の犯罪発生率は年々低下しています。

No.71

>> 70 すみません。

いまいちわからないのですが。
沖縄の人口が合計100人いたと仮定します。

そのうち、3人が米軍属。
沖縄県人は97人。

3人の軍属のうち、1人が犯罪者だと仮定して…。
沖縄県人の犯罪率は米軍属の6倍だから、6人。

米軍属の犯罪者は軍属だけでみると、1/3人ということは、駐留米軍属の30%は犯罪者という結果に。
沖縄県人の犯罪者は6/97人ですよね?
ということは、沖縄県民だけを対象とすれば、6%が犯罪者ということになる。

は県民の数の方が軍属より多いから、全体で見れば、県民の犯罪者の数が多くて当たり前では?
沖縄は基地の被害を受けていない、もしくは声高にいうほど、被害はない、と言いたい人の詭弁では?
県民だけなら、6%しか犯罪者がいないんですから。

No.72

結局沖縄県の民意、県民を踏みつけてオスプレイを受け入れるか
県民の理解を求めてからか
どちらかしかない

民主党政権の初回総理が県民の踏みにじって県民の信頼を無くした民主党政権は

現政権の野田が県民に誤って回らなければ
県民の理解は求めらるない

野田は馬鹿だから解らないだろうが

No.73

>> 72 野豚総理が何を誤るのですか?

鳩ぽっぽからすっから菅、野豚に至るまでが引っ掻き回したのは解ります。

No.74

>> 68 ついでにもう一つ。 日本に米軍装備変更の拒否権はありません。 現行の日米安全保障体制の下では、オスプレイ配備のような「米軍装備の機種… 東アジア有時の際について補足すると、米国はかなり深くに至るまで戦争シミュレーションをやっています。
そしてどこの基地にどれだけの兵器・兵力が必要なのか算出しています。

これを基に配備されています。

だから我々戦争の素人(zeekさん含めて)が米軍基地不要と言っても聞き入れるはずがありません。(zeekさんはある1つの戦闘(対潜)のプロでしょうけど、戦争全体については×だろうという意味です)

No.75

東京の人間です

私は沖縄県民の中にオスプレイ配備に反対している人がいる事は当然だと思いますし

そういう人は多いと思うのですが…

ハワイで住民の反対で配備断念と報道されたその直後に、日本はOKって…全く納得いきません

ただ、尖閣の問題が起きて
アメリカに作れる貸しは作りたい

そんな空気になってしまいました

同じ国なのに不公平!
ムカつきますよね

一方、私も聞いてみたいです

沖縄の人は尖閣のこと

中国が沖縄に対して領有権を主張していることについてはどう考えているのですか?

• << 107 主さんいらしたんですね 私の質問にもお時間がある時にお答えいただけたらと思います よろしくお願いいたします
  • << 120 長い間、お待たせしてすみませんでした。 尖閣は沖縄の領土ですし、中国が領有権を主張するのは、間違っているし、怒っています。 なので、今現在、オスプレイが配備されるのは賛成です。

No.76

基地が嫌なら本土に引っ越せて言うけど沖縄は先祖崇拝強いしそんな本土みたいにお金に余裕ない貧乏家ばかりだから無理。沖縄人を追い出して中国移民を入植させろと言ってるようなもの。
中国脅威は分かるけど米軍の存在をスルーする本土の方が米国に失礼と思う。

No.77

全国の自衛隊基地を米国と合同にしたら沖縄の負担が減るんじゃないですか?

No.78

オスプレイの配備 賛成派です 実際のところオスプレイの事故率は他のヘリより少ない、ただマスコミが「煽って」いるだけの様な気がする

正直燃費がよく、航続距離が長く、そして速いとなれば、どこの国でも欲しくなるはず!

沖縄にある米軍基地を本州に異動させるのは困難です、米軍の海兵隊が緊急展開するのに「遠すぎる」

しかしながらオスプレイが配備になれば、活動範囲が広がり、米軍の沖縄以外への配備も可能性として 出てきます

沖縄の人達、少しマスコミや政治屋に乗せられすぎ

論理的な思考をしないと💧

No.79

>> 78 アメリカ軍用機の事故率は
ABCと3ランクある
オスプレイはAランクの事故率は他機種よりほんの少し良い

Bランクは他機種より少し悪い

Cランクは倍位悪い

防衛省はAランクだけ言ってるけど
BCランクは隠ぺい
駄目だよこう言うやり方 信用されないの当たり前

燃費が良い?
何と比べて?
ちやんと調べてから言ったら

No.80

>> 79 CH64チヌークと比べて

事故多発するような機体を、いくらアメリカ国防省も採用しないよ

• << 83 CH64? AH64?

