たったこれくらいでねぇ!?

レス35 HIT数 17370 あ+ あ-

2015/06/04 18:53(更新日時)

今日 自家用 セレナの CVTオイルを 規定値超えていたので ディーラーに 出向きました。

ディーラーに行ったのは CVTですから 純正が良いかなと 思ったからです。

処が 行けば 入れ替え拒否されました。

理由は タイヤが フェンダーより ほんの少しはみ出ているのと ホイールが タイヤより出ている。(通称 引っ張り)

これで 改造車となり ディーラーの工場での 車検や整備サービスは 受けられないと 説明ありました。

改造車の場合 基に戻すか リコール以外は 駄目だってさ!

なんかむかつく。

でっ オートバックスに行き 交換して貰いましたし オイルも純正より 良いオイルで 基本は同じでしたが 30%割引。

ラッキーです。

脚まわりやマフラー等 いじってる車のオーナーさん。 ディーラーでのサービス受けられないから 無駄のないようにね。

タグ

No.1851266 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

当たり前

No.2

車検通らないぐらいは 知ってるさ。

すべてのサービスをしないってのは どうかね!?

あれで 違法改造なら ドレスアップ車の大半は 違法改造車

爆音撒き散らす 族と同じみたいで 気に入らんよ。

No.3

違法改造車が入庫してるのが抜き打ち監査で見つかると営業停止なっちゃいますからね。そうなると他のお客さんにも迷惑かかりますし。

だんだん車いじりにくくなってますよね。

• << 5 説明 そうみたいです。 違法改造には 厳しくは わかるけど あれでは 誰もディーラーでサービス受けるの いなくなるよな。

No.4

ケースバイケースです。

私は遠隔地で、突然の大雪に見舞われ、急遽飛び込んだ現地のイエローハットで購入した、社外アルミホイールとスタッドレスタイヤのセットを持っております。

ジックリ選んでいる余裕はなく、たまたま在庫にあった、唯一愛車に装着可能なホイールは、殆どツライチギリギリでした。

その後私は、雪道を走る機会が増え、冬季はこのスタッドレスタイヤを履きっぱなしになりました。

しかし行き着けのオートバックス2店のうち1店は、オイル交換拒否となりました。

理由は、タイヤが僅かにフェンダーから出ているからとのことです。

もう1軒の別のバックスでは、オイル交換OKでした。

ディーラーでも、何も言われません。

ハッキリとはみ出しているわけではなく、ツライチに近いと思うのですが、このあたりは、店や店員により、見解が割れることがあります。

• << 6 俺のも 同じようなものです。 面イチ仕様なんでさ 別に 明らかに はみ出し迄は 行っていない。 正確に測った訳やなく 見た目だから ディーラー 支店違いや 担当者で 変わるんだとも思うよ。 しかし オートバックスで 拒否には 驚きです。 あのくらいで 拒否していたら タイヤホイール売れないね。 それから やはり はみ出しなくとも 引っ張りは ディーラーは駄目だってさ。 基本的 ホイールよりタイヤが出ていないと いけないそうだ。 しかし この状況更に進めば 社外品ホイール履いていれば 出る出ない関係なしに 整備サービスの入庫 出来なくなるかもだ。

No.5

>> 3 違法改造車が入庫してるのが抜き打ち監査で見つかると営業停止なっちゃいますからね。そうなると他のお客さんにも迷惑かかりますし。 だんだん車い… 説明 そうみたいです。

違法改造には 厳しくは わかるけど あれでは 誰もディーラーでサービス受けるの いなくなるよな。

No.6

>> 4 ケースバイケースです。 私は遠隔地で、突然の大雪に見舞われ、急遽飛び込んだ現地のイエローハットで購入した、社外アルミホイールとスタッド… 俺のも 同じようなものです。

面イチ仕様なんでさ 別に 明らかに はみ出し迄は 行っていない。

正確に測った訳やなく 見た目だから ディーラー 支店違いや 担当者で 変わるんだとも思うよ。

しかし オートバックスで 拒否には 驚きです。

あのくらいで 拒否していたら タイヤホイール売れないね。

それから やはり はみ出しなくとも 引っ張りは ディーラーは駄目だってさ。

基本的 ホイールよりタイヤが出ていないと いけないそうだ。

しかし この状況更に進めば 社外品ホイール履いていれば 出る出ない関係なしに 整備サービスの入庫 出来なくなるかもだ。

No.7

基本、一人で全て出来るからディーラーなんて関係無い

車いじるって好きだからいじるんだもん♩
出来るのが私の中では当たり前

No.8

>> 7 別に 出来る出来ないを 問うてんじゃないよ。

ジャッキ 道具 全て 有れば 俺も出来る。

ただ面倒なだけだから しないだけ。

このスレは 現状こうだよの 説明です。

整備が出来る出来ないや ありまへんから~。

それから 俺には 関係ないって 言うけど 俺の 車 今のままで 車検でも 通してから 言ったが良いよ。

できんやろ。

• << 12 はい? 自分のスレ読み返してごらんよ〜 いじってるオーナーさんディーラーのサービス受けられないから無駄のないようにって言ったのご自分よ〜♩ だからディーラー何か何の役にも立ちゃーしないから必要ないっていったんですよ〜♩お分かりですか〜 自分のスレ忘れちゃった??

