異母兄弟で育った方

レス17 HIT数 3460 あ+ あ-

2012/09/20 16:56(更新日時)

今お付き合いしてる彼に娘小6がいて私には息子中1がいます

彼の娘の方に異母兄弟がいてお姉ちゃん(24才)お兄ちゃん(23才)は元妻が引きとって最近お姉ちゃんは結婚してお兄ちゃんは仕事場の療に住んでるそうです

異母兄弟は実際どんな感じなんですか普通の兄弟と変わらないのですか❓父親が違うからいじめたりいじめられたりするのですか❓複雑じゃなかったですか❓

タグ

No.1852500 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一概にこうとは言えないですよ。

どう感じるかはまさに人それぞれですし、兄弟が出来た年齢にもよるだろうし、親の対応にもよる。

また、親の対応もその子その子で受け取り方は当然違うし、ほかの家族との関係もあるから、本当に千差万別だと思います。

絶対こうというのはないですし、多数決で多い意見が自分の子供に当てはまるかと言えば、そうではないですよね。

因みに私は母と死別で、父の後妻の子供である6歳下の妹がいますが、小さいころから仲はいいですし、私と母親の同じ弟と比べて違う見方をした事はありません。

今もお互いの家を行き来しますし、一緒に買い物行ったり食事したりします。

妹は産まれた時から私がいるので、普通にお姉ちゃんだそうです。

No.2

有難うございます🙇

やはり異母兄弟でも離ればなれにさせたくないですよね❓

• << 9 彼の娘さんとその兄弟の事ですか? 今は娘さんの兄弟達も独立しているようですし、その兄弟の母親は娘さんにとって他人です。 別れた時に彼が引き取ったのですから、それなりの理由もあるでしょう。 娘さんの事を思えば父親である彼といた方がいいと思いますよ。

No.3

質問の意図がよくわかりませんが…。

私は彼の娘の立場でした。
年の離れた異母兄・姉がいます。
母は二人とも早くに亡くなりました。
普通のきょうだいを知りませんが、異母兄弟だと意識したことはありませんでした。
父が他界した時に、少し意識させられました。
周りにいちいち言って回ることでもないし、それを何か言われたり、ましてやいじめられたことはありません。
就職や結婚にも支障はありませんでした。

ただ、父親が全員違う4人兄弟(全て離別・中学在学中に4回姓が変わった)とか、主さんと彼のような再婚で年の近い異性の連れ子の場合は、中学・高校の頃は影で色々言われてました。

No.4

それって相手の連れ子が邪魔だってことですか?
施設にでも入れたいならご自分の連れ子をどうぞ。
てかそんなんなら子ども達が独立するまで結婚待ったらいいのに。

No.5

私の場合一緒に住んでなかったので時々会う程度、歳も離れているし

弟という意識は、ありますが妹(両親同じ)と比べると気を使います。

一緒に生活してないと難しいですね

No.6

有難うございます

実の兄弟で年離れて別々に暮らしていても気を使う事あったんですね

一年前にお姉ちゃんケチだから貸してくれないんだよと言ってた事があったから異母兄弟はそうやっていじめじゃないんだろ〜けど嫌な事して突き放してるのかなと思った事もあり彼は異母兄弟を突き放したくないて言ってたからママに引きとって兄弟と会わして上げた方がいいんじゃないのと言った事もあります

No.7

>> 6 ケチだから貸してくれない…何を?

嫌なことして突き放して…どんな?

「彼は異母兄弟を突き放したくないて言ってた」
意味がわかりません💧
兄弟は離さない方が良いということ?

「ママに引きとって兄弟と会わして上げた方がいいんじゃないの」
これも意味がわかりません💧
異母兄弟なのに母親に引き取れと?
他人なのに?しかも兄弟も親元にいないのに?

あなたが彼の娘さんを邪魔にしているようにしか読めないのですが💧

No.8

異母兄弟云々より お互い 年頃の子供が
いる事を重視するべきじゃ有りませんか?
小6と中1の成長期で 性に興味を持つ年頃
再婚して 1つ家の中で暮らすのは 親が細心の
注意をしてやらないと 刺激が強過ぎて
勉強に集中出来なくなってしまいますよ。
私の友人は 異母兄弟から 夜這いかけられて
とても傷付いていましたよ…。
リアルな話 早い子では 小学校高学年ぐらいで
自慰行為を始めるんです。
まだ子供 でも 少女と少年なのですから
大切な時期の再婚には 慎重になさって下さい
性の問題だけではなく 心の問題も大切です。

No.9

>> 2 有難うございます🙇 やはり異母兄弟でも離ればなれにさせたくないですよね❓ 彼の娘さんとその兄弟の事ですか?

今は娘さんの兄弟達も独立しているようですし、その兄弟の母親は娘さんにとって他人です。

別れた時に彼が引き取ったのですから、それなりの理由もあるでしょう。

娘さんの事を思えば父親である彼といた方がいいと思いますよ。

No.10

横になると思いますが、再婚を考えるなら、お子さん達が自立されてからの方が良いかと思います。

中1の娘がいますが、多感な時期に、親が再婚、歳の近い異性の兄弟はキツすぎるのでは?

彼氏さんの元奥さんに引き取らせようとするのは、勝手過ぎます。
子どもはモノじゃないので。

No.11

匿名1さん皆さん有難うございます

匿名1さん、娘とその兄弟の事です

離婚していても娘は月にママとは2〜3回は会っています

彼が引きとったて言うより言う前に娘がパパと暮らすと言ったと全て話してくれました

元妻が彼に話した事も私に話してくれたので聞いた時娘が可愛そうと思ってしまったんです

No.12

結局は彼と一緒になる上で娘が障害になるから母親に引き取らせたいようにしか感じないけど。
同じこと彼に言われたらどう思うの?
君と結婚したいけど息子が邪魔だから父親方に預けてくれってさ。

別に異母兄弟だろうが親のフォローと各々の気持ち次第で仲良くもなるし悪くもなる。
異母兄弟を言い訳に娘を邪険に扱ってはいけない。

No.13

私は邪魔扱いしてないです

娘の為思ってママと暮らしたら幸せなんじゃないかなと思って❗ままならな自分の子供だし色々と気兼ねなく色んな事話ができるしママが引き取り育ててパパは養育費払うのが一番いいと思うけど今はパパが引き取ってる時代だから成長と共に前に向かっていくしかないのかもしれないです❗

No.14

>> 13 父子家庭です、父も私の実の親です。幸せですよ、って言うか赤の他人が入ってくるからややこしいんだから

娘のために~とかマジで考えてんなら
再婚しなきゃいいじゃん

No.15

元妻が彼にまだ若いんだから娘がいても結婚できるよと言われたそうです

そう言われたから彼も娘と話をして出会いを求めたみたいです

こんな父親はどう思いますか❓

No.16

>> 15 出会いを求めたって良いと思うし

良い人ができたら再婚もありかなって思う

でも血の繋がらない男兄弟はマジ勘弁(-_-;)
毎日お風呂入ったりするのも気をつかわなきゃなんないし~

それよりも主さんみたいな、ママの方が~とか自分に都合よく考えて私を邪魔者扱いして追い出そうと考えてるような人はマジで嫌だ

主さんの彼の娘さん、本当カワイソウだよね~

まさかこんな事を考える人がママになるなんて(>_<)

No.17

皆さん色々と有難うございます

彼と話をして長目でやっていきます

けして邪魔扱いしてる分けではないです

分かる方分からない方それぞれいますがそう思っていただいていいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