No.81

>> 80 オスプレイは機体が重い、しかし回転翼 ローターが小さい

だから重い機体を小さな回転翼 ローターで持ち上げるには大馬力のエンジンが必要とわかるだろう

大馬力のエンジンは燃料食うのもわかるだろう

それに 飛行機モードに成っても翼が小さいからプロペラ機でもスピードが必要
だから燃料食うの

オスプレイはヘリコプターと航空機の両方を兼揃えるため燃費、安全性は劣る
仕方ないが

事故率の発表はアメリカ軍のもの
其を防衛省がAランクしか発表してない BCランクは隠ぺい

• << 85 オスプレイの機体は軽いですよ! 軽くなければヘリコプターのようにホバリングできません。 飛行速度はターボプロップ機と同じ程度で特に速いものではありません。 燃費が悪いと航続距離が短くなってしまいますよ!

No.82

>> 43 ちやんと調べてから言えば 普天間は米軍が占領下に住民を強制退去させて作った基地 その住民達が周りに住んでるので 土地が安いとか関係… 普天間基地が出来た後に、基地の近くに転居した人達はゼロなのですか?

新しく学校を建てたりしていないのですか?

土地代が安いからこそそこへ転居するのですよ!

No.83

>> 80 CH64チヌークと比べて 事故多発するような機体を、いくらアメリカ国防省も採用しないよ CH64?

AH64?

No.84

神奈川県民は
周りになんもないとこにぽつんと米軍基地があった時の写真を記憶しているので、基地付近に市街地を作ったのは自分たちの意思でやったことを自覚してます。

死亡事故や強姦なんてあったら、もちろんアメリカ兵を訴えますが、基地を移動させるのは今さら無理なのは分かっているから、無謀な訴えはしません。

報道と現実は違うのです。

No.85

>> 81 オスプレイは機体が重い、しかし回転翼 ローターが小さい だから重い機体を小さな回転翼 ローターで持ち上げるには大馬力のエンジンが必要と… オスプレイの機体は軽いですよ!
軽くなければヘリコプターのようにホバリングできません。

飛行速度はターボプロップ機と同じ程度で特に速いものではありません。

燃費が悪いと航続距離が短くなってしまいますよ!

No.86

滑走路北側の延長線上にある緑ヶ丘保育園=宜野湾市野嵩。大人たちの会話を聞いているからか、多くの子どもたちがオスプレイについて知っていた。竹馬で遊んでいた女の子(5)は「沖縄に来てほしくないのは台風とオスプレイ。悪い飛行機だから」ときっぱり。

午前11時すぎ、上空からプロペラ音が聞こえ始めた。機影は見えなかったが、保育士の名護タケさん(72)が「あれかねえ」と目を凝らす。
しばらくして着陸の情報が伝わると、子どもたちから「運動会のときに落ちたらどうするの」という声も上がった。

朝の座り込みにも参加した園長の神谷武宏さんは「頭上すれすれを米軍機が通る。ここまで人権が踏みにじられた状況を許してはいけない」と力説した。

新城の普天間中学校では、すぐそばを降りてくるオスプレイに、女子生徒6人がフェンス越しに「オスプレイはんたーい」と声を合わせた。
生徒たちは「汚い、危ない、ダメ」「日本もアメリカの政府もジコチュー(自己中心的)すぎる」「人の意見を聞くべきだって学校で習ったのに、沖縄の反対は聞いてくれない」と怒った。

普天間第二小学校では、児童の登校時に保護者の女性(40)が「怖いですよ。来る前に海に沈んでほしいくらい」と不安そうな様子で子どもを送りに来た。
校門であいさつ運動をしていた根路銘安正さん(70)は「いくら声をからしても配備してくる。元気もなくなるよ」と残念そうだった。

運動会の練習が行われていた普天間小学校では、1、2機目の飛行が遠目に確認できた。

「いつもはもっと近くを飛ぶ。子どもたちの将来に危険なものは残したくないのに」と、教頭の桃原修さんは顔を曇らせる。
隣接する幼稚園に子どもを迎えにきた市野嵩の松田由紀さん(35)も「娘がヘリの音を聞いてしがみついてくることもあるのに、さらにオスプレイなんて」と嘆いた。

ソース 沖縄タイムス

No.87

>> 86 で、その小学校や中学校は普天間基地ができる前からそこに建っていたのですか?