No.9

相当酷いの持ち込んだんだね
改造車じゃなくて違法改造車を

自分の車もいじってて車検の際には手直ししなければいけない所が所々有るけど、それを言っても入れてくれたよ

No.11

>> 10 確かに引っ張りタイヤは車検アウトですが、215/40R18サイズにリム幅8JJで引っ張りと見なされるのは驚きです(⬅適用リム幅の範囲内のハズ)😱

寧ろ、私が気になるのはLIが純正の91よりも下がっている点です(⬅215/40R18のLIはスタンダード規格が85でエクストラロード規格でも89しかない:厳密には車検アウト)😚

ツライチについては、ディーラーやカー用品量販店問わず見解が別れるので何とも言い様がないのが正直なトコロです😚

ただ、4㎝ダウンが気になるトコロで、セレナだと4㎝ダウンは車検アウトかも知れません(⬅保安基準ではロードクリアランスが9㎝以上の範囲内でノーマル比4㎝ダウン迄OKとなっているが実際にはローダウン出来る量が車種によって違う:都道府県によっても違い、私の居住地域の関東地方では神奈川県が特に厳しいと言われている)✋

いずれにせよ、グレーゾーンの仕様ですねぇ😥

No.12

>> 8 別に 出来る出来ないを 問うてんじゃないよ。 ジャッキ 道具 全て 有れば 俺も出来る。 ただ面倒なだけだから しないだけ。 このスレ… はい?
自分のスレ読み返してごらんよ〜

いじってるオーナーさんディーラーのサービス受けられないから無駄のないようにって言ったのご自分よ〜♩

だからディーラー何か何の役にも立ちゃーしないから必要ないっていったんですよ〜♩お分かりですか〜
自分のスレ忘れちゃった??

No.13

車検出す時はホイールとエアロ純正にかえて、マフラーはサイレンサー突っ込むか純正にかえるかして、車高調なんで車高上げてます。
純正パーツ残しておけばよほどの改造車以外は大丈夫じゃないですか?

どんなに改造してても、ガソスタならメンテ作業してくれるし、扁平すごいタイヤでもタイヤ屋さん行けば交換してくれます。

私の周りでディーラーに車持ってく人なんかいませんよ。
行く前から断られるのわかってるじゃないですか。

No.17

たった1人の客の為に自動車分解整備事業者の指定取り消しを食らうのは真っ平御免ってこと。

ノーマルの戻さ無いのは自由。ただ法律での決まり事は、曲げられ無いものは曲げられ無い。ましてや自動車ディーラーなら尚更。

No.18

>> 15 削除されたレス 自分で民間に行くようにって分かってんなら最初からそうすれば今回のスレ内容自体発生してないと思うけど〜

っていうか、いじってる人間はディーラーに受け入れて貰えない事なんかはなから知ってるから、元々無駄足自体踏まないけどね
いじってて、ディーラーに受け入れて貰えなかったよ〜(泣)( ;´Д`)なんて、そんなおマヌケさん普通いねーよ

自分が勝手に「こんぐらい」って思ってるだけでダメなもんはダメなんだよ
気に入らないんならクレームでも入れれば?
「僕…車いじってるから受け入れてくれなかった!!何でなのー?無駄足じゃ〜ん(´Д` )」って

ところで、何処がスレ内容とズレてるか言ってご覧
お暇な自宅警備主婦が答えてあげるから

No.19

ナンバー無しの車ならまだしも車検に通らないのを承知の上でなら文句言うだけお門違いだよね
車検に通らない、それがディーラーが入庫拒否する立派な理由なんだから
いじっていれば通常はダメ元で行く

簡易的な文面だけで品の良さまで伺えって言うのが品の良さを伺わせるよね

No.20

ダメダメ…ディーラーが改造車と判断した場合、車検や修理でも、持ち込んだ車は敷地内に入るだけでも「帰れ!!入るな!!」と言われますよ。

確かに車のドレスアップは個々の自由ですが法律違反をしている車の整備は民間でも嫌がります…もし誰かが(第3者でも)警察などに「あそこの修理屋、改造車を車検や修理してるぞ」とチクられたら営業停止になるからね。だから車検とか修理とか関係無し、敷地に持ち込む事すら基本ダメだからね。ちゃんとノーマルに戻してから修理屋に入れるのが基本だよ!!

