110番したけど
本当にちょっとした事なんですが…。
聞いていただけると嬉しいです。
夜中に、近隣に聞こえる程の『ブー』という音がしていました。
外を見ると少し離れた向かいのアパートについているガスメーターか何かが光って鳴っている様でした。
最初は誤作動だろうと思っていましたが、5分程しても止まらず、住人も出てこないので「ガス漏れか何かあったのかな…?」と心配になり、110番しました。
しかし連絡して5分程したところ音がピタッと止まり、それから15分程してパトカーが来ましたが、音が確認できない為、警察の方は外にいた方に「黒い煙りなどは?」と聞いて帰って行きました。
勇気が出ず匿名でした。
こんな事で110番して良かったのかと考えています。
こういう時はどういう対応が良いのでしょうか?
またこれは興味なのですが、日常生活でどういう時に110番するのか?なども聞けたら嬉しいです。
新しいレスの受付は終了しました
主さんは正しいと思いますよ、確かに何の音がわからないと気になりますよね?
あまりにも毎晩続くようなら直接交番に行って警察の人に音が聞こえる時間帯を伝えてその時間に一度パトロールしてもらったらどうですか?
私も家の鍵を取り外しした夜は怖かったので(自分でも対策はしておきましたが)夜だけパトロールをお願いしたことあります。
110番は一度だけした事あります、夜中にラーメン屋さんに大きな声で文句言ってる男の人が居て(酔っ払ってたみたい)ラーメン屋のおじさんが困っていたので110番しましたね。
私じゃないですけど一度近くの商店街で酔っ払った女の人が路上でギャーギャー騒いでたので警察を呼んだって話は聞きましたよ
- << 3 レスありがとうございます😃 心配性な為、「もし誰も通報しなくて、万が一があったら…」などと深読みして通報しましたが、パトカーが到着する前にはピタっと止まってしまい、辺りはシーンとなり何だか逆に私が警察の方に迷惑をかけてしまったのでは!?と気になりスレ立てしてしまいました。 今回が初めてなのですが、もし続くようなら交番に相談してみます。 ラーメン屋さんのおじさんきっと感謝してるでしょうね。 パトロールのお願いや酔っ払いの対処など、確かにお巡りさんのイメージがあります。 体験談などありがとうございます!
緊急性のあることに対しては110しても
良いと思います。
今回ガスメーターか何かから低い振動音が
鳴ってたんですよね。最近の機械ですと
赤く点滅していたらガス漏れの可能性が
あるみたいなんですが
今回の通報後に、警察がガス会社に
問い合わせて現場到着前に対処したか
ガスの計測異常の確認がガス会社で
出来ていて、ガス会社の方で止められ
たんですかね
見えないとところで日本のシステムって
凄くしっかりしてますからね。
どっちにせよ、110番の判断は間違って
いなかったと思います。
何もなければそれが一番ですが、
万が一ってこともありますしね。
もし俺の近所で同じ事があれば、
「いや誰か110番しようぜっ」って思いますw
- << 4 レスありがとうございます😃 まさにその通りです! 『ブー』と鳴り、赤いランプが点滅ではないのですが、ずっと光っていたと思います。 お詳しい説明ですごく納得しました! 日本のシステムすごいです。 確かに私も最初「誰かしてくれ」って感じでした💡 でも心配性でつい💦 『何もなければそれが一番』本当そうですね。 良かったのかなぁとモヤモヤしてましたが安心しました。 詳しくありがとうございます。
>> 1
主さんは正しいと思いますよ、確かに何の音がわからないと気になりますよね?
あまりにも毎晩続くようなら直接交番に行って警察の人に音が聞こえる…
レスありがとうございます😃
心配性な為、「もし誰も通報しなくて、万が一があったら…」などと深読みして通報しましたが、パトカーが到着する前にはピタっと止まってしまい、辺りはシーンとなり何だか逆に私が警察の方に迷惑をかけてしまったのでは!?と気になりスレ立てしてしまいました。
今回が初めてなのですが、もし続くようなら交番に相談してみます。
ラーメン屋さんのおじさんきっと感謝してるでしょうね。
パトロールのお願いや酔っ払いの対処など、確かにお巡りさんのイメージがあります。
体験談などありがとうございます!
