妊娠中のカロリー制限

レス4 HIT数 6709 あ+ あ-

2012/09/23 23:30(更新日時)

長くなります。

只今、30週目(8ヵ月)の初妊婦です。妊娠中のカロリー制限について教えてください。
身長159㎝、今現在の体重が51.7㎏です。
先日の検診時に、先生より「胎児の重さは週数から大きく外れてはないね。ただ、頭の大きさだけが9ヵ月の後半(8.4㎜)くらいまで大きくなってる。お菓子は食べてる?今後はお菓子はやめましょう。それとカロリー制限をしっかり行ってね。」と言われました。

正直、間食やお菓子については完璧とまではいかなくても気を付けていたつもりでした。一度の食事量が多かったり偏った食事をしていたこともなかったと思います。
なのに、頭だけが1ヵ月分以上も大きくなっているだなんて、心配でたまりません。
妊娠6ヵ月の頃に切迫早産で入院、退院した今も出産まで自宅安静となっており、カロリー消費ができていないのも原因かなと思っています(産休ギリギリまでは仕事を続ける予定でした)。

検診後からは、高カロリーな食事を一切排除はもちろん、低カロリーな食事でも怖くて量を減らして食べています。
果物も、それ自体の糖分が気になり食べれません。
私の1日の食事の例として、
朝‥無糖ヨーグルト100g
昼‥トマト1コ
夜‥野菜たっぷりのスープ+旦那さんに作った食事の肉や魚を二口程+小さなお茶碗にご飯を半分食べたり食べなかったり
このような感じです。検診から5日経ちますが、体重が日に日に減っています。摂取カロリーが少なすぎるのもよくないと分かりつつ、不安の方が大きく量が食べられません。

カロリーを抑えれば、赤ちゃんの頭の大きさが小さくなるのは無理にしても今以上大きくなるのを抑えることはできるのでしょうか?

先輩のお母さん方、または同じ経験された方いらっしゃいますか?妊娠中のカロリー制限はこのように工夫して乗りきった等のご意見がありましたら参考にさせてください。
不安と、思うように食事ができないことのストレスが物凄いです。

長くなりましたが、よろしくお願いいたします。

No.1854036 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2人目妊娠中の
ままです(^O^)

体重制限
厳しいですよね😢

161㌢の51.3㌔
妊娠6ヶ月で+3.6💔
先生には12㌔まで
大丈夫言われましたが
1人目が+14㌔で
正直怖いです(泣)

妊娠中に無理な
ダイエットすると
赤ちゃんが肥満になる
って聞いた事あります!

No.2

>> 1 さっそくのお返事ありがとうございます。何だか不安だらけで、現在妊娠中のママさんにスレを読んでいただけただけで気持ちが軽くなります😢妊娠中のダイエットは子供が肥満になるという話、私も聞いたことがあります。カロリーをしっかり抑えつつ、健康的な体を保てる食事をすることが大切ですよね。あまり神経質にならず、あと2ヵ月程度で終わると思って頑張ってみます😌

ありがとうございました😄✨

No.3

主です。記載し忘れました。元々の体重が48㎏、今現在が51.7㎏で、只今+3.7㎏となっています。

No.4

臨月の妊婦です。
10日ほど頭の大きい赤ちゃん抱えてます!
とりあえず、これ以上大きくなると…みたいなのは言われました!
体重あまり増えてないのが羨ましい。
+12kgです…食欲不振でも太る~謎の身体。
主さんは野菜中心にすればよいかと…
私は、肉や魚はちょこ食いで野菜ばっかでした!
今からはおでんとか…いいですね!
たぶん、私のは水太り…浮腫が少しありますし。
なんだかんだ元気に産まれてきますよ!
赤ちゃん栄養蓄える力あるみたいだし!
お互いに頑張って産みましょう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