No.25

顔の見えない相手でも、レスくださった人相手に、お前!アホちゃうか?は無いわ。顔が見えなくても主の人ととなりが透けて見えて、呆れるを通り越して悲しいわ。

No.26

>> 21 削除されたレス マイナーさんは、主さんが車検でディーラーへ行ったのではないことは、認識しておられます。

ディーラーでは、車検に通らない状態の車は、オイル交換などの一般整備も受け付けないということをおっしゃているのです。

本題ですが、ツライチギリギリぐらいですと微妙なはずです。

しかし、加えて40mmものローダウンやタイヤのロードインデックス値の低下などで、全体的に一目見て、明らかに車検に通らない状態であると判断したのだと思います。

ただ具体的にどれがどういけないかを検証するには、車をジックリ見なければならず、とりあえず目についた、タイヤのはみ出しと、引っ張り出をオイル交換を拒否する理由として挙げたに過ぎないのかもしれません。

No.27

作業内容はどうあれ拒否されるのは当然でしょ!
指定工場でなおかつ販売会社じゃ当然ですね。
私は信頼のおける整備工場だと思いますけどね
よく主みたいのが陸事はOKだったのになぜディーラーはダメなんだとか言うパターン。
あたりまえですよ~国の業務を委託されてるようなものですからユーザーに指導する立場にあるディーラーではグレーゾーンもアウトなんですよ

No.28

そのセレナは、そこのディーラーで買った車?
日頃の付き合いの有る無しでも対応は違う

No.29

>> 28 今更主さんに質問しても、多分お返事はもらえないでしょう。

削除件数が多すぎます。

殆どは主さんのレスです。

ほぼ間違いなく投禁だと思われます。

本題?ですが、ツライチギリギリの場合、抜け道はあります。

フェンダーのホイールアーチ部分に、モールを貼り付けるのです。

はっきりオーバーフェンダーになるようなモノでなくても、ツライチギリギリぐらいでしたら、やや厚めのフェンダーアーチモールの類でも、カバーできるはずです。

全幅が広がるわけですが、車体寸法については、全長+-30mm、全幅+-20mm、全高+-40mm以内の変更は、無届けの許容範囲として認められております。

従ってモ-ルぐらいでしたら、そのまま車検も通ります。

8JJのリムと215の組み合わせも、本当は許容範囲のはずです。

この場合、グレーゾーンからホワイトゾーンになりますので、オイル交換を拒否する口実にはならなくなります。

しかしお話を伺っていると、主さんのセレナの場合、本当の問題点は、ロードクリアランスの不足や、タイヤのロードインデックス値の低下の方にあると思われますので、やはりオイル交換は拒否されるものと思われます。

No.30

>> 29 まぁ、私は敢えて『グレーゾーン』と言う言葉を使いましたが、主さんのセレナは限りなく『黒』でしょうねぇ😏

保安基準では車高の±4㎝の変更はOK(⬅但しロードクリアランスが9㎝以上あるコト)と言うコトになっていますが、それはあくまでも建前上の数値であって、現実は4㎝下げたらたとえロードクリアランスが9㎝以上あってもほぼ間違いなく車検アウトと考えていいと思います✋

何故ならば、厳密には車種毎にローダウン出来る量が決まっている為で(⬅ホイールベース量やオーバーハング量等で変わって来る)、セレナの場合、3㎝下げたら車検アウトと言う話を聞いたコトがあります✋

ましてや、最近は保安基準が欧米並に厳しくなっている上、これに乗じて不正改造車の取締も厳しくなっている事情もあり、不正改造車は以前よりも整備工場に入れなくなっています(⬅不正改造車を受け入れると営業禁止になるので当然ですが)😚

主さんの様なヒトは、何の為に保安基準が存在するのかが分かっていませんから(⬅車検アウト=保安基準不適合なので周囲に危険が伴う為に公道を走らせてはいけないと言う意味が分かっていない:つまり車検時だけの問題ではない)、指摘されるとあの様に逆ギレしてしまうんですよねぇ😂

No.31

CVTオイルでしたら、最初からカー用品店かガソリンスタンドに行った方がよかったかもしれませんね。ディーラーは基本、車検に通りそうもない車両を受け入れませんよ。見た目を気にするのはご自由ですがディーラーを批判するのは筋違いかと思います。車検や万が一故障したら何処に持ち込むのでしょう?

No.32

改造車 大嫌い!
本当 迷惑。
ディーラーの対応 大正解。

No.33

そんな事も分からない奴が改造車に乗るな。

お前らみたいなのが居るからドレスアップ車のイメージダウンに繋がるんだよ。

恥さらし(笑)

No.34

陸運局から指定工場の認可が降りてる会社なら、違法改造車が敷地内に止まってるだけで、陸運局の抜き打ち監査が来たら、営業停止処分になるんだよ。

どれだけカッコイイ車に乗ってるか知りませんが、ディーラーからしてみれば、そんな車はお断りです。
寧ろ、会社に迷惑かけずに済んで良かったですね(笑)

No.35

俺もディーラーで拒否されたことある
基本純正しか受け付けられないみたい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