親のトラブルが子供に。。

レス14 HIT数 8705 あ+ あ-

2014/06/09 15:51(更新日時)

夏休みが終わり新学期に入ってから子供の様子が少し変わりました。(年少男児です)

家で過ごしていると突然泣き始めたり、昼寝の途中に夜泣きの様に泣きながら暴れだしたり...先日は嘔吐してしまい、泣きながら幼稚園で嫌な事があると打ち明けてくれました。
そんな事今まで一度もなかったです。
何が嫌なのかと聞くとあるお友達に毎日叩かれるそうで。。

実はそのお友達のママとかなり密なお付き合いをしていた為毎日遊びに行き一緒にいる時間が長かったのです。
でも少しトラブルになってしまい一方的に文句や強気な口調で電話をかけられ私もお付き合いしていくのが苦になり離れました。
(バス通園なので顔を合わせることも話すこともありません。)

相手はどうも陰口を他のお母さんに話していたり、自分の子供が側にいても名指しで愚痴ってるみたいでその子も親の話を聞いて攻撃し始めた様です。
息子には、やめてって大きな声で言いなさい。その子から離れて逃げなさい。
遊んでくれる子と遊びなさい。と話しましたが、許せません。
親同士のトラブルに子供まで巻き込むなんて。

ちなみに幼稚園には行きたいと言っているので辛いこともあるけど今は楽しく通えているみたいです。

皆さんのアドバイス、経験談を聞かせてください、よろしくお願いします。

No.1851510 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

担任に相談しましたか?
何と言われましたか?

No.2

困りましたね

そのママ友とは 仲直り出来ないのですか⁉

喧嘩になった原因は何なのでしょう

相手のママ友のする事も最悪ですが 親のトラブルが子供にいくのはよくある事です(逆もよくあります)

ただの友達なら 主さんの気持ち次第で 主さんが攻撃されても 反撃出来るけど 子供に向けられるのは 何も出来ないので悔しいです

担任の先生には相談出来ませんか❓
それとなく 離してもらったりグループを別にしてもらったりしてもらったらいかがでしょう❓

難しいですが ママ友とは着かず離れず 距離感保って付き合わないと 子供が犠牲になるから難しいですね

ムカついても 我慢してるお母さんも多いのではないでしょうか❓

No.3

先生は何してるんですか?
親が何か言ってるとしても、園でのできごとなら先生がまず子供を注意すべきでしょう。

だから主さんも先生に相談して話しを
聞かなきゃ、自分の子供の話しだけではわからないですよね。

世の中いろんな親がいますから、私ならそういう人にはあたりさわりなく笑顔でスルーして近寄りません。

No.4

お子さん可哀相に…

そのママさんいい大人なのに、人の親として情けない人ですね。

やはり先生に相談されるのが一番だと思います。

ママ友付き合い…私はそういうトラブルがあると厄介なので、挨拶など幼稚園で会話などは交わしますが、プライベートで行き来などはしていません。

早くトラブルが解決し、お子さんが楽しく幼稚園に通えますように…

No.5

ありがとうございます。

先生にはその子がどうとかそういった話はしていませんが、情緒不安定で家でもよく泣いていたり1学期に比べて様子が大分変わっているので、園での様子や何か気になる事がありましたら連絡下さいと伝えました。

そのママさんと修復は難しいと思います。というより、私がもうお付き合いしたくないんです。

深いお付き合いをしていた時期は毎日遊んでいました。夏休み中も家族といるよりそのママさんといる時間の方が長かったです。
旦那さんを含め家族ぐるみでのお付き合いもありましたし(うちの主人は参加しません)
その為子供達も特別仲良しで馬が合う訳でもなくこのメンバーが、当たり前。という風になってしまって、、、
遊ばなくなった今でも息子はそのママさんの名前をよく口にします。

ちなみに私を除いた他のメンバーとは未だに毎日遊んでるみたいです。

子供にこんなに負担をかけてしまうなんて...
後悔とショックが大きいです。。

• << 7 子どもが嘔吐するくらいストレス感じてるのに、何で名指しで先生に言わないんですか❓ 園内での事ならちゃんと対応してもらいましょう💨 私にも年少の男の子が居るので、可哀想で胸が苦しくなります😢 お母さん頑張って😃

