看護師。トイレ介助、一緒に食事…気持ち悪いと思ってしまう
私は一応看護師の資格を持っており 今年からある施設で働き始めました。 そこで今悩んでいて…
正直"汚い" と思ってしまうんです。
アットホームなので食事は利用者さんと一緒にします。 食事介助はいいんですが 体が不自由な方が多いので食べたものを口から出してしまったり話しながら食べものが飛んだりします。私は本音を言えば一緒に食事をしたくないんです。
またトイレ介助でもトイレの壁や便器に高齢者の方は捕まります。 その手で抱きつかれることが(支えなければならないので)本当に嫌です。 あと夜勤というか職員も一緒に寝るのですが布団は使いまわしで利用者さんの汚したあとのある布団にシーツを敷き寝ます。気持ち悪く仕方ありません。
続きます
続きです。
もともと学生時代から日常生活援助は苦手でした。もちろん非常に大切なことでいつかは我が身だとは分かっています。 でも生理的な部分で なんです😔 お風呂に入ってない患者さんや排泄物や吐物の臭いがする患者さんに移動時密着することが嫌でした。
看護師として最悪だと思います。 患者さん利用者さんに失礼だとも分かります。もちろん仕事中は笑顔で気持ちよい対応しますが いつもいつも汚い気持ち悪いと内心感じるんです…人の役に立ちたくて看護師になりましたが食欲は落ち眠れず鬱になりそうですく。
仲間は下のお世話も汚れた手で首に抱きつかれることも吐物が服に付くこともあまり気にしないと言います。
私って人間的におかしいのでしょうか? 性格が悪いのでしょうか?
仕事を続ける云々の前に 自分の人間性に悩んでいます😢
- << 32 看護師です。 そう思うのに辞めない理由は何ですか? 看護師は求人たくさんありますよね? そこから動かないのは自分で決めたこと。 だったら自分の考え方を変えるしかないと思います。 汚いと感じる気持ちはよくわかります。 私は今リハビリ病棟ですが、リハビリの意味もわからないような老人ばかりで、異動を願い出るか ハローワークに行こうと考えています。
生理的に無理なものは 仕方ないと思います。
汚ないものは汚ない 嫌なものは嫌 これが
人間として 当たり前の感情です。
ただ仕事をする上で 悩む程 嫌悪感を抱くのは
立場上 お辛い事だと思います…。
頭では分かっていても 身体は正直ですから
患者さんの前で 態度に出してしまう可能性も
全く無いとは 言い切れませんよね…。
私は素人ですが 人が嘔吐したものも平気で
片付けられるし トイレで誰かが大で汚した
便器でも片付ける事も苦になりません。
(自分が汚したと思われたくない為ですが)
看護士さんでも 科で向き不向きが 有るのでは
ないでしょうか?
苦しくなる程 悩むのでしたら 信頼できる
上司の方などに 相談されてはどうでしょうか
看護士さんになるには 大変な苦労が有ると
聞きます。それに耐え抜いて 頑張って
看護士さんになられた主さんは 優しい方です
自分を責めないで下さいね。応援してます!
スレを読んでいると、性格的には特に問題はないとお見受けします。
ただ、他の方もレスされてるように、介護の仕事にはその考え方は向かないようですね。
いくらご自分は笑顔で対応されているとしても、介助される側の方には何かが伝わってしまう可能性もあるかもしれませんね。
主さんは真面目な方のようですし、他の仕事を考えるのも一つの選択です。
真面目が故に、そのように悩まれるのでしょうね。
でももし、私の親が主さんのような考え方の人に介護してもらうと考えると、正直辛いです。
でも、主さんの気持ち悪いと思ってしまう事を否定しません。できません。
私も少なからずあります、そういう感情が。
このまま続けていて、主さんの精神衛生面が心配です。
最悪、限界になる前にもう一度ご検討されてみては?決して、貴方の性格が云々ではなく、やはり誰でも向き不向きがあると私は考えます。
ご自愛ください。
私は看護師です。
私も新入りの頃、主さんと同じ様に感じてました…
帰宅すれば、自分の体も汚染されたと感じて、ごしごし体を洗いまくり
白衣も毎回消毒。手なんて、何十回も洗った。
しまいに、自分自身も汚ないと感じて、自宅の食器も、漂白剤で毎回消毒。物もアルコール消毒しないと使えない。
こんな私に、先輩ナースから、アドバイスをもらった
自分が潔癖症だと自覚しなさい。受け入れなさい。気がすむまで、清潔にしていたら良い。何十回手を洗って、納得するまで洗えば良い。ただ、それは人の目に触れない様にすること。悟られないこと…が鉄則。それが出来れば、大丈夫だよ。できないなら、転職考えるべし!!と言われ、そうしてきました
私は慣れた…というのか、図々しくなったのか、
今でも、どうしても汚く感じることがあり、自分の子どものうん○でさえ、汚く感じて手袋使ってしまいますが
気持ち的に割りきれ、お皿まで毎回消毒まではしなくなりました
ここまでやれたのは、それでも
どうしても、看護師していたい気持ちが強かったから。
先輩に言われて、
これぐらいで死なない!!死なない!!と自分に言い聞かせて
それでもダメなら、
やはり看護師とは違う選択肢もありますよ。
看護師でも、企業の保健室に入るとか、
献血なら最低限の触れあいですむ。
保育所は?外来だってある。
電話で医療相談の相談員は?
