たったこれくらいでねぇ!?
今日 自家用 セレナの CVTオイルを 規定値超えていたので ディーラーに 出向きました。
ディーラーに行ったのは CVTですから 純正が良いかなと 思ったからです。
処が 行けば 入れ替え拒否されました。
理由は タイヤが フェンダーより ほんの少しはみ出ているのと ホイールが タイヤより出ている。(通称 引っ張り)
これで 改造車となり ディーラーの工場での 車検や整備サービスは 受けられないと 説明ありました。
改造車の場合 基に戻すか リコール以外は 駄目だってさ!
なんかむかつく。
でっ オートバックスに行き 交換して貰いましたし オイルも純正より 良いオイルで 基本は同じでしたが 30%割引。
ラッキーです。
脚まわりやマフラー等 いじってる車のオーナーさん。 ディーラーでのサービス受けられないから 無駄のないようにね。
タグ
ケースバイケースです。
私は遠隔地で、突然の大雪に見舞われ、急遽飛び込んだ現地のイエローハットで購入した、社外アルミホイールとスタッドレスタイヤのセットを持っております。
ジックリ選んでいる余裕はなく、たまたま在庫にあった、唯一愛車に装着可能なホイールは、殆どツライチギリギリでした。
その後私は、雪道を走る機会が増え、冬季はこのスタッドレスタイヤを履きっぱなしになりました。
しかし行き着けのオートバックス2店のうち1店は、オイル交換拒否となりました。
理由は、タイヤが僅かにフェンダーから出ているからとのことです。
もう1軒の別のバックスでは、オイル交換OKでした。
ディーラーでも、何も言われません。
ハッキリとはみ出しているわけではなく、ツライチに近いと思うのですが、このあたりは、店や店員により、見解が割れることがあります。
- << 6 俺のも 同じようなものです。 面イチ仕様なんでさ 別に 明らかに はみ出し迄は 行っていない。 正確に測った訳やなく 見た目だから ディーラー 支店違いや 担当者で 変わるんだとも思うよ。 しかし オートバックスで 拒否には 驚きです。 あのくらいで 拒否していたら タイヤホイール売れないね。 それから やはり はみ出しなくとも 引っ張りは ディーラーは駄目だってさ。 基本的 ホイールよりタイヤが出ていないと いけないそうだ。 しかし この状況更に進めば 社外品ホイール履いていれば 出る出ない関係なしに 整備サービスの入庫 出来なくなるかもだ。
>> 4
ケースバイケースです。
私は遠隔地で、突然の大雪に見舞われ、急遽飛び込んだ現地のイエローハットで購入した、社外アルミホイールとスタッド…
俺のも 同じようなものです。
面イチ仕様なんでさ 別に 明らかに はみ出し迄は 行っていない。
正確に測った訳やなく 見た目だから ディーラー 支店違いや 担当者で 変わるんだとも思うよ。
しかし オートバックスで 拒否には 驚きです。
あのくらいで 拒否していたら タイヤホイール売れないね。
それから やはり はみ出しなくとも 引っ張りは ディーラーは駄目だってさ。
基本的 ホイールよりタイヤが出ていないと いけないそうだ。
しかし この状況更に進めば 社外品ホイール履いていれば 出る出ない関係なしに 整備サービスの入庫 出来なくなるかもだ。
>> 7
別に 出来る出来ないを 問うてんじゃないよ。
ジャッキ 道具 全て 有れば 俺も出来る。
ただ面倒なだけだから しないだけ。
このスレは 現状こうだよの 説明です。
整備が出来る出来ないや ありまへんから~。
それから 俺には 関係ないって 言うけど 俺の 車 今のままで 車検でも 通してから 言ったが良いよ。
できんやろ。
- << 12 はい? 自分のスレ読み返してごらんよ〜 いじってるオーナーさんディーラーのサービス受けられないから無駄のないようにって言ったのご自分よ〜♩ だからディーラー何か何の役にも立ちゃーしないから必要ないっていったんですよ〜♩お分かりですか〜 自分のスレ忘れちゃった??
>> 10
確かに引っ張りタイヤは車検アウトですが、215/40R18サイズにリム幅8JJで引っ張りと見なされるのは驚きです(⬅適用リム幅の範囲内のハズ)😱
寧ろ、私が気になるのはLIが純正の91よりも下がっている点です(⬅215/40R18のLIはスタンダード規格が85でエクストラロード規格でも89しかない:厳密には車検アウト)😚
ツライチについては、ディーラーやカー用品量販店問わず見解が別れるので何とも言い様がないのが正直なトコロです😚
ただ、4㎝ダウンが気になるトコロで、セレナだと4㎝ダウンは車検アウトかも知れません(⬅保安基準ではロードクリアランスが9㎝以上の範囲内でノーマル比4㎝ダウン迄OKとなっているが実際にはローダウン出来る量が車種によって違う:都道府県によっても違い、私の居住地域の関東地方では神奈川県が特に厳しいと言われている)✋
いずれにせよ、グレーゾーンの仕様ですねぇ😥
>> 15
削除されたレス
自分で民間に行くようにって分かってんなら最初からそうすれば今回のスレ内容自体発生してないと思うけど〜
っていうか、いじってる人間はディーラーに受け入れて貰えない事なんかはなから知ってるから、元々無駄足自体踏まないけどね
いじってて、ディーラーに受け入れて貰えなかったよ〜(泣)( ;´Д`)なんて、そんなおマヌケさん普通いねーよ
自分が勝手に「こんぐらい」って思ってるだけでダメなもんはダメなんだよ
気に入らないんならクレームでも入れれば?
