友人のご祝儀について😓
7月に結婚式をしました
!!友人が夫婦できたいとのことでご祝儀五万円包んでもらいました。
結構きちんとした所であげたのでとんとんでしたが…すごく嬉しい気持ちでした!!
でその友人は身内だけの結婚式とのことだったので
何も言われませんでしたが…
一応内祝いある想定で三万円包みました。
ご飯食べに行ったりしても特に今だ内祝いもなにもなくこれは普通なのでしょうか??
私が常識がなく心が狭いのでしょうか?
私の結婚式来れなかった友人に三万頂いたときは二万返しました…😓😓
その子はやっぱり披露宴やりたいかもとか言ってまたやるとしたらまた包むのでしょうか??
皆さんご意見お願いします
タグ
冠婚葬祭は同等にお返しします
芳名帳を見て頂いた分お返しします
ケチか常識ないと思われるかどちらかでしょうね
友人関係にひびくことはないでしょうが
>> 1
式あげないこでも
同等の金額ってことですか???
ネットとかでみると式あげないこは1万円とかって
😅😅😅😅
主さんも夫婦で出席されたのですか?
夫婦で出席なら 同等額包む方がいいような 主さんだけなら3万円でもいいような気がします
ただ 内祝は地域性かその家のやり方がそれぞれあるようで 半返しの所もあれば ちょっとだけの所もありました
また夫婦で出席しても略膳ない所もありました
ケチとは思いませんが もう少し待っても来なければ諦めた方がいいかもしれませんね
>> 3
丁寧に返信ありがとうございます😄😄
友人は式をあげていないのですよ!!!
結婚式出ていないのに
お祝いで三万円包んだということです!式に呼ばれていれば、三万円は常識だと思うのですが…料理引き出物があるので
内祝いがある想定で 三万包んだ❓
の意味がよくわかりません💧
結婚式に来れなかった友人に 三万貰って 二万返した❓ って 二万現金で返したんですか❓
もしそうなら 三万包んで 二万返ってくる想定で お祝いあげた って事ですか❓
質問ばかりで すいません💧
>> 5
いえいえ!
式来れなかった友人には
商品券で返しました!!!
私は結婚式に出ていないのに…というか式はあげていないのにお祝いとして三万包んだということです!!
式あげない人はご祝儀もらったら半返しではないのかと…………
>> 6
地域とかで違いはあると思いますが、私の場合、式に出ていなければ1万包みますね。
多分お返しとかはないんじゃないでしょうか・・。
いくら包んだからお返しがあるとか分かりませんが、私は式に出てない友達に1万包んでお返しはなしでした。
>> 7
やっぱりそーですかぁ…
私が多く包みすぎたってことですね…
内祝いの話しするのとか失礼ですよね………😅
私は主さんが多く包みすぎたとは思いませんよ😄要はお互いの気持ちの問題なのでは?主さんは式にもきてくれた大切な友達だから包んだんですよね?
主さんの場合と少しケースが異なるかもしれませんが…私は数か月前に挙式しましたが、その時欠席した子は事前にお祝儀3万送ってくれました。私も申し訳なく思い、内祝いとして半返ししました。
お祝いを頂く方が3万いただいてどう思うのか。普通は式に来て貰ってない方に3万も頂いたら、何らかの形でお返ししたくなると思いますが😅
>> 9
返信ありがとうございます😄😄
そーです😢わかってもらえて嬉しいです⤴⤴
私も式を欠席だった友人に三万円頂いたいて半返ししました!!三万円頂いてその気持ちが凄く嬉しかったので
私もその子に三万円にしたのです!