考えると、色々な方法見つかると思います。
無理しても、続かないです。
私も有資格者です。
不潔なものは不潔です。気の持ちようで細菌やウイルスが死滅する訳ではないし、臭気や汚物の外観が変わる訳ではありません。
それでも多くのナースが働けるのは知識と技術が担保されているから。
不潔に見えても正しい処理の仕方で、身を守ることが出来るからです。
そういうことではなく、本能とでも表現すべき心理的な嫌悪感に囚われて、自分が追い詰められるなら
職業選択に無理があったのかなと思います。
人格的に欠陥があるとは全く思いません。
資格を活かしながら、検診業務などデスクワークの多い分野に方向転換されたらいかがですか?
外科・産婦人科を敬遠し眼科・皮膚科を専攻する医師で、同じような理由を述べている人がいました。
その分野でオーソリティーになれば恥じる必要などないのでは?
私自身も私生活では潔癖性で病棟勤務時、内心では苦痛でした。
乗り切れていたのは「人間、裸になれば皆同じ。偉人も美人も、凡人の私もいつかはこうして失禁する」と常に意識していたからかもしれません。
介護の仕事してます
下の世話や嘔吐物の始末等、苦になりません。
確かに顔に唾を吐きかけられたり、便が手についてしまったりすれば、うわっと思います
ですが、まぁ後で洗えばいいやーって感じです。
そう受け止められない人は、やはり介護の仕事は向いていないと思います
ですが…そんな私でも、汚物のついたシーツに寝る、一緒に食事は無理です。
不衛生ですし、そこはちゃんと区別を付けるべきですね。
人間性云々じゃないです
向き不向きがありますから。
もはや人の便や嘔吐物を汚いと思ってしまうのは普通だと思います。事実、汚いものですから
そこを仕事だと割りきれるか、仕事でも汚い物は汚いと割りきれないかの違いです
辞めろとか言われる人
本当に看護師や介護の方なんですか?
感染の基準どうなってるんですか?
医療従事者と思えない考え方ですけど
- << 23 本当はきっちり基準を守り管理しなければいけないはずなのに、民間だと本来なら営業停止になる程酷いところもあります。 入居者が感染病を持ってたのにも関わらず(経営者や上部の人は知っていました)、介護士には内緒にされており、指に傷があり大問題になりましたが、施設内でもみ消された事実もあります。 告発しても改善される可能性は低く、逆に告発者が業界に煙たがられて転職できない事もあります。 他の方で辞めればとアドバイスされてる方も内部のどうにもならない事実を知った上でそれはそれで真剣だと思いますよ。 横レス失礼しました。
>> 19
辞めろとか言われる人
本当に看護師や介護の方なんですか?
感染の基準どうなってるんですか?
医療従事者と思えない考え方です…
本当はきっちり基準を守り管理しなければいけないはずなのに、民間だと本来なら営業停止になる程酷いところもあります。
入居者が感染病を持ってたのにも関わらず(経営者や上部の人は知っていました)、介護士には内緒にされており、指に傷があり大問題になりましたが、施設内でもみ消された事実もあります。
告発しても改善される可能性は低く、逆に告発者が業界に煙たがられて転職できない事もあります。
他の方で辞めればとアドバイスされてる方も内部のどうにもならない事実を知った上でそれはそれで真剣だと思いますよ。
横レス失礼しました。
性格と言えば性格で、潔癖症気味なのではないでしょうか。
私は資格は持っていませんが、父が脳卒中で倒れリハビリ中でしょっちゅうリハビリ病院に通って汚物処理をしたりしますし、食堂で隣のおじいちゃんが食べ散らかしても、頑張って食べてるなー位にしか思わず、看護師さん達が忙しく手が行き届かないときでおじいちゃんのヘルプが必要なときは惜しみなく手伝います。
汚いと思ったことはありません。
あとは、職場の環境にも寄るとは思いますが、基本的には変わらないと思います。
合わないのは人間的におかしいと言うわけではないでしょうが、性格的に合わないのでしょうからどうしてもいやなら職業変えるしかないのではないでしょうか。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?0レス 15HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
分割払いと超えたらリボ払い1レス 30HIT 教えてほしいさん
-
パワハラ1レス 46HIT 相談したいさん
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて
住所変更? 物を売る場合はOKだが… 物を買う事は出来なくなり…(通りすがりさん2)
2レス 42HIT おしゃべり好きさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問0レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
変わってるねと言われた。
好きな所が毛量は変わってますね。 好みに変わった部分はあっても普…(匿名さん3)
3レス 61HIT T -
薄毛対策として病院へ行きますか?0レス 15HIT 匿名 (30代 ♂)
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
そうですね🐱 後は年収も高望みしなければ問題ないと思います! それで…(タラオ)
13レス 129HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 32HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 114HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 154HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 114HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1325HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 209HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 205HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 241HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 233HIT 社会人さん - もっと見る