No.6

情緒不安定で…
ではなく、普通に
「○○君にいつも叩かれているらしくて、家でもその事で泣いてしまう程なので、どう対処していいか解らなくて…」
と、相談する。

No.7

>> 5 ありがとうございます。 先生にはその子がどうとかそういった話はしていませんが、情緒不安定で家でもよく泣いていたり1学期に比べて様子… 子どもが嘔吐するくらいストレス感じてるのに、何で名指しで先生に言わないんですか❓

園内での事ならちゃんと対応してもらいましょう💨

私にも年少の男の子が居るので、可哀想で胸が苦しくなります😢

お母さん頑張って😃

No.8

園でのトラブルは園に相談して解決するしかないです
そこにまたママ同士のいざこざを持ってくるとややこしくなりますよ

年少の娘もクラスのお友達に顔を叩かれて情緒不安定になり、夜中に突然「叩かないでー」と大泣きしたことがありました

翌朝担任に連絡帳でそのことを伝え「どこまで状況を把握できているのか」尋ねたところ、電話がかかってきて色々お話ができました
その後はとにかく、娘に幼稚園での出来事を聞き出すようにしています
情緒不安定のときは必ず幼稚園でトラブってるのど、話を聞いて辛さを発散
このとき、相手の悪口は絶対に言いません

主さんも、親のトラブルを子供に負わせたくないということなので、絶対に相手の子やその親の悪口を子供に言わないで下さいね

No.9

そういうママさん私の側にもいましたよ
だから子供も悪口や意地悪するんですよね…

そのママさん自信過剰で…まわりからは嫌われてましたよ…

そんな人は絶対いい事いわれてないから アナタも あまり気にせずにいた方がいいかも知れないですよ。

No.10

許すも許さないもないと思います。うちも、同じことがありました。子どもは親の態度をコピーするものだということを学びました。自分はしなければいいだけ。登園拒否もしました。どぎまぎしましたが、クラスを別にしてもらったら、春から楽しく行ってます☆ そういう子は信用されなくなるし、子どもは付き合いかたを学ぶと思います。そういう家庭教育をする親が、いじめっこいじめられっこ、不幸な子どもを作ると思います。でも、気づくことはないでしょうね。離れてよかったですね☆ 私も、他に世界が広がり、よかったです。

No.11

私が貴方なら多分
息子に関わってくるなら
どう思われようと相手に周りに迷惑かかろうと怒りと拳を相手のご主人と本人にぶつけます。
相手の話を聞かない知らない。
黙っとったら付けあがりやがって!
って自分を止められなくなるから
後悔せず覚悟決めて殴ります。

No.12

何故、即座に先生に相談されないんですか?
まさか、モンペと言われることを恐れてるんでしか?
それとも、そのママ友にバレるのが怖いの?

あなた弱すぎますよ!
お子さんがそんな酷い状況なのに先生にも相談できないなんて!
守ってあげれるのは母親である貴女ですよ!
もっとしっかりしたら!

No.13

主です。

みなさんありがとうございます。
息子も無事年長になり、年少時のトラブルもいい経験と捉える様にしています。
その後、、ですが、そのママとは仲直りという訳ではありませんが、年少の秋を過ぎてから以前みたいに遊んだり電話やメールをしたりする事はありませんが行事などで会えば話す程度まで改善されました。
年中、年長とクラスが離れたのでそれもホッとしています。
そのママに限らず変わった方や噂好きな方は他にもたくさんいますが、あれ以来挨拶程度で深い関わりを持たないお付き合いをしてこれたのと、園だけにとらわれず習い事などで園以外の方との交流も増えましたので視野が広がり園ママの事を考えている事もなくなった様に思います。

今年から真ん中の娘が入園し、娘が卒園したら末っ子が入園になるのでこの経験を生かして無事に園生活を終えられれば...と思っています。

2年近い時が経ちましたがまだレスを下さる方がいてビックリ、と共に感謝の気持ちです。本当にありがとうございました。

No.14

>> 13 ェェェェェ Σ(゚Д゚ノ)ノェェェ!!

本当だ!
二年前のスレだったんですね!!
失礼しましたm(_ _)m

スレが上がってたのでレスしてしまいました。

そのママ友さんとも少しは改善されたとのこと安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