南海トラフ被害想定図より

レス52 HIT数 2681 あ+ あ-

2012/10/04 20:31(更新日時)

宮崎、愛媛、高知、和歌山、三重、静岡の何れかに兆しは出ると思います。
勿論、思うだけでなく、最悪でも2日/1回は兆しを観察いたして報告致します。
勿論、私も業務で行って居る訳では有りませんから、たとえ兆しが出ても、何日後に本震がくるか存じません。
最初は、質疑を受けようと考えておりましたが、心無い書き込みで害されたくないからスレ主である私だけに書き込ませて頂きます。
また、観測地点は宮崎県・高知県・和歌山県・三重県・静岡県・愛知県の6箇所を基準点と致します。
また、観測は衛星写真やLive画像とします。
勿論、信じる/信じない は皆様に一任致します。

No.1852742 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1レスのみ
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本格的な観察は、来月です。
今月は残り少ないですが、プレビューとして発表致します。
また、私も生身の体ですから『入院』させて頂く可能性は否定できません。

No.2

そうだ、『浜岡原発』は南海トラフの真上では無いですか?
また、南海トラフが大暴れしたら『日向灘(宮崎県)』も危ないかも知れませんね。

No.3

今現在は、三重県に雲が多いです。しかし、兆しには程遠いです。
また、太平洋側には更なる兆しは見えてません。
引き続き監視致す所存です。

No.4

今現在、南海トラフと呼ばれる場所に低い雲が…曇り以上の影響は無いと思います。

No.5

仮に、明日大地震が来た場合に海の近くにいたら先ずは部屋の片付け前に逃げて下さいね。
ヘルメットや防災頭巾で頭をガードも大事ですが、真っ暗な中でも自分の靴を履けるような場所に置いて下さいませ。
仮に、マグニチュード8位の『烈震』ならガラス破片も充分に凶器です。
また、今まで津波が来そうも無かった場所でも先ずは避難しましょう。
先ずは逃げて、津波が来なかったら後片付けを出来ます。

No.6

そう言えば、東京湾(首都直下型)を忘れていました。
昨日の昼間迄には、兆しは無かったです。

No.7

日本(本州・九州・四国)に薄い雲がかかっているから、判別は突きませんが今現在『兆し』は見当たりません。

No.8

>> 7 今現在、大した変化は無いです。
私個人的には、今月より来月が心配です。
勿論、薄曇りであっても観察は怠って居りませんよ。

No.9

今まで聞いた話を総纏めすると、東日本大震災→南海トラフ→日向灘と続くのかな?
日本は何処まで耐えられるのかな?
良く…オッとスレを脱線してしまう処でした。f(^^;

No.10

>> 9 太平洋側を覆い尽くす、低気圧の雲が消えないと兆し迄は見当尽きません。

No.11

>> 10 今現在、南海トラフ付近まで晴れ出しました。
今日の昼間は穏やかに晴れですかね?
では、寝ますね。

No.12

>> 11 太平洋側は、穏やかな晴れです。
よって、地震の兆しは有り得ません。
当初の予想通りです。ま、後1週間で今月も終りです。
東日本大震災や中越沖地震では数日前に兆しはでておりましたからね。

No.13

>> 12 今現在、本州太平洋側が全体的に曇ってます。
低気圧自体は、岩手県沖方面に抜けた筈でした。
強いて言うなら、置き土産??

No.14

今日は予想以上な曇りで兆しは一切見えません。

No.15

三重県付近に兆しに発達するかもしれない様子が見て取れます。
しかし、台風の影響かも知れませんね。
台風が日本を通過するまで要観察です。
勿論、今現在の雰囲気だけですよ。
何度も申し上げますが、私が考える時期は10月以降です。
尤も、10月前でも気にはして居りますよ。

No.16

>> 15 この現象は、台風の更なる接近に消え去りました。
今後は何処まで近寄るかでしょう。
しかし、進路次第では太平洋側で水揚げされる魚の高騰に悩まされそうですね。

No.17

本日20時現在、兆しらしきモノは一切確認できません。
自作のチェックリストを作成致しましたので明日から、チェックリストに従い総合的に判断して参ります。勿論、地震は仕方無いですが、津波による被災を一名でも減らしたく邁進して居ります。

No.18

今現在、南海トラフ周りには何の兆しも有りません。

No.19

>> 18 今現時点で南海トラフ周りには何の兆しも見当たりません。このまま、来年まで無事であって頂きたいですな。

No.20

若干心配すべき地域が出てきました。
要注意かな。
何れも、午後や明日以降も重要観察です。
勿論、観察致しますよ。

No.21

>> 20 先程、本日何回目かの衛星写真による観察を行いましたが、スッカリ消えているのを確認致しました。
本当に良かったです。

No.22

台風18号の雲がハッキリすればするほど、南海トラフ付近には何もなくなります。

No.23

地震より台風17号が日本縦断しそうです。
スレ自体は南海トラフ巨大地震ですが、台風17号も書かせて頂きますね。

No.24

>> 23 中国北東部にある高気圧が、今のままですと日本縦断コースには変わりません。太平洋側の都府県にお住まいの方は明日中に台風に備えて下さいませ。
毎年、大波が来るからと言って海に出掛けられる方が居られますが、日曜日や月曜日は要注意です。
逃げ遅れる前に逃げて下さいませ。
大雨で土砂崩れが、あるかもしれませんから山(崖)からも離れて下さいませ。台風なんかで命を落とされるのも勿体無いと思いますよ。