その学校の生徒達の親御さんや祖父母はずっと普天間基地の近くに住んでたのですか?
基地の近くに転居してこられた方はゼロですか?

No.88

>> 87 てか
洗脳されてるよね子供

No.89

>> 88 神奈川県の横浜港~横須賀あたりは戦後5年間アメリカに占領されて住民は締め出され自宅に帰れなかった。その時代を生きてきた年寄りの中にはアメリカを恨んでる人もいたよ。
でも、その人の子供や孫はアメリカを恨んだりしないし、友好的な関係を築くために努力してる。

広島や長崎でも、原爆症に苦しみながらも子供にはアメリカを恨んではいけないと教えた親たちがいた。
それが日本人らしい生きざまだよ。

数年前、沖縄から来た学生に「内地の人間は嫌いです。戦争の時、沖縄を見捨てた内地人を皆殺しにするのが子供の時の夢でした」
と言われて面食らったよ。初対面の人にそんなこと言う人間に育てた親を立派な親と思うかい?

そんな教育では健全な心は育たないし、伸びない。
子供の将来を思うなら、人を恨まないように教えたほうがいいよ。

No.90

オスプレイが落ちると困るのは、沖縄県民よりも、米軍の方です。日頃の訓練中や、有事に出動する際に、落ちまくる機体には、米兵が乗りたがらないはずで、そういう機体であれば、作戦自体に不確定要素が増えるので、成功率が計算できない。
つまり、実戦配備に踏み切ったというのは、安全性にも確信が持てたということを表しています。
ただ、100%安全な機体など、私達が普段使っている民間ジェット機にもなく、落ちても被害を最少にする工夫を、怠ってはならないと考えます。
航空機事故の殆どが、離着陸時に集中していることから、岩国で行われているような、陸地の上空を避けて、瀬戸内海上空を飛ぶというのは、無意味で幼稚な対策です。
高度がある程度の高さに達し、速度を得た状態であれば、不具合が発生したとしても、人家を避けて、山林や、海上といった場所に不時着できます。
万が一に備えるのであれば、離着陸時のトラブルのみに備えるべきで、その場合は基地周辺の人口密度を減らすことなのですが、普天間はその環境にありません。
配備する機体の反対よりも、基地移転を早くするべきで、国に場所探しを任せるよりも、地元をよく知る県民側から、移転先を提案するぐらいの方が、県民の命を守ることに繋がるのではないかと思います。
学童の頭上を、低空飛行で米軍機が飛び去っていく映像を見て、心を傷めている者からの意見です。

No.91

>> 90 基地移転よりも何故基地の近くに住み始めたのかが問題です。

昔は基地の周りに町はなかったと思います。

それが今何故多くの人達が住んでいるのですか?

わざわざ危険な地域に住み始めたのですか?

自分達で基地の近くに住み始めたのに、基地を移転しろはおかしいでしょ!

基地を移転した後、また基地の近くに町が出来たらまた基地を移転しろと言うのですかね?

No.92

>> 91 おかしい、おかしくないという議論は無意味だと思います。
現在、危険な状況下で暮らしている国民が多数いる、という事に注目するべきです。
今の状況を作り出した原因は、住民だけでなく、それよりも安全性を考慮せず、建物の建設や居住を制限する事をしてこなかった、国、県、市といった行政にあるのです。
市民の安全を守るために、国、県、市が協力して、基地移転を早める事こそ、過去の行政の無責任に対する、唯一の贖罪のしかただと思いますね。
親が、その場所を選んで暮らしてるとしても、その子供には責任は無いのですから、危険を取り除いてあげてほしいです。

