彼は精神的な病気でしょうか?

レス13 HIT数 5424 あ+ あ-

2013/03/07 00:32(更新日時)

彼は何かの精神的な病気なのでしょうか?

もう別れた彼のことなのですが、もしかしたら精神的な病気だったのでは?と思い上手く説明できないかもしれませんが、相談させてください。

彼は普段はとても優しく温かみのある人でした。
人望もあり、まわりからも好かれているように見えます。

私に対してもとても優しく、大切にしてくれていました。
正直、こんな素敵な人がいるんだなと思ったくらいです。

そんな彼のことが私も大好きでした。大事にしてきたつもりです。

そんな彼ですが、たまに「あれ?」と思うようなとこがありました。
というのも、私がしてないことや言ってないことでも「した」「言った」と言ってきたり、逆に彼が言ったからしたことでも「俺は言ってない」と怒り、責められることが、たまにありました。
しかし、普段の優しさでカバーできていました。
あと、見えていても見えないフリをしていました。

ある日彼に私の家族の相談をしていました。チョット重めの話です。
話が終わった途端、彼が興奮状態で彼自身のことを話し始めました。

(彼はバツイチで前妻の元に子供が二人います)

・俺は前の嫁に裏切られた
・人を信じられない
・お前も俺をいつか裏切る
・人を幸せにする自信がない
・子供のことが頭から離れない
・離婚以来子供に会わせてもらえない

私自身、興奮状態で言われたこともあり、正直しんどかったので、もうやめてとお願いしました。
すると今度は、別れてくれと言い出し、私の親や兄弟の悪口(あることないこと)私への不満、もうこれでもか!ってくらい言われました。思い出しても頭がクラクラする程です。

言い切ったのか、今度は優しく接してきました。意味がわかりませんでした。

その日はそれで終わり、次の日電話でまた傷つくようなことを言われ、もう別れるから何を言って傷つけてもいいとまで言われました。
そうして、一方的に散々言われ別れました。
前の奥さんとの離婚理由が、奥さんのうつ病だったのですが、離婚した理由も子供に会わせない理由もわかったような気がしました。
彼は自分に離婚理由があるとは思っていません。裏切られたのだと。

ここまで、人格にムラがあり、暴言を吐く彼は、もしかしたら病気なのでは?と思い質問させていただきました。

彼は病気なんでしょうか?

タグ

No.1854815 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 ★ありがとうございます★

別れてまだ日が浅いのと、こんな彼でも一度は好きになった人だったので、気になって(^_^;)

ただの気分屋さんなんですかね(^^;

No.4

>> 3 ★ありがとうございます★

結果として別れて良かったと思っています。

言われたくないことまで言われましたが、楽しい思い出もたくさんあります。
そこの部分では感謝しています。

もう連絡を取ることもないですが、一度は好きになった人なので、心が参ってたのかな?って心配になります。

それと、今後の為にも相談させてもらいました。
私が気付かないだけで、心に病気を抱えている人はたくさんいるんだと思うからです。

No.7

>> 5 私の彼も同じように言ってない事を言ったと決め付けたり謝ったのに謝らないと攻め立てたりします。が、それはお酒が入った時なので主さんの元彼とは、… ★ありがとうございます★

自分はこんなに 頑張っているのに自分は間違っていないのに!

そんなところはありました。

普段はホントに素敵な人だったんです。
ただの性格なのかもしれませんが、何か心配で…

もしも心の何かしらの病気だった場合を考えると心配になります。

まだ好きとか、あれだけ言われ恨んでるとか、そういうのじゃないんですよね。
気になってしまいます。

気持ちわかってもらえて、嬉しいです。

No.8

>> 6 自分の過去の恋愛を自分で汚してる事に 気がついてないの? ★ありがとうございます★

そんなつもりはないのですが、本当に気になっていて。

ただ、こんなとこで聞くのはよくないですよね。
人には聞けなかったので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