「僕…車いじってるから受け入れてくれなかった!!何でなのー?無駄足じゃ〜ん(´Д` )」って
ところで、何処がスレ内容とズレてるか言ってご覧
お暇な自宅警備主婦が答えてあげるから
>> 21
削除されたレス
マイナーさんは、主さんが車検でディーラーへ行ったのではないことは、認識しておられます。
ディーラーでは、車検に通らない状態の車は、オイル交換などの一般整備も受け付けないということをおっしゃているのです。
本題ですが、ツライチギリギリぐらいですと微妙なはずです。
しかし、加えて40mmものローダウンやタイヤのロードインデックス値の低下などで、全体的に一目見て、明らかに車検に通らない状態であると判断したのだと思います。
ただ具体的にどれがどういけないかを検証するには、車をジックリ見なければならず、とりあえず目についた、タイヤのはみ出しと、引っ張り出をオイル交換を拒否する理由として挙げたに過ぎないのかもしれません。
>> 28
今更主さんに質問しても、多分お返事はもらえないでしょう。
削除件数が多すぎます。
殆どは主さんのレスです。
ほぼ間違いなく投禁だと思われます。
本題?ですが、ツライチギリギリの場合、抜け道はあります。
フェンダーのホイールアーチ部分に、モールを貼り付けるのです。
はっきりオーバーフェンダーになるようなモノでなくても、ツライチギリギリぐらいでしたら、やや厚めのフェンダーアーチモールの類でも、カバーできるはずです。
全幅が広がるわけですが、車体寸法については、全長+-30mm、全幅+-20mm、全高+-40mm以内の変更は、無届けの許容範囲として認められております。
従ってモ-ルぐらいでしたら、そのまま車検も通ります。
8JJのリムと215の組み合わせも、本当は許容範囲のはずです。
この場合、グレーゾーンからホワイトゾーンになりますので、オイル交換を拒否する口実にはならなくなります。
しかしお話を伺っていると、主さんのセレナの場合、本当の問題点は、ロードクリアランスの不足や、タイヤのロードインデックス値の低下の方にあると思われますので、やはりオイル交換は拒否されるものと思われます。
>> 29
まぁ、私は敢えて『グレーゾーン』と言う言葉を使いましたが、主さんのセレナは限りなく『黒』でしょうねぇ😏
保安基準では車高の±4㎝の変更はOK(⬅但しロードクリアランスが9㎝以上あるコト)と言うコトになっていますが、それはあくまでも建前上の数値であって、現実は4㎝下げたらたとえロードクリアランスが9㎝以上あってもほぼ間違いなく車検アウトと考えていいと思います✋
何故ならば、厳密には車種毎にローダウン出来る量が決まっている為で(⬅ホイールベース量やオーバーハング量等で変わって来る)、セレナの場合、3㎝下げたら車検アウトと言う話を聞いたコトがあります✋
ましてや、最近は保安基準が欧米並に厳しくなっている上、これに乗じて不正改造車の取締も厳しくなっている事情もあり、不正改造車は以前よりも整備工場に入れなくなっています(⬅不正改造車を受け入れると営業禁止になるので当然ですが)😚
主さんの様なヒトは、何の為に保安基準が存在するのかが分かっていませんから(⬅車検アウト=保安基準不適合なので周囲に危険が伴う為に公道を走らせてはいけないと言う意味が分かっていない:つまり車検時だけの問題ではない)、指摘されるとあの様に逆ギレしてしまうんですよねぇ😂
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
写真0レス 16HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 46HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です1レス 40HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
今日草野球の試合でした2レス 138HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 125HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
写真0レス 16HIT 多趣味さん (50代 ♂)
-
ベアリングのメンテンナンス(焼きベア)について0レス 46HIT 情報通さん (60代 ♂)
-
ラジオコントロール4CH航空機での質問です
飛行機にエルロン(補助翼)がないと、方向転換や旋回、左右のバランスをと…(情報通さん1)
1レス 40HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
さて、現在は既に168台目🚗の製作に着手しております😗 ただ、今…(銭無平次)
378レス 2957HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 270HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 192HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 211HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 242HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 411HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 192HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 206HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 411HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 211HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 242HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る