110番した事はまだありませんが時々悩むのが
カップルの痴話喧嘩です。
近くに24時間営業の大きなセルフのスタンドがあるのですが
デート帰りなのか、たま~にカップルの喧嘩する声が聞こえてきます。
女性が興奮して泣き叫んだり、男性が大声で怒鳴ってたり…
たいてい10分ほどで収まるから何時も我慢してるのですが…
デートDVとかの可能性もあるから、連絡してあげた方がいいかしらとか…
うちのマンションの廊下の火災報知器がなかなか止まらなかった時119番通報しましたよ。
消防署の管轄との判断でしたが、その前に通報された方がいたようで今向かってる途中ですと言われましたが💧
110は知らない人につけられたり、ケンカを見かけたりの時ですね。
繁華街住みなのでけっこう色々あります😓
- << 9 レスありがとうございます😃 皆さんのレスで安心したら、寝てしまいました💦 119番=火事だと思っていたので思いつきませんでした💦 状況に応じて、ちゃんと判断されていて、私も見習わなくてはです。 繁華街でしたら喧嘩などで通報が多そうですね。 夜中に火災報知器では辛いですね💦 アレすごい音ですもんね。 体験談どうもありがとうございます。
警視庁ではこうかかれてました。
110番は、犯罪、事故を通報する緊急通報です。
ひったくり・どろぼうなどの被害にあったとき
人の悲鳴を聞いたとき
喧嘩をしているのを見たとき
指名手配などの犯人や不審な人を見たとき
倒れている人た迷子をみたとき など。
今回は事故の可能性がある連絡ではないでしょうか。
大事にならずよかったですが連絡せず、ガス漏れだった場合を考えると
住人が出てきてガス爆発などが起きてしまったら・・・
怪我をしたり、下手すれば死人がでることもありえたと思います。
ただ、7さんの話を聞くと・・・あー・・・119番・・・(´・ω・`)
うーん・・・私も自信なくなってきました。 (ぅД;)
何にせよ事故でなくてよかったですね。
まぁ、初めて都会に暮らすことになって
ゴキブリが出て110番してたという事件もありましたし。
少なくとも、主さんは間違ってないですよ!
って何か励ましたいのにヘンだorz 申し訳ないです
- << 10 レスありがとうございます😃 皆さんのレスでモヤモヤがなくなって、お礼せず寝てしまいました💦 すみません。 警視庁からの判断例わかりやすかったです💡 心配性で、ガス漏れ?明日死んじゃってたら?などと思って通報してしまいましたが、時間が経って自信がなくなっていました💦 励ましてもらえて嬉しかったです✨安心してぐっすり眠れました💡 ゴキブリで通報ってあるんですね💦 ビックリしました! ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
元特攻隊の祖父2レス 61HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
妊娠する確率10レス 175HIT おしゃべり好きさん
-
考えれば考えるほどわからなくなってきた4レス 105HIT 初心者さん
-
病院で発育を調べる0レス 53HIT かずえ (20代 ♀)
-
CHAP UPって本当に効果あるの?1レス 45HIT 匿名さん
-
元特攻隊の祖父
年齢的に妙なお話だなと思いましたが 主さん、お父さん(お母さん)、お…(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 61HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
考えれば考えるほどわからなくなってきた
真実は実は…み…とも読むね。 皆(みな)さんとよむ。これは尾崎豊の音…(匿名さん3)
4レス 105HIT 初心者さん -
妊娠する確率
74歳が出せて、31歳が閉経してなかったら、可能性はある。 子供に障…(匿名さん10)
10レス 175HIT おしゃべり好きさん -
妊娠を占う13レス 509HIT 匿名さん
-
国分太一について
健康な人に対して言うならそうだけど。 ジャニーズ被害に遭ったタレ…(匿名さん12)
12レス 313HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 402HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 468HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 104HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 468HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 135HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 402HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 357HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 264HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1388HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 248HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る