No.93

>> 92 基地移転なんて先のまた先の話しでいつになるのか解りません。

基地の近くから遠い所へ転居する方が早いと思います。

国や県が転居費用を補助すればいいと思います。

No.94

>> 93 基地移転にも、金はかかるので、移転よりも立ち退きの方が、予算が少なくて済み、尚且つ時間もかからないというのであれば、その方法もありだと思います。

普天間飛行場は、海岸線と平行しているから、海に向かう形で設計されていれば、危険性がかなり違うと思うんですけどね。

No.95

>> 94 基地を立ち退かせるってどこへでしょうか?
地理的に沖縄は重要です。

立ち退きこそ有り得ないと思います。

近隣住民の転居が手っ取り早いです。

• << 98 沖縄の嘉手納も含めた米軍基地は、必要なだけの戦力を必要な場所に置いてるんだと思ってます。 ソ連が崩壊して、冷戦が終結した後に、戦力を移動し始めたのは、沖縄県民の負担を減らすためではなく、最大の脅威であったソ連の侵攻の可能性が無くなり、中国と北朝鮮に的を絞ることができたからです。 鹿児島では意味が無い、沖縄でなければ駄目と、米国が言っているのは、尖閣も含めた沖縄が、中国の目標となっていることと、台湾も制空圏に置いておかないと、アジア全体の安全が守れないからでしょう。 したがって、基地移転するのでも当然、沖縄県内の人口が密集していない場所ということになります。 具体的にどこ、というのは、国と地元の話し合いで決めてもらいたいと思います。

No.96

>> 95 22さんね色々言う前に普天間の歴史と日本国の憲法を学ぶ方が良い

普天間は神奈川県の基地とは違うし

日本は法治国家なんだから 憲法をひん曲げた事は言うべきでない

住民移転なんて憲法を知ってる日本人は決して言わない事

• << 99 成田空港はどうやって出来たのですか? 住民を移転させましたよね! 新幹線建設は住民を移転させていませんか?
  • << 112 行政代執行 なんて言葉は あるけどね!

No.97

>> 96 普天間と神奈川県の基地とどう違うのですか?

基地の周りに転居して街が出来たのでしょ!
だから学校を建てたのですよね!
街が出来なければ学校が建つ訳もなく、そこへ子供達が通う事もない訳です。

で法治国家だから何ですか?

基地が危険だと思う人達が転居すれば済む話しです!
学校も移転すれば済む話しですよ!

基地移転にどれだけの年月がかかるのですか?
いつになるか解らない基地移転よりは現実的だと思います。

No.98

>> 95 基地を立ち退かせるってどこへでしょうか? 地理的に沖縄は重要です。 立ち退きこそ有り得ないと思います。 近隣住民の転居が手っ取… 沖縄の嘉手納も含めた米軍基地は、必要なだけの戦力を必要な場所に置いてるんだと思ってます。
ソ連が崩壊して、冷戦が終結した後に、戦力を移動し始めたのは、沖縄県民の負担を減らすためではなく、最大の脅威であったソ連の侵攻の可能性が無くなり、中国と北朝鮮に的を絞ることができたからです。
鹿児島では意味が無い、沖縄でなければ駄目と、米国が言っているのは、尖閣も含めた沖縄が、中国の目標となっていることと、台湾も制空圏に置いておかないと、アジア全体の安全が守れないからでしょう。
したがって、基地移転するのでも当然、沖縄県内の人口が密集していない場所ということになります。
具体的にどこ、というのは、国と地元の話し合いで決めてもらいたいと思います。

No.99

>> 96 22さんね色々言う前に普天間の歴史と日本国の憲法を学ぶ方が良い 普天間は神奈川県の基地とは違うし 日本は法治国家なんだから 憲法を… 成田空港はどうやって出来たのですか?

住民を移転させましたよね!

新幹線建設は住民を移転させていませんか?

No.100

>> 99 住民は、あそこに住む権利があるんです。
自分が所有する土地に、許可を得て、自分で家を建ててるだけですからね。
責任を取らなければならないのは、許可を与えた行政です。

基本的人権を守れない国家は、存在価値がありません。

住民に立ち退きを求めるなら、住民全員に納得してもらい、土地や建物を買い取るか、借り受ける作業が必要ですが、こちらの方が基地移転よりも、時間がかかって難しいことだと思いますよ。

• << 101 元々は危険だと思わずに基地の近くの土地を購入して家を建てた訳ですよね! 何故今更危険だと騒ぐのでしょうかね? 自分達が選んだ土地ですよね! 基地が危険だと騒ぐのは筋違いだと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