• << 30 中国北東部にある高気圧が中途半端に勢力を増しました。 なので、前回の予想より東側寄りの進路を通る可能性が有ります。 勿論、毎日毎日若干では有りますが勢力は衰えつつ有ります。 このまま、立ち消えでも嬉しいです。

No.25

台風17号が地震の兆しを綺麗に吹き飛ばしたかの如く太平洋側は綺麗です。
気象配置図を見る限り、台風の進路を阻む高気圧は弱すぎです。
このまま、上陸→日本縦断コースですかね。
20年くらい前にあった台風(19号だったかな)が広島に上陸して日本縦断を思い出します。
あの時、青森で木に残ったリンゴを合格の御守りとしたら爆発的なヒットだったでしたね。

No.26

今のところ何等『兆し』は有りません。
ただ、台風が余りにも巨大でビビってます😱

No.27

>> 26 只今、午前一時を少し過ぎました。しかし、嵐の前の静けさに思えてなりません。
流石に無風とは言いませんが、此れから24時間後にはかなり暴風とは信じられません。

No.28

今現在、上空の偏西風に乗った兆しは見えません。でも、明後日には関東通過予定だろうから間も無くですかね。

No.29

>> 28 スレ本来の趣旨に戻りますね。
台風からの雲が凄くて台風一過しないと詳しくは不明ですが、兆しらしき物は出ていないよう見受けます。

No.30

>> 24 中国北東部にある高気圧が、今のままですと日本縦断コースには変わりません。太平洋側の都府県にお住まいの方は明日中に台風に備えて下さいませ。 … 中国北東部にある高気圧が中途半端に勢力を増しました。
なので、前回の予想より東側寄りの進路を通る可能性が有ります。
勿論、毎日毎日若干では有りますが勢力は衰えつつ有ります。
このまま、立ち消えでも嬉しいです。

No.31

台風が形を崩して、地震の兆しはあっても見えません。
更に、今の時間はwebカメラでは暗くて何も写りません。
無い事を切に願いつつ、自分の要件消化に移ります。

No.32

台風17号の雲が、南海トラフと呼ばれる場所をスッポリ覆って居ります。
これから、東海や関東地方の方々は十分に用心願います。
何年か前に名古屋地方を通り抜けた時に関東地方に竜巻が発生しましたのでね。小さなお子様や、年配の方々に対するフォローをお願いしますね。

No.33

関東地方は暴風雨です😅

No.34

良かった、台風の被害は予想以下でした。

No.35

>> 34 台風は群馬県を北上中らしい

No.36

>> 35 台風は、衛星写真によりますと福島より北に見えます。
その後には、雲すら残っていない様です。

No.37

南海トラフの境界線と思われる場所に『兆し』らしきモノが出始まりましたよ。勿論、当初の予想とズレて居りますから些か困惑気味です。

No.38

>> 37 何時間か経過致しましたが、兆しは未だに消えてません。
当初の感触だと、今月より来月の方が確実だと思えます。

No.39

痕は見れば見るほど、ハッキリしてます。
皆さん逃げてくださいませ。

No.40

>> 39 古い写真が見たい。ここ最近の反応か、元々見えていた反応なのか存じません。しかし、推移を見守り状況に変化があるかどうかです。

No.41

>> 40 今日の夕方以降に、古い衛星写真と見比べてみますね。

No.42

>> 41 先程、再確認の最中に兆しが消えて居る事に気付きました。
勿論、東京湾付近での地震は今のところ遠退いてますね。

No.43

>> 42 今現在、南海トラフ付近での兆しは出てません。

No.44

暫くは毎日の更新は無いかも知れません。
勿論、兆しが現れた場合なら直に更新します。
勿論、更新しないからとは言っても観察をサボる訳では有りません。

No.45

>> 44 言っている傍から静岡県付近に異常現象を見受けました。明日以降、明るくなってからwebカメラで確かめます。

No.46

>> 45 どうやら、台風の影響でした。
勿論、明るくなってからwebカメラで静岡を見ますよ。
台風の影響なら良いけど…。

No.47

>> 46 愛知県と静岡県に設置してあるwebカメラ(合計30台)を確認いたしましたが、記述すべき異常はありませんでした。
よって台風の影響と判断致しました。

No.48

今のところ、台風が日本の大半を雲で隠して居りますが見える範囲内では問題は有りません。
勿論、明日以降にハッキリしましょう。

No.49

>> 48 取り敢えず南海トラフが存在する地域には何等異常を見受けません。
引き続き監視は致します。(^^ゞ

No.50

もうそろそろ、全般を書ける様なスレを立ててそちらに移ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