常識のある子だと思ったし…そーゆーことはわかってると思って……😅
別に内祝いが1000円のものでもいいんですその気持ちが嬉しいなと私は
私は内祝い返していますが、今まで2組くらいの夫婦からは返って来なかったですよ😥
1組はデキ婚だったからバタバタして忘れたのかな?と思いましたが、もしかしたら内祝いの制度を知らないのかケチなのか…
そんなご時世なんですかね。
主さんの気持ち分かりますよ😱普通は内祝いあると思いますよね
まだ結婚されて間もない主さんにアドバイスします🙋
交際費に関しては【相手に常識を求めない】…と言うことです
自分が納得した金額だけ、包んだ上でお返しを期待しなければモヤモヤしません😉
期待しないところにお返しがきたら嬉しいじゃないですか⁉
聖書じゃないけれど…【与えて忘れる】これが出来たら主さん人間完璧✌
披露宴出席してないのに3万円は多いかな、と思います。ご友人、何をお返ししていいか迷ってるのでは⁉
または、披露宴やりたいかも、って言ってるならそれも迷ってる原因かも。披露宴の御祝儀として、引き出物で返すこともあるかも。
因みに現金でもらったお祝いに商品券で返すのはあまりよくないですよ!今回はご友人だったようですが、目上の方に半額以上のお返しも❌だったと思います。
私は結婚式に招待されたら3万円包んでいましたが、仲良しなら結婚式するしないに関わらず3万円はお祝い渡しています。
お祝いって気持ちだから、渡した時お返しを気にした事ありません。お返し欲しいですか❓
私の住んでいる地域は半返ししていますが、夫側はお返しの風習はないので、返さなくていいと言われました。もしかしたら風習に違いがあるのかもしれません。
- << 16 なんだか私もまだまだ小さいなと反省中です!!! そーですよねお祝いですもんねm(__)m こんなことで大切な友人なくしてもしょうがないですね……(笑)
>> 14
そーなんですね!!!
了解しましたぁ私もそーゆ気持ちでいきます😣
ちなみに旦那さんはどこのかたなんでしょうか???
>> 14
私は結婚式に招待されたら3万円包んでいましたが、仲良しなら結婚式するしないに関わらず3万円はお祝い渡しています。
お祝いって気持ちだから、渡…
なんだか私もまだまだ小さいなと反省中です!!!
そーですよねお祝いですもんねm(__)m
こんなことで大切な友人なくしてもしょうがないですね……(笑)
>> 16
主様が小さいとは思わないです。
私は無頓着なだけかもしれませんm(_ _)m
夫は東京育ちで親戚も関東の方です。私は披露パーティーしかしてないんですが、義母にどのような形でお返ししたら良いか聞いたら、お返ししなくて良いと言われました💦(私は上京前に親戚や友達、職場の人にお祝い頂いたので半返ししてました。)土地柄というより、旦那側の身内間が特殊なだけかもしれません💦
主様のお友達のお返しの件は全く習慣がなかったのか、教わらなかったのかわかりませんが
新しいレスの受付は終了しました
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚式をするしない16レス 432HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
披露宴のゲストは何人くらいが一般的?4レス 197HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
結婚式でブスと言われた6レス 367HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚式の在り方6レス 266HIT 女性教師好き (10代 ♂)
-
結婚式のゲストについて。2レス 300HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
結婚式をするしない
お悩み掲示板では男性がしたくない側での相談を見たけど、こう言うのはした…(結婚の話題好きさん16)
16レス 432HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
披露宴のゲストは何人くらいが一般的?
普通はお互いに呼ぶ人数を合わせて開くと思うので人それぞれかと。 …(匿名さん4)
4レス 197HIT 匿名さん (20代 ♀) -
結婚式でブスと言われた
カメラマンが怒るって…なんで? こっちは金払ってるのに、向こうは客仕…(匿名さん6)
6レス 367HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚式の在り方
親戚の食事会と友達主催の食事会だけでした(匿名さん6)
6レス 266HIT 女性教師好き (10代 ♂) -
結婚式のゲストについて。
現上司と退職者2人の関係が悪かったってことですか? 辞めた原因が…(匿名さん2)
2レス 300HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
マリッジブルー?2レス 559HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
独身女性たちの扱い7レス 357HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式11レス 869HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分が結婚する時、2レス 323HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1289HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
マリッジブルー?
レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0)
2レス 559HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
独身女性たちの扱い
ありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0)
7レス 357HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
家族婚 4人だけの結婚式
再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5)
11レス 869HIT 新婚さん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分が結婚する時、
なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0)
2レス 323HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16)
24レス 1289HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